Европоход армейских баскетболистов закончился так, что затейливей и не придумаешь. Честно говоря, по осени участие ЦСКА в финале четырех мне вообще представлялось крайне маловероятным – ушли не просто игроки, а ключевые фигуры, определявшие дух и продуктивность коллектива – Папалукас и Андерсен, а пришедшим на их место, как казалось, потребуется очень многое, чтобы как-то скомпенсировать потери. Потом, вообще, пошла такая полоса, что об успехах в Евролиге как-то и не вспоминалось: травмы Смодиша и Холдена (по-моему, первая в его армейской карьере), а потом и эксцесс с Саврасенко…
История расставания с Лешей такова, что смотреть на нее можно с любой стороны – и игрок имеет право бороться за свое понимание игры, и тренер обязан придерживаться своей концепции и, безусловно, поддерживать в команде дисциплину и субординацию. Леша, надо понимать, сознавал, на что шел, лишился Евролиги и оказался в российской команде второй руки… И Мессина, очевидно, ясно представлял себе последствия своей принципиальности, вожжи удержал, но мощного центрового лишился.
Конечно, Леше уже не 18 лет, да к тому же он без поддержки Папаса, с которым они во всех смыслах говорили на одном языке, он как бы не совсем и Леша, но команда привыкла видеть его фигуру, если и не на поле под кольцом, так хотя бы на скамейке как виртуальную угрозу супостатам. Трудно судить, по какой причине Саврасенко не была приобретена замена – то ли Мессина считал, что справимся и наличным кадром, то ли свободные средства клуба не позволяли приобрести ничего, длиннее 208 см…
Наш великий Этторе не был бы самим собой, если бы не предпринял адекватных мер, и к весне у команды образовалась некая новая игра, основанная на еще большей активности и плотности в защите, где не самого высокого центрового Лорбека подстраховывали Смодиш и потихоньку подтягиваемый к основе Каун.
Кризис результата был преодолен усилиями, в первую очередь, самого Мессины, а также ветеранов команд, возглавляемых великим бойцом Джей-Ар Холденом, а вот вклад новичков и молодых оказался пугающе мал. Планинич, на которого я облизывался, когда он играл в рядах наших соперников, в армейской команде практически ничем полезным не запомнился, а в финале четырех просто судороги вызывал своей замедленной бесцельной манерой – и это человек, который должен вести игру команды! За исключением буквально пары матчей ничем не запомнился и Зисис, которого Мессина два сезона все пытался встроить в командную игру, но, похоже, и он махнул, в конце концов, рукой и в Берлине на поле практически не выпускал. При всех препонах, которые чинил Воронцевичу наш министр обороны, неудивительно, что прогресс нашего нападающего резко замедлился, и в итоге команда в серьезных ситуациях могла рассчитывать на 7 активных штыков, а остальное – только на добивание убогих и дотягивание последних минут.
Тем не менее, как ни удивительно, но баскетболисты ЦСКА сравнительно легко прошли групповые этапы, плей-офф и оказались в Финале четырех четвертый год подряд, что само по себе является выдающимся достижением.
Однако, с Нового года меня все больше стала удивлять результативность команды – сплошь и рядом случались какие-то приступы слепоты и трясения конечностей, когда даже наши лучшие снайперы лупили из свободных позиций в молоко. Промахи Смодиша можно было списывать на очередной искорявленный травмами сезон, Лорбека – на некоторую плюшевость и неуверенность в себе, но вот неудачи в этом деле Холдена и, особенно, Лэнгдона списывать было не на что… Траджан – Золотая Ручка в этом сезоне не забил, по-моему, и половины того, что забил бы, будь он в прошлогодней форме. По сравнению с прошлым сезоном у всех снайперов катастрофически упал процент попаданий «трешек»… Единственное объяснение, которое приходит в голову – это то, что выдающийся навык игры в защите, которая способна подавить любое европейское нападение, куплено Мессиной ценой полного игнорирования бросковой подготовки, а ведь даже с самой выдающейся защитой в баскетболе выиграть нельзя – здесь, слава богу, пока еще не играют 0:0 и 2:0…
Очень я надеялся, что сбои у снайперов как-нибудь пройдут, и в Берлине они себя покажут. Надежда оправдалась частично…
Надо оговориться, что и в полуфинале, и в финале армейцы играли против отличных команд, которые превосходят их по длине квалифицированной скамейки. В обоих случаях у наших проявились к тому же симптомы психологической неустойчивости, что привело к провалу в первой четверти первого и второй четверти второго матча, а это немедленно приводило к тому, что рвалось именно там, где тоньше всего… Результативность в эти моменты у армейцев была удивительной, особенно, если кто-то пытался бросать из-за дуги – 0 из 6 в первой половине матча с греками, да и средние броски летели куда угодно, только не в кольцо.
