На следующее утро за завтраком в гостевом доме Fred&Breakfast мы оказались в компании еще одной пары. В их негромком общении между собой я неожиданно услышал знакомые созвучия и для того, чтобы убедиться, сказал Таньке пару слов чуть погромче. На это соседи по столу, примерно возраста наших детей, навострили уши и отметили: - Так вы говорите по-русски!
В мгновенно завязавшемся дружелюбном разговоре выяснилось, что это –другой кусочек огромной советско-русской эмиграции, но поволжско-немецкой, впоследствии – вынужденно казахстанской. И мы краешком познакомились с очень малоизвестным нам бытом и проблемами совсем других эмигрантов в совсем другом обществе – в высшей степени благополучной Германии. А оказывается, у них там тоже проблемы, только другие… Наше общение продолжилось, потому что мы поделились информацией о грядущем органном концерте, где и встретились с соседями вечером. В своих заметках о Генте по свежим впечатлениям, «с колес», я упустила самое главное - Беффруа (Белфорт, словом, башня). Наиболее важная постройка свободных городов, символизирующая независимость от любых властей, силу, самостоятельность. «...высокие четырехгранные вечевые башни (беффруá) служилисимволами победоносно защищаемых местных вольностей и прав».
В Генте эта башня начала XIV в., выполняющая роль колокольни, дозорной башни и... архива, стройная и высокая (самая высокая башня в Бельгии), необыкновенно хороша. Флюгером на ее вершине работает дракон. Находясь между церковью св. Николая и Собором, она, как и в Брюгге, входит в триаду Башен, видимых одновременно.
А Графенстен (Графский замок), построенный в 1180 г., т.е. в том же веке, когда жители Гента первыми провозгласили коммуну, является единственным средневековым замком во Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до настоящего времени. Про этот замок К. Верман написал: «...величественный графский замок в Генте, окруженный 27 полукруглыми зубчатыми башнями. При суровом виде замка нельзя предполагать, какими грациозными романскими галереями на колоннах украшен его интерьер, расчищенный только в 1900 г. Великолепные княжеские замки составляли особенность германских стран именно в романскую эпоху. В готическое время, вследствие изменившихся политических и экономических условий, их место заняли городские ратуши».
Замок графов Фландрии поражает своей натуральной грубой средневековостью, не искаженной более поздними красивыми эпохами, как бы говоря: "Вот как это было".
Спрашивается, как они уживались - графы и городское управление? А вот как: на Пятничной площади перед замком, где ныне стоит памятник Якобу ван Артевельде (1290-1345), фламандскому политику и государственному деятелю, лидеру восстания против графа Фландрии, «фламандские графы клялись соблюдать законы и уважительно относиться к простым жителям».
Пятничная площадь (перед замком)
По соседству с замком графов Фландрии обнаружился туристический информационный центр, и я решил, что мне – туда, потому что у меня в Генте была еще одна культурно-историческая задача.
За день до того, ознакомившись с гентским алтарем, я отправился на поиски многократно воспетой Тилем Уленшпигелем и Шарлем де Костером гентской колбасы. Путь поисков оказался тернист, поскольку, во-первых, в зоне наших прогулок ВООБЩЕ не находилось ничего похожего на мясную лавку, или магазин Мосмясомолока, или, на худой конец, супермаркета. Во-вторых, когда мы увеличили радиус поиска, я своим орлиным зрением (и острым обонянием) то ли углядел, то ли учуял заведение, похожее на требующееся - малюсенький магазинчик со всяким фаршем, сосисками и колбасой, управляемый серьезной фламандкой.
Мобилизовав весь свой лексикон и растопырив пальцы, я попытался объяснить, что хотел бы приобрести этот легендарный, освященный веками деликатес, но понимания не встретил. Более того, мне строго объяснили, что весь выставленный ассортимент колбас и сосисок – импортный, вон та колбаса – испанская, а вот это – французская, а бельгийская – вот только эта… по правде говоря, какая-то слова доброго не стоящая сосиска. Я купил ее просто из принципа. Кстати, хорошо сделал, потому что мы, уже в Брюгге, утомившись, проспали возможность поужинать в отеле, и я на сон грядущий этим сувениром заморил червячка…
Добыча меня как-то совсем не удовлетворила, и я предпринял поиск в интернете – «гентская колбаса, купить»… И – всего лишь историческая ссылка, де, такая существовала, была характерна добавлением конины, отчего приобретала синеватый оттенок. А про то, что ее можно купить – ни слова…
В информационном бюро я постарался объяснить симпатичной и дружелюбной сотруднице, что с детства очарован книгой де Костера о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, но не могу в Генте обнаружить в продаже прославленной ими гентской колбасы. Лицо тетеньки выразило живейший интерес – она явно впервые услышала о такой достопримечательности собственного города, поэтому ею к решению вопроса был привлечен коллега, который храбро нарисовал нам на плане города коротенький маршрут к месту, где, по его мнению, можно было найти такой раритет. На прощание сотрудники туристического центра очень меня благодарили за то, что я открыл им глаза на их собственную историю.
К сожалению, в том месте на плане Гента, которое указали нам в турцентре, обнаружилась та самая лавка, в которой мы уже купили единственное бельгийское колбасное творчество, да еще и закрытая по случаю воскресенья. Значит, где-то между Уленшпигелем и мной секрет производства гентской колбасы был утерян, и теперь только ее эфемерный литературный аромат будет волновать ноздри читателей, которые никогда не бывали в Генте…
Прежде чем показать Ратушу, скажу, что в городе есть еще один графский замок, информации о котором я нигде не нашла. Он стоит на берегу реки сразу за Собором (точнее, за памятником братьям ван Эйк) и в настоящее время реставрируется. Мне кажется, он возведен позже первой крепости и так же служил графской резиденцией после того, как первая перестала удовлетворять текущие требования к комфорту. Табличку, единственный источник информации об этом замке, дешифровать не удалось, попробуйте сами.
И это не единственная загадка. Вот, например, что означают вот такие многочисленный медные вставки в мостовые города?
to be continued
|