Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена

Множество небольших, забавных и поучительных случаев вспоминаются, порой ими хочется поделиться. Уже довольно большой корпус "Бредов и анекдотов", вспомнившихся до сих пор, можно найти здесь.

 

Блог

Facebook

 

 

05.01.2021 Бреды и анекдоты (194-я серия) Ошибочка вышла - 2

...купив книжку Радзинского...обнаружил там в сцене ареста героя перед войной, что ему бреет в тюрьме голову некто «в военной форме, но без погон» (!)… которые были введены в СССР в январе 1943 года.

02.01.2021 Бреды и анекдоты (193-я серия) Метафизический идеализм

...Постепенно с зауженными брюками власть как-то смирилась, и... ...оказалось, что именно узкие брюки и есть самые правильные, соответствующие «облико морале» советского человека. Дело было в том, что с битломанией в страну проникли штаны «стопа слона» - сильно расклешенные в голени...

01.01.2021 Бреды и анекдоты (192-я серия) Советские странности

Вскоре после войны в СССР вспыхнула кампания по «борьбе с низкопоклонством перед Западом»... ...В рамках этой кампании, как и подобает, было понаделано немало глупостей и гадостей. Одна из них упоминается в книге Юрия Германа: заодно с низкопоклонством искоренялись все иностранные слова, в частности, своего родного названия были лишены и эклеры, их велено было именовать «продолговатыми пирожными с заварным кремом»...

28.10.2020 Бреды и анекдоты (191-я серия) Пережиток прошлого

...в большом зале Главпочтамта, где велись торги, каждое утро появлялась старая дама... ...По утру, выждав пик спроса, дама толкала свой единственный ваучер, потом прогуливалась по залу, а к концу дня, когда спрос на ваучеры спадал, выкупала один обратно и уходила... ...фактически она жила на разницу между утренней и вечерней ценами...

25.10.2020 Бреды и анекдоты (190-я серия) Советские старости-5

...С распространением холодильников с внешней стороны большинства московских окон исчезли вывешенные там авоськи, в которых на морозе хранили продукты. Тогда же резко стал вымирать и соответствующий воровской промысел – срезание авосек...

08.10.2020 Бреды и анекдоты (189-я серия) Неназначенные встречи

...Изящная дама, совершеннейшая по виду француженка, оказалась родом откуда-то с «зеленой ветки» - то ли с Каширской, то ли с Красногвардейской. В Кане она уже давно, работает с туристами, знает все и  будто специально подсажена за соседний столик в кафе, чтобы нам все объяснить. Знай я что-то, хоть отдаленно напоминающее государственную тайну, я бы решил, что это – вербовочная ловушка...

04.10.2020 Бреды и анекдоты (188-я серия) Исчезнувшее

В 70-е гг. в Московском зоопарке площадка молодняка была похерена по идеологическим причинам (!) – де, это сталинские методы воспитания детей, отнятых у родителей…

15.05.2020 Бреды и анекдоты (187-я серия) Все биологи знакомы

...Танька возмутилась расправой с любимой учительницей, а стукачка из ее класса об этом мгновенно донесла по начальству. Директриса вызвала Таньку на ковер и задала классический вопрос российских алкоголиков: - Ты меня уважаешь? И получала краткий и четкий ответ: - Нет!

13.05.2020 Бреды и анекдоты (186-я серия) Генеральная линия

Инструктор Владимир Уланов уставился на список походников и сказал: - Что-то у Вас много таких специфических фамилий - Коган, Крайзман… (дальше было не лучше - даже Женя Шеин, потомок петровского генералиссимуса, в такой компании казался Шейном). Ребята сделали вид, что не понимают, о чем речь, де, все фамилии у нас разные и замечательные...

11.05.2020 Бреды и анекдоты (185-я серия) Решительный момент

...Однажды рано утром мама умывалась и вдруг услышала с улицы странные звуки. Она подбежала к окну и увидела проходящую там колонну пленных японцев, которых гнали на работу. В обтрепанной, но аккуратной форме (с окончания войны прошло уже четыре года) японцы топали и, как у нас положено в строю, пели...

