Путь на Чиово
С возрастом все более начало отпуска психологически ассоциируется с периодом покоя – никуда не ехать, ничего не делать, только тихо расслабляться и стараться получить от того максимум удовольствия. Но вы же понимаете, что с моей женой это невозможно. Поэтому начало осеннего кусочка отпуска было ознаменовано настолько ранним подъемом, что мы, вопреки собственному обыкновению опаздывать с выездом из дому на полчаса, без четверти пять утра уже подкатывали к милицейскому пикету на въезде на МКАД.
Как-то на этот раз у нас обошлось без суровых баталий из-за того, кто будет вести машину раньше, а кто – позже, и мы, досыпая по очереди, рулили по 200 км, не успевая слишком перетрудиться. Кстати, это был дебют на длинной дистанции нашей новой машины – Киа Сид, нареченной нами Цилей.
Без особых происшествий и приключений мы миновали русско-белорусскую границу, а там, зная суровые нравы местной дорожной полиции, использовали новоприобретенную опцию – круиз-контроль. Скорость установили 120 км/час, и на пустой трассе Е30 от нас требовалось только не срулить с дороги в кювет. Вообще дело семимильными шагами движется к тому, что водителю в машине делать будет нечего. Дочки-Машкино новое авто, мало что держит скорость, оно еще и отслеживает дистанцию до впередиидущего автомобиля и подруливает на поворотах.
Единственным неудобством дороги было то, что жена категорически отказалась останавливаться на обед, что совершенно необходимо для адекватного кровоснабжения моего мозга. Привала я был лишен в предвидении проблем на польской границе. На этот раз мы сделали все, чтобы стражи аванпоста европейской цивилизации не промариновали нас, как в прошлый раз, три часа. Мы выбрали погранпереход Паграничнае – Бобровники, будний день, высокий сезон отпусков миновал. Первая часть перехода между мирами Путина-Лукашенко и Качиньского-Дуды прошла молниеносно – за 3 минуты по часам. Перед нами поднялся шлагбаум в другой мир…
И, едва миновав край державы Бацьки, мы уткнулись в унылый хвост машин, которые даже нейтральную полосу не преодолели… У меня сложилось даже не предположение, а убеждение, что у польских пограничников иже таможенников имеет место профсоюзное собрание и торжественная месса нон-стоп. Или они занимаются сознательным саботажем. Судите сами: процедуры при пересечении госграницы всем хорошо известны, когда окошечко польской пограничницы открылось, она все эти действия совершила у нас на глазах, и они заняли времени столько же, сколько у ее белорусского контрагента, ну, плюс, параноидальная забота о том, чтобы из России, упаси бог, не ввезли мясо и сыр – как будто у нас других забот и средств подорвать могущество Европы нет… Что же они делали за своим окошечком, когда она было закрыто? Зачем после пограничницы ровно те же вопросы про мясо и сыр плюс водка и сигареты задавала через пару минут таможенница? Зачем ей было знать, сколько бензина у меня в баке?
Вся эта процедура у польских стражей границы Европы заняла 63 минуты, то есть они в 21 раз менее эффективны, чем белорусские, хотя режим Лукашенко к слишком либеральным никак не отнесешь. Ой, чудится мне, дело тут не в обороне европейских ценностей, а в вековой ненависти дорогих польских соседей, хорошенько подогретой религиозно-качиньским фанатизмом, попахивающим средневековьем, плюс наше отечественное хамство и медвежья грация в международных делах.
При всем том, погранпункт Бобровники все же куда более практичен, чем, спаси господь, Брест/Тересполь или Домачево/Славатыче.
От границы до места ночлега в Рогожне мы опять не успели доехать засветло, потому что началась жуткая гроза, и стемнело раньше положенного, но все же финишировали около 8 вечера, проехав за ходовой день 1191 км. В уже знакомой нам по весеннему путешествию ночлежке было весело – гуляла обширная и голосистая компания, что нам не особенно помешало, потому что устали, как черти, и заснули, лишь только коснулись головами подушек.
Старт утром в направлении Вены был несколько осложнен тем, что по всему первом этажу на всех пригодных для этого горизонтальных поверхностях были разложены вчерашние голосистые гости, и сготовить себе завтрак, никого не побеспокоив, было затруднительно. Все же, слегка подъев, мы опять около 5 утра по Москве, двинулись по темным пустынным дорогам в путь.
Трасса от Белостока на юго-запад Польши, по которой мы двинулись, на этот раз оказалась бесплатной, но 130 по ней можно было давать без проблем. Затем, по миновании чешской границы, пришлось остановиться, чтобы купить «виньетку» за 18 евро, дающую право месяц ездить по чешским дорогам, а вскоре – тут Чехия совсем тоненькая – то же самое сделать на австрийской границе. На этот раз раскошелились на 10 евро в один конец.
Несмотря на все эти остановки, мы еще к середине дня одолели дистанцию около 800 км и причалили на паркинге в Вене, на котором за сутки берут 3.60 евро – очень гуманно. Правда, до дома нашей подруги пришлось ехать на метро с пересадкой, но мы еще успели до вечера погулять по центру города (кстати, увидели великолепный поздне-готический шпиль Собора св. Стефана, который был затянут на реставрацию во время нашего прошлого приезда в 2008 г.) и отведать мой любимый венский шницель и замечательный венский кофе в ресторане Pürstner. За те 11 лет, что мы отсутствовали в столице Австрии, ни то, ни другое хуже не стало.
|