Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Серый сентябрь

Лето кончилось, что прискорбно само по себе, а с ним, похоже, ушла и «температура комфорта» для многих из наших звезд и звездочек. Тревожный звонок, прозвучавший во втором тайме игры с Аланией, не насторожил, а, может быть, и не был услышан.

То, чего оказывалось достаточно при высокой температуре со слабенькими соперниками, с озверевшим Паровозом не сработало. Можно посожалеть, что сопернику подвернулась пауза для зализывания ран и восстановления душевного равновесия, но Локомотив вышел на игру абсолютно мобилизованным, а наши не сумели с первой же минуты поставить их на место предельной агрессивностью. Армейцы, вообще, частенько тяжко раскачиваются, а в этом случае стартовая невнятность стала первой в череде неточностей, невыстроенности и неудачливости. Лозанну одолели, но натужно, а в первом тайме, так и нервозно. Если рассматривать эти два сентябрьских матча скопом, то, несмотря на внешне различные результаты, в них найдется немало общего. Первое, чисто внешнее, впечатление – исчез блеск. Исчез блеск игры и блеск в глазах, подстать сероватому небосклону... Хорошо, что у Лозанны все-таки выиграли, иначе сентябрь был бы «черным».

Причин этой неблестящей ситуации немало, но две, как мне кажется, очевидны и принципиальны. Та феерия, которой нас угостили в августовских играх, основывалась, помимо хорошего настроения, не на выстроенной системы игры, а на веселенькой импровизации индивидуально сильных теплолюбивых игроков. Невозможно списывать ее потерю на травму Думбии, который в команде без году неделя – куда вероятнее, что источником вдохновения, принесшим столь сладкие плоды, была свобода, предоставленная несильными соперниками. Боюсь, что Слуцкий на какое-то время поверил в то, что его игроки будут играть сами, главное – не мешать, и вместо выстраивания командной игры пошел у них на поводу. А команда, при всех ее талантах, нуждается в организации и четком понимании каждым игроком своей задачи. А тогда уже можно «побыть Марадоной» - надеяться на импровизацию и «организованный беспорядок».

Пока же, в силу обстоятельств, поближе к Вагнеру подтянулся Дзагоев, и оказалось, что, с одной стороны, их пробивная мощь не равна той, что команда показывала в августе. Вот уж где потеря Думбии сказалась очевидно. С другой стороны, одновременно опустела середина поля, где ни Хонда, ни Мамаев на себя диспетчерских функций взять не смогли. В результате мы вернулись к приснопамятным временам, когда мяч в переднюю линию доставляют Братья с Игнашевичем, а, как они это умеют, известно очень хорошо.

Вообще, хотелось вы уточнить вопрос о центре. Отчего такие восторги вокруг Хонды? Из-за того, что он забил сумасшедший мяч Палопу? Спасибо, конечно, но везения там было намного больше, чем умения… За то, что на ЧМ выделялся в своей сборной и забил один из ее считанных голов? Это может быть основанием ему ноги мыть, а воду пить для болельщиков Японской империи, но к таковым Клуба Красной Армии это никакого отношения не имеет. Если честно, игрок этот довольно медленный, изысканной техникой не наделенный, физически на полные матчи неготовый, а пасы, которые он рвется раздавать, не слишком эффективны. Даже его баснословных ударов мы что-то давно не видели…

Паша Мамаев, талантом паса, безусловно, наделенный, включает его раз-другой за матч, но куда больше работает в оттяжке, где тоже небезгрешен – его невыдержанность и грубость стоили уже всем нам немало седых волос. Никакой положительной динамики здесь не видно, и я боюсь, что Мамаев вот-вот превратится в армейскую версию Торбинского, от которого непонятно кому больше вреда – своим или чужим…

