Вот такие мы – болельщики – стоило команде в Казани минут 15 побегать борзо и весело, и уже настроение другое. Показалось, что команда поймала счастливую талию, и теперь попрет развивать успех… Было, правда, опасение, что ставшая мрачной традицией неспособность собраться на игру с аутсайдером может продолжиться, но надеешься-то всегда на лучшее…
Состав на игру с нальчикским Спартаком повторил оказавшееся удачным сочетание, найденное в конце игры с Рубином – с Нецидом на острие атаки и чуть оттянутым Вагнером, а Дзагоев, все-таки опять слева. Еще одна негодная традиция – допускать, чтобы первый удар в игре был нанесен по нашим воротам, нарушена не была.
Не перебирая мелкие эпизоды первого тайма, можно сказать, что структура нашего состава себя не оправдала. Конечно, Вагнер был хорош, когда, подобрав мяч, обходил трех-четырех игроков соперника и продвигался к их штрафной, но там его силы иссякали, ему навстречу стягивались новые силы защиты, а пасы у него либо получались неточными, либо он просто завязал в толпе обороняющихся.
Нецид, которому я симпатизирую, провел абсолютно провальный матч: практически ни одного грамотного приема мяча, ни одного толкового удара по воротам, за исключением попытки ударить с нулевого угла. С ним, правда связано первое полуатакующее действие команды: он лишь немного не успел к мячу после прострел Дзагоева с края – это был едва ли не единственный случай, когда Томаша пытались использовать по его прямому назначению. А в остальных случаях неудачи Нецида, как мне кажется объясняются тем, что на него играли, как на Вагнера или Дзагоева, давая ему мяч в 30-40 метрах от ворот – на проход через строй защитников, чего он делать совершенно не умеет….
Это, однако, только одна из причин бездарной и безрезультатной игры нашей команды в первом тайме (впрочем, и во втором тоже). Уже надоело повторять, что нашу игру соперник может легко сломать полностью, если превосходит наших в двигательной активности, пусть даже и сильно уступает в индивидуальном мастерстве. Правда, есть надежда, что силы их окажутся небеспредельны, и к концу игры они «встанут», и тут-то с ними и удастся расправиться. Нальчане, однако, в игре с армейцами в течение всего матча имели подавляющее преимущество в движении и не остановились до самого конца игры. Это позволяло им стягиваться навстречу нашим выдвигающимся с мячом нападающим, организуя многослойную подстраховку. Вообще, команды Красножана отличаются отменной тактической выучкой и игровой дисциплиной. Можно только диву даваться, как он успевает все это организовать, каждый раз получая в начале сезона почти новую команду, состоящую к тому же из далеко не самых мастеровитых игроков премьер-лиги…
Следует признать, что игрой в обороне гости не ограничивались, хотя высоких образцов мастерства здесь не показали. У меня осталось сильное впечатление, что большинство опасностей в нашей обороне от нее, обороны, и исходило. Щенников опять в целом ряде эпизодов только контролировал «своего», но в отбор не шел. Это становится систематической ошибкой. Портачили и куда более опытные наши защитники: Игнашевич, например, дал мячу после выноса к нашей штрафной удариться о землю, а потом мяч подхватил нальчанин, и Акинфееву пришлось отводить его удар на угловой. При подаче уже Игорь сильно ошибся на выходе. По угловым, кстати, проиграли Нальчику с разгромным счетом, что с нами бывает очень редко. Грешил неточностями и Вася, особенно раздраживший меня пасом Игорю с чужой половины поля в разгар начинающейся позиционной атаки.
В целом, защита периодически выпускала нальчан на ударные позиции, и в одном из случаев Игорю пришлось бегом после выхода возвращаться в ворота, куда метров с 30-ти соперник запустил парашют, который оказался лишь немного неточным, и мяч лег на сетку ворот сразу за перекладиной…
Сами наши в атаке создали считанное количество моментов, похожих на голевые, и для счета вполне хватило пальцев одной руки. Пару раз из опасных ситуаций бил Вагнер, но в ворота не попадал. Реальный момент упустил Вася после углового, поданного Дзагоевым, когда кто-то пробросил мяч на дальнюю штангу, но к сожалению не на голову, а в ноги Березуцкому, который метров с десяти тихонечко пустил мяч в руки вратарю. А совсем похоже на голевой момент получилось, когда после навеса Красича Маазу четко пробил головой в упор, но нальчан спас Радич. Немного для матча с командой, занимающей в ЧР 15-е место.
В целом игра выглядела так, что перед матчем со Спартаком московским надежды на успех могу основываться только на том, что футбольный бог действует от противного, и фаворит в дерби частенько оказывается в проигрыше… Ну, совсем, как перед прошлогодним матчем второго круга, когда, вроде бы, все указывало на наше безоговорочное преимущество.
Есть и еще два фактора, которые косвенно могут повлиять на настроение команды. Во-первых, это сюжет с Джанером, которого выставили из состава за мимику. Может быть, так Зико показывает, что при всей своей мягкости и он способен на жесткие решения, и доводит это до сознания самых разгильдяйских товарищей. Во-вторых, это безусловный успех менеджмента клуба, добившегося генерального спонсорского соглашения с Аэрофлотом (хотя я его, Аэрофлота, и не люблю). Дело даже не в сумме, которая, тем не менее неплоха, а в самом факте его достижения в очень непростой финансовой ситуации. Важно и то, что это соглашение снимает с плеч Гинера одну из самых тяжких забот, которая наверняка отнимала много времени, сил и нервов. Теперь и у игроков нет ни оснований думать, что команда где-то на краю финансовой пропасти, и нервничать из-за своих немаленьких зарплат.
Остается только просуммировать все эти зам
ечательные достижения в сознании и выйти на дерби, как на последний и решительный бой.
Хотя яичк0 дорого к Христову дню, я с этим текстом затянул, но у меня есть уважительная причина: в пятницу в Пущинском Институте теоретической и экспериментальной биофизики я делал доклад на семинаре памяти Левона Михайловича Чайлахяна, и мне очень не хотелось там осрамиться, а потому весь четверг я готовился вместо того, чтобы писать этот текст.