Вторая норма
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Вторая норма

Этот текст писался в два приема: сразу по возвращении с матча были написаны две части – матерная и эмоциональная, наутро была сделана вторая часть работы – дописана рациональная и убрана матерная, причем все перечисленные этапы были совершенно необходимыми.

Поразительная вещь – игра сама по себе не вызвала практически никаких эмоций, совершенно не было волнения, предвкушения гола, которое обычно на дерби присутствует при любой погоде. А, с другой стороны, после игры быстро и четко сложилось полностью негативное впечатление, причем намного легче перечислить, что раздражения и отторжения не вызвало, чем то, что его вызвало в сильнейшей степени. Ей-богу, это не я и не все мы должны платить за то, что по недоразумению числилось зрелищем и, более того, дерби – это нам должны за терпение и за то, что мы все это высидели до конца. Удивительно, как можно в такую теплую ласковую, такую приятную солнечную погоду, при которой мне всегда везет, выдать такое унылое серое, бестолковое и обидное действо! А ведь на трибунах впервые за многие годы, сколько могу вспомнить матчи в Лужниках, красно-синие были в явном большинстве! Фанка гремела в первом тайме, а во втором, в полный пандан с моим собственным ощущением, смолкла то ли в предчувствии беды, то ли от тоскливости происходящего.

Отец моего университетского товарища, дядя Коля, прошедший всю войну, рассказывал, как в 42-м после госпиталя попал в запасной полк в знаменитых Гороховецких лагерях. Тыловая часть, личный состав жил в землянках, заливаемых водой, и содержался по так называемой «второй норме довольствия» - хлеб да пшенка… Через три месяца от такой жизни дядя Коля с несколькими приятелями из полка сбежал… на фронт, говорит – еще немного и просто подохли бы с голоду. Каким-то чудом миновав всяких патрулей, комендатуры, заградительные отряды, СМЕРШ и прочее, они добрались до старой дяди Колиной части, где командир поначалу отправил их в обоз на недельку – откормиться…

За что на майские праздники армейскую торсиду посадили на «вторую норму довольствия»? Что, собственно, обнаружилось "в миске"? С обеих сторон – дисциплинированное, со сжатыми зубами, внимательнейшее слежение в защите за любыми поползновениями соперника. Высокий прессинг а-ля матч с Зенитом, но с обеих сторон, и у Спартака – даже выше и активней. А дальше – пустота… Пшенка!

Отличия между соперничающими командами были минимальны, но, в результате, оказались существенными. Спартаковцы с самого начала захватили центр и, пользуясь этим, держали мяч, не создавая, впрочем, впереди практически ничего. У нас было даже меньше, чем это «ничего», потому что и центра не было в распоряжении, а под давлением прессинга не находилось мгновения для осмысленного паса, образовался разрыв между обороной и нападением, а наша фишка, наш специалитет – индивидуальная игра форвардов на этот раз в автономном от остальной команды режиме не сработала. В результате, команда, которая по именам, по репутации и по турнирному положению считалась фаворитом потерпела поражение. И где все то, что положено в приличной боевой части? В чем причины столь неприятного праздничного сюрприза?

Ну, уж не в игре защиты – это точно! Претензий к оборонцам либо нет, либо их ничтожное количество. Сыграли дисциплинированно, аккуратно, всюду поспевали, и в первом тайме при всей занудности собственной игры не допустили ни малейшей угрозы собственным воротам. Особо выделю Жору Щенникова, который сыграл безупречно. Ему достался самый техничный, скоростной и головастый игрок соперника – Эйден Макгиди, и наш защитник «просто и убедительно, в стиле чемпиона» (с) ИиП выключил его из игры. Жора и по скорости не проигрывал, и на обводку не поддавался, и отбирал четко. Всего лишь раз он остановил спартаковца, выбив мяч на корнер.

Никаких особых проблем не было и у центральных защитников, которые справлялись и с верховыми навесами и с не слишком изобретательными попытками прорывов. Не повезло только Кириллу Набабкину – единственная его заметная ошибка, когда он на метр отпустил от себя Ари, стоила команде игры. Пожалуй, и Игорь здесь не блеснул: удар, хоть и был крученый, и завернул аккурат в дальний угол, все же не с пяти метров производился, а с двадцати, запоздал с броском наш кипер или не рассчитал траекторию… Что ж, такое несчастье в любой игре может случиться, на то и спорт, чтобы получать и бить. Только вот бить у нас на этот раз вышло – из рук вон…

Одна из наиболее очевидных причин нашего фиаско в матче со Спартаком – полный разрыв между защитниками и всеми остальными. А причина разрыва – полный провал центральных хавбеков. Ясно, что парочка Дзагоев – Рахимич своим перформансом в Томске могла огорчить кого угодно, а не только чувствительного Леонида Викторовича, но то лекарство, которое он избрал, оказалось хуже болезни. Хонда, проявивший в Томске полную бледную немочь и невпопадность, продолжил свое черное дело: и на этот раз он тормозил, пасовал в ноги соперникам, а, когда представился случай показать коронное блюдо – удар со штрафного – сделал это совершенно бездарно. Вообще, это симптом, когда об игре центрального полузащитника после игры практически нечего сказать… Паша Мамаев хоть что-то пытался, но, как будто в американский футбол играл, где надо проходить ярды, чтобы не потерять владение мячом. Ну, проходил, ну, срубали его, но больше никакого толку из этого не проистекало. Футбол-то все-таки не американский.