Алан Дзагоев, полосато проводящий сезон, повеселел, оказавшись рядом со своим любимым партнером, и в последних матчах определенно прибавил в количестве и качестве отдаваемых передач. Однако позиция, в которой он оказался после травмы Думбия, это снова место второго нападающего, а там, занимаясь диспетчерскими функциями, он ослабляет собственно атакующую мощь. И все он прекрасно понимает… Это видно даже по его лицу, на котором все отражается без утайки. Да, Алан после блестящего дебюта попал и под испытанием травмами, и под довольно безжалостную ломку при сменяющих друг друга тренерах разного стиля и пошиба, и никак не может найти победительный ритм и стабильность игры (как и вся команда, впрочем). Не добавляет ему спокойствия и явно негативное отношение части болельщиков, которые при малейшей неудаче вешают на него все грехи – и те, в которых виноват он, и те, в которых он - ни сном, ни духом... На моих глазах уже «засвистели» не одного игрока – и Алексея Мамыкина, и Владимира Поликарпова, но они были старше, по тем временам – на сходе, а Алан совсем молод, чувствителен, и ему вряд ли помогут советы вроде тех, которые давали Маазу – «не обращать внимания на расистские выкрики». Насколько я знаю Кавказ и насколько я понял Алана, он, как раз, склонен таким вещам значение придавать.

Ситуацию в центре несколько поправляет Тошич, который безбоязненно и охотно забегает сюда, но в сумме ни в игре с Локомотивом, ни в Лозанне организованной игры добиться не удалось, и здесь все-таки дело за тренером…

Второе, что снова огорчило – наша оборона, о которой говорено-переговорено. На меня просто шокирующее подействовало то, как действовали наши защитники, когда Сычев раз за разом шел с мячом на троих (!) и сплошь и рядом прорывался! Ничего похожего на отбор и подстраховку за весь матч так налажено и не было. Такое впечатление, что наше единственное оружие против техничных форвардов – куча ног, в которой он, в конце концов, должен запутаться. Здесь уж на тренера не попеняешь – играть надо уметь, и вряд ли нынешних можно чему-то новому обучить, за исключением Жоры, который еще молод и небезнадежен… И снова мы приходим к тому, что надо искать сюда свежие силы, но засилье иностранцев в передней линии сводит эти поиски к территории Российской Федерации, где беки что-то в последнее десятилетие не уродились. Что здесь можно сделать – ума не приложу, разве что все-таки поискать надежного бека за бугром (дорого!), пожертвовав кем-то из передовых, тем более, что японское дарование очевидным образом смотрит на сторону, да и бразильское вряд ли станет переживать с нами «зиму тревоги нашей»…

А до того нам предстоит еще немало того, что придется решать наличными силами. Очевидно, что самое серьезное испытание ближайшего времени – встреча с пражской Спартой. Я их игру с Палермо мельком посмотрел по Плюсу, и приобрел впечатление физически очень сильной команды, смело атакующей флангами и при первой же возможности лупящей по воротам. Именно после фланговой атаки здоровенный Кладрубский спокойно замкнул головой навес абсолютно без сопротивления палермитанской защиты, а Кадлец, оттеснив корпусом двух (!) итальянских (!) защитников, аккуратно положил мяч в нижний угол. У палермитанцев позитивное впечатление произвел Пасторе, готовый нанести тяжелый и точный удар практически без подготовки, а негативное - плюшеватая защита. А, в целом, уровень обеих команд не потряс, хотя у нас с такими проблемы случались не раз.

Забавная подробность: против «спартанцев» у нас есть дополнительный козырь – наш Томаш Нецид. Он – «слависта», а пражское дерби Славия – Спарта не менее остро и куда более древне, чем московское ЦСКА – Спартак. Томашу, наверное, и в родном городе захочется показаться в наилучшем виде, и извечному сопернику вломить. Да и на симпатии части славистской торсиды можно рассчитывать. Хотя, с другой стороны, ну, какие симпатии команде Красной Армии в Праге… И все же, я бы не стал игнорировать такого нюанса…

Hosted by uCoz