Снова Неаполь. 2008.
В январе 2006-го года я снова оказался на неаполитанской Зоологической Станции. На этот раз мне подыскали жилье на Piazza medaglie d’Oro , которое я делил с двумя молодыми индийскими исследователям. Квартира стоила недорого, и я не был связан необходимостью спешить к ужину в столовку католической школы-интерната.

С первого же дня я углубился в опыты, которые должны были уточнить придуманную мной ранее модель межклеточных взаимодействий. Чтобы понять, расположены ли рецепторы, воспринимающие химический сигнал, только в области клеточного контакта, надо было микропипетку, из которое подавалось исследуемое вещество помещать на разные точки поверхности клеток зародышей морского ежа. Где-то день или два я приноравливался к методике, а потом погнал серии опытов. Не сразу, но постепенно вырисовался результат – что рецепторы сосредоточены именно в области межклеточного контакта, и это послужило материалом для статьи в международном журнале Zygote.

За время двухмесячной командировки случился день музеев, и я устроил себе единственный выходной. Мы с соседом Мухаммедом отправились в экскурсию по неаполитанским достопримечательностям и начали с горы Сант-Эльмо, возвышающуюся над городом – там была сначала крепость, а потом, как водится, местная тюрьма для особо опасных… Немного под горой располагался музей Сан-Мартино с всякими деталями быта неаполитанской знати.

Потом мы спустились к морю и пошли смотреть «Замок анжуйского мужа» - с обалденной красоты порталом и сказочными башнями в виде шахматных ладей. Это был день музеев, и все было открыто.

