Итак, дорогие читатели, мы добрались до «самого вкусного» как раз тогда, когда со своим составом стартовал Дима keeper со своим эпическим полотном о вратарях. Смотришь, когда он дойдет до форвардов, стартует кто-нибудь еще…
Парадокс, но команда армии, психологически ассоциирующаяся в танковыми клиньями и штурмовкой вражеских позиций, ведущая свой род от легендарных лейтенантов, возглавляемых уже просто сакральными фигурами Григория Федотова и Всеволода Боброва, на моей памяти располагала не таким уж большим количеством нападающих высокого уровня.
Первые внятные воспоминания об армейских форвардах у меня, конечно, связаны и 55-м годом и триумфом в Кубке, которым мы, в первую очередь, обязаны Владимиру Агапову, забившему динамовскому Яшину два гола. В те же годы другим лидером атаки армейцев был Юрий Беляев, один сезон блеснул возвращенный из свердловского ОДО Василий Бузунов, ставший лучшим бомбардиром, но при всей благодарности к нашим тогдашним форвардам надо признать, что к лучшим в стране они не приближались – их потолком была время от времени собиравшаяся вторая сборная СССР.
Немного позже лидерами армейской атаки стали игроки, призывавшиеся и в сборную и перешедшие к нам, соответственно, из Локомотива и Динами Герман Апухтин и Алексей Мамыкин. Первый – правый крайний, игрок исключительных физических данных, скоростной, много забивавший, долго был игроком основного состава, пока вместе с Разинским, Линяевым и Орешниковым не был отчислен за какой-то эксцесс на выезде. Все-таки игроком высшего класса не был. Мамыкин играл у нас долго, и результативно, попал в сборную СССР и на чемпионате в Чили забил гол. Еще до того отметился хет-триком в матче с Уругваем, выигранном 5:0, правда, два гола забил с пенальти. Обладал голевым чутьем, неплохим ударом, но с возрастом стал мягковат, добавился конфликт с болельщиками, которые его стали засвистывать. Нет, пожалуй, все-таки не тянет Мамыкин на сборную полувека…
Начало 60-х ознаменовано лидерством в атаке Владимира Федотова и Бориса Казакова, но первый уже попал в основу на посту диспетчера, а второй, несмотря на свой большой бомбардирский талант, который проявлялся у него и в родных Крылышках, и у нас, пробыл в ЦСКА слишком недолго, хотя и оставил эффектный след. Поэтому поищем для основы игроков из более поздних времен.
Казалось бы, все эти годы количество нападающих прогрессивно сокращалось с пяти до двух, а выбор ярких личностей, пожалуй, несколько расширился. В чемпионской команде 70-го чистых форвардов было двое: Владимир Дударенко и Борис Копейкин. Первый из них был очень скоростным, со своеобразной техникой, хотя и довольно корявой на вид. Тем не менее, свое дело он в чемпионом сезоне сделал, был стабильным игроком основы, а в ташкентском матче забил первый гол. На следующий год Дударенко вместе с многими игроками ЦСКА оказался в сборной, но там не задержался.
Борис Копейкин, пришедший к нам из хабаровского СКА, поначалу казался одним из бесконечной серии «гренадеров», столь любимых болельщиками-генералами. Рослый, резкий, с хорошим прыжком вверх и все более уверенной игрой головой. Со временем стало заметно, как вырабатывается у него взаимодействие с партнерами, в первую очередь, с Федотовым и Дударенко. Но запомнился он мне даже не чемпионским сезоном, а теми годами, когда сошел Федотов, а Борис не только оставался одним из наших лучших бомбардиров, но и освоил функции распасовщика и делал это зачастую со вкусом и весьма эффективно. Пожалуй, хронологически за полувековой период Борис Копейкин первый кандидат на место в сборной полувека. К тому же, при той чехарде, которая творилась с составом, он играл у нас очень долго, стал «коренным», а после завершения карьеры остался в тренерском штабе, работал с молодежью, а потом и основой…
Наставшие затем «тощие» и «смутные» годы, тем не менее, дали в сборную несколько кандидатов, хотя именно это – то, что они очень выделялись на фоне очень посредственных игроков, вызывает некоторые сомнения в их объективной ценности, но субъективно команда без них не выжила бы. Впрочем, фигура Юрия Чеснокова никаких скидок, по-моему, не требует. Его забрили из Паровоза, в котором он успел засветиться, забив несколько мячей.
