Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена

Здесь будут появляться наши записки путешественников. Впечатления от прежних путешествий можно найти здесь.

FacebookБлог

 

 

 

Тридцать лет спустя

Преодолев полосу препятствий – самых разнообразных, от медицины до квартирных переездов и войны с Ираном – мы все ж собрались, наконец, повидаться с Машей, Пашей и Степой, но не просто так, а с подвывертом – по дороге в Дублин заглянуть с Лондон, в котором ни жена, ни дочка, а, тем более внук, никогда не были. А я вот был, тридцать лет назад – работал по гранту Королевского Общества в Университетском Колледже Лондона (см. Британские холода и надеялся освежить впечатления.

И вот мы собрались! По этому случаю правительство Израиля устроило очередной балаган, перекрыв движение поездов через Тель-Авив ровно в день нашего отъезда. С тоской представив себе необходимость таскать чемоданы вверх-вниз по лестницам железнодорожной станции, Танька решилась и заказала такси за кругленькую сумму в 450 шекелей, но уж прямо до двери Бен-Гуриона.

Путь в аэропорт был расцвечен незамолкающим монологом водителя, из которого мы узнали массу деталей его жизни и семейного статуса. Его несколько извиняет то, что он полгода назад лишился жены, и это явно не дает ему покоя по сей день, а совсем примиряет то, что он футбольный болельщик и с энтузиазмом рассказал, что его папа был важной шишкой в хайфском Маккаби. Это, конечно, не ЦСКА, но, в конце концов – соседи, а другого серьезного клуба тут и близко нет.

В опасении пятницы и возможных из-за закрытия жд – не подумайте плохого, пробок на дорогах выехали заранее, и хотя водитель неумолчно звучал все это время либо в монологе с нами, либо по телефону – с детями, а потому не очень гнал, мы прикатили в аэропорт с пребольшим запасом до начала регистрации, которая здесь открывается за три часа до старта. И это еще были пустые предвыборные обещания…

Мы спустились из зала вылета, где до прохождения всех процедур нечего съесть и выпить, в зал прилета, где все это есть. Кофе и пара плюшек позволили скоротать время и оказались последней пищей до самого финиша маршрута. Но вот час пробил, и мы встали в длиннющий хвост, рывками двигающийся в сторону стоек регистрации. Это, конечно, не старые времена, когда отправляющихся в дальний путь израильская служба безопасности по одному отводила в сторонку и, проницательно заглядывая в глаза, задавала в разбивку важные и неважные вопросы. Такая милая беседа могла занять минут десять, а то и больше. Однако, и нынче внимательно в глаза глядят, задают формальные вопросы и иногда вдруг застревают надолго. Мы, когда добрели, наконец, до проверяльщиков, с этим препятствием справились легко - зарегистрировались и поползли дальше через круги аэропортовского ада.

Бесконечный хвост на проверку безопасности, опять заставили снять ремень, и до завершения процесса я надувался, как мог, чтобы не свалились джинсы. Из плотно набитых рюкзаков пришлось вытащить наши ноутбуки, а потом впендюривать их обратно. Наконец, все воткнули на места, и я с трепетом приблизился к системе, которая тут заменяет живую девушку-пограничницу – у меня с ней еще в прошлые разы никак не находилось взаимопонимания… И опять: Танька сунула паспорт в сканер, и воротца перед ней мигом отворились, я все в точности повторил, но тупая система продолжала талдычить «приложите паспорт к сканеру», раз пять или шесть я снимал и прикладывал паспорт без малейшего эффекта, отчаялся, и вдруг при очередной итерации, которая, по-моему, ничем от предыдущих не отличалась, на экранчике возникла моя физиономия и инструкция вставить ее в рамку подобающим образом, а потом воротца отворились и передо мной. У этой системы ко мне явно что-то личное…

Выплюнутые системой контроля на другую сторону границы, мы, покружив по центральному залу вылета, осели перед воротами Е8 в ожидании начала посадки, которая уже оказалась отложенной на полчаса. Следующие два часа я провел в мучительных раздумьях, за каким хреном меня и всех вытащили сюда с таким запасом… который еще и стал растягиваться и растягиваться...

В конце концов, мы с большей задержкой пошли на посадку. И тут моя жена выступила в своем фирменном стиле.

Уже стоя в очереди на посадку, она вдруг побледнела и стала лихорадочно рыться в сумке. С ней такое случается регулярно: ей кажется, что у нее пропало что-то очень важное, она сообщает об этом трагическим голосом, от которого у меня мгновенно портится настроение, но потом спустя минуту–другую выясняется, что искомое находится у нее прямо носом, и воздушная тревога отменяется… Но тут прошла минута, а отбоя все не было, хотя мы оба ясно помнили, что она все время возилась с этой папкой, в которой была распечатка билетов на автобус-шаттл из Лутона в Лондон. «Герцогиня  изменившимся лицом» побежала на места, где мы сидели, порыскала там и ничего не нашла. Танька вернулась и встала на часы у чемоданов, и пришел мой черед отправляться на поиски, которые уже считал безнадежными и прикидывал в уме, во что встанет нам такси.

