Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

О вреде расхожих истин

В своей научной работе я, минимум трижды, нарывался на то, что общепринятые представления, которые упоминаются как само собой разумеющееся, на самом деле не совсем точны, а иногда и совсем… Вокруг ЦСКА, вольно или невольно, тоже сложился целый букет мантр, которые повторяют, сплошь и рядом абсолютно не вдумываясь в их смысл. Матч с Зенитом, да и, вообще, матчи после перерыва в ЧР – отчетливо показали, что смысла они содержат немного.

Заклинание №1. У нас играют большие профессионалы

Заклинание № 1 звучит наиболее часто под разными соусами и для ответа на самые разные вопросы. Однако неплохо было бы сначала договориться, что, собственно, означает слово «профессионализм». Наши игроки не упиваются в хлам перед решающими матчами? Не засвечиваются в полицейских протоколах? Слава богу… Но слово «профессионализм» происходит от слова «профессия», которое в данном случае предполагает много большее: умение поддерживать физическую форму и игровую концентрацию, всемерно повышать техническую и тактическую выучку, проявлять волю и мастерство в критические моменты. И как у нас вот с этими компонентами?

Мизерный по длительности перерыв и краткий подготовительный период полностью сломал установившуюся было игру – если и не полностью выстроенную, то, во всяком случае, довольно веселую и результативную. Причиной может быть ТОЛЬКО то, что послабления, которые дали себе игроки, явно превзошли их способность удерживать  игровую форму. Это означает и разрыв игровых связей (и так не слишком-то прочных), и многочисленные нарушения игровой дисциплины и снижение качества игровых приемов, которые только что получались на ура. Это было видно и в первых после перерыва матчах, а в игре с Зенитом это проявилось со всей очевидностью. В атаке Вагнер и Дзагоев, как под копирку, получив мяч в штрафной, медлили то самое мгновение, которое требовалось для удара и для того, чтобы соперники успели накрыть удар. Мамаев и Думбья в ходе отчаянных попыток отыграться недурно били по воротам, но чуть не достаточно сильно и точно, чтобы Малафеев не сумел их отразить. В центре и Дзагоев, и Мамаев, и Вагнер, когда отошел в глубину, чуть запаздывали с передачами, чуть недодавали на ногу партнеру или перебарщивали с силой. Ну, про защиту – особый разговор…

То, что это не случайность – более чем вероятно, потому что та же история разыгралась по весне, когда от веселой игры конца прошлого года остались только слабые намеки, и ее пришлось восстанавливать едва не три месяца.

Здесь же рядом и срывы, вроде того, что в Астрахани случился у Березуцкого, которые становятся системой, когда команда проигрывает – с Зенитом нахватали горчичников и тех, что должны были, и тех, что стали очевидным следствием расстройства, неумения или нежелания держать себя в руках. Так что Заклинание № 1 при минимально внимательном подходе критики не выдерживает.

Заклинание №1а. Невнятная игра – от недонастроя на слабаков

Эта мантра каким-то образом умудряется соседствовать с Заклинанием № 1, хотя по сути дела, ему глубоко противоречит: профессионал сражается на равных с сильными, а слабых дерет, как сидоровых коз с большим счетом, подавляя волю других соперников к сопротивлению и улучшая собственное психологическое состояние, а также настроение любящих зрителей, ради которых, как предполагается, и бегают эти «22 бугая полтора часа» (с) АР.

Матч с Зенитом показал, что даже при максимальном настрое на соперника, которого к слабакам никак не отнесешь, и организация игры, и игровая дисциплина и волевые качества не возникают по волшебству – они должны были накапливаться и наигрываться в матчах со слабаками, чтобы потом с конкурентами быть в полной готовности, но наши такую возможность упустили.