Матч с Барсой вытащил Шишкаускас – единственный, у кого хватило самообладания и уверенности в себе. Когда наши восстановили свой нормальный режим в защите, он настрелял чуть не половину очков команды и, боюсь, расстрелял весь свой запас сил. Тем не менее, победа над Барсой состоялась, и, учитывая помянутое выше, а также близкое к катастрофическому отставание в первой четверти, надо признать ее маленьким, хотя и заслуженным чудом…
Все повторилось в финале, только отрыв соперника оказался еще больше, беспомощность наших в атаке – еще сильнее, и палочки-выручалочки в этот раз не нашлось. Тем удивительнее, что, стартуя с -23, в четвертой четверти наши уже подобрались к грекам вплотную, опять-таки исключительно за счет феноменальной защиты и, может быть, некоторой расслабленности соперника, который психологически никак не мог поверить, что наши поднимутся с пола после такого тяжелого нокдауна (да, что там… практически – нокаута). Волевые качества у нашей команды, и это – тоже одно из достижений Мессины, выше похвал, она, даже когда вообще ничего не получается, способна драться до последнего патрона.
Промах Шишки на последней секунде нисколько не может быть поставлен ему в вину – он и так сделал для нас невозможное в полуфинале. А вот Мессина, как мне кажется, в суете и круговерти последних 8 секунд, когда тайм-ауты и штрафные так и мелькали, постоянно меняя ситуацию, не успел крикнуть Рамунасу, что треху после промаха Ясикявичуса со штрафного бросать уже не обязательно…
Мы проиграли, но я не хочу вставать на позицию тех, кто в свое время снял Бескова за второе место в чемпионате Европы. Команда, определенно, прыгнула намного выше головы и того, что объективно от нее можно было ожидать, и ее результаты последних лет – это высший уровень в Европе и высшее достижение российского спортивного менеджмента за всю историю нашего государства. За это и игрокам, и клубу – огромная благодарность!
…А теперь клубу предстоит решать проблемы, которые не менее очевидны, чем успехи. Мессина сильно ошибся с новичками в начале этого сезона, если только он не планировал долголетнюю с ними работу и дотягивание до высших стандартов. Команда, очевидно, нуждается в усилении минимум в двух позициях, а вопрос о тренере остается открытым.
Я нисколько не считаю, что к Мессине можно предъявлять требование остаться и доделать начатое – он уже для нас сделал больше, чем кто-либо другой, да и не крепостное право на дворе, слава богу… И все же… Оставшись в прошлом году, отпустив игроков, которые определяли лицо команды, и набрав новичков, которые и половины ушедших не стоят, Этторе определенную моральную ответственность за будущее команды на себя взял… А если клубу придется все же искать нового тренера, что, конечно, по нынешним обстоятельствам будет очень нелегко, то и состав придется менять еще более радикально, тем более, что ни Смодиш, ни Холден моложе и здоровее уже будут.
И напоследок – уж стыдно-то за наших не было. Боролись и делали все, что умеют изо всех сил. Чуть-чуть не совершили уж совсем волшебного чуда… Всем – спасибо!