Мою – так точно… Из-за занятости и из-за невеселых результатов последних месяцев я почти ничего о футболе не писал, но чувствовал моральный долг высказаться хотя бы по завершении первой части чемпионата. А потому, отложив все долгоиграющие дела, я уселся к телевизору смотреть матч с Краснодаром. В принципе, я к этой команде относился неплохо, поскольку считал ее редким для наших палестин идеалистическим проектом богатого болельщика-фанатика, который тратит на команду СВОИ, а не государственные денежки. Галицкий построил вызывающий у меня зависть стадион и очень серьезную структуру подготовки собственных игроцких кадров, которая, действительно, уже сейчас стала приносить неплохие по нашим меркам плоды. После этой игры, однако, вера в чистоту помыслов хозяина краснодарского клуба несколько померкла.
Борьба на поле шла в течение всего матча, и она в полной мере отразила состояние команды ЦСКА на нынешнем этапе. Начало матча – заметное игровое преимущество, пара очень опасных моментов у ворот Сафонова, особенно быстрая и точная комбинация Дзагоев – Обляков – Влашич, закончившаяся ударом Николы в касание и отраженная вратарем хозяев. На экране появилась заставка, сообщающая, что в первые 15 минут матчей ЦСКА в этом первенстве ни разу успеха не добивался, но, когда счетчик времени в углу кадра показал 14:57 Иван Обляков подхватил мяч и ударил по воротам метров с 25-ти и угодил под самую штангу. Гол-красавец!
А потом началась первая интермедия с VAR – Казарцев стоял и стоял в центре, прижимая наушник и отмахиваясь от краснодарского Ари, требовавшего гол отменить, и от нашего Вани, требовавшего засчитать. Вопрос состоял в том, не надо ли считать нарушением столкновение Кучаева с Ари в борьбе за мяч задолго до того, как Иван приложился по краснодарским воротам. На мой вкус, сначала Ари толкнул Костю, а тот дал сдачи, так что – оба хороши! И, после 5-минутных раздумин, отыгрывать назад весь длинный эпизод судья не решился… Ничего, он еще свое возьмет!
И сделать это ему стало тем более просто, что на этот раз повторяющийся с убийственной регулярностью дефект игры армейцев не стал дожидаться второго тайма и проявился уже в первом. Команда сбросила темп, и уже где-то с 30-й – 35-й минуты игровое преимущество отчетливо перешло к хозяевам. Пару очень неприятных моментов у ворот ЦСКА они организовали еще до перерыва. Опасения, что во втором тайме дела пойдут не лучше, подтвердились уже вскоре, и на 63-й минуте наш центр защиты впал в ступор, который с ним в последнее время случается регулярно. В результате краснодарец без помех пробил по воротам и каким-то чудом угодил в штангу, а потом…
Собственно, все уже тысячу раз пересмотрели всевозможные повторы этого момента. Честно говоря, во время матча я не разглядел у Ари игры рукой – это стало понятно после игры. Но вот то, что хором провозгласили эксперты в студии, было ясно по первому же повтору – Обляков опережал Ари на мяче, и это последний врезался в нашего хава и должен был быть наказан! Ситуация тем более становится необъяснимой, что снова в игре наступил чуть ли не пятиминутный перерыв на выяснение отношений с видеоарбитрами и просмотр телевизора. В конце концов, можно было бы списать этот эпизод на судейскую помарку, но как тогда объяснить, что намного более очевидный фол против Чалова – его просто сбили с ног – наказан не был. А в совокупности с целой серией грубо нечестных решений в предыдущих матчах ЦСКА эти казусы образуют пугающий вывод – в отношении нашей команды имеет место система судейских фальсификаций результатов. И по достижении некоего критического уровня, это привело к небывалому залпу, который Гинер выдал по Егорову.
Честно говоря, заявление несколько пугающее – если главу судейской коллеги не удастся свалить за зиму, весьма вероятна вендетта его коллег нашему президенту (ЕЛГ), кроме того, фраза насчет того, что «в футбол играть так не имеет смысла» - не о желании ли послать всю эту разорительную затею к черту? Похоже, Гинер пришел к выводу (а у него информации больше, чем у нас), что, действительно, борьба бессмысленна, и результаты первенства России уже сфальсифицированы на много лет вперед. Захочет ли он сам оставаться в этом "бизнесе", от которого все более явственно несет помойкой и газом – большой вопрос... А с ним и другой – как без него будет существовать ПФК ЦСКА?...
Это – одно из неразрешимых противоречий нашего времени. Футбол издревле является одним из самых демократичных и массовых зрелищ, подразумевающее честную борьбу личностей и команд в технике, тактике и кооперации. Несправедливость в футболе обижает намного большее количество людей, чем ограничения свободы слова, союзов и собраний. И вот здесь, на поприще борьбы, по традиции считавшейся честной, возникают фигуры и явления, порожденные нынешней ситуацией в России. При огромных государственных монополиях формируются команды, неизмеримо превосходящие прочих по финансовым возможностям. Средства эти бессовестно изымаются из карманов ни в чем не повинных граждан, нисколько не желающих тратить часть своей общенародной собственности на развлечения газпромовских и железнодорожных воротил. Трагедия еще и в том, что в очередной раз выяснилось – в футбол играют не деньги, а люди, и сумасшедших затрат в стране с нищающим населением недостаточно даже для и так фейковой победы во внутреннем первенстве, не то, что евроуспехов. И тогда обезумевшие от давящих на мозг денег воротилы пускаются во все тяжкие и начинают скупать судей, причем делают это так же тупо и топорно, как только что подчищали базу данных московской антидопинговой лаборатории – жульничество стало ясно специалистам с первого взгляда. Понимают ли эти люди, как сильно они этими своими подлостями обижают народные массы – не жалкую кучку интеллигенции, которой здесь сроду не было больше 10-12%, а многомиллионную толщу мужиков, для которых футбол – может быть, единственная отдушина в нелегкой и серой жизни?
