Стратегия Кутузова?
Российская армия снова провела успешную кампанию в Италии. Слуцко-Италийским нашего Главу тренерского Штаба называть, наверное, рановато, но некоторые его успехи – стратегические и тактические – заслуживают быть отмеченными. Сражение при Палермо наш енерал начал, используя извечное превосходство русской армии в резервах, а потом, похоже, совершил стратегический маневр в стиле другого классика российской военной науки – графа Кутузова…
В составе армейцев в матче с Палермо произошла серьезная ротация, производящая впечатление именно ротации – распределения нагрузок там, где это возможно. На левый фланг обороны вернулся Щенников, в центр полузащиты – Хонда, на край – Секу Олисе. Несмотря на предстоящий трудный матч с Рубином в неприкосновенности была оставлена атакующая линия, которая по именам выглядит неприкосновенной, при этом те, кто остался на скамейке, в последних матчах не дали оснований сомневаться в их праве выйти в основе.
Начало матча не впечатлило и, в какой-то степени, оказалось симптоматичным для всего последующего: с центра наши попытались комбинационно продвинуться вперед силами Вагнера, Думбья, Гонсалеса и Хонды, но на Вагнере, который неудачно принял мяч и тут же сфолил, все оборвалось… В первые 20 минут палермитанцы радикально отличались от наших хорошим выходом из обороны длинным-средним пасом, разом переводящим игру в опасную близость к нашим воротам. Наши же вперед наши шли, в основном, пасом мелким и очень медленно. Почти все передачи шли на стоящего на двух ногах, неготового к рывку. На фоне наших перекатываний поперек-назад сицилийцы организовали подряд несколько опаснейших забросов за спину нашим защитникам, которые, вроде бы, исполняли «искусственный офсайд». По крайней мере в двух случаях, он и вправду оказался искусственным, потому что его изготовили судьи, и, честно говоря, у меня возникло ощущение, что мы вот-вот достукаемся…
Абель Эрнандес, легко обыграв Игнашевича, создал нечто вроде голевого момента, но Акинфеев справился с не очень сложным ударом. Этот палермитанский парнишка и в дальнейшем очень часто оказывался на острие атаки и привлекал внимания не меньше, чем записная местная звезда – Пасторе, но в завершении ему элементарно не хватало класса.
Давление Палермо было наиболее ощутимо на левом фланге нашей обороны, где возвращенный в состав Щенников довольно много бегал вперед и был однажды даже выведен на заключительный удар, который отправил намного выше ворот. А вот на свое место Жора успевал далеко не всегда, и Игне пришлось основательно потрудиться, страхуя его зону. В целом, принимая во внимание последующий ход событий, первые 20 минут матча надо расценивать либо как не получившиеся, либо (что куда более лестно) как маневр по убаюкиванию и заманиванию супостата вглубь своей бескрайней территории с последующим обходным маневром, вроде Тарутинского, и разгромом, вроде Малоярославецкого и Березинского… Правда, для такой кутузовской стратегии наш Глава тренерского Штаба выглядит чересчур симметричным...
Тому, что после балансирования на грани срыва постепенно в обороне удалось навести относительный порядок, способствовало абсолютное превосходство наших беков в воздухе, и стоит только удивляться упрямству соперников, которые регулярно грузили в нашу штрафную верхом. Наладить встречу сицилийцев перед штрафной и с какого-то момента практически беспроблемный отбор мяча удалось, только когда палермитанцы к концу первого тайма чуть подсели физически.
В атаке армейцы действовали набегами. Первое легкое покусывание врага случилось, когда Вагнер чуть ли не единственный раз за игру принял мяч лицом к воротам и сделал разумную передачу налево – на Гонсалеса, а тот не попал в ворота. Ну, ничего, Вагнер Гонсалесу отомстил: когда, как гром средь ясного неба, разразился прорыв нашего чилийского вингера, закончившийся пенальти, Вагнер первым, как всегда, схватил мячик и в очередной раз запорол «добытое непосильным трудом»… Как не умел он их бить – так и не умеет, и надо, наконец, с этим начать считаться – и ему, и всей команде.
Вагнер матч провалил. Вот так. Наш любимый великий и прочая, прочая, прочая сыграл так, что можно считать – наших на поле было 10. В подавляющем большинстве случаев его передачи были неточны, а обводка срывалась на первом же шаге. Даже когда Гонсалес во втором тайме практически вложил ему мяч в ногу, Вагнер прямо перед воротами не сумел ни обработать мяч, ни ударить, и от него просто отскочило, как от стенки, за линию ворот. Момент, конечно, был очень динамичный, но в своем лучшем состоянии Вагнер такие мячи кладет, не глядя. Когда вместо него вышел Алан, показалось, что эта замена сильно запоздала…
Как-то не получается у наших пока игра всем оркестром, и надо признать, что это чаще происходит из-за того, что первая скрипка слегка халтурит… Ничего, у нас второй солист даже покруче первого бывает, вот и в этот раз он исполнил сольную партию. Да как!
