Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Ждите ответа… ждите ответа…

Формально в этом сезоне остался только один турнирный вопрос: какое место ЦСКА займет в группе Кубка УЕФА? Высказывания прессы на этот счет производят впечатление то ли ее недомыслия, то ли неадекватности. Ну, что это за вопли, что «ЦСКА нужна ничья в матче против Леха, чтобы пройти в весеннюю стадию»? Что, кто-то сомневался, что армейцы туда пройдут после побед над Депором и Фейеноордом? А, с другой стороны, ну, что журналисты не знают, что занявшие в группе второе место попадают на команды из лучших европейских чемпионатов, и брать надо именно первое место?

Матч с Лехом позволил сделать шаг к этой цели, но решить задачу окончательно не мог, и здесь снова возникает вопрос, как можно было писать, что в Нанси теперь поедет резервный состав? У Нанси все еще есть шансы остаться победителем группы, для этого, как раз, нужно, чтобы мы с ними играли не в полную силу.

А пока, не без нервов, но наши свое взяли – поляков переиграли в своем лучшем стиле. Заодно, как мне кажется, получен и ответ на вопрос, не кончилась ли феерия Дзагоева? Последние матчи он проводил ощутимо слабее, и напрашивалось, что он исчерпал либо запас физических сил, либо фарта. Видимо, для Дзагоева все-таки важно не то, лупят ли ему по ногам, а то, сколько времени и пространства оставляет ему соперник на обработку мяча и поиск решения. «Лехи» в самом начале матча показали, что охулки они себе на ноги класть не будут, пару раз очень жестко скосив наших передовых, в том числе и Алана, но это на типе игры не сказалось. У нашего юного дарования все-таки было достаточно свободы, чтобы успевать искать активные варианты, хотя реализация последнего паса была и не блестящей. Этого, однако, было достаточно, чтобы у поляков голова пошла кругом, и то, что голевой пас пошел от Вагнера Дзагоеву, а не наоборот – дело случая. Не могу при этом не отметить, что Вагнер снова сыграл в недавно обретенном им стиле силового давления, обокрав двух здоровенных лбов в защите.

Возвращаясь к Дзагоеву, можно понять, что заложенного природой и отработанного к сегодняшнему дню на тренировках достаточно для того, чтобы эффектно и эффективно действовать в матчах против команд, «дающих играть», но, когда соперник прессингует и атакует в момент приема мяча, Алан испытывает серьезные затруднения,. Вопрос заключается в том, сумеет ли он теперь, опираясь на свой талант и несомненные возможности к совершенствованию, научиться делать все в соответствии с бессмертной прописью Ференца Листа: - Быстро! Еще быстрее! Быстро, как только возможно! И все-таки еще быстрее… © ИиП

Удивившему в этом матче своими атакующими способностями Антоше Григорьеву тоже есть чему учиться в его основной профессии: он и по-настоящему острые пасы выдавал, первый из которых загубил Вагнер, а вторым бесстрашно воспользовался Жирков, он и в обороне портачил, в конце концов, заработав обернувшийся голом в наши ворота штрафной. Вопрос в том, можно ли этому способному молодому человеку сохранить первое и улучшить второе. И не только ему – вся игра с Лехом достаточно точно отражала стиль армейцев второй половины 2008 года – красивая, но не всегда эффективная комбинационная игра впереди, напор и мощь в обороне, которая, по меньшей мере, раз за матч впадает в ступор и дает забить, несмотря на весь опыт и отвагу Игоря.

При всей привлекательности нашей нынешней игры, ясно, что ей необходимо усиление – буквально ни на одной позиции в передней линии не видно не то, что усиления, но даже адекватной замены. И здесь – несколько слов о нашем «теневом» новичке – нападающем Славии Томаше Нециде. С точки зрения чисто формальной – очень привлекательный вариант. Совсем молодой парень, а уже на чистом первом месте среди чешских бомбардиров, прекрасная антропометрия, только что дебютировал в сборной и тут же отметился голом, правда, в ворота Сан-Марино…

Пока я отслеживал его карьеру по отчетам на сайте Славии, у меня складывалось очень оптимистичное впечатление – такая результативность, явный лидер команды, тренер славистов Яролим уже закидывает удочки насчет продления аренды… Однако, просмотр выкладываемых фанами Славии роликов в Youtube несколько энтузиазм мой поубавил. Нецид – это не Жо номер два, а скорее, кто помнит, Олег Сергеев-2. Есть неплохой дальний удар, есть игра головой, есть ценнейшее качество бомбардира – оказываться в нужный момент в самом голевом месте, но тонкой техникой Томаш не вооружен. И вырисовывается проблема – в нападении у нас окажутся два человека, нацеленных на завершение – Вагнер, который уже всем доказал свое на это право, и Нецид, который, похоже, больше ни на что и не нужен. Захочет ли наше бразильское сокровище делиться бомбардирской славой не с Аланом, с которым у них обнаружилось родство душ и установилось телепатическое взаимодействие, а с парнем, который по манере игры и амплуа довольно эгоистичен? Компоновка этих ребят в одной линии – задача высшего класса сложности…

Не менее острая интрига может возникнуть и в середине поля, если окажется, что талия «нашего бывшего всего» - Даниэля достигла приемлемого диаметра. Взять и выбросить того, кто уже принес команде славу и доказал свои способности, и опереться на желторотого дебютанта, которому предстоят «Terrible Twos»?[1]

И теперь, отодвигая тривиальный вопрос о месте армейцев в группе КУЕФА, на первый план вылезает куда более принципиальный – кто же будет все эти проблемы решать?

