Шкурка и перфоратор
Матч с Севильей был дебютным, с Рубином – «выставочным», но за игру с Амкаром есть все основания спрашивать по полной программе. За нас должно было сыграть преимущество в наигранности , потому что соперник, как раз, вышел на официальный матч впервые в этом сезоне… А с другой стороны пермяки относятся именно к той категории команд, с которыми игры у нас проходят наиболее тяжко и нудно, а уж очков в играх с «крепкими середняками» и "вроде бы аутсайдерами" мы растеряли больше, чем с лидерами…
Состав на матч был максимально агрессивным из ныне возможных и почти точно соответствовал моим пожеланиям – в старте впервые появился Алан Дзагоев, Паша Мамаев отправился в запас, и только в защите все осталось без перемен, но здесь трудно придумать какие-то новации. Кстати, и в дубле, судя по счету и отчету, защита и не блеснула…
Со свистком наша команда бросилась в атаку, а впереди – Красич на лихом коне. Милош на первых же минутах выцарапал мяч, прошел с ним метров сорок, и его срубили ровно в девяти метрах от линии штрафной – на этой линии потом выстроилась стенка, в которую Хонда и угодил со стандарта. На мгновение мне показалось, что вот так мы сомнем не успевшего окопаться противника, проломим бетон, пока не затвердел… К сожалению, в последующие полтора часа игры обработка этого твердого материала велась малоподходящим инструментов – чем-то вроде наждачной шкурки…
После стартового всплеска игра у наших, как уже не раз случалось в этом сезоне, куда-то пропала, и минуты до 15-й даже и территориальное преимущество было у гостей, хотя и они никакого пороху не выдумывали, а тот, что у них был, оказался сыроват и в малом количестве. Все же пермяки сумели несколько раз навести шороху на нашу защиту, и ближе всех к успеху был Волков, который метров с тридцати сильно и точно влепил по воротам, а Акинфеев как-то странно – ногами, отвел мяч на корнер. Еще раз запахло паленым, когда прошел пас в центр штрафной на Кушева, а тот угодил в Щенникова. Еще раз, уже во втором тайме, опасно бил рядом с перекрестьем Пеев. К счастью, слишком сложных задач перед нашей защитой соперник не поставил, а от организации приключений на свою голову нашим на этот раз удалось удержаться, что и выразилось в первой игре «на ноль» за очень уже длительный период.
Наши пробовали строить игру и так, и сяк, но впечатление это производило совершенно хаотическое. Армейцев невозможно обвинить в однообразии: они пробовали и комбинировать силами Дзагоева, Хонды и Красича, и прорываться по флангам силами того же Красича и Гонсалеса, и меняться в атаке краями, и навешивать на Нецида, но все это обесценивалось неточными передачами и не только на завершающем этапе атаки, а и в самом ее начале и даже при пасе всего на пару метров. От бесполезности всей этой возни Вася даже пустился дальний проход по краю, пытаясь изображать на ходу какие-то финты, проскочил одного защитника, но во второго уперся… Амкар построил эшелонированную оборону в две линии, и даже процарапать ее всерьез в первом тайме нашим не удалось.
Если в матче с Севильей на флангах периодически возникала коллективная игра за счет мелкого паса, то на этот раз все эти квадраты и треугольники разыгрывались без продвижения вперед, а когда на ограниченный пятачок, на котороым все это проделывалось, прибегало достаточное количество пермяков мяч, как правило, терялся. Точно так же и подавляющее большинство длинных выносов из обороны попадали в ноги пермякам. Совершенно не работали навесы и слева, и справа – удары блокировались, а отскоки спокойно забирал Нарубин. Нецид в качестве столба на этот раз сработал с нулевым КПД. У Томаша стали проглядываться какие-то элементы технического мастерства и более или менее удачные попытки проходить соперника финтом и дриблингом, но ему стоило бы подумать о том, что при его роли в команде либо этих финтов должно быть намного больше, либо надо забивать… Вспыхивать на мгновение, а потом на 15 минут уходить в тень можно только, если вспышка приносит гол, а если не приносит, то надо начинать все с начала немедленно…
Нечто более толковое стало получаться у наших ближе к концу тайма, и все эти моменты связаны с редкими проникающими пасами. Первый такой случай – это передача Хонды на Дзагоева, который в перспективной позиции упустил момент для удара и паса, ушел на линию ворот, м все кончилось ничем. Потом сам Дзагоев вывел Красича по правому флангу, тот качнул двух защитников и нанес удар в ближнюю девятку, но удар получился несложным, и Нарубин мяч в ближнем углу забрал. Еще раз такой номер попытался провернуть Нецид – он самостоятельно отобрал мяч, а пас на Красича не дошел, хотя замысел был красивый. И снова Дзагоев, получив мяч от Акинфеева, мог вывести Красича на ворота, но чуть промедлил, и Милош забежал в офсайд.
Удивительное дело, игру Дзагоева все, кто успел высказаться, чуть не в один голос называют неудачной. И, действительно, почти до конца первого тайма все время казалось, что Алан во всем запаздывает, буквально на секунду, а от этого рушатся и его собственная игра, и, соответственно, игра команды. И лишь под перерыв у Дзагоева получилось несколько толковых технических действий. А вот сейчас, анализируя свои диктофонные записи, я обнаруживаю, как много комбинационных действий армейцев шло через Алана.
