Стандарт
Что может быть принципиальней матча с Динамо? Что может быть принципиальней матча с Динамо накануне Дня Победы? Что может сильнее стимулировать вылезти из кожи вон, чем матч с Динамо накануне Дня Победы после пакостно проведенного матча со Спартаком?
Да ничего. Более принципиальной ситуации для игрока команды ЦСКА быть не может, и не говорите мне о Спартаке – история московского дерби для армейцев – это, в первую очередь, эпическое противостояние команды лейтенантов с МГБшным Динамо, отразившимся много лет спустя в столь же легендарном «золотом матче» команды Николаева.
По первым 15-ти минутам сложилось впечатление, что так вся команда текущий момент и понимает, рвет и мечет, и нет ей сегодня преград. Не стал продолжать тупо гнуть прежнюю линию и Слуцкий, настолько очевидно она скомпрометировала себя в матче со Спартаком, и построение, также как и состав изменил. На этот раз наш главный тренер организовал что-то вроде 4-3-3, с Нецидом в центре, Сейду и Зораном по краям и Дзагоевым, наконец, поставленным на свое место. Мамаев и Алдонин в такой конфигурации должны были «зачищать» поляну в центре. Похоже, даже до нашего ГТШ стало доходить, что Вагнер из категории талантливых раздолбаев прочно перешел из в категорию раздолбаев бесполезных, но полностью от своих иллюзий все же отказаться не смог. На последние минуты он выставил таки бывшего лучшего стрелка, в ходе которых тот и подтвердил правильность изложенной выше печальной истины. Думается, это был один из последних таких экспериментов Слуцкого и один из последних шансов Вагнера…
Не сказать, чтобы армейцы создали в дебюте какой-то ажурный шедевр, но своего добились: прорыв Думбья, фол Колодина у боковой линии штрафной, и к мячу подошел Алан Дзагоев…
Дела у него в последнее время шли даже хуже, чем во времена бесчеловечных экспериментов, которые учинял над ним Зико – на любимом месте играть не давали, а на нелюбимом – не получалось. В общем, ни богу свечка, ни черту - кочерга… Даже навыки, которые, вроде бы, не зависят от игровой позиции, и те у Алана куда-то делись – мы же помним его роскошные стандарты, которые либо сами влетали, либо с замечательной изобретательностью находили партнеров. Может быть, у Алана, с его подвижной нервной системой, даже исполнение технических элементов в сильнейшей степени зависит от душевного состояния. Слава богу, что на этот раз его самоощущение было в порядке, а это немедленно сказалось: мяч, оторвавшись от его ноги, плавно перелетел всех, кого следовало, и опустился прямо на лоб влетающему во вратарскую Игнашевичу, который забил гол пушечным ударом головой, что, согласитесь, редкость…
В последовавшей сразу же после гола нашей атаке Дзагоев отбросил кому-то вправо, но Шунин отразил удар. Вслед за этим комбинация с участием Щенникова, Дзагоева, Думбья и Нецида вдоль передней линии штрафной, завершившаяся промахом Томаша, преимущество армейцев подтвердила и заставила комментаторов зайтись в неумеренных славословиях армейцам, которым по мнению этих знатоков осталась ерунда – «забить во втором тайме еще один гол и закрыть игру»… В который раз убеждаюсь, что эти «профессионалы» то ли дураки, то ли сознательно заливают зрителям мозги елеем – это у наших СМИ нынче модно…
Через 15 минут запал у армейцев как-то резко спал, и практически сразу динамовцы перехватили инициативу, в чем главным заводилой был Воронин, действительно, незаурядный игрок. Он начал первым беспокоящий огонь сначала по площадям, но с каждым разом посланные им снаряды ложились все ближе к цели, но никаких мер противодействия нашей обороны это не вызвало. Этого парня надо было брать под колпак, «надевать пальто», а он так до конца и прогарцевал вольным казаком. Динамовцы пользовались мелким пасом, постоянно меняя направление атаки, тем более, что наша оборона садилась очень глубоко, и как-то не спешила из своих окопов вылезать. Очень часто за счет смещения в чужую зону динамовцы создавали численное преимущество в атаке, особенно на своей правом фланге, где не раз Щенников вынужден был метаться между двумя выходящими на него динамовцами, а подстраховка на помощь не спешила…
Наша защита, вообще, в этом матче выглядела странновато даже для себя. Это стало ясно буквально с первой же минуты, когда Вася в совершенно безобидной ситуации вдруг выдал такую срезку за линию ворот, что хоть святых выноси… Срезки, разгильдяйство и несобранность продолжились и дальше. Опять отличился Набабкин, который, вроде бы отбрасывая мяч Акинфееву, аккуратно вывел на удар Смолова, и только отвага Игоря спасла ситуацию.
К 30-й минуте определилось отчетливое игровое преимущество динамовцев, которые начинали атаку, в основном, пасом низом и точно своему, к счастью, завершающая стадия у супостатов в первом тайме не получелась. А у наших опять переход из обороны в атаку осуществлялся более или менее дальним и более или менее неточным выносом, которым нашим форвардам удавалось овладеть через три раза на четвертый. В результате, наши лишь эпизодически отвечали атаками, претендующими на опасность.