Альтернатива в виде длинных забросов из обороны на наших вингеров при внимательной игре обороны спартаковцев ничего на дала, и лишь несколько раз быстрые Щенников и Гонсалес что-то попытались соорудить на левом фланге, но дело губила прямолинейность Марка. Секу пару раз затевал индивидуальные проходы, но ни скорости достаточной не показал, ни поддержки у форвардов не нашел.

Поразительно, но и у меня, и у коллег, с которыми я пришел на ДЕРБИ, на центральный матч круга, сложилось полное впечатление, что 0:0 Слуцкого вполне устраивало, иначе замену Мамаева на Рахимича объяснить невозможно – Элвир может уплотнить оборону, но ждать от него креатива очень странно. Разве что, чуя неблагополучие, ЛВС решил подстраховаться магическим свойством Рахимича не проигрывать Спартаку, но только загубил примету…

Кажущееся изобилие в команде игроков центра поля, похоже, дезориентировало не только болельщиков, но и тренерский состав, однако, реально практически никто из них не способен полноценно выполнять функции связующего. Я теперь с куда большим интересом слежу за играми Анжи, в которой играет Роберто Карлос. Когда появилась информация о его переходе, как и все, я решил, что это чисто пиаровский ход – состарившаяся звезда может завлечь несколько провинциальной публики на стадион, но не изменит ситуацию в корне. Вероятно, я ошибся – Великий Чемпион, не зная языка, тем не менее, взял в руки команду и, что еще поразительнее, Махачкалу и Дагестан. Его игровой авторитет и высоконравственное поведение оказались настолько мощны, что кажется, ему по силам невозможное – заставить заиграть посредственную команду и смягчить нравы в страдающей междоусобицами и разоренной земле.

У нас же сменяющие друг друга тренеры, переделывая Дзагоева то в крайнего, то в опорника, похоже, его, в конце концов, просто испортили, и теперь нужны специальные усилия, чтобы его как-то восстановить, а пока надо как-то заполнять образовавшуюся в центре игры дыру. Возможно, это и дилетантский взгляд, но из того набора игроков, который есть в наличии на сегодня, самой перспективной фигурой кажется Секу Олисе. На фланге команда его все-таки маловато замечает, и большая часть его энергии тратится впустую, а ведь он и достаточно мобилен, техничен и обладает пасом уж не хуже того «ничего», которое показывают Мамаев, Хонда и Рахимич. У Секу и в этом матче был шанс стать героем, да вот не сумел оценить ситуацию, выйдя один на один, и вместо того, чтобы перебросить мяч через Диканя, уткнул его в спартаковского вратаря.

Наверное, чтобы скрасить впечатление от бездарности нашей атаки, в перерыве на поле вывели пацанят 2000-го года, которые пошли забивать гол за голом. Может быть, в толпе этих мелких, довольно ловко обращавшихся с мячом, и бегал кто-то, кто лет через шесть – семь сможет сыграть и за первую команду так же весело, как нынче в перерыве.

Если уж мы отмечаем тренерские победы ЛВС, вроде кубковой виктории в Питере, так и провалы, лежащие на его совести, стоит честно признать тренерскими. Складывается такое впечатление, что все идеи атакующей игры у ЛВС сводятся к тому, что наши форварды невероятно сильны сами по себе, и достаточно, чтобы раз-другой за игру мяч оказался у них в непосредственной близости от ворот, а там уж Думбья с Вагнером «что-нибудь придумают»… Вера в Вагнера, как мне кажется, превратилась у Слуцкого в религиозную, что опасно, поскольку религия догматична, а там недалеко и до фанатизма. В матче со Спартаком Вагнер сделал все, чтобы мистический ореол вокруг своей фигуры развеять: плохо двигался, ленился дернуться даже на пас, который шел в непосредственной близости, плохо бил, а его достижения в подыгрыше свелись к чуть ли не единственному пасу, который, к сожалению, вскоре после года в наши ворота загубил Думбья. Чем дальше, тем сильнее у меня впечатление, что страницу в истории ЦСКА, на которой написано «член Клуба Григория Федотова, центрфорвард Вагнер Лав», скоро будет окончательно перевернута, и сделать это становится уже просто необходимым.

Трудно предъявлять претензии к Сейду, которому, как мне показалось, не хватило буквально одного-двух дней на то, чтобы восстановить боевую форму – чуть-чуть не хватало где-то скорости, где-то отточенности движения. Сплоховал он и в единственном по-настоящему опасном моменте, который ему выпал. Будь он в полном порядке, не сомневаюсь, он бы и по мячу попал, и по воротам…

Другой вопрос, и он снова обращен к главному тренеру: насколько же хуже, чем находящийся в действительно отвратительной форме Вагнер и восстанавливающийся после травмы Думбья, должен быть Нецид, чтобы начинать дерби без него? И какой смысл, кроме ритуального телодвижения или панической суеты, в заменах на 83-й и 85-й минутах? И что может сделать на поле форвард, да еще зависимый по стилю игры, за 7 – 10 минут?

Армейцы впервые за последние годы вышли на матч со Спартаком не настроенными на победу, и были за это жестоко наказаны, и в этом, с моей точки зрения, наибольшая вина Слуцкого. По ходу встречи я сказал в диктофон, что нашим за первые 19 минут можно спокойно не платить зарплату – до такой степени они НИЧЕГО не делали на поле. В атаке не делали сами, а в защите – не заставлял соперник. По тому, как игра шла до самого конца, можно не платить и за остальное…

На вторую норму довольствия переводили и боевые части, как только они прекращали непосредственно участвовать в боевых действиях.



Hosted by uCoz