Немного в сторону, но запомнил такую историю: в Локомотиве задумали снять тренировавшего тогда команду Якушина и не нашли формулировки лучше, чем «низкая квалификация». Оскорбленный Михаил Иосифович пошел с этим бредовым приказом в натуральный народный суд и подал на восстановление в должности. В «Футболе» была статья на целый разворот с материалами об этом деле, и мне запомнилось, как совсем тогда молодой Чесноков сказал: - Нам нужна палка, а Михаил Иосифович дает задания и уходит... В ЦСКА у Юры таких проблем не было – у нас всегда находилось, кому постоять над душой, тем более, что попал он прямо под Анатолия Владимировича Тарасова, который в силу гримасы судьбы как раз тогда принял команду ЦСКА…
Небольшого роста, очень резкий, скоростной, настоящий краек практически сразу стал одним из лидеров команды, в которой шла смена поколений – сходило поколение чемпионов 70-го. Именно в этот период, пожалуй, для Юрия был наиболее благоприятный период – в центре играл, набравший игровой мудрости Копейкин, а на левом краю очень способный воспитанник армейцев Жигунов, и эта троица временами действовала очень слаженно и активно. А потом Чесноков надолго остался лидером атаки ЦСКА, забивая и со своего края, и смещаясь в центр, добился приглашения в сборную, где уже складывалось засилье киевлян, отметился там дюжиной матчей и пятью забитыми голами, которые, в конце концов, позволили ему стать в ЦСКА следующим за Владимиром Федотовым-младшим членом Клуба Григория Федотова-старшего. Остается только пожалеть, что на время карьеры Чеснокова в клубе ему находилось очень мало достойных партнеров, и не было ни порядка, ни доброй атмосферы, о чем сам Юрий говорил в своем последнем в жизни интервью… А он, при всех тренерах, при всех неурядицах шел в атаку и вел команду за собой. Добрая ему память! Он – самый серьезный конкурент своего партнера Бориса Копейкина.
Позже в команду пришел Александр Тарханов. С его классификацией у меня возникли сложности – уж очень его функции временами смахивали на диспетчерские. И все-таки он не оттягивался так глубоко, как Федотов, и, скорее, по нынешним меркам считался бы вторым нападающим. Особой скоростью и мощью удара не выделялся, но был по тем временам довольно техничен. Хорошо видел поле и партнеров и за несколько сезонов назабивал немало мячей. Особенно удачно взаимодействовал с Колядко в период его непродолжительной карьеры в ЦСКА и образовал с ним атакующую пару, которая вселяла надежды в болельщиков ЦСКА и ужас – в ряды соперников. К сожалению, этот тандем просуществовал недолго.
При всех упреках и подозрениях в давлении на тренеров (чего никто из болельщиков не видел и может судить только по жалобам самих тренеров, которые, сплошь и рядом, как Базилевич или Морозов, сами не вызывали особых симпатий) Тарханов был игроков волевым и упорным – тому свидетельство хотя бы его игра с Киевом на Кубок, когда он ценой тяжелой травмы сравнял счет под финальный свисток, а потом команда вырвала победу в дополнительное время. Хорош был временами Александр Федорович – он в списке кандидатов.
Потом… лучше не вспоминать… Серьезно можно было бы вспомнить форвардов команды Садырина, но, возможно, здесь я и необъективен – мне все время казалось, что успехи Масалитина и, в еще большей степени, Сергеева – больше результат божественной игры наших хавбеков (см.), а не их собственного мастерства. Собственно, последующие их карьеры, когда за спиной у них уже не оказалось такого «коллективного разума», как в ЦСКА 89-91, эту мысль, как мне кажется, и подтвердили.
