Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена

Это наши новые записки путешественников.

Впечатления от прежних путешествий можно найти здесь.

Блог

Facebook
Гент. День второй

На следующее утро за завтраком в гостевом доме Fred&Breakfast мы оказались в компании еще одной пары. В их негромком общении между собой я неожиданно услышал знакомые созвучия и для того, чтобы убедиться, сказал Таньке пару слов чуть погромче. На это соседи по столу, примерно возраста наших детей, навострили уши и отметили: - Так вы говорите по-русски!

В мгновенно завязавшемся дружелюбном разговоре выяснилось, что это –другой кусочек огромной советско-русской эмиграции, но поволжско-немецкой, впоследствии – вынужденно казахстанской. И мы краешком познакомились с очень малоизвестным нам бытом и проблемами совсем других эмигрантов в совсем другом обществе – в высшей степени благополучной Германии. А оказывается, у них там тоже проблемы, только другие… Наше общение продолжилось, потому что мы поделились информацией о грядущем органном концерте, где и встретились с соседями вечером.

В своих заметках о Генте по свежим впечатлениям, «с колес», я упустила самое главное - Беффруа (Белфорт, словом, башня). Наиболее важная постройка свободных городов, символизирующая независимость от любых властей, силу, самостоятельность. «...высокие четырехгранные вечевые башни (беффруá) служилисимволами победоносно защищаемых местных вольностей и прав».

DSC_0067DSC_0069

В Генте эта башня начала XIV в., выполняющая роль колокольни, дозорной башни и... архива, стройная и высокая (самая высокая башня в Бельгии), необыкновенно хороша. Флюгером на ее вершине работает дракон. Находясь между церковью св. Николая и Собором, она, как и в Брюгге, входит в триаду Башен, видимых одновременно.

А Графенстен (Графский замок), построенный в 1180 г., т.е. в том же веке, когда жители Гента первыми провозгласили коммуну, является единственным средневековым замком во Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до настоящего времени. Про этот замок К. Верман написал: «...величественный графский замок в Генте, окруженный 27 полукруглыми зубчатыми башнями. При суровом виде замка нельзя предполагать, какими грациозными романскими галереями на колоннах украшен его интерьер, расчищенный только в 1900 г. Великолепные княжеские замки составляли особенность германских стран именно в романскую эпоху. В готическое время, вследствие изменившихся политических и экономических условий, их место заняли городские ратуши».

Замок графов Фландрии поражает своей натуральной грубой средневековостью, не искаженной более поздними красивыми эпохами, как бы говоря: "Вот как это было".DSC_000820241116_153249

 

 



20241116_15281420241116_153506

 

Спрашивается, как они уживались - графы и городское управление? А вот как: на Пятничной площади перед замком, где ныне стоит памятник Якобу ван Артевельде (1290-1345), фламандскому политику и государственному деятелю, лидеру восстания против графа Фландрии, «фламандские графы клялись соблюдать законы и уважительно относиться к простым жителям».

 

 

 

 

DSC_1149

Пятничная площадь (перед замком)

По соседству с замком графов Фландрии обнаружился туристический информационный центр, и я решил, что мне – туда, потому что у меня в Генте была еще одна культурно-историческая задача.

За день до того, ознакомившись с гентским алтарем, я отправился на поиски многократно воспетой Тилем Уленшпигелем и Шарлем де Костером гентской колбасы. Путь поисков оказался тернист, поскольку, во-первых, в зоне наших прогулок ВООБЩЕ не находилось ничего похожего на мясную лавку, или магазин Мосмясомолока, или, на худой конец, супермаркета. Во-вторых, когда мы увеличили радиус поиска, я своим орлиным зрением (и острым обонянием) то ли углядел, то ли учуял заведение, похожее на требующееся - малюсенький магазинчик со всяким фаршем, сосисками и колбасой, управляемый серьезной фламандкой.

Мобилизовав весь свой лексикон и растопырив пальцы, я попытался объяснить, что хотел бы приобрести этот легендарный, освященный веками деликатес, но понимания не встретил. Более того, мне строго объяснили, что весь выставленный ассортимент колбас и сосисок – импортный, вон та колбаса – испанская, а вот это – французская, а бельгийская – вот только эта… по правде говоря, какая-то слова доброго не стоящая сосиска. Я купил ее просто из принципа. Кстати, хорошо сделал, потому что мы, уже в Брюгге, утомившись, проспали возможность поужинать в отеле, и я на сон грядущий этим сувениром заморил червячка…

Добыча меня как-то совсем не удовлетворила, и я предпринял поиск в интернете – «гентская колбаса, купить»… И – всего лишь историческая ссылка, де, такая существовала, была характерна добавлением конины, отчего приобретала синеватый оттенок. А про то, что ее можно купить – ни слова…

В информационном бюро я постарался объяснить симпатичной и дружелюбной сотруднице, что с детства очарован книгой де Костера о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, но не могу в Генте обнаружить в продаже прославленной ими гентской колбасы. Лицо тетеньки выразило живейший интерес – она явно впервые услышала о такой достопримечательности собственного города, поэтому ею к решению вопроса был привлечен коллега, который храбро нарисовал нам на плане города коротенький маршрут к месту, где, по его мнению, можно было найти такой раритет. На прощание сотрудники туристического центра очень меня благодарили за то, что я открыл им глаза на их собственную историю.

К сожалению, в том месте на плане Гента, которое указали нам в турцентре, обнаружилась та самая лавка, в которой мы уже купили единственное бельгийское колбасное творчество, да еще и закрытая по случаю воскресенья. Значит, где-то между Уленшпигелем и мной секрет производства гентской колбасы был утерян, и теперь только ее эфемерный литературный аромат будет волновать ноздри читателей, которые никогда не бывали в Генте…

DSC_1092

DSC_1081Прежде чем показать Ратушу, скажу, что в городе есть еще один графский замок, информации о котором я нигде не нашла. Он стоит на берегу реки сразу за Собором (точнее, за памятником братьям ван Эйк) и в настоящее время реставрируется. Мне кажется, он возведен позже первой крепости и так же служил графской резиденцией после того, как первая перестала удовлетворять текущие требования к комфорту. Табличку, единственный источник информации об этом замке, дешифровать не удалось, попробуйте сами.

И это не единственная загадка. Вот, например, что означают вот такие многочисленный медные вставки в мостовые города?

DSC_0038DSC_0040DSC_0037DSC_0039


 

 

 

 

 

to be continued

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Из дальних странствий воротясь

Из дальних странствий воротясь