Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Вот такие мы…

Вот такие мы – с Манчестером на его поле забиваем три гола, а дома с Рубином - горим…

Собственно, именно в этом суть – когда команда использует свои шансы, ей черт не брат, а когда транжирит – горит. Так со всеми, но у нашей команды сейчас зависимость от настроения и фарта особенно сильны. Она нестабильна. Сейчас уже можно четко констатировать окончание эры, начавшейся с приходом в клуб Валерия Газзаева, и начало чего-то нового, что частно замутнено бездарными матчами, а иногда проблескивает признаками незаурядного мастерства. Игра с Рубином – четкая этому иллюстрация.

Первый тайм напоминал закрытое начало в шахматах – никаких резких выпадов, жертв и матовых угроз, но у «белых» некоторая эфемерная инициатива. В общем-то, ничего удивительного – мы играли с лидером чемпионата, командой с лучшей по пропущенным мячам обороной. Удивительно скорее то, что лидер тоже умудрился за всю первую половину ни разу не ударить по воротам. Было видно, что наши ищут на поле Дзагоева, который пытался то обводкой, то пасом обострять, но, кроме дальних и очень неточных ударов Алдонина, никаких последствий это не имело. Маазу в первом тайме показал, что поститься весь рамадан очень вредно для формы, а ведь он у нас оказался безальтернативным форвардом… Красич, которого в чемпионате России мало кто может остановить, в первом тайме был закрыт наглухо – очень внимательно с ним играл Ансальди, но при первом же признаке опасности, к нему подходил и второй игрок, так что у Милоша не то, что голевого шанса, а и возможности вздохнуть спокойно не было.

Когда команды ушли на перерыв, «на доске стояла ничья»…

На второй тайм казанцы вышли с заменой Калешина на Попова – видимо, по травме, но идея замены нисколько идею казанской игры не меняла: орднунг, оборона, контратака. Наши, может быть и рады бы были освежить атаку, да некем… Заболотный меня и в дубле не впечатлял, а уж с Рубином дебютировать – это только от полной безнадеги… Тем не менее, было видно, что ребята в неплохом настроении и во всяком случае считают своим долгом выигрывать.

И ведь чуть не получилось! После нескольких минут, которые прошли в стиле первого тайма, Красич нанес первый в этом матче удар в створ ворот, что можно было рассматривать как доброе предзнаменование, а около 60-й минуты хваленая стальная противобарселонная оборона Рубина дала два капитальных провала. Сначала по левому флангу, самостоятельно отобрав мяч, вырвался к воротам Маазу. Ударил он не лучшим образом, хотя Рыжикову и потребовалось проявить реакцию, а вот проходил ли в этой ситуации пас на выходящего Дзагоева – для меня большой вопрос, потому что параллельно с Аланом шел защитник, который, пожалуй, был поближе к траектории возможного паса.

Через несколько минут та же пара наших игроков уже комбинационно вышла на ворота Рубина, Алан отдавал пас под удар Маазу, но тот удар скомкал, а, когда нелепо скачущий мячик все-таки припрыгал не в руки вратаря, а в ноги Дзагоеву, тот уже был под очень большим углом к воротам, подстроиться под мяч не сумел, хотя возможность засунуть его в пустой уголок ворот была. В Манчестере Алан забивал почти с такого же угла, но с большего расстояния и при большем сопротивлении соперника, но тогда «поперло», а нынче – нет, и это – закономерное отражение реальной ситуации в команде. У нас есть талантливые игроки, но на стабильно талантливую игру сил у них пока нет.

Дальнейшее было вызывающей и даже оскорбительной иллюстрацией тезиса «не забиваешь ты – забивают тебе». Трудно сказать, кто при штрафном на нашем правом фланге напортачил больше, но ясно, что гол, влетающий от прямого не слишком сильного удара – это грубый прокол… Все-таки попеняю Игорю – как-то он ни вперед не пошел, ни на мяч не бросился… Не в первый раз, между прочим… Как бы ни были виноваты защитники (персонально – Игнашевич) во втором голе, но и здесь Игорь небезгрешен – контроль за игрой он, выбив мяч вперед, на какое-то время потерял, а быстро занять боевую позицию в соответствии с изменившейся обстановкой не успел. Этот эпизод стал решающим – наше сопротивление он прикончил.

Команда сыграла на этот раз достаточно дисциплинированно и тактически грамотно: даже пару раз прогрызть дырку в построениях нынешнего Рубина – это достижение. Не повезло забить, что ж стабильность мастерства наших форвардов такова, что вчера три гола в ворота Манчестера влетают со свистом, а сегодня – ни одного в ворота Казани… Надо учиться.