Я окинул взглядом потенциальное место утраты и на полу ничего не обнаружил, время поджимало, но я в уме решил, что надо что-то изменить в принципе поиска и взял прицел повыше. Едрена мать, между черными сидениями с черными спинками и черными подлокотниками вертикально устроилась Танькина черная папочка, которую я выхватил и рванул к очереди, а там от напряжения выложил в воздух припасенное на такой случай ругательство на венгерском языке, который кроме венгров в Европе не понимает никто… А козырь Танькиного разгильдяйства я припрятал на черный день.

Наконец, мы погрузились в самолет, я автоматически пристегнул ремень… Но при этом никуда не полетели и даже не поехали. Где-то минут через десять заботливая стюардесса прошла по рядам и велела ремни безопасности отстегнуть, потому что вылет откладывается – КВС по трансляции пробурчал что-то вроде «извините за задержку с выгрузкой отходов и загрузкой багажа. Мы меж тем стали прикидывать, когда же мы доберемся до Лондона, где на вокзале Виктории нас будут ждать Маша и Степа.

Мы все же, в конце концов, стартовали и пять часов отсиживали задницы в креслах лоукостера WizzAir. И вот под крылом показалась не виданная мной полгода кучевая облачность, и аэроплан плюхнулся на полосу аэропорта Лутон.

Давненько я не бывал в таких пережитках ХХ века. Длиннющие коридоры без малейших признаков «бегущих лент» и эскалаторов, указатель «все прочие паспорта» и бесконечный хвост на контроль.

Собственно процесс перехода границы Великобритании ни времени, ни усилий не потребовал, и в аэропорту Лутон нам осталось только получить багаж и найти перрон, от которого отправляются автобусы-шаттлы до вокзала Виктории. Танька по обыкновению где-то протормозила, я ее опередил, нашел ленту, по которой катались чемоданы с нашего рейса, и первый же их них оказался одним из наших, стал ждать второго, а он все не ехал. Пару кругов лента с парой чемоданов-сирот еще прокрутилась и остановилась… НАШЕГО ЧЕМОДАНА НЕ БЫЛО!

Помимо того, что мы лишались половины нашего багажа, возникла ясная  перспектива проторчать тут часок в разборках с аэродромными службами, а в центре Лондона нас ждал внук, которому давно пора спать... Мы быстро нашли стол по борьбе с потерянными чемоданами, и милая доброжелательная женщина спокойно нас выслушала, порылась в компе и куда-то ушла. Минут через 10 она вернулась с нашим чемоданом и извиняющимся голосом сказала, что «он там в уголке притулился, вот его и не заметили…»

На радостях от того, что грозившая неприятность развеялась так быстро и безболезненно, мы поблагодарили сотрудницу Лутона и даже не добавили ни слова из тех, которые у меня лично крутились на языке. Мы выскочили с чемоданами на улицу, и задача поиска автобусного перрона Bay K решилась мгновенно - все перроны выстроились перед фронтоном аэропорта. Однако на табло перрона, указанного в письме автобусной компании, была написана какая-то фигня и никаких следов расписания. В недоумении мы обратились к еще одной служащей аэропорта, и она мгновенно и доброжелательно сообщила нам, что на самом деле шаттлы до вокзала Виктории теперь пристают в Bay L в паре метров от нас, причем явно не с сегодняшнего дня, что не помешало автобусникам продолжать дезориентировать пассажиров…

Этот каскад событий с чемоданом и автобусом, где разгильдяйство и бардак почти сразу сменялись быстрой и благожелательной помощью, со страшной силой напомнили нам Израиль. Хотя Танька, например, помня эссе Овчинникова об Англии «Корни дуба», сказала, что ничего такого встретить на ожидала. Я-то ученый!

Наконец мы оказались на ночной остановке шаттла возле вокзала Виктории, по соседству с которым где-то в ресторане коротали время Маша и Степа, и они еще не добежали до нас. Так что первыми лондонскими аборигенками для нас стали экстравагантная парочка дам по соседству с остановкой.

А потом из темноты выскочили наши дочь и внук и стали нас целовать, грузить в такси и везти за Темзу в квартиру Машкиной знакомой мимо ярко освещенного Биг Бена. Наутро нам предстоял трудоемкий процесс знакомства с городом.

Продолжение следует

 

 

Из дальних странствий воротясь

Из дальних странствий воротясь

Франция

Великобритания

Лондон

Ньюкасл-апон-Тайн

Эдинбург