Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

В лабиринте рельс

В принципе – полезный холодный душ. Слишком много ахов, охов и восторгов. Слишком велика вера в непобедимость, непогрешимость и гениальность. Слишком все гладко шло… А гладкой в природе бывает только плешь, и то – не всякая (© Константин Симонов).

То, что мы наблюдали в матче с Паровозом, не составляло тайны для тех, кто несмотря на победные клики присматривался к игре внимательно. Команда начала сезон с хорошей уверенностью в себе, каковую и демонстрировала соперникам. На многих производило впечатление. Наличия у нас в средней и передней линиях творческих техничных игроков в сочетанием с эффектом новизны Жо было достаточно для того, чтобы с большими или меньшими затруднениями справляться со всеми подряд. Всякие мелкие неприятности, вроде большого количества ударов по нашим воротам и невнятной игры Дани и Игоря, рассматривались большинством именно как шероховатости.

И все-таки, еще в игре с Томью статистика ударов по воротам показала большое числовое (но не качественное) преимущество сибиряков. Давали свободно бить по нашим воротам и в других матчах, но тогда победы затмевали все. Игра с Паровозами именно своим результатом подтвердила – дело не в шероховатостях. У нашей команды, как это ни печально есть и существенные недостатки. Первый из них – оборона.

До боли знакомая ручка родных грабель впивается в лоб. Некоторые матчи у нас получаются просто под копирку. Но это случай особый.

Нам всегда было худо против команд, играющих в быстрый средний пас, но, когда мы бывали в хорошей форме, успевали прессингом смять стройность комбинаций противника. А сейчас физического ресурса явно не хватает, и между линиями образовался катастрофический разрыв - метров в сорок…

Это было написано три года назад. Судя по тому, что тема возникает ежегодно – недостаток органический. Наша защитная линия плохо справляется с быстрой игрой нападения противника, особенно, когда это сопряжено с неожиданными подключениями хавов или беков из глубины. Отчасти, дело в особенностях наших защитников – рослых и довольно тяжелых. Они хороши против атлетичных, но не слишком вертких форвардов, Единственный период, когда этот недостаток было мало или совсем не заметен – это весна прошлого года, когда вся команда была в выдающемся физическом состоянии. На пике формы Братья и Игнашевич успевали догнать, накрыть и отобрать. Запас прочности обеспечивался и прекрасной подвижностью опорных и фланговых полузащитников, причем Одия с оборонительными функциями справлялся совершенно профессионально. Средняя линия своевременно встречала хавов противника и делала главное – не давала выполнить точный пас. Когда совпадают два фактора: блокировка паса и блокировка приема мяча нападающим, задачу обороны можно считать выполненной – качество атаки падает настолько, что, статистически, исключает угрозу для ворот. Сейчас такого уровня мобильности у нас нет.

Вот и подумаешь о пользе еврокубков. В прошлом году подготовка была короче, но отнеслись к ней, похоже, более ответственно. Сейчас, при том, что никакой спешки не было, физподготовка отчетливо неоптимальна – при быстрых перепасовке и прорывах паровозников наши беки иногда даже не делали рывка в сторону супостата, чувствуя, что все равно не успеют. Конечно, сыграл роль и переход с твердого при любой погоде синтетического покрытия на несколько вязкий грунт, на котором дефекты наших тяжеловатых беков рельефнее. Однако, списывать на газон не стоит. Проблема с защитниками стоит не только перед нами, яркие беки и в Европе – редкость, а такие, чтобы согласились поехать к нам – просто, как жемчужное зерно в навозной куче…

