Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь будут появляться футбольные тексты. Прежние футбольные публикации можно найти здесь.

Блог

Facebook
ЦСКА
ЦСКА
Огрех старый или новый?

 

Предыдущие публикации по теме

10.12.2019 Кони в тумане


Вот и разговелись! Как-то долго в этот раз тянулось ожидание первого матча после перерыва, может быть потому, что хотелось поскорее увидеть улучшение дел.

Нужна была команде и передышка, и перезагрузка, и усиление. А тут еще и организационные пертурбации случились, в результате которых команда утратила независимость и частный статус, оказавшись еще одной «окологосударственной» в фактическом владении ВЭБ.

Позволю себе несколько слов о причинах, которые, на мой взгляд, привели к такому повороту. Первая из них никоим образом не может быть поставлена в вину Гинеру – его активы, в основном, были сосредоточены на Украине, и предвидеть военно-политическое развитие событий в российско-украинских отношениях он не мог. Финансовые потери, которые он там понес оценивать не берусь, но такое впечатление, что они хоть и сильно ограничили Евгения Ленноровича в средствах, но все же не разорили его. Вообще, замечу в скобках, сложившаяся ситуация поражает – страны, по крайней мере, согласно официальной позиции Украины находятся в состоянии войны, но при этом между ними идет интенсивная торговля и, что меня просто поражает, украинская сторона настаивает на ее продолжении и при этом еще и добивается скидок, дисконтов и долгосрочных контрактов вместо годичных. Когда я на минуточку воображаю, что в разгар битвы под Москвой где-нибудь на обочине ведутся переговоры о пятилетнем контракте на поставки нефти в Германию, у меня возникает, ээээ, когнитивный диссонанс…
Вторая проблема, которая, видимо, и стала соломинкой, сломавшей спину верблюду, - это стадион. В принципе, идея казалась очень разумной и привлекательной: в перспективе это избавляло команду от необходимости платить аренду, а офисная башня обещала даже стабильный доход и существенный элемент будущей самоокупаемости. И вот тут, похоже, прогностические способности Гинера подвели: стагнации российской экономики и резкого падения спроса на офисные площади он предвидеть не сумел. (Между прочим, дело тут не только в макроэкономике, но и в набирающей силу тенденции к увеличению работающих удаленно и, соответственно, сокращении потребностей в площадях). К тому же, как указывают персоны ВЭБ, кредит на строительство был номинирован в долларах, и падение курса рубля сделало обслуживание долга неподъемным.
С моей точки зрения, единственный плюс в приобретении 75% акций клуба Внешэкономбанком состоит в том, что на команде больше не висит огромный долг, и это улучшает ее привлекательность для инвесторов. В то же время, это вовсе не означает, что у команды появляются средства на усиление состава, зато президент клуба теперь утратил полновластие и свободу рук и превратился фактически в наемного работника, хотя и миноритарного акционера. Не берусь предсказывать, во что это выльется и как скажется на атмосфере и стиле отношений в команде.

