Вести с полей
Как-то и садился я к телевизору с муторным настроением – не люблю «осетрину второй свежести» - даже не зная результата, понимаешь, что картинка на экране – уже была, и переживать об уже случившемся – странно…
Наше телевидение снова продемонстрировало свое абсолютно наплевательское отношение к футболу, о победах в котором оно же так визжит, хотя и не трудится, чтобы показать его нормально. А пока пришлось последние полчаса матча Спартака, шедшего в реальном времени, сидеть, как на иголках, и стараться случайно не увидеть в Интернете текущий счет матча ЦСКА. Кстати, о мясе, посмотрел я краем глаза на их игру с Удинезе – такое впечатление, что Спартак из категории «никаких» постепенно переходит в категорию «духарных». По крайней мере, два последних матчей демонстрируют у пациента некоторые проявления воли к жизни: отборолись с нами и не сдали физически и психологически до самого конца, и с итальянцами не тушевались. В следующем году, пополненные и вздрюченные новым тренером они могут представлять серьезную опасность. А пока защита Спартака показывает, что для быстрых атак отнюдь не является непроходимой… как, впрочем, и наша.
Удалось удержаться от того, чтобы узнать счет, и под конец игры даже стало казаться, что смотрю реальную прямую трансляцию. Думаю, дело в том, что мы выиграли, иначе плевался бы на ТВ до сих пор… Начало матча просто поразило уверенностью, с которой наши вели игру, голландцев просто не пускали на нашу половину, и даже возникло дежа вю уже легендарной победы над Спартаком – 3:0, тем более что опять удался быстрый фирменный гол со стандарта.
А потом все наши проблемы повылезали разом: при очень хорошей уверенности в себе чуть снизили внимание и скорость, и очень быстро были наказаны – даже нельзя кивать на неорганизованное исполнение искусственного офсайда, там дело было в том, что центр нашей защиты опять разорвали двумя быстрыми передачами… И тут же начались нервы, и не знаю, что первично, что вторично, но организующий центр команды – связка Дзагоев – Красич – Жирков – Вагнер перестала работать. Причин на поверхности две, во-первых, крайне неудачная игра Алана, плохо принимавшего мяч и плохо его отдававшего, во-вторых (или во-первых), уже третий матч подряд Дзагоева лупят по ногам при первой же возможности. Похоже, после матча с Депортиво мальчику сделали европейскую рекламу, и коновалы Фейеноорда, которых там в изобилии, получили целевое задание еще до матча. В совокупности с нордически-пофигистической манерой судейства, а также тем, что, почувствовав силовое сопротивление, Алан пару раз попробовал нырнуть, создался фон, при котором ему просто шагу не давали ступить. Практика показывает, что в таких условиях Алан пока теряется – не смог вырваться из вязкой опеки спартаковцев, снизил продуктивность, когда за ним стали охотиться испанцы, и провел свой худший матч за основу ЦСКА в Роттердаме. При такой «тактике» соперников, с которой ему теперь придется иметь дело всю карьеру, вылезают пробелы в физической готовности и недостатки индивидуальной техники – так, как Вагнер, сорваться с места и финтом уйти от опекуна Алан не умеет, и хорошо бы не терять времени с началом учебы…
Забавно, что, несмотря на, в целом, неудавшийся матч, Алан отдал «первую голевую» передачу – выбросил мяч в сторону ворот голландцев, а там уже ван Бронкхорст идеально вывел Вагнера на ворота… Алан хорошо играет с Вагнером, так что учитель и учебник у него, можно считать, перед глазами. Лава хватали за шею, рубили по ногам, толкали, заработали, если по-честному, на нем пару пенальти, но он две возможности поймал и использовал, причем вторую – просто великолепно, давно такого эстетического удовольствия не получал от наших голов. Кстати, на него вышел в центре обороне главный мордастый коновал Фейеноорда, но даже по ногам попасть не сумел.