Кстати, нашим игрокам следует поучиться и тому, что прямо-таки лезет в глаза. Не первый год я пишу, а в ответ регулярно получаю разнообразные тряпки, пахнущие отнюдь не утренней свежестью, об органических и хронических дефектах нашей защиты. Основным контраргументом на мои упреки в технической и физической слабости было указание, что наша защита – лучшая в стране, и «смотри на табло». А вот теперь и на табло получилось то, что было видно по игре – буквально ни один из наших защитников не отвечает требованиям, предъявляемым европейскими турнирами, да и просто соперничеством с нашими конкурентами в ЧР. В этом отношении матч с Рубином особенно показателен: защита казанцев играла строго по игровой установке, не гнушалась брать числом, но… Но! Мне просто в глаза бросилось отличие того, как действовал на своем краю против одного из лучших вингеров ЧР Красича левый бек Рубина Ансальди. Он продемонстрировал то умение, которого, к сожалению, начисто лишены ВСЕ наши защитники – стабильный индивидуальный отбор. Не раз Красич выходил на казанца с мячом и в подавляющем большинстве случаев его лишался даже без серьезной силовой борьбы – Ансальди не заталкивал нашего Милоша, а четким, выверенным по времени движением ставил ногу на пути мяча, а потом имел возможность рывком выйти вперед и отдать пас.

Жора Щенников, обладающий отличной скоростью, будучи обыгран финтом или перепасовкой, успевает иногда три раза оказаться снова перед форвардом соперника, но совершенно не чувствует момента, когда надо жестко поставить ногу под мяч, и только блокирует удары либо выцарапывает мяч в коллективном отборе. Конечно, Щенников совсем юн, в таких командах на такой позиции обычно 18-летние не играют, ему элементарно надо набираться опыта и понимания игры, но, к сожалению, в нашей команде поучиться основному умению защитника – точному отбору мяча ему не у кого, все наши опытные заслуженные и увенчанные беки этого умения лишены. Так уж исторически сложилось, что и долго тренировавший команду Газзаев, и проваливший дело всего за полгода Зико не обладали ни знаниями, ни особым стремлением ставить игру защиты – скорее, оба сознательно или подсознательно как бывшие форварды рассматривали защиту как служанку нападения, и Газзаев, например, решал проблему обороны исключительно за счет повышения уровня физической готовности игроков и увеличения их числа опорниками. В 2005-м ему удалось добиться, видимо, потолка наших игроков в этом деле, а потом оказалось, что поддерживать этот уровень они неспособны ни по ментальным, ни по естественным причинам – моложе они не становятся, и скорости у них не добавится… Следует признать, что перспективы в качестве защитников ни Братья, ни Игнашевич, который, к тому же, и заметно старше их, уже не имеют.

Игнашевич, который долгое время цементировал нашу оборону, в этом сезоне резко снизил уровень и стал допускать ошибки, которые за ним раньше не водились и вряд ли терпимы даже у игроков молодежки – Сергей раз за разом стал ошибаться при приеме высоких мячей, давал им опускаться на поле, а потом оказывался не в состоянии проконтролировать его полет и уступал в единоборствах с форвардами. Подвел он и в матче с Казанью, совершив фатальный обрез…

Все сказанное приводит к мысли, что буквально к следующему сезону перед менеджментом и тренерским штабом встает задача радикальной перестройки обороны. К сожалению, дубль, по крайней мере на сегодняшний день, в этом не подмога – игроков, даже приближающихся к уровню премьер-лиги там нет, да и учиться-то им толком не у кого. Из этого вытекает абсолютная необходимость приобретения хотя бы одного (больше – вряд ли реально) классного игрока на стороне. Казань выцепила малоизвестного Ансальди, и теперь он в команде не только выполняет свои непосредственные обязанности, но и задает тон и может служить примером.

Такое впечатление, что наша селекционная служба была исключительно озабочена поиском перспективных нападающих, и, надо признать, преуспела в этом деле. Последовательный ряд находок Вагнера, Олича и Жо, а также еще ряда ребят, которые по уже сложившейся традиции забивают в первом же своем матче за ЦСКА – предмет нашей законной гордости и закономерной зависти конкурентов. Хотя и здесь наблюдается некоторое угасание успешности: Гонсалес, несомненно, хорош в атаке, но на всю Европу известен своей травматичностью, что и доказал у нас почти немедленно. Гильерме со своей юркостью, но без финта, и фактурный, но нетехничный Нецид – это, я бы сказал два – «полуЖо» по своим возможностям и перспективам…

И все же даже этих ребят при соответствующей подготовке и обстановке в команде может хватить для более или менее успешного развития, а вот задача поиска защитников, похоже, перед нашими селекционерами и не ставилась, а теперь ее придется решать в авральном порядке.

