То, чего ждешь всегда
Тень! Знай свое место!
Е.Шварц
Матч лидеров – первой и второй команд таблицы. Между прочим, не каждый год случается, а тут интрига – неустойчивая игра армейцев, блестящие голы пополам с ужасающими ляпами, против быстро набравшего высоту, нахватавшего очков и наглости нового проекта Сулеймана Керимова. В принципе, будучи лишен националистических предубеждений, я к этому отношусь вполне благожелательно – команда теперь финансируется не из республиканского или, пуще того, федерального бюджета, а из кармана человека, который вольной волею «взял на себя и несет»(с)ММЖ. Этим путем прошел ЦСКА Гинера, всем армейским болельщикам (и мне в том числе) на радость, и я могу пожелать и махачкалинскому Анжи успехов, но так, чтобы нынешнее соотношение между ими и нами в табели о рангах оставалось таким, каким сегодня.
А пока перед матчем из клуба с претензией на топ-уровень, но пока вызывающего мысль о нуворишестве, разносились бравые заявления о знании, как справиться с ЦСКА вообще и с Вагнером – в частности. Это естественно перед встречей с тем, кого в душе считаешь сильнее, и хочется уговорить самого себя, что ничего страшного тут нет. Конечно, Роберто Карлос встречал в своей жизни и не такие проблемы, но вряд ли он не отдавал себе отчет в том, что кроме него самого игроков высокого класса в команде больше нет, а вот Гаджи Муслимычу, пользующемуся репутацией солидного человека, излишняя бравада не к лицу. Впрочем, положение обязывает или, как мы шутили в универе – ноблес облизывает…
После таких эскапад махачкалинцев ОСОБЕННО приятно, что наши ясно и недвусмысленно указали им их истинное место.
Благородный дон поражен пяткой
А. и Б. Стругацкие (с изменениями)
Сколько раз, дожидаясь конца матча, в котором был забит вымученный голешник, считаешь минуты и больше опасаешься, что пропустим очередную дурочку, чем надеешься на новый успех, и думаешь – три очка не пахнут, игра забудется, счет останется… Но ведь не за этим же идешь на трибуны или садишься к телевизору! Ждешь искусства, вдохновения, филигранной техники и адреналина мячемахии. Получаешь, как правило – из пипетки по одной капле в правый глаз… На этот раз все было так, как мечтает болельщик – порыв, вдохновение, техника, мысль – все в ассортименте в концентрированном виде и неограниченном количестве – это, как в дальневосточной экспедиции вдруг на стол поставили ведро с красной икрой, и ее можно было брать столовыми ложками…
Очень важно, что буквально первая атака привела к голу, и еще более важно – КАК она к нему привела. После несколько невнятной стартовой пятиминутки, когда, скорее, дагестанцы что-то пытались изобразить, мяч был доставлен в переднюю линию армейцев, которые развернули быстрый короткий веер: Дзагоев – Думбья – Вагнер по передней линии штрафной, и возрожденный Лав своим ударом без разбега и почти без замаха уложил мяч в шестерку. Отмечу три момента: быстроту, коллективность и технику, когда они у нас срабатывают, справиться с этим не могут и более авторитетные и опытные, чем оборона махачкалинского неофита верхних слоев атмосферы. Кстати, по поводу упоминания статистических данных НТВ + по скорости и дальности мне был сделан упрек, де на них ориентироваться нельзя – они в этом году какие-то заниженные. Так вот в матче с Анжи с цифровыми показателями как раз все было в порядке – и максимальная скорость выше 30 км/час отмечена у трех наших, и общий километраж вполне на уровне прошлогодних показателей. Так что дело не в спидометре, в этом году, действительно, в большинстве матче игроки ползают, как вошь по мокрому, надо конечностями шевелить пошустрее, как армейцы в отчетном матче, вот цифры и будут нормальные…
На следующей минуте у меня в стенограмме появляется первое упоминание пятки: Вагнер отнял мяч и отдал этой частью организма неточный пас. Таких фокусов потом в течение матча набралось больше десятка, и в этом был замечен даже Набабкин, которому это совершенно не положено по штату. Да, большинство этих пяток были неточны, но, как мне кажется, это отражает состояние, в котором команда вышла на матч – куража, уверенности в себе и немножечко пижонства. В конце концов, одна из этих пяток оказалась в высшей степени эффективной – Паша даже каким-то дуплетом об собственную ногу отпасовал себе за спину на Хонду, а тот воспользовался полностью беспривязным содержанием, продвинулся, не встречая сопротивления, и грохнул в девятку с пушечной силой… Пятки продолжались и далее и в таких количествах, что Слуцкий, выпускающий на поле Секу, специально оговорил: - Никаких пяток!