Тем не менее, некоторые изменения в кадре произошли. Большая часть из них связана с уходом тех, кто потенциально мог помешать клубу вписаться в новый лимит легионеров, либо тех, кто так и не научился приносить команде серьезную пользу. Защитник Шарлия, по крайней мере не превосходил своих конкурентов за место центрбека, хотя, скажем, перспективы Васина у меня вызывают не меньшие сомнения и из-за его травматичности, и из-за его немаленького возраста, и из-за всем известной способности изобретать чудовищные косяки на ровном месте. Единственное объяснение, почему оставили в команде его, а не Звонимира – это пресловутый российский паспорт. Нисимура в осенней части первенства России убедительно доказал, что ни на звание второго, ни двух-с-половинного форварда он не тянет, и лучше деньги на его зарплату употребить на кого-нибудь более полезного. Никаких сожалений не вызвала и отправка домой мини-Сантоса – парень не показал выдающейся техники, которая могла бы скомпенсировать его скромнейшую антропометрию, зато проявил сильнейший мандражизм, когда мазал в немногочисленных верных случаях, созданных для него партнерами. Немного жаль Диму Ефремова – только у него начинало что-то получаться, как очередная травма все похеривала. Бывают такие ребята – просто невезучие, как Саша Цауня, как намного более талантливый Марк Гонсалес и даже как недавно промелькнувший у нас Эрнандес.
Ушли и двое парней, которые, безусловно выделялись в молодежке, явно ее переросли, но, по мнению Ганчаренко, до основы не дотянули – Янов и Тикнизян. И если в отношении первого я не стану возражать – там тоже скромная антропометрия, но нет качеств, которые делали, скажем, Владимира Демина незаменимым, то Наира как-то жаль – у него все же неплохая техника, агрессия, физика. Какие-то сомнения, похоже, остались и у менеджмента клуба, поэтому Тикнизяна не продали, а отправили в аренду без права выкупа. А вдруг ему удастся сломать сложившуюся закономерность: ушедшие из ЦСКА в аренду обратно не возвращаются.
Если на описание реестра ушедших ушло полстраницы текста, то список приобретений – состоявшегося и потенциального – совсем короток, всего две фамилии. Официально в заявку армейцев уже включен белорус Шкурин, который, вроде бы, с лета уже не будет считаться легионером. Не повидав его в деле хотя бы в товарняке, не стану ничего говорить о нем, разве что отмечу, что у парня, видимо, все в порядке с самооценкой и чувством собственного достоинства. Его замечание, де, он планирует обижаться, если ему придумают прозвище, наводит на очевидную мысль, что ему очень не понравится, если его станут звать «Шкурой». Хорошо бы в этой связи заранее придумать что-нибудь менее вызывающее и более нейтральное, типа Кожа, Мех, Дерматин… нет, нет, это только если начнет мазать с пенальти…
Давид Караев пока приглашен на просмотр, и вот с ним-то мы познакомились воочию. Скажу сразу: молодой человек мне понравился. Рассказывая впечатления о матче с Дандолком, я еще не раз его помяну. А вышел наш новичок в составе, который по некотором размышлении должен быть признан вторым или, по крайней мере, полуторным. Из стабильных игроков основы на этот раз на поле оказались Кучаев, Сигурдссон и Магнуссон. Основными были и Щенников с Дзагоевым, но у обоих были существенные перерывы по травмам, между основой и скамейкой циркулировал Бийол, стабильным скамеечником в конце осенней части первенства стал Гогуа. Елеев и Марадишвили олицетворяли в этом составе перспективу, а Помазун – тяжкую долю всех армейских вратарей последних десятилетий, которым перепадают крохи с акинфеевского стола…


Матч начался пугающе: Дзагоев на первых же секундах плохо обработал мяч, не увидел соперника, был обокраден, и Бийол лишь успел срубить ирландца до линии штрафной. После удара метров с 20, отбитого нашей защитой, ирландцы подали два корнера и… пришла пора нашим забрать себе мяч, инициативу и преимущество в счете. Игра пошла в очень приличном темпе, особенно для первого матча сезона, и достаточно стройно и осмысленно с нашей стороны. Уже в конце 5-й минуты Магнуссон вывел в прорыв Караева, тот прорвался к лицевой, не став бить по дороге, но зато отдал идеальный пас вдоль ленточки на Сигурдссона, которому осталось только ногу подставить. Совсем вскоре Арнора обслужил Яка Бийол – маленький исландец сделал несколько шагов и аккуратным ударом сделал счет 2:0. В итоге оказалось, что это – окончательный результат