На этот раз для победы хватило двух индивидуальных прорывов Вагнера, и теперь нужно будет приложить большие усилия, чтобы не попасть в весенний КУЕФА. Не стоит, однако, переоценивать цифры – выиграли мы у достаточно посредственной команды, что ее местом в голландском чемпионате и удостоверяется. И при этом защиту нашу эти «аутсайдеры» потрепали, как следует. Чего стоит только момент, когда в ходе одной атаки дали дважды точно пробить по воротам, и если бы не Игорь… Старый конь, конечно, борозды не испортит, но и глубоко не вспашет… Основа нашей защиты уже вряд ли достигнет уровня Мальдини и Каннаваро, я уж не говорю о Шестерневе с Пономаревым, а из молодых у нас пока только Антоша. У меня все время такое впечатление, что он в пылу борьбы периодически забывает, что ему говорили перед выходом на поле, и начинает играть «мимо нот», потом спохватывается… В матче с Фейеноордом он тоже начал, мягко говоря, невнятно, наделал ошибок, а потом вдруг то ли сам сообразил, то ли умные люди подсказали, но стал встречать своего, очень быстрого края, в момент приема мяча или, еще лучше, играл на перехватах – иначе у него элементарно не хватало скорости и разворотливости, чтобы за голландцем угнаться. Не думаю, что из Григорьева может в перспективе получиться Багрич, но все же голова у него есть, и сейчас очень важно без катастрофических потерь пройти период борьбы с собственными нервами и расхлябанностью – победит, будет серьезным защитником, нет – его новый тренер быстро в какую-нибудь «Носту» наладит…
Третий из молодых (Акинфеева уже психологически не могу к ним отнести – слишком он взрослый), вышедших в Роттердаме – Мамаев, как раз отличался абсолютным хладнокровием, хотя ему было легче – он появился на поле, когда счет был уже в нашу пользу. Мне показалось, что Паша готов намного лучше, чем за несколько дней до того со Спартаком. Мамаев тоже не блестяще у нас начинал, а вот – дозрел же, и по сравнению с Алдониным уже сейчас превосходит его в игре в пас, и не так уж сильно уступает в выгрызании мяча. Может быть, и Антон Григорьев сумеет преодолеть затянувшуюся «детскую болезнь»?
Внимание, которое в этом тексте оказалось сведенным к молодым, не случайно. Так или иначе команде предстоит перестройка этой зимой, особенно, если, действительно, придет новый тренер, и вряд ли он станет игнорировать в своей команде молодых, но уже понюхавших пороху ребят. По логике, именно на них он и попробует опереться. К ним стоит приплюсовать уже купленного (под заказ нового тренера?) чешского форварда Томаша Нецида – фактурного парня, не тушующегося в Гамбринус-лиге, но пока не забивавшего в КУЕФА. Вот и нынче на своем поле в Эдене против Астон Виллы отличиться ему не удалось, хотя гол он забил, правда, из офсайда, и еще несколько раз опасно бил по воротам. По тому, что удается разглядеть на роликах славистов в Интернете – это классического типа таранный форвард с хорошим голевым чутьем (9 голов в 12 матчах первенства Чехии), ловящий много отскоков, но и имеющий хороший дальний удар, которым он тоже может забить. При его росте он может оказаться куда более эффективным и в роли столба, которого у нас в последнее время не без успеха исполняет Вагнер – логичнее, чтобы форварду ростом в 170 сбрасывал сверху мячи нападающий за 190, чем наоборот…
Это, однако, перспектива, а пока наличными силами предстоит одолеть очень противную, всегда треплющую нервы и подставляющую подножки «Москву». А тут еще – понедельник, день тяжелый… Из оставшихся этот матч представляется самым важным, потому что если сейчас подпустить соперников близко, потом от них можно и не отвязаться, а победа – это почти гарантированное серебро, и Лига Чемпионов, а с ней – привлекательность для приглашаемых в команду тренеров и игроков, и относительная гарантия финансовой стабильности в непростое время.
На матч с Фейеноордом мы с Димой keeper’ом даже не стали собираться вместе у экрана – и занят он был, и силы колдовские решили поберечь, и как-то были уверены в наших, но уж на Восточную-то мы пойдем – момент решительный!
|