А раз основная цель визита на Станцию была достигнута, я позволил себе потратить вечерок на то, на что просто обязан был – сходить на футбол.
Ну, и невозможно же раз за разом приезжать в Неаполь, слушать вздохи местных коллег о былом величии местного футбола, в котором блистал сам Марадона, и не взглянуть на это «поле Славы». Тем более, что судьба команды «Наполи» того времени напоминала кое-что до боли родное… «Наполи» знавала лучшие времена, добывала трофеи, а потом рухнула, да так, что наше падение в свое время – это «просто шлепок» © Е.Шварц. В то время местная команда обреталась в дивизионе Чи-Уно (С1), третьем по силе в итальянском футболе. Надо ли говорить, какую тихую, но глубокую радость (и сочувствие) я испытывал, вручая местным коллегам наши вымпела и розы и переводя им: Campeoni di Russia, Vincitori di Copa di Russia e VINCITORI DI COPA DI UEFA!
Итак, решено, и я еду на окраину Неаполя на метро, которое у нас сошло бы за электричку. Ехать недалеко, тут, вообще, любое «далеко» - это наше «рукой подать». Стадион Сан-Пауло виден сразу – и какой он большой, и какой, скажем так, без излишеств. Отличия от привычного для российского болельщика начинаются на первых шагах к стадиону и уже не заканчиваются до самого конца матча. Билетиками торгуют в малюсенькой забегаловке в стороне от стадио, очередь никто не соблюдает, просто подходящие позже постепенно впрессовывают тебя в окошко, где первым делом требуют документ (!). На мою краснокожую паспортину синьора вылупилась, спросила, какие из непонятных ей буковок обозначают мою фамилию , внесла в компьютер и выдала мне вожделенный билетик на Distinti всего-то за 14 евро и 70 евроцентов… В пересчете на валюту из родных осин – это было около 500 рублей. Поскольку средний неаполитанец зарабатывал в разы больше среднего москвича – не смертельно, хотя, с другой стороны – третья лига. Наверное, дело в том, что предложение рождается спросом, а спрос достаточно велик.
 |
И вот, с билетиком в руке я оказался уже прямо у входа на сам стадион, проследовав мимо обильной медицинской бригады и карабинеров, экипированных на манер средневековых рыцарей – в наколенники, щитки на руках, голенях, в шлемах и со щитами… На входе вместе с билетом снова проверили и паспорт…, но, заметьте, никто не лез, как в Черкизово, в штаны на предмет проноса социально-опасных предметов. А вот дальше, до самого выхода с арены, я никаких мундиров не встречал. Разве что прошли встреченные почему-то дружным свистом пожарные, поливавшие перед этим прыжковые сектора за воротами (видимо, чтобы быстрее гасли файеры). |
Да крутился над стадионом весь матч вертолетик с надписью «Полиция», по-моему, просто экипаж смотрел футбол на халяву. Впрочем, когда после матча на улицах разыгралась нешуточная заваруха между фанами, вертолетик наводил силы правопорядка (слава богу, не ракеты «воздух – земля»). Но на трибунах неаполитанского стадиона Сан-Пауло болельщик представлен сам себе полностью. Зачем им нужны паспортные данные? Ну, может быть, после каких-то особо крупных побоищ опознавать трупы?
Итак, арена, на которой когда-то блистал Диего Марадона, представляет собой универсальное спортивное сооружение типа Лужников, т.е. с дорожками, секторами и прочей нефутбольной ерундой. Кстати, это не помешало кому-то во втором тайме добросить бутылку со Спрайтом почти до боковой линии штрафной. Учитывая, что бросок совершался без разбега, не могу не выразить удивление кондициями фаната. На бутылку, между прочим, никто внимания не обратил. Впечатлило то, что на этом замечательном восьмидесятитысячнике нет табло! Говорят, когда-то было – из лампочек набирали слово «Хозяева» и слово «Гости», и цыфирки горели, обозначающие счет, но все это сломалось давно, демонтировали, уже никто и не помнит – когда. Сиденьица ставили, похоже, в те же самые времена, и эти самые времена вместе с птичками уделали их до состояния нехорошего. Я как-то высказывался, что не худо бы на «Октябре» сидения почистить, но это ж просто класс-люкс был по сравнению с Сан-Пауло!
 |
Поле, естественно, окружено огромными трибунами. Кстати, из-за этого слова произошло недоразумение: я спросил коллегу, на какую трибуну лучше брать билеты, он не понял вопроса, и только потом выяснилось, что «трибуной» здесь называют только одну из них – длинную, где расположены ВИП-ложи, та, что напротив нее – называется Distinti, и именно на ее лучше всего и идти, места на ней занимают по принципу «кто раньше встал – того и тапки», хотя на билетах прописан и сектор, и ряд, и место. Замыкают кольцо вокруг поля две, прощу прощения, курвы. Ничего плохого – «курва» по-итальянски «кривая», то, что у нас называется «круглая» (заворотная) трибуна... |
Естественно, на курвах гнездятся самые отъявленные неаполитанские тиффози. Причем с первых же минут матча становится ясно, что курвы между собой не дружат. Каждая из них многоголосо и слаженно поет, но что-то свое, и ничего похожего на наши переклички не наблюдается. Впоследствии я свое наблюдение проверил у местных коллег, и они подтвердили, что фанатский корпус Неаполя разобщен, существует масса группировок, которые между собой поддерживают отношения от «вооруженного нейтралитета» до откровенно враждебных. Возможно, это следствие того, что «радость на всех одна», а люди разные.
 |
Что у всех у них общее – это лютая ненависть к Риму, «Роме» (клубу) и всему столичному: после неаполитанских роз самый ходовой товар – шарфики со слоганом «Рим – дерьмо» – такой горделивый, но ни к чему не обязывавший кукиш столице. Но до Рима далеко, а для утоления агрессии приходилось неаполитанцам обходиться домашними средствами – враждовать внутри себя. Насколько же нам проще в этом отношении – можно не любить мусоров, ненавидеть мясо, смотреть через губу на паровозов, а особые эстеты могут презирать Торпедо, зато внутри себя - хранить «монолитное единство». |
 |
 |
Курва А – побогаче. Множество баннеров, среди которых приятным смешением «французского с нижегородским» выделяется Vecchi Lions (Старые Львы). Много огромных знамен и невероятное количество взрывчатки. В этой связи стоит упомянуть о полезном устройстве, смысл которого я сначала не понял – один из секторов, примыкающий к курве А, полностью укрыт частыми сетями спереди, сверху и с боков. Я подумал было, что это для самых отмороженных, но нет… Оказывается, так оформлен спецсектор для гостей, которых, к тому же, запускают туда только после начала матча. Придумано мудро, потому что, когда неаполитанцам надоело метать пиротехнику на дорожки стадиона, они перенесли огонь на гостевой сектор и проявили изрядную целкость. Вот здесь-то сети себя и оказали. Кстати, побывав на Сан-Пауло, я для себя внес коррективы в оценку поведения приснопамятного Буччи, который якобы насмерть оглох на Локомотиве. Так вот, мощность всего того, что применялось в Неаполе, по звуку вполне соответствует вышибному заряду салютной мортиры, так что этот пармский симулянт на самом деле уже давно должен быть абсолютно глухим, и ничего плохого петардочка в Черкизово ему сделать никак не могла. (Хотя глупость черкизовского метателя все равно не оправдываю).
Курва D – практически без знамен, но зато периодически разворачивала стихотворные баннеры, обличающие местных (продажных, надо думать) журналистов либо унижающие приезжих (смысл – «сдавайтесь без боя», запомнилась рифма «баталья – каналья»…)
На Distinti действовал свой центр организации фанатской активности. Какие-то мужики перед началом матча разбрасывали по трибуне мотки пипифакса, который впоследствии болельщики запускали на поле, раздавали рулоны голубой бумаги, в кусках которой проделывались дырки для головы, и полотнище напяливалось на манер мушкетерского плаща. В ходе матча та же группа товарищей в матюгальник заводила аудиторию победными кликами, смысла которых по слабости знания итальянского я не усек. В то же время не могу не отметить очевидных методических недостатков: фанатские акции происходят как-то мимо нот - взрывы случаются примерно через равные промежутки времени, а не в связи с событиями на поле. Как-то совершенно по-мазохистски они используют и файеры – примерно в половине случае их зажигают в «дневном» варианте, когда вместо яркого огня из него прет вонючий рыжий дым.
Но в целом, я бы очень высоко оценил неаполитанских болельщиков – столько усилий, очень могучий звук трибун, на рядовом матче третьей лиги не меньше 25 – 30 тысяч, говорят, бывает, что и полный стадион сбегается… В такое трудно поверить, но статью об этом феномене я сам читал в газете. Конечно, здесь играет роль и традиция, и феномен «единственной команды города», но еще и фактор стадиона, освященного временем, традицией, победами и подсвеченный нимбом Св. Диего. Это то, чего так не хватает до сих пор нам…
Как заметили глубокоуважаемые коллеги, мое внимание было более привлечено к атмосфере и устройству фанатской активности, чем собственно к футболу. Потому что оказалось, что в третьей итальянской лиге играет именно то, что в ней и должно играть… Наполеоновские мечты найти юную итальянскую звездочку для родного клуба рухнули…
После многочисленных скандалов и полного разорения «Наполи» очутилась в серии С1, где и прозябала, пока не нашелся на нее местный «брат герцога Люксембургского», но только с именем и фамилией – вполне реальный итальянский киномагнат Аурелио (золотой, значит) Де Лаурентис, принадлежащий династии, известной у нас по кинорежиссеру Дино Де Лаурентису. Наследство ему досталось незавидное, и сразу команду поднять он не смог, но, когда я оказался на матче, Наполи уже шел в своем дивизионе на первом месте с отрывом в 9 очков от ближайшего преследователя – Фрозиноне, и помешать пройти в серию В могли только неаполитанцы сами себе. Чего местные больше всего и опасались.
Когда команды вышли на поле, у меня возникло ощущение, что чего-то не хватает. «Наполи» в бледно-голубых футболках и «Пиза» в цветах миланского «Интера». Мрачновато, и совершенно отсутствует красный цвет, который и придает в сочетании с синим ощущение полного футбольного спектра. Эту картинку оживляли только совершенно канареечного цвета судьи. Да, конечно, с Пизой, отиравшейся ближе к хвосту серии, неаполитанцы справились, забив в первые 20 -25 минут первого тайма два гола. В первом случае – с близкого расстояния и из приличного офсайда, а во втором, действительно красиво переведя мяч в ворота в падении головой.

