Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Это страница посвящена моим домочадцам, включая тех, кто перестал ими быть, уехав в далёкие края. Прежние публикации по этой теме можно найти здесь.

Блог

Facebook
Семейные обстоятельства

Моя мать

Бастиона Исаевна Костинская

Родилась 9 января 1923 года в м. Норинск бывш. Волынской губ., затем семья перебралась в Киев. С отличием окончила общеобразовательную десятилетку ("золотая рамка") и музыкальную школу. Поступила в Киевский Политехнический Институт на престижнейший в те времена Радиофакультет, однако проучиться там успела только год. В августе 1941 г. благодаря тому, что ее брат Миша сумел добыть им эвакуационные удостоверения (без них из города не выпускали), покинула Киев, счастливо избежала окружения города и гибели, которую встретили все оставшиеся за Днепром родственники. После года работы в колхозе в Северо-Казахстанской области была отпущена для продолжения обучения. Работала на заводе, производившем минометные мины, а осенью 1942 года стала слушательницей Ленинградского военного гидрометеорологического института. Воинскую присягу принесла 9 января 1943 года .

После выпуска работала в Центральной Аэрологической обсерватории в Долгопрудном, а затем после длительной болезни и лечения от туберкулеза - на оперативной работе в Главном Аэрометеорологическом Центре ВВС. В 1962 г. перешла в НИИ Аэроклиматологии в лаб. проф. Сапожниковой и под ее руководством защитила (в 1972 г) диссертацию кандидата географических наук по распределению облачности, имея к тому времени двух сыновей 22-х и 11-ти лет, которых воспитывала, по большей части, одна, поскольку муж не вылезал из командировок. Имеет ряд научных публикаций, участвовала в создании Государственного Стандарта по распределению облачности (до сих пор ума не приложу, что это такое!).

До и после ухода на пенсию активно воспитывала внуков, была вместе со своим мужем - моим отцом в центре всех затей большой компании друзей: пела, писала стихи, танцевала. Они с папой отметили золотую свадьбу и успели попользоваться возможностями новых времен - съездили в свадебное путешествие в Прагу.

Умерла 15 марта 2022 года.

Эту песенку написал папа,а мама спела