03.11.2019 Бреды и анекдоты (184-я серия) Aliens

...в самом начале 70-х на Биофаке МГУ появился студент из Японии, вероятно, первый в истории факультета. Ужасной тощий и необыкновенно длинный для японца, он бросался в глаза еще и тем, что у него поверх всего на ширинке были нашиты четыре золотые пуговицы величиной с пятак...

28.07.2019 Бреды и анекдоты (183-я серия) Сложности коммуникации

Подруга-скрипачка рассказала: когда дирижер начинает чересчур выпендриваться перед оркестром, музыканты ему говорят: - Вы поспокойней, а то мы сыграем, как вы дирижируете!

Бреды и анекдоты (17-я серия)

У истоков большой карьеры

Всех медалистов, сдавших вступительный экзамен по биологии на «отлично» и, таким образом, сразу ставших студентами, собрали в комитете комсомола факультета, которым тогда рулил Саша Конашенко. Он нас поздравил, а потом сказал, что теперь мы, студенты биофака, должны потрудиться и будем… Тут что-то у него заколодило, и он никак не мог подобрать слова, а у меня просто на автомате сорвалась цитата из нашего учителя труда Будимира Данилыча Троца: - Будем круглое таскать, а плоское – катать!

Саше очень эта формула понравилась, он ее потом воспроизводил тем, кто поступил после всех экзаменов со ссылкой на источник. Поскольку он четко ухватил эту основу советской организации труда, ему впоследствии удалось сделать изрядную карьеру и с биофаковским дипломом стать начальником планово-финансового управления Академии.

Юриспруденция по-биофаковски

Практика на агробиостанции Чашниково летом 68-го была боевым крещением нашего курса – там мы впервые разошлись по кафедральным группам, перезнакомились, а потом в почти неизменном составе доучились до выпуска. Большинству из нас было по 18 – 19, хотя были и ребята постарше, так что бурсацких затей было предостаточно.

Наиболее актуальной затеей, помимо еженощных пьянок, была регулярная кража дежурного колокола, в который били, созывая на линейку и по тревоге. Колокольчик (пустой газовый баллон длиной в полтора метра) обычно утаскивали в лес, но, когда он окончательно надоел утренней побудкой, биофизики утопили его в пруду.

Не менее, а даже более регулярный характер приобрел еще один промысел – ночью в палатку входили люди, привязывали спящего простынями к койке и выносили на ней в лес. В основном этой процедуре подвергались члены комитета комсомола и те, кого подозревали в стукачестве. Но было двое студентов, которых курс как раз по последней причине откровенно ненавидел и просто-таки собирался побить. Один из них, студент В., ситуацию просёк и ночевать в Чашках перестал – выходил вечером на Ленинградское шоссе и подхватывал попутку до Москвы, а утречком являлся на линейку с электрички.

Студента Д. не любили, пожалуй, еще больше, но он скрываться в Москве поленился, и, когда его слегка помяли, перебрался ночевать в медсанчасть. Вот туда-то и явилась ночью толпа курсовых мужиков с замотанными физиономиями, только один был без маски – Арсен Пурунджан обладал настолько индивидуальной, квадратной фигурой штангиста, что никакой камуфляж его бы не замаскировал. Все было организовано хреново – никакой разведки и доразведки, вломились в медпункт, разбили стекло, только разбудили медуницу, а Д. тем временем смылся через задний проход. Побуянили, погалдели и разошлись с чувством выполненного долга – «не догнали, так хоть согрелись…»

Наутро обнаружился сюрприз – медуница, насмерть перепуганная ночным налетом, позвонила в милицию, и на станции появился мотоцикл c начальником отделения и дознавателем.

Здесь исключительно активно и авторитетно сработал один из руководителей практики доцент Кирилл Александрович Воскресенский, между прочим, в свое время ушедший в московское ополчение, попавший в окружение, а затем и в плен под Вязьмой, затем бежавший и воевавший в партизанах. Он быстро велел собраться всем курсовым парням и сказал в присутствии ментов: - Вот здесь собраны ВСЕ молодые люди курса, они осознают свою вину и приносят свои извинения перед фельдшером, студентом Д. и милицией…

В этой круговой поруке возможность искать зачинщиков, организаторов и вдохновителей тонула совершенно – менты прикинули, что групповуху на 100 студентов МГУ им оформить все равно не дадут, и отвалили, погрозивши пальчиком.

