Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Структура момента

Когда одному моему однокашнику описывали какую-либо странную или неприглядную ситуацию, он часто в ответ на сетования на ее несправедливость или нелогичность глубокомысленно изрекал: - Такова структура момента!

И все замолкали, удовлетворенные объяснением – и его исчерпывающим характером, и мудростью…

Не люблю сырость и слякоть хуже мороза, но, когда позвонил коллега, уже стоящий в очереди за билетами на Вольфсбург, и спросил, не взять ли и на меня, я не смог устоять, прикинув, что, не исключено – это последняя возможность увидеть евробаталию армейцев года на два…

Москва стояла в пробках, и дочка на своем новеньком KIA, на котором она собиралась впервые с почетом доставить папу (меня, сиречь) домой со стадиона, осознав, что сама на футбол успеет, как раз к финальному свистку, бросила свое ненаглядное сокровище у Таганки, и добиралась на метро, а оттого расстроилась… Я что-то перед матчем тоже был не в своей тарелке, а тут еще и полупустая Лужа совершенно сбила настрой, вот же бестолковый стадион. В общем, как-то не ждал я добра в этот вечер...

По первым минутам сложилось впечатление, что немцам ничего особенно от этого матча не нужно, а нашим, может быть и нужно, но и сил нет, и не знают они – как… Вроде бы, мы владели «позиционным преимуществом», перекатывая мячик между защитниками и опорными в середине поле, но никаких оснований для оптимизма не находилось. Все время казалось, что наши защитники и опорники толком не знают, что делать с мячом, и либо отдают пас в борьбу, либо забрасывают на Красича, который способен удрать от кого угодно… Когда в атаку переходили немцы, у них моментально вперед выскакивали двое, а то и трое, рассыпаясь веером по фронту, как в регби, что сразу рассеивало внимание защитников и создавало массу вариантов у нападающих. К тому же, надо признать, что техника паса и его приема у немцев оказалась на порядок выше, чем у наших, а главный пасующий армейцев – Алан Дзагоев – в матче с Вольфсбургом откровенно «спасовал»… И он, и Паша Мамаев провели этот матч существенно ниже собственного уровня, и выделялись разве что большим, чем у остальных, количеством ошибок. К середине второго тайма я уже был уверен, что Паша – первый кандидат на замену, да не оказалось у Слуцкого в резерве никого, кто мог бы усилить игру – все приобретенные на замену Жиркову вингеры, как один, травмировались и выпали из состава.

Я, постояв в начале игры несколько минут на ногах, присел, и, возможно, это было ошибкой – нам забили. Весь второй тайм простоял на ногах. Правда, сосед по грядке, который и совратил нас на поход, наоборот, весь первый тайм стоял, а во втором, на фарт, сел. Пойди - пойми теперь, что сработало. Но, конечно, скорее всего ситуацию спасло то, что я, позвонил в перерыве маме и попросил ее поколдовать. Маме скоро 87, силы уже не те, и я стараюсь ее без крайней необходимости не беспокоить, но вот результат со Спартаком она обеспечила, выручила и в этот раз, звоня мне после каждого гола и интересуясь, настолько я удовлетворен результатами ее усилий.

А позвонил я, понятное дело, после того, как прогремел из ясного неба гол в наши ворота. Описывать, как его забили, не буду потому, что, во-первых, это неприятно, во-вторых, все это видели по телевизору, а, если бы и не видели, можно было бы написать просто: «как обычно». Не знаю, в какой раз в этом сезоне, мяч просто забросили за спины нашим центрбекам, которые, вроде бы, занимали положенные по штату позиции, но только отчаянно махали руками, де, офсайд… А офсайда-то и не было! И, господи, сколько уже писано и говорено: вышел играть защитника – играй защитника, играть судью есть кому и без тебя! А просквозило, между прочим, опять мимо Игнашевича, который ни пас сблокировать, ни подстраховку выскочившего на передачу Джеко обеспечить не сумел – «ни богу свечка, ни черту - кочерга!»

На этом немцы поуспокоились, а наши задергались, но ничего сверхъестественного до перерыва не совершили. Бросалось в глаза, что у нас мало командного движения. Когда мяч оказывался у центра поля, все наши атакующие игроки стояли на двух ногах и начинали шевелиться, только получив передачу. Немцы довольно дисциплинированно смешались вдвоем-втроем на владеющего мячом и, во всяком случае, затрудняли ему ориентировку и дальнейшее развитие атаки. Задача для них упрощалась и тем, что никто из наших оказался неспособен длинным пасом через все поле перевести игру с фланга на фланг, а делал это через центрального защитника или опорника, давая сопернику дополнительное время перегруппироваться в обороне. За весь тайм что-то похожее на голевую ситуацию было только, когда Нецид и Брат Леша не забили с близкого расстояния в толкучке у немецких ворот, да Красич несколько раз смог оторваться от опекунов и относительно опасно навешивал.

Когда в перерыве на табло показали статистику, я поразился, что наши успели нанести 11 ударов, из которых 6 пришлись в створ… Личное впечатление от игры совершенно этому не соответствовало. Поэтому-то я, в расстроенных чувствах, и проявил неверие в силы родного коллектива, и бросился к маме за поддержкой… И ведь помогло!

Гол получился, когда удалось то, что, не удавалось в первом тайме – Жора Щенников, который в этом матче куда смелее, чем со Спартаком, ходил вперед, перевел мяч на противоположный фланг, где Вася отпасовал Алдонину, а тот удобнейшим образом положил его на голову Нециду. Вот здесь Томашу не надо было применять финты, которыми он не владеет, а сделать то, что требовалось по ситуации – перевести мяч в ворота в противоход вратарю, что ему и удалось великолепно.

