Не могло быть сегодня легко – больше полкоманды только что вернулась из сборных, где успели и отличиться, и натрудиться. К тому же заранее было известно и про кадровые трудности – то не знали куда опорников девать, а тут двое дисквалифицированы, что-то приключилось с Мамаевым в спарринге, и бац – в центре остался единственный штатный – Алдонин. Впрочем, у соперника потери были не меньшие – Сираков и, особенно, Дринчич очень много значат для Амкара.
На разминке стало ясно, что Мамаева, действительно, нет, зато на месте Дзагоев. Среди запасных примечен был постройневший Рамон, который готовился без штанов, в смысле – в трусах, как будто собирался выйти минуте на 5-й… Размявшись, ребята потянулись в раздевалку, и к ним бросились «заворотные хавы» - мальчишки, подающие мячи. Самой большой популярностью у них пользовался, видимо, как практически ровесник, Алан – ему норовили пожать руку, заговорить, он им отвечал, и выглядело это очень трогательно… но тут же один из этих пацанов все испортил – только что он, с Аланом заговаривал, подержался за руку, а как только оказался у него за спиной, изобразил пинок в зад… Экое холопство у мелкого – в лицо заискивать, а в спину издеваться… Далеко пойдет…
Начало матча ознаменовалось странноватым событием – после того, как команды ушли в раздевалку, а мальчики подняли эмблему Росгосужаса, неожиданно включился брандспойт полива поля, который их всех и облил. Они со своей тряпкой мигрировали к центру, но и их достали и там. Детям это издевательство надоело, они бросили полотнище и побежали к скамейкам запасных, но мстительная струя погналась за ними и облила напоследок… И кому только пришла в голову идея поливать поле прямо перед игрой в такую погоду – это же не июльская жара, когда все мгновенно испаряется, нынче в октябре все может только конденсироваться…
По тому, как расположились наши перед первым ударом, стало ясно, что схему на этот раз пришлось изменить – опорник у нас, действительно, был только один, при том, что фланги закрывали Чиди и Жирков, а Красич играл инсайда. Дальнейшее развитие показало, что Дзагоев играл практически чистого второго нападающего, далеко выдвигаясь вперед, отчего в центре опять возникла изрядная пустота. Попытки Алдонина и Леши изобразить диспетчера не приводили ни к чему, поэтому самым частым атакующим вариантом был вынос Акинфеевым от ворот и борьба Дзагоева за верховые мячи. Стоит, однако, отметить, что, как это ни удивительно, Алан из пяти таких единоборств выиграл четыре.
Структурная перестройка, вероятно, была не единственной причиной того, что игра у наших в первом тайме рассыпалась на фрагменты, а команда – на отдельные линии. Большая часть ребят за неделю отыграла по два матча, да еще за разные сборные – и притомились, и от партнеров поотвыкли. И Жирков, и Красич, которые в своих сборных на лидирующих ролях, матч провели не на высшем своем уровне. Тем не менее, большую часть тайма наши владели территориальным преимуществом, хотя из серьезных опасностей для ворот Амкара можно вспомнить только удар Жиркова со штрафного в девятку, откуда мяч выбил Нарубин. Удалось еще несколько атак, в которых участвовали Вагнер, Жирков и Дзагоев, но до удара там дело не доходило. С самого начала было очень заметно, что Вагнер играет с отчаянным настроем – он бросался пугать пермского вратаря при откидках, постоянно шел в прорывы, которые до поры, однако, результата не давали.
В свою очередь, у наших ворот периодически возникал шухер, в котором самые яркие роли играли Брат Леша и Антоша. Однажды еще и Игорь малообоснованно бросился на перехват, опоздал, но Гришин по опустевшим воротам смазал. Помимо этого пермякам ничего серьезного не удавалось, пока вдруг после наброса с не очень-то опасного штрафного на голову длинному Кушеву не случился гол в наши ворота. Вроде бы про то, как Кушев опасен в игре головой, в лиге знают все, тем не менее, и принимал мяч, и бил он без всяких помех, а Игорю было крайне сложно угадать направление удара с такого близкого расстояния.
Насколько у наших ничего результативного не получалось в комбинационной игре на протяжении всего тайма, настолько вдруг стремительной, отточенной и голевой получилась атака на последней минуте – два паса и аккуратный зрячий удар Дзагоева с легкостью сравняли счет, и остался только вопрос – а что ж раньше-то мешало?
