Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена

Множество небольших, забавных и поучительных случаев вспоминаются, порой ими хочется поделиться. Уже довольно большой корпус "Бредов и анекдотов", вспомнившихся до сих пор, можно найти здесь.

 

Блог

Facebook

 

 

05.01.2021 Бреды и анекдоты (194-я серия) Ошибочка вышла - 2

...купив книжку Радзинского...обнаружил там в сцене ареста героя перед войной, что ему бреет в тюрьме голову некто «в военной форме, но без погон» (!)… которые были введены в СССР в январе 1943 года.

02.01.2021 Бреды и анекдоты (193-я серия) Метафизический идеализм

...Постепенно с зауженными брюками власть как-то смирилась, и... ...оказалось, что именно узкие брюки и есть самые правильные, соответствующие «облико морале» советского человека. Дело было в том, что с битломанией в страну проникли штаны «стопа слона» - сильно расклешенные в голени...

01.01.2021 Бреды и анекдоты (192-я серия) Советские странности

Вскоре после войны в СССР вспыхнула кампания по «борьбе с низкопоклонством перед Западом»... ...В рамках этой кампании, как и подобает, было понаделано немало глупостей и гадостей. Одна из них упоминается в книге Юрия Германа: заодно с низкопоклонством искоренялись все иностранные слова, в частности, своего родного названия были лишены и эклеры, их велено было именовать «продолговатыми пирожными с заварным кремом»...

28.10.2020 Бреды и анекдоты (191-я серия) Пережиток прошлого

...в большом зале Главпочтамта, где велись торги, каждое утро появлялась старая дама... ...По утру, выждав пик спроса, дама толкала свой единственный ваучер, потом прогуливалась по залу, а к концу дня, когда спрос на ваучеры спадал, выкупала один обратно и уходила... ...фактически она жила на разницу между утренней и вечерней ценами...

25.10.2020 Бреды и анекдоты (190-я серия) Советские старости-5

...С распространением холодильников с внешней стороны большинства московских окон исчезли вывешенные там авоськи, в которых на морозе хранили продукты. Тогда же резко стал вымирать и соответствующий воровской промысел – срезание авосек...

08.10.2020 Бреды и анекдоты (189-я серия) Неназначенные встречи

...Изящная дама, совершеннейшая по виду француженка, оказалась родом откуда-то с «зеленой ветки» - то ли с Каширской, то ли с Красногвардейской. В Кане она уже давно, работает с туристами, знает все и  будто специально подсажена за соседний столик в кафе, чтобы нам все объяснить. Знай я что-то, хоть отдаленно напоминающее государственную тайну, я бы решил, что это – вербовочная ловушка...

04.10.2020 Бреды и анекдоты (188-я серия) Исчезнувшее

В 70-е гг. в Московском зоопарке площадка молодняка была похерена по идеологическим причинам (!) – де, это сталинские методы воспитания детей, отнятых у родителей…

15.05.2020 Бреды и анекдоты (187-я серия) Все биологи знакомы

...Танька возмутилась расправой с любимой учительницей, а стукачка из ее класса об этом мгновенно донесла по начальству. Директриса вызвала Таньку на ковер и задала классический вопрос российских алкоголиков: - Ты меня уважаешь? И получала краткий и четкий ответ: - Нет!

13.05.2020 Бреды и анекдоты (186-я серия) Генеральная линия

Инструктор Владимир Уланов уставился на список походников и сказал: - Что-то у Вас много таких специфических фамилий - Коган, Крайзман… (дальше было не лучше - даже Женя Шеин, потомок петровского генералиссимуса, в такой компании казался Шейном). Ребята сделали вид, что не понимают, о чем речь, де, все фамилии у нас разные и замечательные...

11.05.2020 Бреды и анекдоты (185-я серия) Решительный момент

...Однажды рано утром мама умывалась и вдруг услышала с улицы странные звуки. Она подбежала к окну и увидела проходящую там колонну пленных японцев, которых гнали на работу. В обтрепанной, но аккуратной форме (с окончания войны прошло уже четыре года) японцы топали и, как у нас положено в строю, пели...

03.11.2019 Бреды и анекдоты (184-я серия) Aliens

...в самом начале 70-х на Биофаке МГУ появился студент из Японии, вероятно, первый в истории факультета. Ужасной тощий и необыкновенно длинный для японца, он бросался в глаза еще и тем, что у него поверх всего на ширинке были нашиты четыре золотые пуговицы величиной с пятак...