Но это уже было немного не всерьез.
Помимо пяток, масса пасов была отдана и вполне обычным способом, просто количество атак, опасных передач и опасных же ударов за период с 5-й по 35-ю минуту совершенно невероятно – 14, из них 10 в створ. Дзагоев пасовал на Вагнера, Вагнер – на Дзагоева, все лупили по воротам, бедный Ревишвили отбивал удары, чем мог и куда получится. Дважды отскоки добивали просто в упор, и удивительно, как Паша умудрился с двух метров влепить во вратаря. Комментаторы в послетуровых обзорах все время повторяли, что Анжи попал под каток. Не согласен! Каток – это тупой тяжелый предмет, который давит, а махачкалинцев истыкали уколами пасов и разрезами ударов по воротам. Скорее, не под каток попали гости, а в уничтожитель документов.
Удивительное дело: все голы в этой игре влетели именно после коллективных усилий – когда Вагнер индивидуально убежал от защитника и вратаря и бил по пустым воротам, мяч прополз рядом со штангой, а третий успех пришел, когда за фол на Дзагоеве Игнашевич влепил в стенку, а подобравший отскок Думбья откатил мяч под удар Дзагоеву же, и Алан, наконец, забил!
Алан так старался в первом тайме – удачно выполнял стандарты, отдавал передачи, сам бил, удачно играл в отборе и, вообще, сыграл на уровне отлично сыгравшей команды, но никак не мог добиться своего индивидуального успеха, которого, как мне кажется, ему очень недоставало для внутренней уверенности. И вот, наконец, получилось – первый гол в этом сезоне, с паса товарища, которому сам на раз давал голевые передачи, проявив похвальную разворотливость и аккуратность в заварухе у ворот. Молодец! Будто почуял, что время его на поле кончается, и пора отметиться. Успел! И смог уйти с поля не с обидой и неудовлетворенностью, а с чувством выполненного долга. Очень надеюсь, что этим голом Алан поставил точку на корявом периоде в своей игре и начал новое движение вперед и вверх, да и упускать момент сыграть в свое удовольствие в компании с Вагнеров и Думбья – кто знает, сколько еще случаев представится…
В этом матче подтвердилось, что армейцы могут играть и без профессиональных краев, и это нисколько не сужает возможностей в атаке. Напротив, такие ребята, как Дзагоев и Хонда, в силу своих навыков способны действовать и на фланге, и безбоязненно смещаться в центр, создавая там игровой кулак, который и обеспечивает «полную доминацию» в центре, как говорят шахматисты. Выход на замены более ориентированных на чисто фланговую игру Тошича и Секу, ничего не испортив, ничего и не улучшил...
В который раз подтвердилось, что атака – это лучшая оборона. Пока наши орлы штурмовали чужие пределы, а процесс этот шел почти непрерывно, супостаты просто физически ничего плохого нам сделать не могли – у них для этого не было ни мяча, ни времени. В таких щадящих условиях и защита наша почти не имела возможности накосячить – только разок опасно упустили выход Лахиялова, который не сумел обработать мяч и пробить. Еще пару мячей после относительно опасных ударов потащил Игорь, в том числе – от Роберто Карлоса, может вставить в послужной список и гордиться, и этого оказалось достаточно для сухаря, которого и он, и все мы заждались.