Вообще, видимо, этим сезоном закончилась не только тренерская эра Газзаева, но и многих игроков, которых он привел, воспитал и использовал на поле – да, Женя Алдонин раз или два за сезон попадает по воротам сумасшедшими ударами, еще раз-другой у него получаются невероятные голевые передачи, но все остальное время наш опорник занят отбором мяча у соперников в центре поля с немедленной отдачей его сопернику первым же своим пасом. «Железный» Элвир, к сожалению, снизил физические кондиции по самой естественной и неизбежной причине, и рассчитывать на него в будущем можно, скорее, как на селекционера или тренера школы, если он захочет остаться в клубе. Еще один из наших опорников, приведенный Газзаевым еще из его Динамо, Шемберас обладает лучшей среди наших оборонцев индивидуальной техникой, был бы, как мне кажется вполне на месте на правом фланге обороны, но страдает неизлечимым пижонством и невыдержанностью, да и возраст его близок к критическому, когда человек либо заканчивает со спортом высших достижений, либо играет до глубокой старости…

Отчетливо перспективен на будущее в линии опорных на сегодня только Паша Мамаев, который переболел у нас детской болезнью неуверенности в себе, на что ушло полтора сезона, а теперь периодически мается неуравновешенностью, вдруг срываясь на грубые фолы в опасной близости от ворот или зарабатывая карточки разных цветов. Тем не менее, Паша уже показал, что многое умеет и, в частности, способен конструктивно взаимодействовать с Дзагоевым и другими игроками передней линии. Он и сам не раз обострял игру своими продуктивными подключениями в атаку, чем выгодно отличается от остальных наших опорных полузащитников. Он, вместе с Щенниковым, Дзагоевым, Пилиевым и, как это ни странно, Нецидом, является частью того костяка команды, на который я рассчитываю в будущем. Впрочем, Паша, просто в силу свое антропометрии, не может выполнять в команде эту функцию в одиночку, а, следовательно, и здесь необходим, как минимум, еще один игрок, обладающий физикой Алдонина, но лишенный его способности отдавать точные пасы чужим.

В передовой линии у нас все достаточно перспективно, хотя и зыбко – лидер атаки Дзагоев с трудом, но пережил свой «Terrible Twos» и при наличии нормальной обстановки в команде может стать ее мозговым атакующим центром. Разговоры о его возможном уходе в Европы – либо пустая болтовня, потому что ему еще минимум пару сезонов необходимо взрослеть и раскрываться, либо свидетельство полного финансового кирдыка в клубе, о котором доподлинно ничего не известно и, во всяком случае, с которым, если он существует, ничего нельзя поделать. Не думаю, что в селекционных службах еврограндов сидят идиоты, которые не понимают реальной ситуации с Аланом, а сажать на скамейку игрока, за которого придется заплатить большие деньги, вряд ли кто захочет.

Рядом с Аланом Пилиев, Олисе, Нецид и Маазу (если перестанет выпендриваться, а будет работать) вполне могут образовать достаточно веселый коллективчик, хотя в силу того, что все они еще игроки не сложившиеся, ничего наверное предсказать невозможно. Гильерме приходится оставлять за скобками рассмотрения, поскольку он у нас в аренде, а с учетом помянутых обстоятельств, совершенно непонятно, как сложится его дальнейшая судьба. И все же, передовая линия, как мне кажется, нуждается в усилении в последнюю очередь.

Красич, который может уйти, и Вагнер, который может вернуться – это две, по-настоящему неизвестных величины. Если по Красичу будет сделано серьезное предложение, то отвергнуть его означало бы, с большой вероятностью, все равно лишиться этого игрока. У меня очень большие сомнения по поводу перспектив Милоша в еврогранде типа Интера или Милана, но наверняка он об этом мечтает, и отказ в переходе просто лишит его мотивации, без которой он уже и не Красич. То же самое касается и Игоря, который, как и Красич, очень много сделал для команды, разве что по слухам Акинфеев из России, а, следовательно, и из ЦСКА никуда не рвется. Тем не менее, если какой-нибудь МанЮнайтед захочет его приобрести, вряд ли Гинер и К° перед этим устоят. А тогда встанет еще и проблема нового голкипера, потому что имеющиеся в наличии Помазан и Нигматуллин на сегодняшний день полноценной заменой Игорю не являются.

Вот с таким набором проблем и перспектив мы и подкатываем к финишу этого сезона и приближающемуся Новому Году, который должен стать более счастливым, чем этот, просто потому что уж больно сильно нас колбасило нынче. Вряд ли еще раз нам предстоит увидеть смену тренерского караула с такой частотой, а потому и, надеюсь, порядка будет побольше. Хотя ходят слухи, что и нынешний интеллигентный и доброжелательный коуч – тоже только момент в нашей быстротекущей жизни. Однако, кто бы ни оказался во главе команды, ему предстоит строить новую команду, доучивать недоучившихся, организовывать связи и заново зарабатывать репутацию непобедимых.

Будем уповать…

Hosted by uCoz