Забавно, что появившийся на следующий день на одной из палаток лозунг «Да здравствует Великий Князь Кирилл Александрович!» Воскресенский воспринял совершенно без всякого юмора и с перекошенным от злости лицом велел стереть немедленно…

Характеристика по-биофаковски

На все той же чашниковской практике случилось экстраординарное событие – вдруг нам сообщили, что есть возможность перейти с потерей года в один из восточноевропейских университетов – Карлов в Праге, Краковский, Будапештский, Берлинский… Что-то меня эта перспектива не поманила – подумал, что учиться лучше на родном языке, и меня вполне устраивает и качество обучения, и компания. Да и с моей анкетой можно было особо не суетиться насчет выезда… Однако, кое-кто из коллег возбудился и стал собирать документы.

Был среди возбудившихся и некто по кличке «Рубль» из группы антропологов. Кличку он заработал, потому что еще в сентябре отдолжил у Володи Деулина «юбилейный» рубль, и все никак не мог собраться отдать. Целковый по тем временам был вполне серьезными деньгами – день можно было нормально прожить, а ненормально – так и два, но не настолько серьезными, чтобы за год не наскрести и не отдать.

Всех особенно умиляло, что свои путаные объяснения при встрече с кредитором он неизменно начинал словами: - Ты понимаешь, старик..." Постепенно это превратилось в аттракцион: ребята с зоологии позвонков специально караулили "Рубля" на мостике (он же – сачкодром), чтобы послушать эту песню и даже делали ставки на то, какую именно вариацию он исполнит на этот раз.

Вот этот деятель и возмечтал смыться в Европы, где о его качествах пока еще никто не слышал. Но для начала ему нужна была характеристика комсомольской группы. Сам я на этом заседаньице не присутствовал, но, по рассказам, оно прошло в обстановке высокой принципиальности и нетерпимости к жадности и жлобству. В результате, комсорг антропологов Надька Клевцова от стремления уесть Рубля окончательно всадила ему в характеристику вместо стандартного «морально устойчив» двойное отрицание – «аморально неустойчив».

Конечно, все это кончилось ничем, и никто никуда не поехал…

(текст откорректирован с учетом поправок и дополнений коллеги ВД)

Дисциплина по-биофаковски

На практике в Чашках еще были попытки следить за дисциплиной сна и отдыха студентов. Начальник практики Филин периодически практиковал ночные налеты на палатки – кто гуляет после 23, и заставал в палатках лишь свернутые матрасы под одеялами, символизирующие спящих студентов. Потом и такая бутафория прекратилась – гуляли и пили по ночам все, а всех с практики не выгонишь. На одной из палаток вызывающе художественным шрифтом красовалось: - Детей бояться – в лес не ходить!

Как-то раз, где-то без десяти одиннадцать вечера, я, припоздав уйти к кафедральному костру вместе со всеми, поспешал в лес с чемоданчиком с шестью бутылками разного пойла. Что-то мне лень было сворачивать в поля, и я дернул прямо мимо домика командиров. А там на крыльце – и Филин, и комиссар практики Артемьев (препод истпарта), стоят, покуривают… Я им: - Вечер добрый!

И в лес, нахально брякая поклажей…

Они мне в спину: - Доброй ночи!

Важный момент истории партии

Упомянутый препод истории партии Артемьев имел коронный вопрос на экзамене: - Крестьянство – что?

Догадаться, какой ответ надо давать, было невозможно. Это знали только те, кто бывал на его лекциях. Там он сам себе его задавал и сам же на него отвечал: - Колебнулось!

Эти слова надо было просто запомнить… И вскоре их знали даже те, кто и на пушечный выстрел не приближался к лекциям по истпарту, а теперь, вот, и вы знаете…