Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена

Множество небольших, забавных и поучительных случаев вспоминаются, порой ими хочется поделиться. Уже довольно большой корпус "Бредов и анекдотов", вспомнившихся до сих пор, можно найти здесь.

 

Блог

Facebook

Бреды и анекдоты (184-я серия) Aliens

Нестандартный подход
Где-то в самом начале 70-х на Биофаке МГУ появился студент из Японии – вероятно, первый в истории. Ужасной тощий и необыкновенно длинный для японца бросался в глаза еще и тем, что у него поверх всего на ширинке были нашиты четыре золотые пуговицы величиной с советский пятак. Фамилия у студиозуса тоже была демонстративная – Ямамото.
В конце первого курса проходило распределение по кафедрам, и японец нацелился на кафедру физиологии человека и животных, на которой я тогда трудился старшим лаборантом. В заявлении, обосновывающем, почему студент хочет учиться именно на этой кафедре, персонаж написал примерно следующее: - СССР – соседняя с Японией держава, поэтому необходимо знать о ней, как можно больше.
Познание соседней державы с помощью изучения физиологии ее граждан показалось мне очень нестандартным подходом.

Развели

В 2010-м после очень большого перерыва я снова приехал поработать в Которском Институте биологии моря. Поездка пришлась на первенство мира по футболу, которое я по вечерам смотрел в ресторанчике «Тиха ноч» в компания местных «навияча» (болельщиков), с одним из которых – Райко – мы перед финалом сцепились – у кого больше шансов: у испанцев, или голландцев. Я был совершенно уверен в том, что испанцы намного прочнее, и выложил ему это со всей возможной ясностью. А он меня подловил: говорит – ставлю 10 евро на Голландию. Денег у меня лишних не было, но и деваться некуда. Поставил и единственный раз в жизни поимел к футболу материальный интерес. Все оказалось не так просто, как мне представлялось - это же финал чемпионата мира! Испанцы все же победили, хотя и в дополнительное время с минимальным счетом. После матча владелец ресторана Иван выдал мне лежавшие у него в закладе две наши десятки. Я хотел на всю сумму поставить компании выпивку, но мне сказали, что у них так не принято и выигрыш надо забрать...

Удивительный вольт идеологии
Посещая хорватский Задар осенью 2019 года, мы забронировали ночлег на улице Андрия Хебранга. Увидев табличку с этим именем, я сильно удивился. Дело в том, что современная хорватская власть очень придирчиво относится к своему прошлому, вычеркнув из него времена пребывания в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, существования Независне Државе Хрватске – нацистского государства усташей и Социалистической Республики Хорватия в составе Югославии во главе с этническим хорватом Йосипом Броз Тито. Поэтому я сильно удивился, увидев имя Андрия Хебранга в современном Задаре. Дело в том, что в коммунистическом режиме титовской Югославии Хебранг был коммунистичней самого югославского режима, потому что противостоял Тито и до последнего поддерживал Сталина. В ходе внутрипартийных разборок Хебранг был арестован, предан суду и, якобы, повесился в камере. Тито действительно не любил расстреливать – он предпочитал, чтобы на Голом отоку (Голом острове), где находился концлагерь для его политических противников, с заключенными расправлялись их же товарищи по несчастью. Или вот так - чтобы враги от раскаяния сами на себя руки накладывали. В результате получилось, что в новой антикоммунистической Хорватии сталинист Хебранг был признан жертвой коммунистического режима и, вот – удостоился улицы своего имени.

Анекдоты
Бреды и анекдоты