Туманный день в Химках
Еще перед матчем было ясно, что после такого выплеска эмоций, как в Севилье, ожидать бравурной игры с соседями по химкинской коммуналке, динамовцами, не приходится. Подстать опасениям из-за усталости и эмоциональной опустошенности была и погода – сырая, серая и тоскливая. Почему-то мне не везет в такую погоду, может быть, отчасти именно поэтому я и считаю, что в футбол надо играть летом… Тревожной нотой прозвучала в интервью Алдонина мысль, что команде будет трудно переключиться с проблем «европейской политик» на посконные и домотканые заморочки с нашими деревенскими… И первые же минуты матча подтвердили, что болельщикам армейцев предстоят волнующие полтора часа жизни.
По нехорошей традиции первый удар в игре пришелся по нашим воротам. Вскоре стало ясно, что и еще одна вредная привычка никуда не делась – первые минут двадцать команда проводит, то ли потягиваясь со сна, то ли справляясь с мандражом. На этот раз и по прошествии полтайма это состояние не улетучилось: мяч у наших держался плохо, комбинации вообще не проходили, а опасные моменты были результатом либо индивидуального мастерства отдельных игроков, либо проколов соперников, которые были тоже отнюдь не безгрешны. У меня почему-то после пары опасных моментов у тех и у других ворот, закончившихся либо промахами, либо сэйвами вратарей, вдруг возникло ощущение, что ребята вышли не на бой, а на маневры, и патроны у них холостые. Это нисколько не значит, что я считаю игру «техническим договорнячком», а просто не ощущалось, по крайней мере у наших, стремления лечь костьми, а уровень соперников сейчас таков, что ни те, ни эти вполноги выиграть не могут.
Впрочем, динамовцы активно, особенно в первом тайме, напирали флангами, и на этот раз забросов по месту Брата Леши было даже побольше, чем в зоне Жоры Щенникова. Наши беки опять опаздывали за прорывающимися, и прострелы случались достаточно опасные. Это очень напомнило то, как при Газзаеве мы играли, как бы, в три защитника, и Валерий Георгиевич объяснял, что пустоты на флангах – это неизбежные издержки схемы, которые могут быть компенсированы только активностью вингеров, но вот мы уже играем в четыре бека, а дефекты – те же, и, похоже, дело не в схеме…
Нельзя сказать и, что в центре обороны все было в полном порядке, и это несмотря на располагавшуюся перед беками пару опорных. Кокорин и Семшов не раз именно здесь выходили на ударные позиции, и то, что им не удалось забить, скорее, дело фарта, а не мастерства оборонцев. Большая часть вины здесь за это лежит на Шемберасе, который последние матчи проводит крайне неудачно. Слишком много времени у него уходило на обдумывание своих действий в Севилье, а с динамовцами просто хроническими стали обрезы и пасы с пары метров в ноги сопернику. Все это приправляется свойственной Дейвидасу резкостью, если не сказать – грубостью, что общее негативное впечатление от его игры только усиливает. Несколько веселее выглядел Алдонин, но он загубил минимум два возможности для точных ударов, которые создали ему сначала Красич, а потом Хонда и Нецид, исправно запуская мяч в небеса. И в целом опорники, как и оборона, играли судорожно, и передачи в передовую линию отличались потрясающе низким качеством, и это касается и короткого паса, и длинных выносов.
Края полузащиты на этот раз были представлены стандартным Красичем и необычным на этом месте Хондой. Ребята ничего сверхъестественного не показали – Красичу удавались прорывы к лицевой, заканчивавшиеся либо неточными прострелами, либо ударами, которые без особых проблем забирал Габулов. Хонда, не обладающий такой скоростью, показал способность проходить индивидуально одного-двух соперников, отметился парой неплохих передач, но, как и вся команда, был на Арене Химки не в своей тарелке. Левый край – отчетливо не его место, вышедший Паша Мамаев здесь смотрелся получше, а Гонсалес, который здесь – как рыба в воде, снова травмирован и, похоже, окончательно подтвердил свою «стеклянную» репутацию. При глубине нашего состава – это крайне неприятно, я надеялся, что Марк продержится подольше… В центре, после ухода Дзагоева, Хонда выглядел получше, но и здесь ничего серьезного не добился. Был у него момент, который теоретически мог оказаться голевым – Хонда по центру прошел двух защитников и был готов нанести удар, но чуть промедлил, и защитник сблокировал удар.