Он, конечно, еще не в форме и не в тонусе, и даже в таком состоянии – один из немногих, кто способен выдумать нечто игровое, а не «рабочее». Дзагоев и дальше продолжал свое дело, хотя было видно, как он нервничает и расстраивается от своей не слишком удачной игры. На этой нервной почве он и желтую карточку заработал – сначала его хватали за майку, а потом он в ответ так уцепился, что не заметить этого Петтай не мог.
Через минуту ЖК амкаровец заработал уже на Дзагоеве, а Алан еще раз хорошим пасом вывел вперед Красича, но тот отпустил мяч, и мы получили контратаку. Затем Алан снова имел шанс отпасовать Милошу, но не поднял вовремя голову, потом сам пытался пробить по воротам, угодил в защитника, а добивавший отскок Хонда пустил мяч в небо. А уже во втором тайме Дзагоев отлично вывел на удар Красича, позиция у того была убойная, но Милош забить не сумел. Это я еще не все свои записи процитировал, в которых фигурирует Алан, так что незаметным он в своем первом матче отнюдь не был, и есть надежда, что хотя бы через игры он доберет форму и станет прежним Аланом - лидером командной игры.
На 66-й минуте Дзагоева заменил Мамаев. Паша в этом матче запомнился «полотерским» трюком в центре поля и участием в заварушке. Желтые карточки к нему просто липнут, даже когда он и не собирается впутываться в неприятности. Грубо играли как раз против Мамаева, при этом один амкаровец сбил другого, а другой решил, что это очень удачный случай поумирать минут пяток. Паша попытался поднять павшего, но тот вставать никак не хотел и, похоже, нахамил… Дальше началась свалка, за которую Петтай наказал тех, кто был поближе.
С течением матча, территориальное преимущество армейцев росло, а к концу амкаровцы вообще уже не помышляли ни о каких авантюрах и без затей выносили мяч подальше. Время матча заканчивалось, а в наших довольно нестройных, надо признать, действиях не просматривалось, за счет чего будет решен вопрос о трех очках. Порадовал, разочаровал, а потом слегка повеселил эпизод, когда после навеса Красича Нецид отправил мяч в ворота и очень натурально начал радоваться. Гол отменили, правда, очень быстро, и на повторе было очень четко видно, как Томаш, прямо перед носом у Нарубина рукой сбросил мяч в ворота. На будущее надо учесть, что руку надо выставлять не так заметно… И все же дорогу мячику он показал…
За 10 минут до конца Гильерме заменил Гонсалеса и очень тщательно на поле замаскировался – заметил я его присутствие только раз, зато в решительный момент. Уже пошло компенсированное время, когда наши вдруг отбросили бесполезную в работе с бетоном шкурку и взяли в руки наиболее подходящий инструмент – перфоратор. Удар Гильерме сблокировал защитник, на отскок вышел Нецид и еще одним ударом просто пробил защитника. Мяч, срикошетив, долетел-таки до ворот, где Хонда с метра и почти нулевого угла переправил его в ворота. В этом эпизоде наши нанесли ударов по воротам больше, чем за целый тайм, Хонда, который проделал в матче, наверное, самый большой объем работы, заслужил такой приз, а ЦСКА почти на сутки возглавил таблицу первенства России.
Общее впечатление от игры сложилось типа «не хватает»: не хватает скорости, не хватает точности передач, техники не хватает и, главное, не хватает ударов по воротам – а забить можно, только если бить… И при всем том, хватило воли и настойчивости, чтобы пробить бетон, заботливо и грамотно построенный Рахимовым, который в монолитных сооружениях толк знает. Команда въезжает в сезон, и игру пока не наладила, а то, что проходило в товарняках, не работает в официальных матчах. Будем ждать и надеяться, а то, что сезон будет непрост – уже ясно. И непрост он будет не только для наших, в чем меня убедила игра Зенита с "Химками наших дней" в Самаре. Принц и нищий, команда, у которой игроков и денег – куры не клюют, против коллектива, который еле набирает состав, а зарплату ждет полгода, а решилось все в единственной атаке…
И напоследок одно замечание в пику нашему президенту. Он все-таки существенно моложе меня, да и родился в более теплых краях, вот и не помнит не такие уж давние времена, когда зима была зимой. Лично меня разговорчики насчет глобального потепления не очень-то убеждают, а нынешние снега и морозы, так и просто, как в 53-м, когда на майские праздники, пусть и почерневшие, но сугробы еще стояли. Переход на систему «осень-весна», который г-н Гинер так пропагандирует, представляется мне в нашей далекой северной стране, как минимум, странным. Единственное время, когда НОРМАЛЬНО играть в футбол на полях от Москвы до Новосибирска – это, что ни говори, ЛЕТО. Именно летом футбольные поля приобретают приличествующие им качества, у футболистов, играющих на оттаявших мышцах, снижается травматизм, а болельщики на трибунах – по торсу без риска для жизни и здоровья. Правда, водка теплая… но чем-то надо жертвовать…
И никто не может гарантировать, что нынешняя зима – исключение, а не правило. Единственное лекарство от противного футболу климата являются, несомненно, крытые стадионы, но Евгений Леннорович крышу не Песчанке строить не собирается, и здесь я усматриваю внутреннее логическое противоречие в его позиции.