Беспроблемному доведению матча до победного конца не помешало даже то, что во втором тайме скорости и время владения мячом у армейцев снизились – дагестанцы оказались не в силах выйти из грогги и только плели какие-то не очень осмысленные и практически безопасные комбинации на дальних подступах к нашим воротам. Психологическая устойчивость у них оказалась слабовата, что вообще характерно для южных команд, а тем более – «мещан во дворянстве», не успевших привыкнуть и садаптироваться к своему новому положению. И даже последняя 15-минутка не вызвала напряжения и опасения камбэка соперника – он все-таки уже вылез из уничтожителя в виде тоненьких мягких полосок и собраться в кулак не мог.
Гоп-стоп, мы подошли из-за угла
Хулиганская песня
Думаю, по крайней мере отчасти, этим объясняется и пакостный инцидент подпортивший впечатление от блестящего первого тайма в исполнении армейцев. Проигрывая очевидным для всех и для себя образом, махачкалинцы не удержались от мелких гадостей и провокаций, правда, надо признать, спровоцировали они того, кого на это развести легче всего – Пашу Мамаева. Сначала ему сзади на проходе дали по ногам и зацепили за майку, потом, когда он обыгрался с партнером и получил мяч снова – сблокировали, ну, Паша и потянулся к морде оппонента… В общем, и это бы ничего – такое не украшает, но бывает, и красная цена всему эпизоду – по горчичнику каждому на воспаленное место. Масштаба и мерзости добавила скамейка Анжи: Махач Гаджиев с таким выражением лица, что сейчас – убьет кого-нибудь, так ужасно рвался в бой, что его трое своих держали, Гаджи Гаджиев, которого я считал приличным умным человеком, вылез на поле и собачился с Братом – все это с успехом спровоцировало уже трибуны, и от симпатичного химкинского стадиона клочья полетели. Вместе со всеми, кто оценивал эту ситуацию, отмечу, что, слава богу, игроки взяли себя в руки и стали успокаивать своих болельщиков, иначе прекрасный матч мог быть сорван или безнадежно испакощен. Насколько я понял одной из причин неадекватной реакции махачкалинцев стало то, что в ситуации со стычкой не разобрался арбитр Попов, который уравновешивающую мамаевскую желтую карточку выписал Бусуффе, который к заварушке отношения не имел, а не Агаларову, с которого все началось и которым все закончилось.
Стоишь на вершине, ты счастлив и нем…
В.Высоцкий
То, что показалось намеком в Грозном, нынче выглядело закономерным результатом. Да, армейцы добрали форму, поймали игру и напоминают самих себя лучших образцов – вроде прошлогоднего августа, когда раскатывали всех без разбору с крупным счетом. Возрожденный из пепла страстей Вагнер Лав в окружении понимающих его и соответствующих ему по уровню товарищей – это страшная сила, с которой, по крайней мере в России, мало кто может справиться. Даже ощутимые потери в составе не стали этому помехой, а, напротив, стимулировали поиск новой схемы, которая старую заменила с полным успехом, заодно решив многажды поминавшуюся мной проблему контроля центра. Если не потерять эту игру и важнейшее ее звено – Вагнера – то и на перспективы в Лиге Чемпионов, серьезно усилив защиту, можно было бы смотреть с оптимизмом. Только вот вопросов и условий здесь многовато: удастся ли объяснить Вагнеру, что лучше, чем в Москве, нигде к нему относиться не будут (и платить – тоже), хватит ли финансов и на неизбежную теперь подмену Нециду, и на капитального защитника, сможет ли Слуцкий удержать в коллективе счастливо пойманную игру и настроение…
Все это мне неведомо, но, наверное, решаемо. Ведь так хочется, чтобы в каждом матче, вот как с Анжи, твоя команда показывала то, что ты в глубине души каждый раз от нее ждешь – красоты игры и победного результата…