Проблема беков имеет и социально-эволюционный аспект. Ну, как формируется амплуа игрока? Когда пацаны собираются в команду – хоть дворовую, хоть СДЮСШ – самые быстрые, техничные и верткие оказываются в нападении, те, что помедленнее (за исключением умников, которым с детства мстятся лавры Диди, Бонека и Володи Федотова) – в полузащиту, а самые медленные и корявые – в оборону. Мало что меняется и в ходе обучения, разве что защитники набираются чисто специальных психологии и навыков игры в обороне – вперед не ходить, за своим смотреть и рубить, рубить, рубить. Прирожденные гении защиты – редки, а те, кто добивался наивысших успехов на этом поприще, вы будете смеяться – в прошлом, нападающие. Центрфорвардом по мальчикам и юношам был Альберт Шестернев, только 20-летним встал на место правого бека Владимир Пономарев, до того бывший в нашем дубле страшно забивным форвардом. Еще раньше из правых крайних переквалифицировался в левые беки Анатолий Крутиков, да и вообще – имя им – легион… Может нам, чем рассылать молодых форвардов по арендам, попробовать перешивать их в беков – все-таки и техника у них, в среднем, повыше, и психологию нападающего понимают, как свою…

Из кувшина можно вылить только то, что было в него налито. Невозможно требовать, чтобы у Братьев и Игна в одночасье появились бразильские техника, легкость и стремительность. Они – такие, какие они есть, и они – одни из лучших в нашей стране, а добыть кого-нибудь в защиту из  стран чужих очень непросто. Следовательно, лечиться придется домашними средствами – уплотнять и эшелонировать оборону, но, главное, резко повышать подвижность. На последнее, правда, надежда появится только после летнего перерыва на ЧМ. Было бы полезно разжиться еще одним классным беком, но супербережливость, которую проявляет наш менеджмент в последние годы, заставляет сомневаться в такой радужной перспективе.

Проблема обороны – это часть общей проблемы команды, потому что цикл физподготовки они проходили все вместе, а, значит, уровень ее приблизительно равен у всех игроков. И он недостаточен. То, что Дани мало похож на себя прошлогоднего, теперь уже очевидно, проистекает из низкого уровня физики, отсюда и постоянные замены в районе 75-й минуты. Просто ВГГ достаточно точно знает состояние своих бойцов, и интермедия с замедленным уходом с поля в равной мере может означать и недовольство тренером, и недовольство собой. Личные проблемы (о которых все-таки достоверно неизвестно) могут вносить свой вклад, но на подготовку к ЧР они повлиять не могли. Ослабление интенсивности (и точности) игры нашей средней линии с одной стороны снижает опасность нашей атаки, а с другой – автоматически увеличивает нагрузку на оборону. Светлым пятном в средней линии пока смотрится Алдонин, а вот тут, возможно, сыграли роль благоприятные личные обстоятельства в личной жизни. Впрочем, перечитав прошлогодние записи, я вдруг обнаружил, что и тогда Женя выделялся в команде и подавал надежды на быстрый прогресс. Возможно, он просто быстрее других включается в игровой цикл.

Нападение, несмотря на все изложенное выше, смотрится, как раз очень привлекательно. Это, в первую очередь, реальный успех селекции, нашедшей, действительно, незаурядного игрока. Жо с каждым матчем показывает все большие возможности, улучшает игровые показатели, демонстрирует свою способность не только быть наконечником копья, но и самим копьем – его голевой пас в матче с Локо был уместен и точен. Парень не склонен к пижонству, а вследствие особенностей организма (и рослый, и скоростной, и координированный, т.е. техничный) потенциально может стать супер-форвардом. Очень радует и Вагнер, существенно изменивший свою игру в пользу более командной и менее инфантильной. Вроде бы с таким характером он должен был ревновать Жо, а Вагнечка исправно на него пасует, терпит, как тот пенальти бьет, и при этом не плошает сам, забив в блестящем стиле Казани.

Наличие Олича на лавке – хороший стимулятор активности для наших бразильских нападающих, и уже это оправдывает присутствие такого игрока в команде, к тому же есть надежда, что Ивица постепенно подтянется к своему оптимальному уровню, и это даст возможность разнообразить игру в атаке. Беда в том, что при таком раскладе шансы нашего молодняка во главе с Саше Салугиным сильно понижаются.