28.07.2019 Бреды и анекдоты (183-я серия) Сложности коммуникации

Подруга-скрипачка рассказала: когда дирижер начинает чересчур выпендриваться перед оркестром, музыканты ему говорят: - Вы поспокойней, а то мы сыграем, как вы дирижируете!

Бреды и анекдоты (12-я серия) Операция "Рекорд"

Самые первые

Самое первое, что я отчетливо помню в своей жизни – это маленький фрагмент, как меня сажают в оцинкованное корыто купать. Заднице ужасно горячо, а я ничего не могу сделать! С тех пор купание связано с преодолением психологического барьера. По косвенным признакам можно датировать это событие приблизительно серединой второго года моей жизни.

А первое отчетливое и связное воспоминание – это 52-й год в селе Евдаково Воронежской области, куда мы выехали всей семьей на лето. Там, говорят, я заговорил, но помню не это, а деревенских животных. Вот идут гуси, а мама говорит мне, чтобы я не подходил к ним, потому что они щиплются, но я же чувствую, что они хорошие и нечего плохого мне не сделают, все-таки подхожу и глажу по шее большого гуся. И собачка очень хорошая – мы дружим и играем вместе.

А потом папа говорит, что сейчас я буду кататься, и сажает на спину здоровенной, свиньи. Во всяком случае, я отчетливо помню, что мои ноги не обнимают спину животного, а торчат практически в шпагат… И свинья, действительно, срывается с места и бежит, и мне это очень нравится, но тут мама сдергивает меня со свинской спины. Она, наверное, испугалась, что я упаду, а у меня осталось чувство поломанного кайфа. До сих пор… Ничего бы свинья мне не сделала, что она не понимает, как себя вести с детьми?

На краю

В то лето 55-го моим киевским деду и бабке удалось то, что больше не удавалось никогда – они меня, пятилетнего, раскормили до 19-ти килограммов, так что врач потом написал в истории болезни «ребенок хорошо упитан». В Киеве это надо заслужить!

А писал это врач уже в больнице, куда меня доставили с токсической дизентерией в крайне тяжелом состоянии. Самой больницы уже не помню – был без сознания, а вот дорогу туда помню очень хорошо: лил какой-то невероятной силы дождь, из водосточных труб хлестали потоки в эти самые трубы толщиной, но, главное, я видел все это со стороны, как бы с улицы – и машину скорой помощи, и себя самого в ней…

Вероятно, это был такой бред, который и позволяет включить это историю в рубрику «Бреды и анекдоты». Однако, спустя годы, прочитав, что многие умиравшие и реанимированные рассказывали, что видели себя так - со стороны, из «вне себя»,  не очень удивился… Я потом у мамы сверил свои воспоминания об этой дороге в больницу и получил подтверждение, по крайней мере, насчет того сумасшедшего ливня и машины скорой – автобусика, смонтированного на шасси МАЗовского грузовичка.

В больнице, действуя по схеме, мне всадили противодизентерийную сыворотку, но, поскольку в течение двух суток улучшения не наступило, всадили ее же повторно в двухкратном объеме. Помирать от дизентерии я перестал и на четвертые сутки пришел в сознание, зато, как и полагается при повторном введении сыворотки, получил анафилактический шок, он же – сывороточная болезнь, и чуть не помер от нее. В моем случае это выражалось в невозможности согнуть ни один сустав, потому что это сопровождалось невыносимой болью, которую я, к счастью, уже забыл.

Вот так, живой, но неподвижный, я провел неделю. Периодически пробовал пошевелиться, и получал за это… Потом все-таки стали появляться кое-какие успехи – задвигались пальцы на руках, затем стали сгибаться локти, и я даже сам почистил зубы (почему-то это было принципиально). Наконец, однажды без всякой боли согнулось правое колено! Это была такая радость! Как самый тяжелый я лежал не в палате, а в ординаторской, и когда дежурная увидела мой успех, она созвала врачей всего отделения, и они все меня поздравляли (а про себя, наверное, решили, что я окончательно выкарабкался, и отписываться за летальный исход в детском отделении уже не придется).

Только вот все это время я практически ничего не ел, и от «хорошей упитанности», которой так гордились дедушка и бабушка, остался 12-ти килограммовый доходяга, наполненный, тем не менее, соответствующим возрасту оптимизмом.