После этого силы неаполитанцев иссякли, и они зевнули две страшные атаки пизанцев. Оба раза атаки завершал младшенький Баджо (брат Роберто), но сначала в последнюю секунду защитник успел коснуться мяча при ударе метров с 8-ми, в потом, когда его очень красиво, обыграв защитника нестандартным финтом, вывел на ворота левый край Палумбо, удар отразил неаполитанский вратарь, проявивший блестящую реакцию. Дальше – по Высоцкому «вот он ударил раз-два-три и сам лишился сил…», и команды шагом доходили до перерыва. Собственно, в этом и заключается, по-видимому, отличие высококлассных команд, которые высокий темп и игровую активность способны поддерживать весь матч.
При этом индивидуальная техническая подготовка игроков достаточно высока. Я бы отметил, что установка у нападающих очень целесообразна – если ты с мячом метрах в 20 – 22 от ворот – бей! Что и проделывается регулярно, хотя и не сказать, чтобы эффективно (оба гола и еще три возможности у обеих команд – при ударах с близкого расстояния). Построения у команд тоже довольно агрессивные – с трибуна очень ясно читалось 4-4-2, легко перестраивающаяся в 4-2-4 и даже в 2-4-4, у Наполи, и стабильное 4-4-2 у игравшей в гостях Пизы. По нашим меркам, думаю, обе команды в первой лиге были бы в лидерах, но в премьер-лиге – только в аутсайдерах…
***
(итал.) – Чемпионы России, победители Кубка России, победители Кубка УЕФА!
При том, что в итальянском есть звук «ш» или «щ» (в сочетании sci), произнести мою фамилию даже для неаполитанцев было совершеннейшим подвигом – сочетание «ш» с последующим «м» было для них неподъемно
Текст писался в конце марта 2006 г., а сейчас неаполитанцы уже сражаются за первенство Италии в серии А
|
 
|