Поначалу Думбья тоже пытался проходить индивидуально, и до поры был в этом не более успешен, чем его партнер по атаке. Пытался он и комбинировать с Вагнером, но без особого успеха по упомянутой выше причине. Успел отметиться и в обороне, куда он примчался на полной скорости – страховать левый фланг, по которому рвался Абел Эрнандес, и свалил его. А первый его гол опять возник как бы из ничего – заброс на левый фланг, удар Гонсалеса по воротам, отскок, и вдруг – аккуратный пас Набабкина. Думбья, зависнув в воздухе, головой, как в учебнике – с отскоком от поля - отправил мяч в сетку мимо раскуражившегося вратаря Палермо. Это тебе не пенальти от Вагнера брать!
Второй гол получился у Сейду краше первого: сам он в штрафной сыграл на Хонду, получил, правда не сразу, обратный пас, оказался на свободном пятачке перед воротами, овладел мячом, в силовом стиле продрался между двух защитников и на длинном шаге аккуратно мимо выходящего на него третьего бека пустил мяч в дальний нижний угол, куда вратарь даже теоретически долететь не мог. И тут же был заменен Нецидом, будем надеяться – в награду за подвиги, а не из-за травмы. Вообще, Думбья производит на меня все более и более сильное впечатление (и не только по последнему матчу): кажется, мы приобрели довольно редкий экземпляр – сочетающий выраженную физическую мощь, великолепную стартовую и дистанционную скорость, отличную технику ведения и обводки и, наконец, голевое чутье и способность грамотно завершать атаку. По сумме этих качеств, по крайней мере потенциально, Сейду уже сейчас Вагнера превосходит.
Вторым голом соперник был морально уничтожен, что стало особенно ясно, когда Пашка опять нахулиганил. На этот раз, исключительно удачно – Пасторе взбесился и стал учит судью судейству, за что заработал горчичник, поаплодировал рефери и мгновенно заработал второй – теперь этого молодого дарования мы в Москве не увидим, а увидим, как Палермо строит игру без своего главного конструктора. У Палермо еще наблюдались какие-то агональные подергивания в виде дальних ударов, но они даже с рикошетом прилетали прямо в руки Акинфееву. Только раз, когда Маккароне удалось крутануть защитника в нашей штрафной, Игорю пришлось спасать ворота всерьез.
На фоне скисшего соперника стали яснее проявляться наши достоинства, среди которых успехи наших краев. Гонсалес уже второй матч кряду не только активен, но и эффективен, а Секу уже давно уже о себе заявил. Ребята, особенно во втором тайме, создавали немало угроз со своих флангов, терзали защиту и, заметил бы отдельно, в индивидуальном обыгрыше на голову превзошли нашего главного водилу.
Приятно, что ведя игру с комфортным счетом, наши на стали валять дурака на поле и «дотягивать» до финального свистка. Видимо, дело было в том, что счет матча показался им каким-то нестандартным… А потому на ворота отлично вывели Нецида, и Томаш грамотным ударом низом буквально облизал штангу. Не получилось с первого раза, пришлось потрудиться еще. Третий гол, как это уже входит в традицию, получился конфеткой: пас из глубины Мамаева Дзагоев элегантно пяткой перевел на Секу, тот прострелил в центр штрафной, где Нецид сходу точно и аккуратно завершил комбинацию, оправдав появление на поле и свое и Алана. Все было сделано геометрично, каллиграфично и эстетично. Вот теперь лавочку уже можно было закрывать, поскольку счет пришел к уже привычному виду – 3:0… Между прочим, у Слуцкого это уже не первый случай, когда замены дают не только дают передохнуть изнемогшим бойцам, но и приносят материальный результат, к тому же выглядящий весьма эффектно.
Победа над командой, идущей в голове первенства Италии, да на ее поле, да еще и крупная, несколько лет назад показалась бы феерическим успехом, но сейчас воспринимается как должное. Дело, скорее всего, в пресловутом «международном опыте», который выгодно отличает армейцев от их грядущих в воскресение соперников, которые не сумели справиться с куда менее именитым конкурентом. Беда, однако, в том, что как раз внутрироссийского опыта Курбану Бердыеву и его команде не занимать, а уж игру ЦСКА они изучали многократно, и последний урок был для них весьма впечатляющим. Казанцы невероятно нудны и вязки в обороне, от которой они любят и, очевидно, будут играть в воскресенье, и неизвестно – удастся ли заманить их в "горящую Москву", достаточно ли пройдут к тому времени хандра у Лава, травма (?) Думбья и общая неорганизованность у нас в центре.
Без экстраординарных действий в атаке справиться с Рубином будет очень нелегко, а потому, в порядке очередной ротации и ввода в бой свежих резервов, стоило бы вернуть в основу Дзагоева, которому последний урок, данный Рубину, удался особенно. Может, он опять удачно пяткой сыграет?