Заклинание №2. У нас лучшая в стране защита

Это, наверное, самое очевидно противоречащее здравому смыслу утверждение, коренящееся в чисто формальных признаках – действительно, трое армейских беков регулярно и давно призываются в сборную России. Это, однако, не делает их лучшими в стране – просто в ЦСКА сложилось так, что лимит на легионеров издавна обеспечивают игроки с российскими паспортами, играющие в задней линии, а у других сильных клубов в этой линии - почти сплошь иностранцы. Организация и кадровый состав обороны Зенита и Казани – как минимум, не хуже. И это при том, что оборону армейцев цементирует вратарь такого класса, как Акинфеев. Скольких «сухарей» его лишили собственные соратники! Сколько дурацких и абсолютно не продиктованных логикой игры мячей ими привезено в собственные ворота!

В матче с Зенитом, который сам оборонялся до конца предельно собранно, к голам привели потеря Игнашевичем «своего» нападающего и грубейшее нарушение игровой дисциплины Братом Лешей, полностью потерявшим позицию и зачем-то сместившимся в центр, чуть ли не плечом к плечу с Игнашевичем. И это – показательный момент, потому что именно фланги армейской обороны постоянно оказывались осиротевшими, и там зенитовцы со всеми удобствами успевали и мяч обработать, и прицелиться, чтобы отдать точную передачу. То, что после них не забивал Дани – это проблема Зенита, а не наша, но со своей стороны армейская защита предоставила питерцам полный комфорт.

Никто не собирается отнимать у наших защитников того, что они уже сделали – их трудами, в том числе, добыты все победы последнего славного десятилетия. Однако, и смотреть на них влюбленными глазами не только бесполезно, но и вредно. Органический недостаток Братьев – плохая разворотливость – остается при них и уже никуда не денется. Возраст этих «вечно молодых» румяных парней незаметно подвалил к рубежу тридцатника, который у наших спортсменов считается критическим, а безусловно лучший в нашей обороне, да и в стране Игнашевич за него уже давно перевалил и с возрастом ошибается все чаще даже в не слишком сложных ситуациях. Все сказанное отнюдь не означает, что всем перечисленным защитникам надо немедленно сдирать подковы и отправлять на покой, но перспективу, вернее – ее отсутствие для этих игроков, а с ними – у нынешнего состава армейской обороны, надо сознавать ясно. Однако, «ни слова, мой друг, ни вздоха» на эту тему не слышно…

Заклинание №3.У нас офигенный резерв и покупки не нужны

С Заклинанием № 2 тесно связано Заклинание № 3 и оно повторяется с весны с такой частотой, что в ушах – мозоли. Да, наверное, никому в голову не приходило, что на нас свалится такая эпидемия травм, причем тяжелых, которые выводят игроков из строя надолго. Тем не менее, что случилось – случилось, и с реальностью надо считаться: наш резерв в обороне он виртуален – Васин, которого толком так никто и не видел «занимается по индивидуальной программе», и сколько это будет продолжаться – никому не ведомо. Ясно, что возвращения Жоры Щенникова придется еще основательно подождать, а пока единственный вариант разнообразия – это постепенно выходящие в тираж Шемберас и Одия.

Кстати, я не раз писал, что защитников хорошего уровня лучше всего клепать из неудавшихся нападающих, и понял – Артем Попов, о котором шла речь в тексте «Учиться, учиться, учиться» - это как раз тот случай! У парня хорошая скорость, азарт, худо-бедно – знание психологии форварда, ни Пеле, ни Вагнера из него уже не получится, а вот правый бек – такая нынче дефицитная позиция – в самый раз! Кто бы эту плодотворную дебютную идею до Слуцкого донес…?

