Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь будут появляться футбольные тексты. Прежние футбольные публикации можно найти здесь.

Блог

Facebook
ЦСКА
ЦСКА

Камо грядеши, ЦСКА?

 

Предыдущие публикации по теме

16.02.2020 Миг между прошлым и будущим

10.02.2020 4/2 

02.02.2020 Единство недостатков

26.01.2020 Вторая фигура кампоаморского балета

25.01.2020 Огрех старый или новый?

10.12.2019 Кони в тумане


В смысле: - Вы куда нас завели, Виктор Михалыч?


Вопрос из арсенала всепропальщиков активно выходит на передний край заботы думающих болельщиков. Благополучная и радующая душу бухгалтерия виртуальных межсезонных побед притушила немалые беспокойства, для которых основания в предостаточном количестве возникли в конце прошлого года. Удивительный феномен: молодая защита, браво начавшая свою карьеру, с каждым месяцем вместо прогресса демонстрировала постепенную, но явственную деградацию. Победы на нашей кампоаморской базе одерживались, в основном, над соперниками, которым просто не по силам было добраться до наших ворот всерьез и там испытать силу нашей обороны. Для нашего нападения условия тоже были тепличные, вот и успокоительные 2:0, а то и больше постоянно услаждали зрение болельщиков и тренерского штаба. Единственный серьезный тест – игра с Зенитом – был провален, но скоротечность катастрофы позволила все списать на кратковременное умопомрачение и порадоваться геройски проведенному первому тайму…

И вот мы вступили в этап серьезных сражений, где соперников не выбирают себе по руке, а играют с теми, кого послала судьба и календарь, и тут многое тайное стало явным.

Я не писал никаких заметок о футболе, отчасти потому что две недели провел в командировке на неаполитанскую Зоологическую Станцию «Антон Дорн», а после нее погрузился в срочные дела в Институте. Потом из Дублина прилетел в гости внук, а в довершении всего, я подцепил какую-то простудную заразу, и писать было просто невмоготу… Но смотреть-то, я смотрел все игры ЦСКА, и недоуменно-мрачные вопросы копились горой, давя попытки как-то себя успокоить. Первое, что насторожило, потом напугало, а потом довело до отчаяния – это то, во что превратилась наша защита.

В матче с Уралом, который сам особо на многое не претендовал, армейские беки, нарушив игровую дисциплину, полностью оголили наши тылы, оставив разрываться между двумя соперниками юного Карпова, который не нашел ничего лучшего, чем попытаться подпрыгнуть за мячом, летевшим на заведомо недоступной высоте, и оказался висящим в воздухе, когда Бикфалви принимал и слета отправлял мяч в наши ворота. В нападении же армейцы, почти постоянно владея мячом, считанные разы довели до чего-то напоминающего угрозу вражеским воротам, а сравняли счет буквально «на флажке» - блестящим по технике ударом Фернандеса, который не по штату вдруг забрался на позицию чистого центрфорварда. Все это настолько напомнило наши мучения осеннего периода, что еще можно было попробовать себя успокоить тем, что это «хвост» от наших прежних болезней. Однако, это была только присказка, а настоящая страшная сказка началась в матче со Спартаком.

Дерби, всякие слова о значении матча, решимости, несокрушимости etc… И невероятный кошмарный провал в дебюте! Похоже, кое на кого вся эта агитация и пропаганда подействовала не в ту сторону… Промахи, потеря подопечного и безучастное сопровождение его на убойную позицию в исполнении Ахметова… Потом судорожные попытки не отобрать, а отпихнуть от себя мяч последовательно Карпова, Васина и Дивеева – такого количества ТАКИХ детских ошибок невозможно было вспомнить аж до самого до матча в Ростове. Соперник доминировал в первой части первого тайма совершенно, наша защита успела насовершать ляпов матча на три вперед, и 0:2 еще выглядели вегетарианским вариантом разгрома. И то, что к свистку на перерыв счет сравнялся – следствие бардака в спартаковской защите, близкого по уровню к нашему. Забавно, что ответные голы довольно грамотно провели игроки, которые до того продемонстрировали свою несостоятельность в обороне – Дивеев и Ахметов. К сожалению, мы отдарились самым безумным и бездарным, но таким знакомым образом – после удаления у Спартака «все ушли на фронт», и заброс в глубину нашей опустевшей обороны опять привел к тому, что справиться с одиноким форвардом супостатов оказалось не под силу, не по квалификации…

Матч с Ростовом я впервые в жизни сел смотреть в мужской компании сына и внука, и очень надеялся, что это внечувственно поможет команде. Степа, которому я за пару дней до того объяснил, что лучшей на Земле является любимая команда его дедушки – ЦСКА, едва поглядел на экран спросил: - А ЦСКА в белом? – Хотя я до того ему долго внедрял, что – красно-синий, но наследственное чутье помогло мальчику правильно определить, где свои, а где чужие. Хорошо, что возраст пока не позволяет внуку чересчур трагически воспринимать происходящее на футбольном поле.

