Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Дело не в Серёге…

Противно это – выскакивать из кустов с криком: - Вот! А я говорил!.. Говорил-то, не чтобы потом это прокричать, а потому что, действительно, чувствовал опасность…

Да, говорил и писал много раз за последние годы: защита страдает органическим дефектом – неразворотливостью и недостаточной скоростью, в центре поля большой дефицит креативных игроков, а те, что есть – не прогрессируют или, хуже того, снижают уровень, выстроенной игры нет, и все держится на вдохновении… Очень долго, хуже или лучше, команда как-то со своими недостатками справлялась, временами даже выглядя вполне симпатично, но это (в основном – индивидуальное мастерство Вагнера и Думбья) только подгримировывало, замазывало очевидные хронические недостатки. А нынче команда, которую, видимо, еще и потеря Акинфеева психологически подломила, столкнулась с соперником, который все ее дефекты смог разом обнажить и использовать.

Очень все опасались, что Чепчугов может подвести – без опыта, без игровой практики, тем более, что второй гол со Спартаком  - его. Но нет, поражение не стало результатом ошибок вратаря - Сергей, минимум, пару раз выручил, а то, что столько напропускал – не его вина. В конце концов, когда с близкого расстояния бьют в упор, пропускает и самый гениальный вратарь, но, боюсь, на его судьбе случившийся  разгром скажется плохо. Проблема же – в качестве обороны…

Да, такого взаимопонимания с Сергеем у защиты, как с Акинфеевым, конечно, нет, нет и такого подсказа от вратаря, может быть это сказалось. Но главная причина бед – это то, что армейская оборона столкнулась с линией атаки, не уступающей по техническим качествам нашей, считавшейся лучшей в лиге, и существенно превосходящей ее количественно. За счет высокой техники (у Воронина она не хуже, чем у наших форвардов) и еще большей подвижности всей линии атаки динамовцы с первых минут стали создавать наиболее трудные для армейской защиты ситуации.

Наши беки отлично владеют двумя важными методами – организованной позиционной обороной и офсайдной ловушкой, здесь и опыт сказывается, и сыгранность. Но  вот против быстрой комбинационной игры этого недостаточно – и три гола из четырех плюс еще целый ряд неиспользованных динамовцами моментов – результат атак сходу. Именно в такие моменты недостатки нашей обороны оказывались наиболее ощутимыми – она страдает недостаточной скоростью и поворотливостью, и только абсолютная дисциплина может помочь как-то справляться с мелькающими соперниками, но именно этого в отчетном матче и не было. Первый гол – результат небольшой ошибки при  выполнении искусственного «вне игры», в которое перед тем динамовцы успешно попадались, но было очень вероятно, что рано или поздно он сработает против нас… Выпустив Воронина на простор, защитники не сумели быстро занять позицию, и Игнашевич только помешал вратарю… Раз боялись за Чепчугова, от защиты, тем более, требовалась максимальная мобилизация, а его раз за разом оставляли под расстрел, опаздывая за динамовскими форвардами… Второй и четвертый голы идейно повторяли первый – быстрая перепасовка, отыгрывающая не успевших занять позиции защитников. Третий гол – чистая недисциплинированность Васи, который дал сыграть головой Фернандесу, который ему - до подмышки…

Превосходство Динамо в атаке - результат не только индивидуального мастерства его форвардов, «гости» имели подавляющее преимущество в центре и, соответственно,  в количестве вариантов развития атаки. Ни Мамаев, ни Алдонин не оказались адекватными двум поставленным задачам – противодействовать динамовским диспетчерам и строить собственную атаку. Паша запомнился попыткой содрать трусы с Кураньи и хорошим ударом издалека, когда Шунин перевел мяч в перекладину, а Алдонин – и того меньшим, парой ударов в небеса. Но ни противодействия динамовской средней линии, ни заблаговременной встречи их форвардов, ни передач вперед – своим нападающим - у них не получилось. Фактически все армейские атаки, имеющие право так называться, начинали дриблингом с финтами Вагнер или Думбья (в намного меньшей степени), и, поскольку эти же парни были предназначены атаки и завершать, они просто не справлялись с перегрузкой функциями. Во втором тайме появление Дзагоева несколько расширило атакующие возможности, но это оказало только временный и частичный эффект.

Динамовцы, похоже, вышли после перерыва несколько умиротворенными и кое-что позволили армейцам в атаке. Можно горевать о том, что  нога Дзагоева оказалась чуть дальше линии защитников, и он забивал уже после свистка,  и чтоо Игнашевич промазал с двух метров мимо ворот – цифровой результат мог бы получиться и иным, но вряд ли изменился бы его смысл.  Динамо немного пофартило, но именно так, как везет сильнейшему, а потом они активизировались и снова взяли контроль над игрой, полностью превзойдя армейцев и в движении, и в организованности.

Противопоставить Слуцкий на этот раз смог немногое – выпустив Дзагоева, а потом и Цауню, несколько активизировал атакующую игру, но радикально переломить ход матча, как это удалось Локомотиву против Зенита, у него не вышло. И дело не только в отсутствие по-настоящему боеспособного резерва – скамейка оказалась на этот раз настолько коротка, что на нее сели не только Исупов - по необходимости, но и Семен Федотов с Сердером Сердеровым, которых можно подпускать против Амкара с Волгой, но не против самой играющей на сегодня командой Премьер-лиги. Самое печальное – обреченность, с который армейцы  вышли на матч, и то, что тренеру не удалось это ни предвидеть, ни что-то с этим сделать. И это – еще  одна, может быть одна из важнейших, частей комплекса проблем, которые свалились на ЦСКА после десятилетия реального и видимого благополучия. Диагноз наступивших тощих времен, боюсь, подтверждается и словами Игнашевича на его сайте, и тоном последнего интервью Слуцкого, следовательно, ничего, кроме терпения команды и болельщиков, помочь не может. Что ж, нам, старым армейским болельщикам не привыкать...

P.S. Абсолютно не утешил провал Зенита, потому что это никак не скажется на проблемах нашего клуба. Газпром как-нибудь найдет средства справиться со своими затруднениями, а вот на кого можем рассчитывать мы – неизвестно.

Да еще отец мне в детстве, когда я притаскивал из школы что-либо вместо постоянно ожидаемой  от меня «пятерки», на мои объяснения, что «никому больше не поставили», отвечал, что чужая нерадивость его трогает намного меньше, чем разгильдяйство его собственного сына…

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Последние публикации:

Вверх по матушке...

Противное лекарство

Пока гром не грянул

На свободу с чистой совестью

Продолжение банкета

Шальные пули

То, чего ждешь всегда

Обыкновенный матч

Год спокойствия



Hosted by uCoz