Полный облом случился и с вингерами, хотя перед сезоном никто не знал, куда их девать – у команды их был двойной комплект, а теперь осталась половина Секу – в том смысле, что он играет в 50% собственной прошлогодней мощности. Наконец, нападение – здесь после травмы Нецида резерв отсутствует в принципе, это даже официально признано руководством клуба, но никаких материальных последствий не наступило. Рассуждения, что «куда ж нам брать, вернется Нецид – придется солить на скамейке» либо ошибочны, либо лицемерны – когда еще Томаш выздоровеет! Уж точно не в этом году! Да и те два форварда, что у нас есть и, безусловно, входящие в число лучших в ЧР, не прикованы к ЦСКА, как к галере. Думбья не раз совершенно откровенно говорил, что мечтает о топ-клубах Европы, и при такой игре, как он показывает, имеет право на это рассчитывать всерьез. Дзагоев, при всех его талантах и недостатках, также представляет интерес для многих клубов из Западной Европы, и, как мы знаем, менеджмент со вниманием относится к привлекательным коммерческим предложениям. Вагнер…

Вагнер – это, вообще, феномен, которому я не могу найти объяснения. Человек отыграл в команде столько, сколько очень мало кто в России играет за один и тот же клуб. Отыграл так, что еще поколения армейских фанов будут вспоминать о нем с придыханием и закатывая глаза от сладких воспоминаний. При этом, почти ни минуты отношения между ним и клубом не были безоблачными – хандра, ностальгия, девки, фасоль, карнавалы, прогулы, опоздания, «особые отношения с папой Гинером» - другого уже тысячу раз послали бы по всем осям в разные стороны… А он все оставался и оставался, играл и играл… Не мудрено, что возникло

Заклинание № 4. Вагнер покапризничает и вернется.

Может быть, и так. Но, чем дальше, тем сильнее у меня ощущение, что количество рано или поздно перейдет в качество – мелькание через океан все учащается, опоздания не исчезает, а теперь еще новая напасть…

Объясните, ради бога, что у него со шнурками?! Буквально в каждом матче они у него развязываются по три раза, и он тщательно и не спеша их завязывает, сидя в офсайде и полностью выпадая из окружающей реальности. Команда может сидеть в глухой обороне, может начать развивать атаку – Вагнер Лав, стоя на колене и не замечая ничего вокруг, шнурки завязывает… Ну, купите же ему, наконец, бутсы на молниях или на липучках!

Неспроста это! Семь лет, тем более, для человека, который ни в культурном, ни в языковом отношении так и не встроился в окружающую среду, существующего то ли сбоку, то ли над командой – это все-таки слишком много, и рано или поздно, а теперь, как мне кажется – очень скоро должно закончиться. Так неужели, наступив уже раз на эти грабли, когда из-за отъезда Жо и Вагнера в сборную армейцы остались с Тихоновым и Бурмистровым в атаке, надо дождаться полной пустоты, чтобы лихорадочно хватать на рынке то, что подвернется? Напомню, что подворачиваются по случаю «пожара в публичном доме во время наводнения» Янчики…

Взамен раскритикованных принято предлагать свои истины.  Что ж… Выстроенной, независящей от вдохновения двух наших, действительно, великолепных нападающих, у команды пока нет. Нет и лидера, который бы не только организовывал игру, но и мог бы взять толпу в руки в критический момент. Игнашевичу это трудно в силу позиции на поле, форвардам – потому что они в силу особенностей характера вряд ли смогут да и захотят взять это на себя, а хавбеки – одни «накануне списания», как Рахимич и Шемберас, другие – еще не вошли в полную силу и продолжают маяться детскими болезнями неуверенности в себе и невыдержанности. У команды отсутствует резерв практически во всех линиях, и не видно действий, направленных на исправление ситуации.

Все это не означает какой-то вселенской катастрофы типа «шеф, все пропало!», но требует немедленных или, во всяком случае, быстрых и целенаправленных действий. К чему и призываю.

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Последние публикации:

Учиться, учиться, учиться

Вверх по матушке...

Противное лекарство

Пока гром не грянул

На свободу с чистой совестью

Продолжение банкета

Шальные пули

То, чего ждешь всегда

Обыкновенный матч

Год спокойствия



Hosted by uCoz