Два года назад, подначиваемый Сашей Капыриным, я взялся за сизифов труд – второе издание «Истории болезни коня-ученого», которое разрослось вдвое за счет всяких автобиографических шуточек, добавления текст о триумфальном 2005 годе и нескольких кусочков, не входящих во интервал между 1950 и 2005 годами. Среди прочих там имеется и главка под названием «Любимчик», посвященная Алану Дзагоеву.
Это особенный для меня игрок, поскольку я это в футболе люблю и ценю выше всего – разум. По первым его движениям, увиденным мной осенью 2007 года в репортаже с Мемориала Гранаткина, я понял, что это талант, обещающий вырасти в большого мастера. Я тут же поделился своим счастливым открытием на Песках и оказался первым, кто упомянул на этом ресурсе Дзагоева. Потом я с огромным удовольствием наблюдал за ростом и успехами Алана, переживал за его травмы и неудачи, и он стал для меня, в большей степени, чем даже такие виртуозы, как Карвалью и Вагнер, олицетворением игры ЦСКА в последнее десятилетие. Уже под самый конец писания книжки, когда я понял, что на описание событий после 2005 года нет ни сил, ни финансов, я все же не удержался и написал текстик об Алана под названием «Любимчик»…
И вот вдруг на прошлой неделе все тот же змей-искуситель Саша Капырин написал мне в мессенджере, де, Алан Дзагоев и Хёрдур Магнуссон проводят на Новом Арбате автограф-сессию, и было бы очень мило и символично вручить Алану книгу с главкой о нем. Черт подери, я вообще не понимаю смысла собирания автографов, всегда держался подальше от таких мероприятий, но тут вдруг почувствовал, что не могу удержаться – хочу вручить книгу любимому игроку, тем более, раз уж так совпала моя книга и его сессия…
Я легкомысленно решил, что все это пройдет в режиме «вошел – подписал – вышел», и не особо торопился строго к объявленному началу сессии – шести вечера, и, когда дотопал от «Смоленской» до угла Нового Арбата, увидел длинный хвост сначала не очень испугался, только подумал: - Неужели и сейчас в новоарбатские кабаки такие же очереди, как в дни моей юности?! Однако, эта надежда растворилась, когда я разглядел, что голова хвоста уходит в двери с надписью Hundai… Почти неподвижная очередь в несколько сот человек и 18.30 на часах совершенно убедили меня, что надежды успеть до семи проникнуть к столикам, за которыми неустанно трудились руками и улыбками Алан и Хёрдур, нет никакой… И я, хоть и огорчившись, решил, что, раз уж не получается сделать это лично, передать Алану книгу с кем-нибудь из ребят, стоящих у самого входа в офис Хёндэ. Выбрав наугад лица, внушающие симпатию, я прямо так все им и сказал и протянул книгу, а они просто предложили встать и пройти вместе с ними…
Хорошо, что у меня в рюкзаке лежала про запас еще одна книга, и я ее подписал ребятам ручкой, одолженной еще у кого-то из очереди.
Потом мы долго перетаптывались вперед по миллиметру, миновали двери, потом продвинулись к отсеку, где совершалось священнодействие. Позабавил автомобиль Хёндэ, поставленный у стенки на попа. Я озирался по сторонам и чувствовал себя старым пнем в роще молодых березок – возрастной диапазон подавляющего большинства окружающих составлял от 10 до 19 лет. У многих ребят я увидел большие блокноты, страницы которых были исписаны корявыми почерками, надо думать – кудесников кожаного мяча, то есть это у парней вполне серьезное хобби, они занимаются этим не первый день и обмениваются в очереди информацией – у кого какие трофеи и чего ожидать в этой сфере в будущем…
Наконец, дошла и наша очередь, и я еще раз поэксплуатировал ребят, которые провели меня сюда, и они сделал несколько снимков на мой телефон. Алан очень удивился, когда я ему сказал, что в этой моей книге ему посвящена главка, подписал мне свою карточку, а я ему еще подарил распечатанную картинку с «Конем-ученым». Я еще и Хёрдуру подарил «Коня» и пожелал на английском успехов и долгой карьеры в ЦСКА, а потом ретировался, потому что совесть надо иметь, не задерживать процесс и дать надежду, еще нескольким из тех, кто томился в очереди, все же успеть и получить свое.
А я получил свое втройне, и потому что получил автограф, и потому что получил «заранее не обещанную» помощь от ребят, и потому что не только получил, но и отдал. Это, может быть, даже приятнее… |