Игра с Ростовом стала апофеозом всего дурного и нескладушечного, что оказалось накоплено за последний период. Заброс мяча на нашу половину поля после стандарта у ростовских ворот привел к тому, что оставленный последним защитником все тот же Ахметов неправильно рассчитал траекторию падения мяча, ошибся с точкой его приземления и не смог занять позицию перед форвардом. Все кончилось тем, что Ильзат попытался выбить мяч сзади, крепко вцепившись руками в супостата. Попытка сыграть в мяч Безбородовым засчитана не была, и питерец, злой гений ЦСКА, выписал совершенно законный пеналь и небезосновательную красную карточку (хотя имел основания дать желтую). Дальнейшее – фарт и мастерство Игоря, которые к нефарту и безграмотности Ахметова отношения не имеют.

Лично я не раз писал в текстах и комментах о губительности оставления последним защитником не самого грамотного, реактивного и скоростного оборонца, а самого маленького и бесполезного при стандартах у чужих ворот, и то же самое писали еще многие и многие. Возникает вопрос: это настолько глубокое различие в понимании футбола между болельщиками и тренерами, или полный пофигизм последних в отношении очевидного. Точно так же, кстати, периодически забывается и вспоминается только после очередной катастрофы правило построения стенки у своих ворот, когда крайним к дальней от своего вратаря штанге ставят самого рослого, а самого маленького –ближе к центру.

Гол Сигурдссона абсолютно не был продиктован логикой игры, инициативу в которой прочно и надолго прибрали хозяева, а исключительно их, конкретно – Байрамяна – разгильдяйством, но и стойкостью и точностью Арнора. Его вроде бы уже оттеснили от ворот, перекрыли рамку, но он нашел дырочку ровно в размер мяча, недоступную ни для ростовского бека, ни для Песьякова. Этот прецизионный гол заставил вспомнить рассказ спартаковских хоккеистов о временах, когда их тренировал Всеволод Михайлович Бобров. Что-то спартачи чересчур зачемпионили, и тогда тренер решил их проучить: поставил в ворота лист фанеры, отодвинул от штанги на расстояние, меньшее диаметра шайбы, и предложил красно-белым забить гол. Не получилось ни у кого, хотя там были, если не путаю, и Шадрин, и Зимин, а потом Бобров, которому уже перевалило за сорок, забросил семь из десяти шайб в эту щелочку, ставя шайбу в полете несколько на ребро…

А вот гол Еременко в логику вписывался вполне. Проникающих атак на наши ворота было немало, и роскошный удар в перекладину, за линию и в поле перевел их количество в качество. С точки зрения построения нашей защиты здесь только один вопрос: почему опаснейшего бьющего в команде соперников опекал не лучший наш персональщик, а Никола Влашич, атакующий хавбек по профессии? Это из той же оперы, что и Ахметов в роли последнего страхующего. Уже здесь напрашивается предварительный диагноз «дезорганизация обороны»…

Перерыв мало что мог изменить, потому что квалификацию защитников за 15 минут повысить, да и силы, потраченные на оборону в меньшинстве восстановить - невозможно. Важнейшим фактором неудач в начале второго тайма стало упрямство, которое есть продолжение замечательного качества – упорства.