Как ни странно, компанию Дзагоеву в деле организации атаки пытался составить Нецид – по нужде, а не добродетели – мяч к нему чаще попадал довольно далеко от ворот, и он вынужден был больше пасовать, чем играть на завершении, а это – не оптимальное его использование. Все же несколькими обостряющими пасами и ударами Томаш тоже отметился, но на нем отсутствие организованного снабжения передовой линии мячами сказывается в наибольшей степени. Думбья от этого страдает намного меньше, поскольку его технические возможности несоизмеримы с таковыми Нецида, но у него, видимо, сказывалось недостаточное полное восстановление после травмы. Этим он напоминает Юру Жиркова, который всегда отменно выкладывался на поле, но после перерывов, вызванных травмами, относительно долго выходил на свой высший уровень. В матче с Динамо Сейду, в отличие от предыдущей игры, часто удавались индивидуальные проходы, но чуть-чуть не хватало сил на завершение атаки. Ужасно обидно, что буквально за минуту до первого гола в наши ворота, Сейду запорол великолепную передачу Алана, который вывел его в настоящий «чистый прорыв» уже в штрафную. Если бы Думбья забил этот гол, он был бы и логичнее и красивее, чем тот, который он, в конце концов, забил-таки…
Алан же и Тошича до того вывел на ворота, но Зоран не смог перебросить мяч через Шунина, и, вообще, практически весь конструктив в игре армейцев исходил от него. С поправкой на длинную серию бестолковых матчей, проведенных не на своей позиции, не в своем амплуа, за эту игру с Динамо Алану надо поставить хорошую оценку и только не упустить, не проигнорировать этого, и дальше дать микроскопу делать микроскопово, а молотку – молотково… Нет у меня, к сожалению, в этом уверенности – у нашего Главы Тренерского Штаба есть своя метода, и он ею в крайности увлечен, ему схема важнее игрока, да и на трибунах к Алану свои же болельщики относятся, во множестве, недоброжелательно и нечестно, не желая ни простить мелких ошибок, ни вспомнить, сколько он для команды уже сделал и сколько еще может. Думаю, у очень многих это отношение диктуется примитивным и тупым «обиходным национализмом», и им национальность и происхождение Алана важнее его игры. Этим людям бесполезно напоминать, что отнюдь не только чистокровные славяне защищали цвета армейской команды – понимаю, что их это не радует, но все же, за ЦДКА – ЦСКА играли и Разинский, и Дубинский, и Беца, и Штромбергер, и Амбарцумян, не говоря уж о Карвалью и Вагнере. И слава богу! Так поимейте же совесть, господа, не травите талантливого молодого парня!
Ответка вскоре после ужасного промаха Сейду, когда и Кураньи, и Воронину никто не мешал пасовать и забивать, отвратительно напомнила о складывающемся стандартном сценарии многих матчей армейцев: преимущество в дебюте, ранний гол, переход в «экономический режим» и, рано или поздно, ответный гол, после которого команда, как после нокдауна, тупо мотает головой и только бесцельно размахивает руками (ногами). На этот раз показалось, что от этого стандарта сюжетного удастся уйти с помощью очередного стандарта игрового – снова Дзагоев, на этот раз с корнера, возврат от Васи во вратарскую, рикошет, и Сейду с полуметра заколачивает мяч под планку…
И снова у армейцев угрожающие симптомы перехода в sleeping mode появились после гола практически сразу. Пошла целая серия атак динамовцев, когда только блестящая, без преувеличения, игра Акинфеева спасла нас не от одного гола. Как он сумел вытащить мяч, отрикошетивший от головы Думбья – это, вообще, за пределами рационального, такое может сделать только талант или невероятный фарт, но Игорь уже так давно играет классно, что вопрос о выборе альтернатив здесь ясен.
Не знаю, как у других, но у меня все последние минуты матча шли в нехороших предчувствиях. Видимо, не у одного меня - на последних минутах, будто предвидя беду, Алан стелился в подкатах, даже заработал горчичник. Видно, ему очень хотелось, может быть, больше чем другим, эту игру выиграть и подкрепить ею симптомы своего восстановления, но поддержки у товарищей он не нашел… Когда уже казалось, что все кончилось, и выморщенные три очка в наших руках, защита не сумела толком вынести мяч после корнера, не сумела подобрать мяч у линии штрафной, нестройно попыталась выполнить выход линией, и совершенно свободный Ломич, получив мяч от все того же Воронина, установил окончательный результат на последней секунде игры…
Если честно, у меня не повернется язык сказать, что мы упустили выигранный матч – да, гол на последних секундах, но игра была равной, возможностей у динамовцев было не меньше, по качеству они были не хуже, а по организованности они наших превзошли. Так что и горевать-то особенно было бы не о чем, если бы не ощущение системного бардака в команде, который, начавшись с явно неполноценной предсезонной физической подготовки, расползся на организацию игры, потерю концентрации, да еще и явно прихватил какие-то внутрикомандные сложности, которые, похоже уже не преодолеть стандартными средствами…
Первые минуты матча в исполнении армейцев несколько перекрыли впечатление от мерзейшего сюрприза клубного менеджмента – наши вышли на поле в «бирюзовой» форме, хотя хозяева играли в традиционной бело-синей, и ничто не мешало нам играть в своих законных цветах, а не в этом вот, более уместном для дамского нижнего белья… Успокойтесь, модельеры, в этом «экспериментальном колере» ничего фартового не обнаружилось, и, если уж так тянет на эксперименты с формой – оденьте армейскую команду в камуфляж, будет и стильно, и соперники с судьей не смогут их обнаружить на поле…