матча, хотя минимум еще дважды у наших были верные моменты: когда Караев снова прорвался к линии ворот Дандолка, был там срублен и заработал пенальти. Сигурдссон жадно схватил мячик в погоне за хет-триком, но ударил слабо, и вратарь мяч парировал. Наконец, тот же Давид Караев в штрафной отдал мяч под удар Щенникову, а тот угодил в выбросившегося навстречу вратаря… Из этого простого перечисления очевидно, что наш новичок участвовал в большинстве реально или потенциально результативных действий армейцев, то есть не зря ел клубный хлеб и набирался премудрости от наших тренеров. Делать выводы об игроке по единственному тренировочному матчу – смешно, но основание для того, чтобы присматриваться к нему пристально – вполне серьезное


 

В целом, первый тайм, повторюсь, оставил приятное впечатление своей живостью, темпом и более или менее творческим подходом.

А вот второй тайм оказался полной противоположностью первого. Темп игры у наших резко упал, игровую инициативу они потеряли, что особенно стало заметно с уходом с поля Дзагоева. За весь второй тайм наши не создали НИЧЕГО! Впрочем, соперник тоже пороха не изобрел и создал лишь два момента, которые ликвидировал Помазун (в одном случае – с блеском). Опасность оба раза возникала при быстрых атаках сходу, когда наши защитники не успевали вернуться и занять позиции лицом к соперникам, которые к тому же получали либо численное преимущество, либо равенство. Вообще, соперник особой затейливостью не запомнился, а, скорее, впечатлил габаритами игроков, особенно капитана – здоровенного детины с портретным сходством с Дзюбой.
Просадку скорости и инициативы во втором тайме можно было бы, и логично, списать на первый матч после перерыва, на задавленность ног, на успокоенность достигнутым в начале матча… если бы не опыт прошлой осени, когда минут через 15 после перерыва, а то и сразу же у наших резко кончались силы, и тогда даже преимущества в три гола хватало для победы едва-едва. Нет ли тут органического дефекта подготовки, отсутствия учета физических возможностей игроков? Пока повода для паники нет, но все же определенное беспокойство у меня возникло – уж очень знакомая картина возникла после перерыва.
Пожалуй, новация состояла в том, что в первом же матче игроки получили полную нагрузку, и замены в ЦСКА ограничились выходом Ндиая вместо Алана, тогда как ирландцы фактически сыграли двумя составами. Что ж, отсутствие мельтешения запасных позволило повнимательнее присмотреться к персоналиям, проведшим у нас много времени. Седрик Гогуа провел очень хороший матч, не уступил практически ни разу здоровенным ирландским лбам в борьбе на втором этаже, практически не проваливался позиционно, в атакующие аферы не ввязывался и сгребал опасные и полуопасные удары соперников в сторону наших ворот. Магнуссон, помимо предголевой передачи на Караева, поднимался намного выше Гогуа и участвовал в конструктивной игре, как раз в оборону пару раз опоздал их своих атакующих вояжей. Елеев ничего сверхъестественного не сотворил, но и ничего не напортачил, что пока может быть признано приемлемым результатом. Щенников и Кучаев играли очень высоко, причем Жора действовал едва ли не  как крайний форвард и имел голевой момент, а Костя… Костя меня огорчил – опять корявая техника, отсутствие обострений, масса усилий с минимумом пользы. Ничего полезного не приметил я и за Костей Марадишвили – много движений, но ни обостряющих пасов, ни ударов, ни отборов. Уже хочется понять, чем Костя лучше того же Хетага Хосонова, у которого я могу припомнить несколько ярких способностей и результативных действий. Яка Бийол, помимо голевого паса и грамотного фола в дебюте, еще несколько раз пытался что-то изобрести в атаке и помочь в защите.


Что ж, теперь осталось дождаться матча с ЛАСКом и посмотреть, что Виктор Михалыч считает нашим первым составом: Фернандеса, Дивеева, Карпова (!), Влашича, Облякова, Чалова… И приглядеться – как у них с дыхалкой после перерыва? Все же получше, чем нынче с Дандолком, или это поголовная болезнь?