Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь истории, слишком подробные и важные для меня, чтобы попасть в формат "Бредов и анекдотов", и это истории не столько обо мне, сколько о времени, которое я застал, точнее о времнах, довольно разных. Прежние истории об этом можно найти здесь.

Блог

Facebook
Прежний сайт Прежний сайт

Русские чайники в Израиле – 4. Любопытство не ко времени

ЦСКА
О времени

 


Среди всяких дел выдался день, в который вдруг ничего экстренного делать было не нужно, и, по совести, в самый раз было посвятить его целиком Степе, который вместе со своей мамой Машей приехал к нам в гости. Пока его развлекали только пляжем, волнами и кошками, а десертное блюдо – мангусты – куда-то попрятались.

Раз так, было решено отправиться в сафари-парк, что в Рамат-Гане. Из нас никто там не был, кроме Жени, а он нам рассказал уморительную историю о том, как много лет назад он с друзьями повез туда свою дочку Ренату и ее подружку. Когда в салон их машины засунулась на длинной змеиной шее страусиная голова, подружка от страха зашлась ревом, а дочь и внучка биологов Рената спокойно сказала: - Ой, смотри, какой смесьной!

 

Первым зверем, который встретился нам еще у ворот сафари-парка, был сибаритствующий кот. Впрочем, он был в этом далеко не одинок, в чем мы имели возможность убедиться, перемещаясь по просторам парка. А вот следующей была птичка божия – таки страус, выглядящий вблизи, как копна несвежего сена, из которой торчит змеиная шея с головкой, явно не обремененной излишним интеллектом. Это сильно пернатое перло на встречные медленно ползущие автомобили, как на буфет, абсолютно сознавая своим крохотным мозгом свою неприкосновенность. Кого-то мне это напоминает…


То, что гоняться за дикой природой и разглядывать ее с большим зумом не придется, стало ясно сразу – в поле зрения появились вызывающе полосатые зебры в большом количества, а при ближайшем рассмотрении – и антилопы-гну с мордой сапогом, обессмерченные Остапом Бендером. А за первой же петлей дороги открылся водоем изобилующий птицами с впечатляющими шнобелями.

А рядышком из воды торчали блестящие островки –, потом, по кусочкам то ли целующихся, то ли грызущихся морд, стало ясно – что это спины бегемотов…

 


 

Вообще, о проблемах безопасности в таких местах лучше и не думать. Из машин выходить запрещено (когда хотят – все ж таки выходят), ехать надо с поднятыми стеклами (ага, попробуй так сделать хоть один приличный кадр), и, собственно, - все. Ну, ладно, если бегемот на кого-то рассердится или просто решит прогуляться по суше, то у посетителя есть приличная фора, и можно убежать/уехать достаточно далеко. А вот пасущиеся по соседству с зебрами носороги, ничем видимым не огороженные, несколько настораживали. Женя советовал уповать на их относительно мирный нрав, на что бы я полагаться не стал. Но, действительно, ни в качестве завтрака, ни мишени для штыкового боя мы носорогов не заинтересовали, и они продолжили пастись невдалеке в тени каких-то деревцев.

По контрасту, безопасность львиного участка обеспечивается серьезно – тюремным шлюзом, где вторые ворота открываются только после того, как закроются первые. Мы въехали на режимную территорию, долго озирались, пока не увидели валяющуюся в тенечке группу царствующих особ Animal Kingdom. Нас даже взглядом не удостоили. Распространение сонливости по сафари-парку начала настораживать…


Сделав петлю по территории собственно сафари-парка, мы оказались снова на развилке, где указатель гласил «Zoo», и свернули туда. У ворот зоопарка кипела жизнь: туда-сюда маршировали группы школьников в своих униформах, возглавляли это движение, в основном, дамы, закутанные в текстиль по самые глаза, по-видимому, из арабских школ. Насколько я могу судить, образование здесь сегрегированное. Детишки помельче – очаровательны, как обычно, со счастливыми от увиденного глазками. А вот одна из групп постарше – лет 11-12 – запомнилась особо. Мальчишка смотрел на меня в упор, метров с пяти, и черт меня побери, если в его взгляде не было ненависти и презрения.  Как-то я тут такого раньше не встречал.

У Маши был хитроумный план, сочетающий остановку на перекус (у Степы резко портится настроение, когда он голоден), пеший пробег по самым интересным местам, а потом – верхом на местном электрическом рент-а-карчике – по самым дальним вольерам.
Часть первая удивила офигительными ценами – дороже, чем аренда электротранспорта, и тем, что нам зажали заказанный эспрессо, а мы сами про него забыли, а, вспомнив, поленились возвращаться. Часть вторая началась с удачной скульптурной шутки местных остряков – бегемота, ломящегося через ограждение. Не сразу и понимаешь, что бегемот ненастоящий.

Отдел приматов встретил нас симпатичной доской почета коллектива шимпанзе с фотографиями и краткими биографическими данными. В нижнем ряду слева явно не хватает одного портрета – видно, кто-то сильно проштрафился…

То, что человекообразных упрятали в зоопарк, предельно обоснованно. Гориллы даже на ограниченной воле спрятались бы так, что хрен найдешь, а найдешь – пожалеешь… Шимпанзей искать, наверное, не пришлось бы, но вот, что с ними делать при встрече...

Однако, на этот раз и те, и эти валялись в полной отключке, отвалив челюсти, и совершенно неподвижно, как какой-нибудь варан с Коммодо. Женя вспомнил, что, когда он здесь был в прошлый раз 20 лет назад, этот тип валялся ровно в той же позе и ровно в то же месте. Может быть, он и не шевелился с тех пор… Впрочем, я бы на такой жарище, наверное, тоже так бы поступил.

Только вождь горилл сделал нам любезность и, переползая за уходящей тенью от дерева, развернулся к нам лицом мыслителя и замер надолго в скульптурной позе.

Затем мы вернулись ко входу в зоопарк и ангажировали электрокар, который довез нас сначала до вольера с суматранским тигром (не обнаружен), затем мы просвистели мимо крокодилов и уткнулись в слонов и жирафов, которым корм подвешивают на подъемных кранах ростом с этих самых зверей.

Умилительную картину мы увидели, когда в вольере обнаружили жужжащие вентиляторы и строй пингвинчиков в самом обдуваемом месте – этим ребятам на жарище совсем худо, и о них позаботились специально.

 
На обратном пути Степа в нарушение всех правил был допущен порулить электрокаром, что увенчало для него этот замечательный день, переполненный впечатлениями. Конечно, если бы было градусов, хотя бы на 7-8 поменьше, и нам было бы легче, и звери шевелились бы бодрее, но Степе через две недели улетать в свой Дублин, и такой шанс упускать было бы обидно. Вот и пришлось преодолевать трудности, которых могло и не быть.

Вернувшись в Нетанию, мы еще успели искупаться на ночь глядя, но и там не без неприятностей – медузы то ли обстрекали, то ли напустили в воду какой-то дряни, и внук теперь ходить в лепехах аллергической реакции.