Врачи сумели его несколько поубавить, заявив, что в ближайшие два года есть можно только протертое и вареное, несоленое и неперченое – в общем, все то, что я терпеть не могу. И для начала с большого красивого красного яблока срезали кожуру, а потом потерли его на терке. И красота на глазах превратилась в кучку быстро ржавеющей мерзости, на которую смотреть-то было противно, не то, что в рот брать…

Ничего, я все равно через полгода начал колбасу есть и не помер, ем до сих пор…

Аттестат зрелости

Мне исполнилось 6 лет, когда мама решила, что я вполне созрел для серьезных боевых задач. Ведро я уже был обучен выносить, и теперь она меня наладила в булочную за хлебом. Надо было купить батон за 1 руб. 35 копеек (среди более молодых известен как батон за 13, это, кстати, был единственный продукт, на который цену при реформе 61-го года округлили в меньшую сторону).

Из нашего дома, виллы «Черный лебедь» на Нарышкинской аллее, мне надо было пройти на Красноармейскую, где в бревенчатом одноэтажном доме, чуть не доходя Дома авиации, располагалась булочная.  Дорогу переходить нигде было не нужно, да и на Красноармейскую я раньше времени выходить не собирался. Наш двор граничил с казармой музкоманды Академии Жуковского, а в отделяющем от нее заборе между двумя последними трубами, его образующими, щель была такая, что моя голова, а, следовательно, и все остальное, проходили без проблем. Через проходную казармы нас пропускали по знакомству, а потом дворами можно было выйти к перекрестку, где стоял дом, в котором жили преподаватели и слушатели Академии, а напротив располагался их же Дом офицеров.

В булочной я немного растерялся и забыл, что сначала надо в кассу и выбить чек, а уже потом – к продавщице за хлебом, но добрые люди направили, по-моему, даже без очереди пропустили, и я с победой воротился домой.

Эта история вставлена в цикл в качестве бреда, поскольку посылка шестилетнего мальчика в современной Москве в булочную, таковым и является. А тогда это было нормально… Tempora mutantur et nos mutamur in illis.

Операция «Рекорд»

В 58-м мы созрели для важного шага: мама уже два года, как вернулась на работу, папа перешел на должность зам. главного конструктора подольского котлостроительного завода  им. Орджоникидзе, и денег стало хватать от зарплаты до зарплаты. Тут еще вернулся в Москву демобилизовавшийся друг нашей семьи, упоминавшийся уже в «Бредах и анекдотах» Сёма – при деньгах. И вот отцы семейств замыслили купить по телевизору. Это была такая роскошная штука – в нашем доме был только институтский телевизор «Авангард» с маленьким экраном и поднимающейся крышкой, как у рояля. Подозреваю, что одним из основных стимулов для папы была возможность смотреть футбол дома, потому что он очень уставал, катаясь в Подольск и обратно, и на стадион мог выбираться нечасто.

Слава богу, телевизоры уже не распределяли по талонам, но и купить их было непросто: их продавали в ограниченном числе крупнейших магазинов, и было их очень немного, штук по 50 за день, поэтому надо было очередь занимать очень заранее.

Папа и Сёма решили, что надо действовать наверняка. Ночевать папа отправился к Сёме на улицу Горького в Елисеевский дом, а часа в 3 ночи они направились к ГУМу. Однако к магазину их не пропустили милицейские патрули – норовящих приблизиться к Красной площади так рано они гоняли, а упирающихся забирали в «собачий ящик». Пришлось прятаться от них по парадным, которые в те времена не запирались.

Часов в 5 народ все-таки из укрытий повылезал и накопился в квартале от ГУМа в таком количестве, что милиция уже не рисковала кого-то хватать. Около 6-ти милиционер отконвоировал толпу к входу в ГУМ. Папа рассказывал, что очереди не было – там такая традиция сложилась. Задача была, совершенно в стиле нынешних распродаж, которые показывают по ТВ – когда открывались двери магазина, толпа рвалась в них, и призы доставались тем, кто успевал добежать до отдела телевизоров первыми.

Когда, наконец, в 8 утра раздался «выстрел стартёра», наши молодые и спортивные отцы оказались в головке пелотона, а на дистанции отыграли много мест, и папа пришел вторым, а Сёма – пятым, то есть, совершенно точно оказались «в призах». Призами были ультрасовременные телевизоры «Рекорд-2Б» с диагональю аж в 35 см, которые потом прожили в наших семьях до конца 60-х.

Дальше были уже только счастливые хлопоты по вытаскиванию из ГУМа огромных тяжеленных коробок  сквозь толпу аутсайдеров, поиск такси и торжественная доставка сокровища домой.

Так, ровно 50 лет назад в нашей семье началась эра электронных СМИ…

Анекдоты
Бреды и анекдоты