В перерыве, чувствуя, что наших с Димой keeper’ом магических сил может и не хватить, я позвонил маме, и тут открылась еще одна причина натужной игры наших в первом тайме – мама его проспала, но пообещала, что во втором приложит все силы…
Второй тайм начался в полном соответствии с маминым обещанием – прорыв Вагнера был остановлен с грубым нарушением, и судья достал сразу две карточки для пермяка, а заодно указал на точку. С наших мест на трибуне подробности видны не были, да и по видеозаписи ясного мнения насчет места нарушения не сложилось – надо смотреть замедленно и с микрометром, так что будем считать, что нам немножко повезло. Потом нам немножко не повезло, потому что Вагнер, конечно же, схватился за мячик и собрался бить пеналь. И ведь сколько раз говорили, что только что сбитый с ног игрок плохо бьет 11-метровые, но желающих с Лавом поспорить не нашлось. Ударил он таки неудачно, Нарубин мяч отбил, но тоже неудачно, и сам Вагнер забил гол, который теперь будет считаться «с игры». Такое корявое исполнение пенальти я отношу к тому, что мама еще не до конца проснулась…
На первых порах отсутствие игрока нисколько на ретивости пермяков не сказалось, и они довольно опасно атаковали. Удар Дуймовича Игорь отбил в красивом броске. Однако, постепенно силы их стали оставлять, а Дзагоев и Вагнер, наоборот, развили большую активность. В один из моментов Алан пошел в прорыв, его схватили за руку и просто опрокинули, но судья показал, что ничего криминального он не видит, а через минуту в куда менее очевидной ситуации на том же Дзагоеве дал штрафной. Вообще судейство назвать необъективным нельзя, как, впрочем, и высококлассным. Особенно раздражал лайнсмен, который бегал вдоль трибуны А – не поглядев на главного судью он свой инструмент не поднимал, а когда делал это, выглядел то ли заторможенным, то ли замороженным, то ли выпившим, то ли – все сразу…
И нам на трибунах, и им на поле очень хотелось, чтобы наши побыстрее забили еще, и сделал это снова Вагнер, хотя львиная доля заслуги в это принадлежит Красичу. Прорываясь с правого края, Милош, как показалось со стороны, пробовал подработать мяч себе под удар, как он это обычно и делает, но вдруг вместо этого очень аккуратно черпачком подбросил мяч точнехонько на лоб одинокому Вагнеру, а тому абсолютно никто не мешал забросить мяч в ворота в противоход Нарубину. Наш дорогой исполин (с), между прочим, только в России забил 76-й гол в официальных матчах и, насколько я понимаю, является одним из ближайших кандидатов в Клуб Григория Федотова и имеет шансы войти в него первым из российских легионеров. Надо бы ему это объяснить, может быть, это станет дополнительным стимулом для Вагнера, чтобы задержаться у нас подольше, а то где мы другого такого найдем…
На Вагнере сфолил еще и еще один пермяк, заработавший на нем вторую красную карточку, так что матч нашему бразильцу удался, и дело даже не в его результативности, а в настрое, активности и нацеленности на атаку. Ему еще дали поиграть с вышедшим-таки на поле Рамоном, который даже гол забил, отмененный из-за пассивного офсайда как раз у Вагнера. Такие тепличные условия, когда счет комфортный, и главное – не напортачить серьезно, легко проверить игрока, восстановившегося после травмы, но Рамон, как и раньше, ничего особенным – ни пасами, ни своими прорывами не отличился. Может быть, я и необъективен, потому что поставил бутылку коньяку против бутылки кваса, что Рамон не заиграет, но той божьей искры, которую невозможно было не заметить в Дзагоеве, я у Рамона не вижу.
Под занавес Игнашевич после навеса с углового Жиркова забил гол, очень похожий на кушевский, превратив трудную волевую победу в крупную. Думаю, перспективы Амкара в этом сезоне, таким образом, решились, как, вероятнее всего и перспективы Динамо, Зенита, Локомотива и Спартака. Особенно удивил меня именно Зенит – если не знать, кто на поле, и смотреть на их матч с Нальчиком глазами стандартного евроболельщика, то это выглядело как матч команд, занимающих 7-е и 10-е место и не очень-то различающихся в классе. Куда что девалось у питерцев – ума не приложу, а вот откуда у нальчан взялось умение с ними бороться – знаю.
Поразительный Юрий Красножан уже который год лишается команды, которую тренировал в прошлом году, собирает с бору по сосенке новую и за пару месяцев научает ее играть на уровне нашей Премьер-лиги. Жадные и завистливые футбольные деляги год за годом скупают ограненные Красножаном таланты, которые в их липких бессмысленных ручонках моментально превращаются в ничто. Они не понимают, что покупают не то… Как у Красножана играли Концедалов и Порошин, какие авансы им давали, как шустро их утащили обратно арендодатели, и где они теперь? Гогита Гогуа был в Нальчике лидером, ушел во Владик, еще куда-то – ни черта путного из этого не вышло, а как только вернулся к Красножану – вернулась и игра, и он опять лидер команды. Конечно, сумел бы тренер нальчан справиться с постановкой игры не парням, которым больше места в Премьер-лиге не нашлось, кроме как в его Спартаке, а грандам российского розлива, тому же Вагнеру, например – неизвестно, но на своем месте он творит чудеса. Вот и нынче отнял у питерских два очка, которые, похоже, добили их иллюзии насчет места в нынешнем ЧР и в грядущей евролиге.
Препятствий же у наших в решении тех же проблем две: Рубин и мы сами. С первым, вероятнее всего, уже ничего не поделаешь, но отнять у нас еще и второе место, которое кроме серебра дает прямую путевку в Лигу чемпионов, они не могут. Теперь это можем только мы сами…
Есть еще, правда, мы с Димой на трибунах, и мама дома, которой можно позвонить и попросить забить пару-тройку мячей в ворота супостата…