В нашем образцово-корректном клубе понять, что происходит за кулисами, абсолютно невозможно, и Гинер, сияя широкой улыбкой, может хоть сорок минут отвечать на вопрос о тренере ЦСКА-2009, но все равно никакой информации из этого извлечь не удастся. И все же тон и объективные расклады в Премьер-лиге приводят к сценарию, до которого я додумался сам, а к тому же неожиданно услышал от товарища совершенно такой же. Есть ход, который не даст ни оснований упрекать руководство клуба в обмане, ни обвинять его в авантюризме. Действительно, после ряда параш о персоне нового главного тренера ЦСКА, которое вскоре же опровергались их фигурантами, и ряда оправдывающихся информаций о перемещениях топ-тренеров, становится ясно, что никого из серьезных кандидатов местного розлива практически уже не осталось: Слуцкий подтвердил свое намерение работать с Крыльями, Божовича ждут в Москве, а Красножана, самого способного из нашей «новой волны» - в Казани. Теоретически остается фигура Корнеева, но только теоретически – Гинер как разумный и опытный менеджер не станет так экспериментировать в напряженный момент с тренером, который никогда и нигде не тренировал ни одной серьезной клубной команды.

Зарубежные кандидатуры, как мне кажется, на нынешнем этапе не рассматриваются – кризис, серьезные люди заняты… Вот и возникает тот самый вариант: Газзаев уходит… до лета. На хозяйстве остается Шевчук, который полностью в теме, обладает вполне серьезным опытом главного тренера, вкусом на игроков и способностями ставить игру в защите, которые газзаевским, по меньшей мере, не уступают. А наш нынешний и многолетний творец побед под сенью струй поправляет здоровье, покрывается загаром, кушает витамины и качает musculus gluteus maximus, оставаясь главой всему «в неявном, снятом виде», как говорят философы. Далее, в заранее заботливо проделанную Гинером дырочку в календаре полный сил и нормализованного кровяного давления Газзаев возвращается на белом коне и имеет месяц на то, чтобы подтянуть вожжи перед решающим этапом ЧР и Лигочемпионской кампанией. В результате – все обещания исполнены, приличия соблюдены, здоровье и интерес к жизни у ГТШ восстановлены…

Я не поклонник Газзаева – мне далеко не все нравится из того, что он делает. Помимо уже упоминавшейся неспособности отрегулировать игру своих команд в обороне, меня лично раздражает, как туго он признается в собственных ошибках – вот не знает он игрока по фамилии Плеймейкер – и все тут, а сам уже второго такого находит и основывает на нем игру. С точки зрения результата – абсолютно наплевать на то, что он там говорит, важно, что он делает, но это характеризует тип личности и его мировоззрение – «я не могу ошибаться!», «начальник всегда прав, если не прав – см. п. 1» и т.д. Существенно, что такому человеку куда сложнее корректировать свое поведение, чем тому, кто с самого начала сам считает и публично признает, что способен ошибаться. В науке первый вариант очень часто приводил на моей памяти к катастрофическим последствиям, но и там, где трудовой процесс очевидно требует единоначалия, такой подход опасен. Моя бабуля характеризовала его поговоркой «усрамся та не пiдамся»…

И при всем том я не могу не признать, что, помимо чисто спортивных результатов, Газзаев уже дважды в своей армейской карьере резко передергивал стиль игры и выводил команду на новый уровень – это, когда после «команды-чудовища» у нас появилась «Интербригада имени Даниэля Карвалью», и нынче, когда посреди совершенно занудной и безалаберной игры весной, вдруг возник Алан Дзагоев и связал узлы, вдохнул в команду юношеского задора и неверия, что кто-то может играть в футбол лучше него.

Мы, конечно, никогда не узнаем, почему Алан, да и Паша Мамаев, появились именно тогда – потому что ВГГ счел их «дозревшими» или от безысходности – «не с чего – так с бубен», но в любом случае именно он на это решился и подарил нам такие деликатесы, как «Свинина на угольях», постановка на место питерских и казанских, а также безоговорочный вынос Депора. Так что, как бы ни сложилась дальнейшая судьба Валерия Георгиевича Газзаева и его взаимоотношения с нашей командой – спасибо ему!

А нам остается ждать, кто, когда и как ответит на все вопросы…



[1] Страшный второй год – само выражение в американском относится к ужасному двухлетнему возрасту детишек, когда они осознают себя личностью и начинают ее всячески проявлять.

Hosted by uCoz