***
При всем том, глядя в будущее, следует признать, что наши проблемы не исчерпываются внешними факторами. Надо критически относиться и к состоянию дел в команде и клубе, а они не в таком блестящем положении, как хотелось бы. Довольно очевидные ограничения финансового порядка в последние годы привели к тому, что уровень игроков команды ЦСКА заметно снизился по сравнению со звездным периодом 2004 – 2006 годов, в первую очередь – по количеству личностей, выделяющихся над средним уровнем. Акинфеев, Дзагоев (даже только восстанавливающийся), Влашич, Фернандес – вот те, кто поднимает нынешний ЦСКА над средним уровнем. Маловато, особенно, если вспомнить времена, когда на поле выходили Семак, Жирков, Игнашевич, Карвалью, Вагнер, Дуду и Думбия… Обновление команды, происходящее в последние два года, конечно, еще не могло дать стабильно высокого результата, но, в то же время, тревожно, что из способных волн 1998 - 2002 гг. рождения «осадок» в составе – минимальный, причем многие из этих ребят ощутимо снизили уровень или, во всяком случае, остановились в росте. К сожалению, внимательное наблюдение за нынешней нашей молодежкой убеждает меня в том, что и там сейчас явно «неурожайный» год, и Наир Тикнизян возвышается над всей это публикой, как Эверест местного разлива. Его, кстати, давно пора попробовать в основе всерьез или отпустить на волю, чтобы не загубить.
К проблемам с составом В ЭТОМ ГОДУ добавились явные проблемы с физическим фундаментом игры. Здесь видится явный провал в методике, вероятно, связанный с тем, что молодняку не подходят схемы, которые Гранеро долгие годы гонял на прежнем составе. Катастрофическая просадка физики уже в конце первого тайма с Краснодаром и стабильно провальные вторые таймы во множестве матчей свидетельствуют об ошибочном выборе методики тренировок в подготовительном периоде. Ссылки Ганчаренко на высокую интенсивность игры первым номером – не оправдание, а признание того, что главный тренер не соразмеряет модель игры с физическими возможностями своих игроков. Хорошо бы сделать правильные выводы из этой ситуации.
Не менее, а более существен еще один недостаток, который в совокупности с перечисленными выше, и является причиной посредственных успехов команды. При том, что, по словам Виктора Михалыча, команда «любит играть в позиционном нападении», она этого делать явно не умеет. В условиях плотной обороны особенно важны отработанные комбинации и высокое техническое мастерство, а они просматриваются редко и лишь фрагментами. Иногда просто отчаяние охватывает, когда с великими трудами выцарапав мяч у соперника и протащив к чужой штрафной, пас с расстояния в пару метров отдается в ноги супостату… То, что нашим замечательным игрокам не хватает индивидуального технического мастерства, совершенно очевидно, но что-то не заметно и не слышно, чтобы кто-то призывал сделать упор на этом компоненте подготовки, а без этого и отдельные игроки, и команда в целом рискуют остаться посредственностями.
Наконец, то, что невозможно сделать ни за месяц, ни за сезон. Много лет я, и не только я, предупреждал о необходимости готовить замены нашим незаменимым защитниками – Братьям и Игне. Вместо этого с ними поступали, как в анекдоте про дохлую кошку в самогоне – ну, кисанька, еще сорок капель! Все, кончились последние капли, и импровизация прошлого года, невероятным образом приведшая к совершенно неожиданному успеху, тоже исчерпалась, и вылезли все прелести нашей новоявленной обороны. Вообще, это общее место, насчет того, что центрбеки за год не рождаются и становятся ими только зрелые игроки, а у нас там 17-летний Карпов и 20-летний Дивеев. Оба – безусловно, не лишенные таланта, но отчетливо неопытные, теряющие позицию и концентрацию, особенно к концу матча. Собственно, смысл призывов готовить старикам замену, пока они были в силе, в том и состоял, чтобы молодые делали это рядом с мастодонтами, съевшими в лиге тонну соли, а не с себе подобными желторотиками… Вот не послушал меня Гинер тогда, а теперь мы все расхлебываем!
Грядущее коней в тумане. Проблем, в том числе таких, которые не решишь внутри клуба, предостаточно, но, пока в стране разыгрывается первенство и есть шанс выйти на Европу, надо бороться. Хотя бы ради нас – болельщиков, которые совершенно безвозмездно переживают за команду. Пока первенство не урезали до 24 матчей «Зенит» - «Локомотив», как было в хоккее ГДР, где «Динамо» Берлин играло в 12 кругов с «Динамо» Вайсвассер…