Ощущение непорядка в команде, оставшееся абсолютно у всех после серии достаточно бездарных игр, видимо, затронуло и нашего главного тренера – даже не припомню такого массового и радикального передергивания состава: в основе не оказалось Вагнера, удивляющего своей неэффективностью, зато появились Карвалью, Гонсалес и Нецид. Это мероприятие мне показалось логически и психологически оправданным, а вот то, что Зико и имидж сменил, переодевшись из клубной спортивной формы в цивильный костюмчик с коричневой рубашкой, навело на мысль, что достала его, видно, ситуация, и он уже хватается за всякие суеверия, «слом нефарта» и прочую чушь… Ну, совсем, как я, решивший «на фарт» не ходить на матч, в котором мы, при любых несчастьях просто обязаны были рвать соперника на молекулы. Правда, я главным тренером любимого клуба не являюсь, и мне – можно…
В какой-то степени Зико в начале матча достиг цели, о чем говорят сухие цифры – в первой половине тайма команда, не особо напрягаясь и не изобретая пороху, забила два гола, а соперник убедительно демонстрировал, что является слабейшей командой Премьер-лиги, а, может, и не только ее… Соглашусь с Сарсанией, что его команда вышла на поле в состоянии «трясения конечностей» и практически не сопротивлялась… Конечно, передача Карвалью со штрафного была неплоха, но потом Гонсалес имел возможность и мяч себе в штрафной подработать, и Нециду откатить, и Томашу никто не мешал забивать с близкого расстояния… Даже не важно, были ли рядом с нашими форвардами химкинские защитники – они на развитие атаки повлиять и не пытались. Через минут десять Карвалью точно вложил мяч в ногу Красичу, а тот колом забил в ближний угол. Судя по тому, как качнулся в дальний угол Комаров, Красич поймал его на обманное движение.
Вообще игра армейцев в первом тайме казалась целесообразной тренировкой в условиях, приближенных к боевым, очень полезной для выхода нашей команды из очевидного игрового кризис. Практически не встречая сопротивления, можно было попробовать разные варианты построения атаки, тем более что набор игроков, оказавшихся в этот день на поле, к этому располагал.
При этом тренировочный характер игры подчеркивался тем, что отдельные группы игроков пытались разыгрывать свои комбинации – Дзагоев с Гонсалесом, Карвалью – с Красичем и тем же Гонсалесом, но практически никакого взаимодействия между игровыми лидерами – Аланом и Даниэлем не наблюдалось, хотя потенциально именно это могло бы стать огромным козырем. Очень жаль – наличие такой пары созидателей могло бы стать огромным козырем, а пока видно, как ребята перетягивают одеяло каждый на себя… Карвалью Алана замечал крайне редко, но и на Дзагоеве - большАя часть вины. Независимо от взаимодействия с Карвалью, он на этот раз поразительно бездарно обращался с мячом и с каждым разом, испортив атаку, расстраивался все больше. Ему бы поддержку получить от старших товарищей, но они заняты своим заботами.
С Гонсалесом Дзагоев не один раз пытались пройти по левому краю или по центру мелким пасом, но эти затеи обрывались, как правило, именно неточным ответным пасом Алана. Неточен он был и в индивидуальной работе с мячом, причем с самого начала игры, когда ему выдали острую передачу больше, чем через полполя, в центр штрафной, а он элементарно не справился с мячом. Запорол он и чуть ли не единственную на него передачу Карвалью – удар был неплох, но на удобной для вратаря высоте, и Комарову удался сэйв. Апофеозом неудач Алана стал эпизод в самом конце матча, в полупанической обстановке скользкого счета, когда он получил мяч в штрафной в убойной позиции и вместо удара сделал какую-то невообразимую и необъяснимую скидку в сторону – то ли пас пытался дать, то ли просто избавиться от мяча…
Карвалью, внешне, выглядел куда эффективнее – он и в обеих голевых комбинациях поучаствовал самым непосредственным образом, и еще раздал множество пасов, пару раз опасно, хотя и неточно бил по воротам, и даже в одном случае, уже во втором тайме, пустился в отрыв по краю, обыграл защитника и точно ударил под планку, откуда мяч выбил Комаров. Однако, надо трезво смотреть на вещи: с уверенностью можно утверждать, что такая игра Карвалью больше не повторится – такой свободы на поле больше ни одна команда в Премьер-лиге ему не предоставит… Пока Даниэль давал себе труд хоть как-то двигаться, он имел возможность принимать, обрабатывать и отдавать мяч практически без помех, и в таких условиях мы увидели, насколько он способен владеть искусством удара, однако главным компонентом такого расцвета была, несомненно, абсолютная тактическая безграмотность и беспомощность химчан, а потому делать выводы о Ренессансе нашего плеймейкера, как минимум, преждевременно.
