Диалектика
Настоящее «старое доброе»
Фэйсбучная «подруга» в разгар крымских событий и грызни между Россией и США поместила фотографию Клинтона и Ельцина и подписала: “happy old times”. А я вспомнил, что тогда, в 93-м – 94-м последовательно два и три месяца проработал в Англии и каждый день покупал Independent или Guardian – газеты, считающиеся там наиболее серьезными и наименее желтыми. О России там либо не было ничего, либо ее за что-нибудь осуждали, но вяло. За все это время я прочел там всего один позитивный материал о России - некролог по знаменитому нашему тенору Ивану Козловскому. Такое впечатление, что им было тоскливо и тошно без привычного врага. Ну, ничего, теперь зато все в порядке: оборонные, разведывательные и пропагандистские органы по обе стороны «фронта» увидели ясную цель и почувствовали твердую уверенность в бесперебойном финансировании в будущем. Для них наступили настоящие happy old times!
Специалист подобен флюсу: его полнота одностороння
Действия киевского Майдана на Западе были обозначены как демократическая революция, а в России как нелегитимный захват власти вооруженным путем. Действия «самооборонцев» на Донеччине и Луганщине на Западе – как ползучая российская агрессия, у нас – как защита прав русскоязычного населения. Ясно, что врут все, описывая ситуацию во всей ее полноте, но каждый – только с одной стороны…
Вот они, ручонки!
Как и нынче, после периода «союзничества» с его «вторым фронтом» в виде тушенки и реальным вторым фронтом в Европе в отношениях СССР и Запада наступили глубокие заморозки, перешедшие в «холодную войну». Наша пропаганда легко вспомнила старые навыки и пошла хамить, что было силы, а особенно отличалась Литературная газета – там были особо беспредельные статьи, карикатуры и стишата. Хотя, наверное, Западу было на это наплевать, но все же какая-то особенно хамская выходка привела к официальному протесту, если не ошибаюсь Великобритании, в адрес Сталина с требованием унять отморозков.
Ответ вождя был не лишен хулиганского изящества: де, его удивляет, что правительство демократического государства требует ограничить в Советском Союзе свободу слова НЕГОСУДАРСТВЕННОГО органа массовой информации. Формально как глава государства он не имеет на это права! Действительно, Литературка чуть ли не единственная была органом не партии, не ведомства, а общественной организации – Союза Писателей СССР, что и было нагло указано на ее титуле. Вождь далее в ответе иезуитски предлагал британцам, если они того пожелают, из уважения к союзнику заткнуть обнаглевшим «общественникам» пасть и впредь следить, чтобы никто не болтал лишнего. «Нет, что Вы, что Вы, не надо» - пропищало британское правительство и поняв, что у Дяди Джо все предусмотрено.
А ведь впоследствии Литературка, и впрямь, стала чуть ли не самой прогрессивной и отвязанной газетой Советского Союза, которая и начальство иногда основательно покусывала, и о забугорье писала относительно объективно. Диалектика!
Временное преимущество
Выезды за границу, после того, как за них перестали расстреливать, были при Советской власти либо прерогативой высшего слоя партгосноменклатуры (это – если прогуляться), либо поощрением рядовых граждан за особые успехи в работе (этих посылали в командировки на всякие заводы-фабрики), либо за хорошее поведение или (и) успешное холуйство – этим можно было даже в круиз вокруг Европы. В новейшие времена выезды (особенно с отменой выездных виз) стали доступными очень большой части российских граждан, чем они и пользуются в меру желания или необходимости. Нынче же (после украинско-крымских событий) складывается уникальная ситуация, когда путешествие в Европу и США стало более доступно рядовым российским гражданам, чем высшим чиновникам и бизнесменам, попавшим по санкции. При этом у нас-то в Европе никаких интересов, кроме эстетических, а у них-то миллиардные авуары! Интересно, сколько продлится такое парадоксальное положение и что именно будет предпринято с российской стороны для его прекращения?
Кстати, о пернатых!
Оформление служебных загранпаспортов, которые открывали дорогу в интересные загранкомандировки, было напряженным и волнующим моментом в жизни советского научника. Каким-то образом получалось так, что их можно выдать буквально в ночь перед вылетом. Я долго на эти страдания смотрел со стороны, потому что мне и такое счастье не светило, но, когда в 89-м и меня, наконец, выпустили, получилось точно так же: вылетать в Белград надо было рано утром, а нас все держали в Управлении Внешних Связей АН СССР, пока часов в 10 вечера все же не выдали паспорта. Интрига была в том, что до конца никто (я – в особенности, мне так уже раз прихлопнули поездку) не мог быть уверен, что, несмотря на все положительные резолюции, выпустят. Сколько бывало случаев, когда открывалось окошечко, и группа шла получать паспорта, но кому-то паспорта не доставалось – это называлось «нет решения»… Помучавшись также и с выездом на конференцию во Францию в 95-м, зарекся брать служебный паспорт и во все командировки в Англию и Италию ездил с существенно меньшими хлопотами со своим общегражданским.
***