Верный или близкий к тому момент был и у Дзагоева после комбинации Нецида и Алдонина. Алан оказался один на один с Габуловым, но мяч падал к нему в ноги по крутой траектории, и пустить его верным путем – низом - у Дзагоева возможности не было. Он избрал другой вариант – воспользовавшись отскоком, подцепить мяч черпаком и перекинуть верхом, но чуть недобрал силы, и динамовский вратарь сумел дотянуться… Осуждать за это трудно: на поле - не в аптеке, на весах не взвесишь, из пипетки не накапаешь, но и больше ничем полезным Алан не отметился.
К сожалению, с Аланом происходит нечто подобное прошлогоднему кризису, но теперь дело не в злобных происках тренера, а в его собственном состоянии, которое оставляет желать много лучшего. Будь у него чуть более нордический характер, можно было бы и вправду посоветовать отключиться на короткое время, передохнуть, может быть, игрушку за дубль сгонять… Но в данном случае, когда, очевидно, дело идет о человеке с выраженным темпераментом, осложненным критическим к себе отношением и хорошим воспитанием, такой перерыв может быть очень рискован – недовольство собой усложняет задачу восстановления формы, а то, что все переживается внутри, повышает давление на психику. И пар уже и так бьет у него из теменного клапана… Евгений Леннорович, за которым числится такой подвиг, как держание Вагнера в руках, обещает восстановление Алана в ближайших играх... Что ж, дай бог, но, может быть, стоит подумать и о специальной психологической поддержке от специалиста, и от болельщиков, которые уже начинают высказываться об Алане нелицеприятно, а то и оскорбительно. Париж стоит мессы, а Алан – внимания и заботы, и сторицею воздастся.
Наш единственный форвард по должности – Томаш - был не так заметен и успешен, как в Севилье, что неудивительно, поскольку мяч до него доходил крайне туго и редко. Несмотря на это Нецид запомнился парой уже фирменных изысканных передач, в том числе пяткой на Алдонина, разок провернул свой уже накатанный финт, а из ударов – лишь неточным сбросом головой (хотя я и не разглядел – он это был или Красич – масть-то одна). Предъявляя претензии к его игре, надо в наибольшей степени делать поправку на его зависимость от снабжения мячами, а с этим у нас дело обстояло – просто швах!
Наши соперники динамовцы смотрелись в матче с ЦСКА отчетливо более мобильной командой, достаточно организованной, но без исполнителей высшего класса. Пресловутый хваленый легионер Воронин много двигался, но в завершении атак не запомнился совершенно ничем, тогда как его молодой партнер Кокорин нанес пару опаснейших ударов. Били по воротам и Семшов, и кто-то из Комбаровых (я их различаю еще хуже, чем наших собственных Братьев). В первом тайме как раз один из динамовских близнецов бил с отскоком от земли и угодил в перекладину, а во втором удар Кокорина в «девятку» в несвойственном для себя «полетном сэйве» отразил Акинфеев, заслужив за одно это высший балл. А, поскольку наша оборона предоставила Игорю еще немало возможностей проявить свое мастерство, он безоговорочно стал героем матча, которому, практически единственному, нельзя предъявить серьезных претензий.
В целом же, следует признать, что сыграли наши в высшей степени посредственно, и единственное утешение, что у потенциального прямого конкурента за высшие места в ЧР с боем вырвано очко. По крайней мере, сейчас так я рассматриваю московское Динамо – как одну из шести команд, которые представляют собой нечто, отличное от нуля, и будут бороться за награды и еврокубковые места. Пожалуй, впервые я видел Слуцкого таким раздраженным, и то, что удалось прочитать по его губам, совершенно невозможно цитировать здесь. Надо признать, основания для этого у него были. Вероятно, глубину усталости и потерю мотивации он ни спрогнозировать, ни компенсировать не сумел и был этим до крайности удивлен и раздосадован. Это и неудивительно, потому что не следует забывать – наш тренер впервые оказался на такой высоте, и всех особенностей течения «горной болезни» знать еще не может. Этот парень, впрочем, быстро учится и любит это дело, что дает надежду. А, может быть, он еще и очень хитрый…
В одном из аспектов результат матча с Динамо должен быть, безусловно, признан успешным, потому что трудно вообразить, как еще сильнее можно было демобилизовать и убаюкать тренера будущего соперника по Лиге Чемпионов. Слово «убаюкать» здесь не преувеличение, потому что Моуринью сначала выглядел засыпающим, а потом по сообщениям информационных агентств таки действительно вырубился. Теперь он приедет в Милан и расскажет, какая у армейцев неорганизованная защита, посредственные хавы и слабые форварды. Разве что предупредит, что вратарь армейцев Игорь Акинфеев способен творить некоторые чудеса, но вы, дескать, не волнуйтесь, мы возьмем их голыми руками… И вот тут-то мы их поймаем на самоуверенности и самоуспокоенности и порвем на итальянский флаг.
Туману в Химках удалось напустить по полной программе…