А наигрывание своих – жизненная необходимость. И вследствие ужесточающегося с каждым годом лимита иностранцев, и вследствие очевидного изменения обстановке в стране, которая к смуглокожим и так была не совсем гостеприимна. Вал ксенофобии нарастает самым ощутимым образом. На матче с Томью прямо у меня за спиной группка людей, вроде бы в наших цветах вдруг провякала: «Россия для русских!» Я еще заметил у них на лицах какое-то конфузливое стеснение – пока они еще опасаются, что за такое могут и побить. Но скоро, похоже, стесняться они перестанут… Довольно глупо думать, что под такие лозунги веселее будет играться нашим Чиди, Жо, Вагнеру, Дани, Элверу, Ивице, Дейвидасу…  Впрочем и своим-родным от этого лучше не станет - нынешний истеблишмент и поощряет национализм, который на низовом уровне склонен принимать пещерные формы, и борется с ним – некоторые прокуроры уже научились самостоятельно переквалифицировать хулиганку на «расовую ненависть». Это – как давить  изо всей силы на газ и тормоз разом. Что от этого бывает, знает всякий: вой, вонь и износ мотора. В стране победившего нашизма хорошо не будет никому… 

«Сначала пришли за коммунистами, но я молчал, потом – за социал-демократами, но я молчал, потом – за евреями, но я молчал, а потом – за мной. Но некому уже было за меня заступиться…» Хотя бы из любви к нашим же игрокам, из любви к нашей команде – коллеги, не допускайте, чтобы с наших трибун неслась расистская поросятина!

*          *          *

Конечно, в матче с паровозами мы нарвались на сочетание факторов, которое складывается не каждый день. До этого мы встречались с командами, которые так или иначе «знали свое место», и пределом их мечтаний была ничейка. Даже в случае со Спартаком, который все поминает победное прошлое, в послематчевых высказываниях проскальзывала радость от прерванной серии поражений, но сожаления о том, что «недожали» выглядели несколько лицемерными. Это и меня убаюкало – в прошлом тексте «Фотопроцесс…» я высказался в том плане, что только Зенит может осмелиться сыграть против нас первым номером. Ан, нет…

Локомотив, как крыс, загнанный в угол, бросился в атаку и больно укусил фокстерьера за нос. Отчаянное турнирное положение в сочетании с верой в фарт именно против наших и наличие объективно сильных игроков дали мощный эффект, длительность которого пока является большим вопросом. На этот раз разрыв между нашими атакой и обороной паровозы больше использовали не за счет быстрого розыгрыша, а после забросов на нападающих и ударов со средней дистанции. Сочетание форвардов у Локомотива  это позволяло: атака в оперативной пустоте – конек и Сычева, и О’Коннора, который, оказывается, способен и на индивидуальный обыгрыш. А, поскольку из-за невысоких скоростей у опорных подстраховки у нас не было, паровозы выскакивали на оперативный простор, и то, что мы получили всего три гола – отчасти везение. Такие возможности, как выход Евсеева – однозначный провал обороны, не взирая на конечный результат – Игорек спас, да и сам Вадик – не виртуоз атаки.

Мы не знаем ни планов нашего тренерского штаба, ни соображений, из которых он исходил, готовя раскладку на этот сезон. Можно предположить, что основной упор будет сделан на Лигу Чемпионов – это и моральный, и материальный стимул для клуба, тренера и игроков. Возможно, поэтому-то подготовка зимой и не форсировалась, чтобы избежать в этом сезоне двух пиков готовности, а весенний отрезок запланировали провести на классе. И ведь, в основном, пока удавалось. Беда, однако, в том, что пример паровозов может оказаться заразительным, ореол нашей непобедимости развеян, а ведь уже в субботу нам предстоит очень непростой Сатурн. Надо собраться…

Hosted by uCoz