Нецид, Нецид… Я специально считал, сколько же раз Томашу удастся обводка или дриблинг, подсчет дал неутешительный результат: за весь первый там – единожды! А вот когда требовалось изобразить пластичную стенку, чтобы мячик отскочил к партнеру или во вражьи ворота, тут дела были куда веселее… Надо, надо категорически запретить Томашу водиться! Получил мяч – отдай или ударь, все больше пользы, а то ведь на этих дриблингах еще и обрезы получаются – будь здоров. И плевать, что Томаш у нас такого «ограниченного применения» - в той роли, которая ему удается, он настолько полезен, что прочие убытки покрывает.

Второй гол получился чисто красичевским – вырвался на простор и тут же зарядил по воротам, мяч чуть закрутился и пошел по уходящей от вратаря траектории… Влетело то, что выглядело куда менее вероятным, чем в ситуациях с выходом Мамаева и ударами Дзагоева. А Красич еще раз подтвердил статус самого индивидуально сильного и уверенного в себе игрока в команде армейцев. Немцы, которых, как мне показалось, не очень огорчил первый гол в их ворота, после второго завелись, стали бегать за ушедшими в аут мячами, попытались вернуть инициативу, но нить игры они уже потеряли, а наши, наоборот, раскочегарились, и даже после 75-й минуты, на которой у них обычно кончаются силы, продолжали поддерживать и высокий темп, и давление на ворота Вольфсбурга. Во всяком случае, реальных шансов сквитать у гостей было меньше, чем у наших – увеличить счет. Я насчитал у армейцев пять опасный моментов, а у немцев – от силы три… Тем не менее, во втором тайме, помимо незасчитанного гола запомнился только один случай, когда Акинфееву удалось выбросить из-под планки летящий туда то ли после рикошета, то ли просто корявого удара с фланга мяч. До того, в случае с голом в наши ворота к Игорю претензий никаких быть не может, а больше-то у него и не было особых поводов для трудового героизма – только его обычная аккуратность и интуиция в выборе места…

Кстати, по моему глубокому убеждению, уход Акинфеева, при всем к нему уважении, может быть скомпенсирован приглашением неплохого вратаря уровня, скажем, Жевнова, а вот потеря Красича означает и потерю единственного человека, способного индивидуально обыгрывать соперников один в один, и игрового лидера, способного повести за собой, вселить в команду наступательный дух. А это, как мне кажется, куда сильнее повлияет на боеспособность команды.

Понятно, к чему это я – только и разговоров, что Красич и Акинфеев переросли уровень чемпионата России, что им пора в Европу, и что они заслуживают приглашения в клуб высокого уровня. Если вдуматься, то это, как и случаи с Жирковым Аршавиным и не годящимся им в подметки Павлюченко – приговор и нашему футболу и системе, в которой он существует. Футбол в стране таков, какова сама страна. Мы качаем нефть и, не переделывая ее в бензин, продаем тем, кто умеет это делать. Мы роем алмазы, но гранят их в Амстердаме, а даже то, что удается превратить в бриллиант здесь, по большей части превращается в сверкающие цацки там. У нас, действительно, появляются футболисты, которые не испортят обедни ни в Реале, ни в Арсенале, но ни создать из них высококлассный по европейским меркам ансамбль, ни, главное, поддерживать постоянно такой уровень не позволяют ни инфраструктура (по большей части, отсутствующая), ни уровень конкуренции, ни социальная обстановка в стране. Ни нынешние телеправа, ни, тем более, сборы с матчей не способны обеспечить и доли финансовой опоры, на которой мог быть зиждиться клуб суперкласса… Да, и сами игроки, за редкими исключениями, почти исчерпанными приведенными выше персоналиями, не могут или не хотят расти, профессионально поддерживать свой уровень, до конца карьеры нуждаясь в «палке», тренере-диктаторе, тренере-тиране… И, на ближайшее будущее надо избавиться от иллюзий о вот-вот наступящем футбольном величии, что наша сборная, в частности, с очевидностью продемонстрировала только что.

Да, и как бы мы ни любили своих игроков, особенно доморощенных, придется считаться с тем, что, дотянувшись до определенного уровня, они будут собираться в дальние страны, а мы только сможем рисовать в уме, какой могла бы быть команда, если бы в ней играл вот этот наш нападающий из Манчестера, полузащитник из Лондона и вратарь из Мадрида… На сегодня же, объективно, уровень нашего футбола – это борьба за выход из группы ЛЧ или сражения на подступах к Кубку Европы, тем более, что мы его уже завоевывали.

И все-таки, футбол – не линейное уравнение, и перед всяким матчем есть надежда на победу. Вот и в этот раз – мечтал, чтобы не проиграли, а мы выиграли у немцев, победы над которыми всегда доставались тяжко и самой большой кровью. И даже на поле сурового соперника в окружении диких трибун есть надежда. И каждая такая сбывшаяся надежда – это шажок к тому не вполне представимому и неопределенно отдаленному будущему, когда кони Красной Армии станут символом настоящего топ-клуба Европы. И чем больше будет таких сбывшихся надежд, тем быстрее оно наступит. Надеюсь…

Мы с дочкой приехали на Таганку и с радостью убедились, что никому до ее машинки дела нет, и она стоит там, где Машка ее бросила в пробке – наверное, все, даже автомобильные воры, болели за нас против Вольфсбурга, и им было не до угонов. Вот, так футбол служит консолидации нации и всемерному росту благосостояния граждан.

Такова структура момента!

Hosted by uCoz