Да, да, я знаю, сколько Карпову лет. Да, и про то, что он, хоть и не с младших мальчиков, но воспитанник нашей школы, я тоже в курсе, и сам неоднократно об этом писал. Как и о том, что в 17 лет еще даже в армию не берут, а уж тем более – в центральные защитники взрослого топ-клуба. Да, дорогие товарищи, следует уже, наконец, признать то, что стало очевидным далеко не вчера: Вадик Карпов до основного состава не дозрел. И дело не только в его легковесности, потерях позиции и технических огрехах, а и в человеческой и игровой незрелости. Довольно простая ситуация: твоя команда играет в меньшинстве с середины первого тайма, ты должен быть предельно сконцентрирован и разумен в игре, однако, за спину себе ты вражеского форварда уже упустил, бежишь за ним и видишь под ногами белую линию. Ты понимаешь, что это – уже штрафная площадка, ты понимаешь, что до мяча, укрытого корпусом соперника, не добираешься, и… И все-таки суешь ему палку в колеса! Бегущий близехонько Безбородов радостно отправляется к VAR и возвращается оттуда с красной карточкой для тебя и с пенальти для команды. Я не буду тут обсуждать слов экспертов, де, можно было тут красную и не давать, потому что Безбородов не затем на поле вышел, и формальное право, как и в случае с Ахметовым, имел полное. Я здесь – о Вадике Карпове, который все очевидные обстоятельства дела видел и поступил, тем не менее так, как поступил… Вывод тут однозначен: к игре в основном составе не готов, и надо, наконец, перестать упрямиться тренерскому штабу, пока они парню еще и психику не повредили. На два чуда чудесных в одном матче у Игоря волшебства уже не хватило…
А потом на поле вышел игрок, и комментатор объявил это главным событием матча, от чего я, честно говоря, сильно выраженно офигел. Итак, самое главное, ради чего мы, оказывается, смотрели эту игру, это возвращение в футбол Павла Мамаева! И в чем же тут особый цимес события? Этот полузащитник вернулся после отсидки в исправительно-трудовом учреждении. А за что он туда попал? Может быть, за правозащитную деятельность, которая не понравилась властям предержащим? Или за раскрытие какой-то коррупционной схемы, и его придавила могучая мохнатая лапа? Нет, все проще, циничней и благонамереннее – элементарный мордобой на почве ощущения вседозволенности, что лично мне особенно неприятно – кучей на одного (у нас в детсаду это считалось подлостью). Никаких тайн следствия в деле не обнаружилось – все, в соответствии с духом времени зафиксировано множеством гаджетов, никто, особо не отпирался… Кстати, когда это случилось, я подумал, что это довольно логичное развитие событий, и как вовремя ЦСКА с Пашей расстался. Пока он у нас играл, я не мог избавиться от тревожного чувства, что вот сейчас, он как даст сопернику сзади по ногам, и останемся мы в меньшинстве. Имелась в игре Павла Мамаева такая «черточка»…

И, скажите на милость, с какой стати Пашино появление на поле возведено комментатором в ранг национальной сенсации? Потому что в незрелых его мозгах возникла аллюзия нас возвращение Эдуарда Стрельцова? Однако, позволю себе заметить, тип личности и уровень таланта в этих двух случаях совершенно несопоставим, и возвращение торпедовского суперфорварда никто не анонсировал подобным образом, нет, Эдик сначала с год проработал в цеху, потом ему разрешили тихо бегать за вторую мужскую клуба на первенство Москвы, и только потом – скрипя зубами – выпустили на первенство Союза. Да, там преступление вменялось более тяжкое, но и с доказательствами было сильно пожиже, иначе бы раструбили еще на суде… И какой вывод из всего изложенного может сделать зритель футбольного канала, кроме того, что комментатор – дурак?

Мне было особенно неприятно, что именно Мамаев, как выяснилось впоследствии, прикончил нас в этом матче. И здесь не обошлось без ляпа нашей обороны: помимо того, что Хёрдур дал Паше пробить из опасной позиции, мяч в последнее мгновение срикошетировал от ноги то ли Магнуссона, то ли Щенникова и дезориентировал Акинфеева.

Удивительным образом команда, играющая вдевятером на чужом поле и уступающая в счете два мяча, минут за 25 до конца неожиданно вскинулась, да так, что у супостата коленки задрожали - в прямом и переносном смысле. Еще когда вдруг на фоне безоблачного для ростовчан неба по их воротам опасно пробил Сигурдссон, было видно, как Карпин занервничал и задергался. Он, конечно, бросил нас ради Спартака и нет ему прощения, но в футболе он разбирается и, как все эмоциональные люди, нерв игры чувствует прекрасно. А потом в обстановке пожара в публичном доме во время наводнения ростовский бек Осипенко то ли пузом, то ли низом обыграл своего кипера, и на его лице, показанном крупным планом, было отчаяние. И это в выигранном по всем азимутам матче!

Ох не зря отчаивался Осипенко и психовал на бровке Карпин – медвежья болезнь парализовала мозг ростовского игрока, и тот срубил в своей штрафной Сигурдссона, выходящего на остроумный пас Дзагоева… Что там можно было столько времени выяснять с судьями VAR – неизвестно. То, что там не было офсайда, им должно было быть яснее, чем всем на стадионе, то, что там был фол на Арноре – еще яснее. Почему в результате долгой тягомотины было признано очевидное, НО САПЛИНОВУ НЕ ВЫНЕСЕНО ТАКОГО ЖЕ НАКАЗАНИЯ, КАК КАРПОВУ – фол без попытки сыграть в мяч карается удалением – так никто и не объяснил… И все-таки Безбородов прокололся! Нам от этого уже легче не станет, но, надеюсь, перед Кашшаи ему придется объясняться – почему за одинаковые фолы такие разные наказания.

