Поколению армейской «команды лейтенантов» не повезло по сравнению с их последователями – от их игры остались лишь баснословные рассказы, легенды и лишь считанные кадры киносъемки, которые не дают серьезного представления об их игре. Я и сам не застал тех титанов прошлого и лишь довольствовался воспоминаниями отца и его друзей, которые, даже не болея за армейцев, признавали, что те наши игроки – Григорий Федотов, Бобров, Гринин, Николаев были в своем роде уникальны и вне конкуренции… А потому, оставив то поколение за скобками как нечто идеальное и, наверное, недостижимое, попробую собрать свой состав «ЦСКА полувека», с тех пор, когда стал вполне сознательно смотреть футбол сам.
Вратарь
Итак, «команда ЦДСА, номер первый – Разинский…» С этих слов много лет подряд начиналась игра нашей команды в моем детстве. Борис Разинский запомнился в полете – в шикарнейшем броске в верхний угол, отбивающим мертвые мячи. Он был среди тех, кто оказался в составе нашей воссоздающейся команды, доказал свое превосходство над доигрывающим Никаноровым, а потом занимал место в ее воротах почти 10 лет. Может быть, он и не был так железобетонно надежен, как Лев Яшин, но не уступал ему в самоотверженности и превосходил в реакции. Защитники перед Борисом в те времена так и мелькали, хотя был среди них и такой столп, как Башашкин, а к концу карьеры и Шестернев появился, конечно, еще не тот, но… И Разинскому приходилось чуть не каждый матч подчищать за беками, которые только появились в составе и вот-вот исчезнут… Доля ему досталась тяжкая, и он был одним из китов, на которых опиралась возрождающаяся команда. Он – мой фаворит на пост № 1 в моей команде.
Повспоминав, понял, что именно на вратарской позиции в нашей команде перебывало, наверное, наибольшее число по-настоящему ярких талантливых игроков, которые могут претендовать на конкуренцию с Борисом Давидовичем. И самыми яркими среди них были Юрий Пшеничников, Леонид Шмуц, Владимир Астаповский, Михаил Еремин и Игорь Акинфеев.
Пшеничников, большую часть своей карьеры проведший в слабеньком Пахтакоре, наполучал такую практику в защите ворот, какой у вратаря топ-команды в принципе получить не может. Обладая устойчивой психикой, он не сломался под градом мячей и не приобрел психологии лузера, которому десяток голов больше, десяток меньше – все одно… Одаренный от природы великолепной реакцией и пластичностью, он в Ташкенте здорово натренировался и пришел к нам уже совершенно сложившимся игроком, готовым шагнуть вперед. Он и шагнул, став вратарем сборной и чемпионом СССР. Да, в значительной степени именно ему мы обязаны победой в родном для Пшеничникова Ташкенте, вернувшее нам наше место в ряду чемпионов. Даже не «золотые матчи» поставил бы ему в заслугу, а те полсезона, которые он провел за спиной защиты, состоявшей целиком из дублеров, потому что все наши основные защитники были мобилизованы в сборную – сначала на бесконечные сборы, а потом и на ЧМ в Мексике.
Пшеничников, с моей точки зрения был самым универсальным и гармоничным вратарем, игравшим в нашей команде, но от того, чтобы поставить его первым номером среди «первых номеров» все-таки удерживает то, что за нас он играл недолго, хотя и очень ярко.
Вместе с Пшеничниковым начинали и играли два невероятно талантливых вратаря – Шмуц и Астаповский. Вообще, вообразите – одновременно в команде три таких голкипера! Шмуц был одним из первых вратарей современного – очень большого – роста, который при этом обладал и отличной реакцией, и пластикой – способностью складываться вниз не хуже, чем голкиперы более привычного тогда роста. С уходом Пшеничникова он стал очевидным его наследником, и все очень надеялись на его прогресс и многолетнюю игру в наших воротах, но нелепость в матче с Араратом разом поставила точку на его карьере. А мог стать великим вратарем…
Астаповский – наша палочка-выручалочка в начале мрачного периода, который довел нас до первой лиги. Рослый, мощный вратарь, сумевший добиться невероятного – убедить Лобановского в том, что кто-то может быть лучше игроков его ненаглядного киевского Динамо, и пробиться в сборную, где он был одним из лидеров. И все-таки, мне кажется, что он был менее одарен, чем его предшественники, да и сам тот мрачный период нашей истории ложится тенью на его игру. Может, это и несправедливо, но…
Миша Еремин, светлая ему память, имел все шансы стать лучшим вратарем в нашей истории, и не только клубной. Великолепные данные: гигантский рост, богатырское сложение, великолепная реакция, быстрая обучаемость. Как мастер он в 90 – 91 годах рос просто на глазах. Да, бывало, заигрывался – убегал чуть не к центру поля и попадался на этом, но ведь, у него, черт возьми, скорость была такая, что он мог это себе позволить! У меня еще было впечатление, особенно в 91-м, что он просто гипнотизирует нападающих, и они его просто-напросто боятся! Миша мог стать не просто лучшим вратарем клуба, но и во всей истории страны, а, может быть, и всего мира! Не успел… вспыхнул и ушел, как спустя 10 лет – другой необыкновенно одаренный наш вратарь Сергей Перхун. При всем уважении и печали, которые вызывают эти замечательные ребята, все-таки их вратарская карьера в команде была слишком коротка…
И, наконец, Игорь Акинфеев, 17-летним пареньком вставший в ворота основы. Отбивший, для начала, пенальти, а потом покидавший свой пост только из-за травм и дисквалификаций, ставший враз настолько авторитетным, что за его спиной потенциальные вратари сборной не имели шансов. У Игоря совсем другая манера и другие достоинства. Не отличаясь гигантскими габаритами, он как-то невероятно чувствует игру и в большинстве случаев оказывается в нужном месте, откуда и нет надобности куда-то лететь, а просто остается мягко принять мяч в руки. Этим он мне со страшной силой напоминает Льва Яшина, которого я очень уважаю, хоть он и динамовец – тот тоже в суматохе и заварухе как-то незаметно оказывался в точке, куда мяч прилетал сам… По сроку практически бессменной вахты в наших воротах Игорь уже подбирается к Разинскому, с которого началась история возрожденного ЦСКА и это изложение.
Да, все-таки Игорю иногда не хватает «баллона» - полета, как это называют балетные, верхние дальние углы – его ахиллесова пята, но все остальные компоненты – высший класс, включая игру ногами, в которой он уже Яшина-то точно превзошел. И все-таки, пусть Игорь еще подрастет, еще немного потрудится во славу нашей команды… И как-то нехорошо, если действующего игрока объявляют лучшим в истории – куда ж ему тогда стремиться?