Чистейшей прелести чистейший образец
(«Мадонна» А.С.Пушкин)
Несколько подумал: стоит ли что-то писать сразу вслед за текстом «Пять копеек на ремонт Провала» - за неделю ничего не могло измениться радикально (во всяком случае до такой степени, чтобы это можно было рассматривать как тенденцию), а писать после каждого матча просто, чтобы отметиться – неохота. Тем более, что, действительно, даже разгромное поражение гостей (в том смысле, что мы их поразили) – еще не повод для вселенской радости и далеко идущих выводов. И тем не менее, одно, нет два, обстоятельства сделали матч с тульским Арсеналом для меня примечательным. Но о них чуть ниже…
Когда у тебя в составе Жамалетдинов меняет Чалова – это, вообще-то, не от хорошей жизни… Однако, в тот вечер Тимур, видимо, собрал все нравственные и физические силы и первые минут двадцать отбегал молодцом, рвал свой фланг, нараздавал прострелов и передач и завершил это свое соло ударом по воротам, который тульский голкипер Левашов смог отбить только на пару метров от себя, а тем Эрнандес показал, что способен быть в нужной точке в нужную секунду. И Тимур – молодец, и очень хорошо, что Абель не замедлил со своим первым голом с игры, а то после пенальти с Енисеем осталось ублюдочное ощущение. Однако, не это мне кажется главным достижением Эрнандеса в отчетном матче и пребывании в ЦСКА вообще.
Самое интересное, ради чего стоило смотреть этот матч, ради чего, вообще, стоит смотреть футбол, случилось во втором тайме. Туляки, отнюдь не собирались отсиживаться за баррикадами у своих ворот, тем более, что счет 1:0 их всемерно побуждал идти в атаку – терять им уже было нечего, а приобрести они могли три очка… Мне и так казалось все время, что соперники предоставляют нам больше, чем прочие, свободы в приеме и обработке мяча, и нашим не раз удавались прямо-таки слаломные проходы сквозь тульскую защиту, а тут и вовсе на их половине поля стало образовываться разреженное пространство (кстати, если вдруг мой текст прочтет кто-то из телекомментаторов, имейте в виду- «разрЕженное», а не «разрЯженное». Разряженным может быть оружие или женщина, а пространство, в котором чего-то меньше, чем обычно – разреженное).
Я не дам не отрез голову и даже палец, за то, что Григалава ТОЧНО перехватил пас, идущий ему за спину, рукой, хотя и было очень похоже. Или так хотелось, чтобы было похоже, что показалось, что и вправду так. Во всяком случае тульский защитник отправился в раздевалку, и я всерьез испугался, потому что ситуация с точностью повторила предыдущий матч туляков, в котором они проиграли первый тайм 1:0, заработали удаление, а потом… наколотили супостатам три штуки. Не в таком мы нынче состоянии, чтобы не придавать значения приметам и суевериям. Строго говоря, все последующее не имело прямой связи с удалением, потому что в голевых эпизодах дело было не в численном превосходстве армейцев. Может быть, только настроение у туляков подпортилось…
Да, так вот – Эрнандес… Если он так и задумал, то его пас по высокой дуге – это шедевр, в не меньшей степени, чем великолепный удар слета Кристияна Бистровича[1]. Он еще и угодил в дальний угол, откуда ни один нормальный вратарь мяч выловить не в состоянии в принципе. Кристиян до того несколько раз пытался бить по воротам после индивидуальных проходов, но при этом страшно мазал, а тут, выполняя сложнейший технический прием, вдруг оказался так очаровательно точен. И вся эта комбинация – по высоким дугам – это тот футбол, который доставляет наслаждение.
Собственно, одного такого гола достаточно, чтобы потом помнить эту игру и рассказывать маленьким армейцам волшебные сказы. Однако, матч с Арсеналом подарил еще один шедевр, который заставит еще сильнее впечатать его в память армейских болельщиков. Ветеран команды (из присутствовавших на поле – четвертый по стажу со своими 53 играми после Акинфеева, Фернандеса и Щенникова) Федор Чалов огорчал – за три лиговые игры не отличился ни разу. Я когда-то писал, что у меня есть примета – если за свой первый сезон форвард, дебютирующий в ЦСКА забивает больше четырех мячей, у него есть шанс закрепиться и стать в команде основным, необходимым, таким, каких запоминают надолго. Федя этот рубеж перекрыл и вселил в меня надежду на свой счет. Потом у него заколодило, но Чалов временные трудности преодолел и в конце прошлого сезона довел счет своих голов до тринадцати. Очень важно было преодолеть это магическое дьявольское число, и все никак не получалось – некому было создать Феде возможности у чужих ворот, и, похоже, у главного тренера кончилось терпение. Очень я расстроился, не увидев Чалова в основе, тем более, что там, наконец, появился Влашич, который, вроде бы способен к роли диспетчера. К счастью (несчастью), быстро травмировался Щенников, и Ганчаренко отреагировал на это парадоксальным образом – выпустив вместо него Федю.
Похоже, наш ветеран остро воспринял критику в виде скамейки запасных и вышел на поле отменно собранным. Еще в первом тайме он дважды прикладывался по воротам туляков, и в одном случае его нацеленный техничный удар тульский Левашов отразил лишь в великолепном броске, затем таким же ударом «на исполнение» Федя отправил мяч чуть выше ворот. И, наконец, на 82-й минуте получив передачу от Гордюшенко, Чалов продвинулся вперед и снова закрученным выверенным, уже фирменным «чаловским» ударом отправил мяч в тот же угол, что и Бистрович перед ним. И это был второй за вечер чистейший образец футбольной прелести.
Команда ЦСКА складывается сейчас, прямо на ходу – без длительной сыгровки, новички, прибывающие по ходу чемпионата – и без фундаментальной физподготовки. Это неправильно, но делать нечего, надо набирать командной крепости по ходу дела, и кое-что получается. Время трудное, и глупо не порадоваться даже малости, а тут – целых два таких шедевра.
[1] Кстати, его фамилию надо переводить от слова «бистрина» (сербско-хорватский) – прозрачность, чистота, сообразительность, сметливость. К быстроте, которая по сербско-хорватски - «брзина», фамилия Кристияна отношения не имеет
***