Ближе к концу первого тайма количество комбинационных затей нашей команды резко сократилось – большинство их обрывалось не далее второй передачи, и на первый план вышло наше старое оружие – попытка начать атаку без затей – длинным разрезающим пасом. Когда такой пас проходит – это смертельное оружие, вот только требует он еще больше точности, чем пас наверняка – ближайшему… Нецид, которому, по идее, такие пасы и должны были бы адресоваться, так толком ни одного из них и не получил. А при этом Томаш в очередной раз доказал, что при правильном использовании может приносить пользу – получив первый же хороший пас в штрафной и не дожидаясь третьей или четвертой возможности, четким ударом отправил мяч в ворота. Применительно к Нециду поговорку о микроскопе и гвоздях следует трактовать наоборот – молоток бесполезен в микробиологических исследованиях, но весьма уместен в плотницких работах… Хочу отметить, что Нецид не ограничивался ролью молотка, а еще и дважды отходил к центру поля, и удачно играл в отборе.
А потом на безоблачном небосводе игры появились первые тучки – в последние минут пять первого тайма, отбросив вообще какие-либо атакующие устремления, наша защита пошла опять перекатывать мяч поперек да назад, и еще в тот момент у меня возникла четкая мысль: - Достукаемся!
Начало второго тайма, вроде бы это опасение опровергло – наши начали его со штрафного Карвалью – мяч прошел рядом с перекрестьем. Красич с Карвалью организовали быструю атаку но удар у Даниэля получился смазанным. Потом был отбитый вратарем химчан удар Дзагоева, и на сладкое Мамаев с Карвалью сыграли быструю стеночку, причем Даниэль последний пас сделал по-пижонски (или классно) - себе между ног внутренней стороной стопы. Мамаев бил из убойной позиции, но, к сожалению, чуть промазал.
А потом наши встали.
Потихоньку Химки подняли голову, попробовали ударить издалека, а спустя минуты Антипенко после навеса красиво забил в падении, выиграв верховой мяч в борьбе с Братом Васей. Игнашевич в этой ситуации оказался отыгранным, а Игорь не решился выйти на перехват. Достукались! После этого в нашей обороне началась паника по любому поводу, и пропустить могли и еще – выручила слабость химкинского нападения. Инициативу упустили полностью.
То, что мы наблюдали во втором тайме, с очевидностью показывает, что трудности армейцев в матчах с аутсайдерами – никакой не рок, и не случайность. Своей беззубой игрой, нежеланием или неспособностью создать давление на ворота соперника они вселяют надежды в лучший исход даже в души игроков таких никчемных команд, как Химки. А наши судорожные действия в обороне их в этом поощряют. Химки, которые вышли на матч с одной, крупными буквами написанной у них на лбах мыслью – обойтись без позора, осмелели настолько, что полностью перехватили игру, окопались на нашей половине и только их исполнительское убожество не дало им сравнять счет, а то и выиграть – в последние минуты матча наших можно было брать голыми руками, и они просто отчаянно тянули время. Всему этому можно придумать массу затейливых объяснений, однако на поверхности самое простое – у ребят из матча в матч просто не хватает сил на концовку… А сил не хватает потому, что расходуются они непродуктивно – не на проведение отработанных комбинаций, а на судорожные, а потому бестолковые, импровизации.
Слова Зико после матча свидетельствуют о том, что он живой человек, который видит примерно то же, что и болельщик с нормальным зрением. Как человеку ему можно и посочувствовать, вот только не простой он человек, а тот, кто готовил команду, по идее – строил ее игру, организовывал взаимодействия и вдохновлял… И если он думает или пытается нас уговорить, что бездарная и беззубая игра против Химок – изолированный эпизод, результат безответственности и «валяния дурака», то он очень сильно ошибается или пудрит нам мозги, а это – самое опасное, что только можно вообразить.
Каждая победа приносит три очка, но и оставляет по себе что-то в памяти. Бывает, что победа опьяняет, бывает – приносит скромное чувство глубокого удовлетворения, бывает, что чувства вызывает не победа, а созерцание ее результатов в турнирной таблице. На этот раз победа имела тошнотворный вкус…