И вот перед нами форварды новейших времен ЦСКА – все, как один, легионеры. Первым из них в составе появился Вагнер Лав. Помнится, мальчишечка в своем первом интервью сказал что-то вроде того, что в каждом матче будет делать хет-трик… Ленивый, падающий от ветерка любитель фасоли и девиц – что только ему не ставили в строку и не без оснований, но… такого техничного и пластичного форварда на моей памяти в ЦСКА не было. Да, может простоять весь матч, но включиться на мгновение и решить его исход, может падать, едва коснувшись бека, а может рваться вперед с висящей на спине парой соперников. Совершенно своеобразная, мгновенно узнаваемая, пробежка и удар с короткого замаха, после которого мяч, тем не менее, летит, как ядро… Долго казалось, что Вагнера интересует только международная известность, и выкладывается он исключительно в играх еврокубков, однако, постепенно становясь ветераном команды (черт подери, он один из старейших игроков нынешнего состава – у него за спиной полных четыре года в основе), он все больше становится просто лидером, не взирая на ранг матча, а уж его роль в «швайнфесте-08» (празднике по случаю того, что со счетом 5:1 зарезали свинью) окончательно сняла вопрос о его роли во внутренних разборках.
Нехорошо впутывать сиюминутные соображения в мысли о вечном, но в матче с Зенитом в Питере только что Вагнер отметился голевой передачей, голом и, вообще, с момента ухода Жо фактически остался единственным нападающим в команде, и тянет на себе этот воз. Он совсем не идеален и не гладок, этот Вагнер, но и про великого Всеволода Боброва на трибунах вопили «балерина», «лентяй», а он был одним из лучших в истории… И пусть Вагнер и дальше не изображает из себя пламенного борца – лишь бы включался в нужный момент… Итак, первый, кого решусь определенно поставить в основу «ЦСКА полувека» - это Вагнер Лав!
Это сейчас он единственный свет в окошке, а в последние годы у него были очень и очень яркие партнеры, которые по своим способностям и достижениям находятся в самой верхушке топ-листа армейских нападающих. Неукротимый боец, скоростной и атлетичный забивной Ивица Олич быстро и прочно завоевал симпатии болельщиков, да так, что рев «Олич-Олич» даже обижал его коллег бразильцев. В чем феномен такой любви, решать не возьмусь, думаю, тут и симпатия к бойцовскому характеру и способность Ивицы общаться с нашими без переводчика… Хороший человек и игрок, что он подтверждает и игрой и реноме в Гамбурге. И все же слишком короткий срок его игры за ЦСКА и вклад, несравнимый с вкладом его предшественников, заставляют его кандидатуру отвести…
Исключительно эффектно стартовавший у нас Жо наколотил в дебютном сезоне кучу голов, не проявлял никаких признаков пофигизма, хорошо взаимодействовал с Вагнером, и с Карвалью, и с Жирковым. Получив очень серьезную травму, быстро восстановился и продолжал свои бомбардирские подвиги, создавая при этом возможности Вагнеру, которого он очень хорошо дополнял. Я всегда буду с удовольствием вспоминать этого длинного бразильского парня и желаю ему побед в Англии, как он добивался у нас, но за ЦСКА он не отыграл и полных двух сезонов…
Итак, на единственное оставшееся место у меня два претендента – Юрий Чесноков и Борис Копейкин. Кого же выбрать? Что ж, исходя из того, что сборная полувека должна быть максимально сбалансированной, что, вроде бы, удалось соблюсти в отношении остальных линий, рядом с маленьким и юрким Вагнером должен быть мощный, хорошо играющий головой форвард, поэтому все-таки выберу чемпиона-70 гренадера, нападающего с порывом и хорошей головой – Бориса Копейкина!