То, что Федя бил пенальти, это извините, хуже, чем ошибка – это глупость! Федя уже не один раз запарывал пенали, у него сейчас кризисный период – он давно не может забить, команда оказалась на пороге выдающегося камбэка, когда надо не психологическими экспериментами заниматься, а ставить пенальтиста, который, даже если во вратаря попадет – вобьет его в ворота вместе с мячом, Дивеева, например… Овчинников, как только увидел, кто стоит с мячом у точки, должен был обораться, выбежать на поле, пусть ценой красной карточки, но остановить безобразие! Не остановил… Знаете, Сергей Иванович, быть главным тренером – это, иногда, не только сохранять ледяное спокойствие и джентльменский вид, иногда – это сумасшедшие действия в экстренной ситуации. До которой, правда, лучше не доводить.

Федя пенальти не забил, и, честно говоря, я не верил, что забьет… Те же слова я прочел многажды на армейском фейсбуке – народ не дурей меня… На этом наше героическое сопротивление почти закончилось, а потом закончилось совсем. Ребята не сдавались в отчаянной ситуации, и за это им спасибо. Однако, некоторые из них не отвечают уровню требований, предъявляемых к игрокам команды ЦСКА, это надо честно признать и делать выводы.

Выводы созрели, по крайней мере у меня, и в отношении тренерского штаба. Во-первых, как уже было сказано в начале текста, им не было правильно оценено состояние и потенциал обороны команды. Выбор соперников на кампоаморских сборах не дал возможностей и оснований для коррективов, и мы отправились в чемпионат России с тем, что было. За уже два года можно было бы ожидать хотя бы повышения уровня взаимодействия в защите, но ничего такого не наблюдается. Зато я вижу странную деградацию способности к отбору мяча, попадание на элементарные финты и, о боги!, неумение вынести мяч могучим ударом к едрене фене, вместо этого в последних матчах наблюдаются худосочные анемичные отпихивания мяча метра на два от себя, что только обостряет положение во многих случаях. То, что эта болезнь охватила всю защиту разом, может быть следствием только каких-то системных ошибок тренеров в работе с ней.

Неменьшая претензия к тренерам за то, что за время подготовки не было отработано ничего похожего на методику игры против эшелонированной обороны, и наши плеймейкеры, особенно Ваня Обляков, частенько только в репе на ходу не чешут, владея мячом и не зная, куда его девать. Против автобусов, редутов, траншей и прочих катеначчио существует ограниченный, но давно известный набор средств. Если у вас есть в составе Месси, то вы просто полагаетесь на его талант, знания и способности. Если Месси у вас в составе нет, то можно попробовать, стянув нескольких защитников соперника на один фланг, быстро (БЫСТРО! А не в четыре передачи) перевести мяч на противоположный и опять же на большой скорости врываться в разреженную оборону противника. Если у вас худо со скоростью, но есть здоровенные лбы с могучим ударом, то надо подтащить их поближе к дистанции действенного огня и лупить, что было силы – не попадут в ворота, так вырубят защитников супостата. Так, если помните, как-то раз Игнашевич забил Динамо: первым ударом он уложил наповал игрока из стенки, а ударом по отскоку через образовавшуюся в стенке брешь отправил мяч в ворота мимо окаменевшего вратаря… И ведь мы все это знаем и не раз делали. Ну, в смысле, мы – армейцы, правда, не совсем те, но должна же сохраняться генетическая память.

И последний прокол, о котором не могу не сказать. Тут, возможно, дело скорее в менеджменте… Весьма вероятно, что отказ от продажи Чалова прошлым летом был ошибкой во всех смыслах. Парню подрезали крылья, а он оказался психологически ломок, чувствителен (это, между прочим, и раньше было известно – у Феди бывали периоды «засухи», и только по прошествии заметного времени ему удавалось восстановить результативность), вот и вышло, что ни денег, ни голов от него не получилось. Вероятно, всего этого бизнес-штаб клуба, который раньше в таком замечен не был, не сумел предвидеть и просчитать, и это очень напрягает в тяжелый и для клуба, и для страны момент.

Я по-прежнему испытываю огромный пиетет к Евгению Леноровичу, которому мы обязаны самым успешным периодом в истории клуба, и я не призываю к немедленным репрессиям в отношении игроков и тренеров, но должен признать – с моей точки зрения, у нас накопилась критическая масса ошибок, в том числе и непростительных. Неужели то направление, в котором грядет Виктор Михалыч, то самое, которое указал ему наш президент?