Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена

Множество небольших, забавных и поучительных случаев вспоминаются, порой ими хочется поделиться. Уже довольно большой корпус "Бредов и анекдотов", вспомнившихся до сих пор, можно найти здесь.

 

Блог

Facebook

 

27.11.2022 Бреды и анекдоты (195-я серия) Это - Израиль!

Мы с нашим российским опытом ужаснулись тому, что теперь здесь будет... ...нескончаемое правление властолюбцев и фанатиков. Однако, наши приятели, прожившие здесь 20 - 30 лет, дружно нас успокоили, что это - Израиль, все быстренько перегрызутся, начнется бардак, который здесь именуется балаганом, и еще до конца следующего года коалиция развалится.

05.01.2021 Бреды и анекдоты (194-я серия) Ошибочка вышла - 2

...купив книжку Радзинского...обнаружил там в сцене ареста героя перед войной, что ему бреет в тюрьме голову некто «в военной форме, но без погон» (!)… которые были введены в СССР в январе 1943 года.

02.01.2021 Бреды и анекдоты (193-я серия) Метафизический идеализм

...Постепенно с зауженными брюками власть как-то смирилась, и... ...оказалось, что именно узкие брюки и есть самые правильные, соответствующие «облико морале» советского человека. Дело было в том, что с битломанией в страну проникли штаны «стопа слона» - сильно расклешенные в голени...

01.01.2021 Бреды и анекдоты (192-я серия) Советские странности

Вскоре после войны в СССР вспыхнула кампания по «борьбе с низкопоклонством перед Западом»... ...В рамках этой кампании, как и подобает, было понаделано немало глупостей и гадостей. Одна из них упоминается в книге Юрия Германа: заодно с низкопоклонством искоренялись все иностранные слова, в частности, своего родного названия были лишены и эклеры, их велено было именовать «продолговатыми пирожными с заварным кремом»...

28.10.2020 Бреды и анекдоты (191-я серия) Пережиток прошлого

...в большом зале Главпочтамта, где велись торги, каждое утро появлялась старая дама... ...По утру, выждав пик спроса, дама толкала свой единственный ваучер, потом прогуливалась по залу, а к концу дня, когда спрос на ваучеры спадал, выкупала один обратно и уходила... ...фактически она жила на разницу между утренней и вечерней ценами...

25.10.2020 Бреды и анекдоты (190-я серия) Советские старости-5

...С распространением холодильников с внешней стороны большинства московских окон исчезли вывешенные там авоськи, в которых на морозе хранили продукты. Тогда же резко стал вымирать и соответствующий воровской промысел – срезание авосек...

08.10.2020 Бреды и анекдоты (189-я серия) Неназначенные встречи

...Изящная дама, совершеннейшая по виду француженка, оказалась родом откуда-то с «зеленой ветки» - то ли с Каширской, то ли с Красногвардейской. В Кане она уже давно, работает с туристами, знает все и  будто специально подсажена за соседний столик в кафе, чтобы нам все объяснить. Знай я что-то, хоть отдаленно напоминающее государственную тайну, я бы решил, что это – вербовочная ловушка...

04.10.2020 Бреды и анекдоты (188-я серия) Исчезнувшее

В 70-е гг. в Московском зоопарке площадка молодняка была похерена по идеологическим причинам (!) – де, это сталинские методы воспитания детей, отнятых у родителей…

15.05.2020 Бреды и анекдоты (187-я серия) Все биологи знакомы

...Танька возмутилась расправой с любимой учительницей, а стукачка из ее класса об этом мгновенно донесла по начальству. Директриса вызвала Таньку на ковер и задала классический вопрос российских алкоголиков: - Ты меня уважаешь? И получала краткий и четкий ответ: - Нет!

13.05.2020 Бреды и анекдоты (186-я серия) Генеральная линия

Инструктор Владимир Уланов уставился на список походников и сказал: - Что-то у Вас много таких специфических фамилий - Коган, Крайзман… (дальше было не лучше - даже Женя Шеин, потомок петровского генералиссимуса, в такой компании казался Шейном). Ребята сделали вид, что не понимают, о чем речь, де, все фамилии у нас разные и замечательные...

11.05.2020 Бреды и анекдоты (185-я серия) Решительный момент

...Однажды рано утром мама умывалась и вдруг услышала с улицы странные звуки. Она подбежала к окну и увидела проходящую там колонну пленных японцев, которых гнали на работу. В обтрепанной, но аккуратной форме (с окончания войны прошло уже четыре года) японцы топали и, как у нас положено в строю, пели...

03.11.2019 Бреды и анекдоты (184-я серия) Aliens

...в самом начале 70-х на Биофаке МГУ появился студент из Японии, вероятно, первый в истории факультета. Ужасной тощий и необыкновенно длинный для японца, он бросался в глаза еще и тем, что у него поверх всего на ширинке были нашиты четыре золотые пуговицы величиной с пятак...

28.07.2019 Бреды и анекдоты (183-я серия) Сложности коммуникации

Подруга-скрипачка рассказала: когда дирижер начинает чересчур выпендриваться перед оркестром, музыканты ему говорят: - Вы поспокойней, а то мы сыграем, как вы дирижируете!

Бреды и анекдоты (25-я серия)

Маленький личный выбор

 

Имя

Во времена борьбы с космополитизмом, плавно перешедшей в искоренение врачей-убийц, да и потом перед многими космополитами-убийцами не раз вставал вопрос: а не попробовать ли закамуфлироваться? Самое выдающееся достижение в этой сфере установил, как мне кажется, медик с Украины. В одном из специализированных журналов была обнаружена статья подписанная – доктор Вайнштейнко.

Уже на моей памяти Гарик Вайнштейн, бравший первые призы на первенствах СССР по шахматам среди 11-ти – 12-ти летних, по совету Михаила Ботвинника разом стал Каспаровым по матери, каковым и вошел в историю шахмат.

Конечно, все это было форменной фигней, потому что «кто надо» в таких подробностях был всегда осведомлен – в серьезных анкетах надо было указывать имя-отчество-фамилию обоих родителей, а том числе, девичью – матери, а также места захоронения дедушек и бабушек... Разве что власть могла с удовлетворением констатировать готовность субъекта отказаться от собственной фамилии в попытке мимикрировать в соответствии с ее требованиями. У моей мамы вполне нейтральная фамилия, но живу с отцовской.

Сигарета

В экспедиции 86-го года на МЭС[1] Троица мы были с нашим аспирантом Сашей Галановым. Работать было не так удобно, как на Витязе, но и там удобств уже поуменьшилось – аквариальную разгромили.

Кое-какая столовка на станции имелась, но было, как всегда, голодновато. В один из дней, когда материала для опытов не было, а жрать от безделья хотелось особенно сильно, мы отправились в Порт-Зарубино, рыбпорт в 12 км от Троицы.

Ничего особенно съедобного мы там не обнаружили, но чем-то затоварились и двинули обратно. Я на ходу, по обыкновению закурил и вдруг откуда-то сзади услышал оклик: – Мужик, дай закурить! Обернулся: колючка, за ней пара зэков и конвоец с автоматом.

Обычное дело, зон, жилых и рабочих, в Хасанском районе полно. Конечно, как не поделиться куревом! Пошел к колючке, а вертухаю сказал: – Боец, я даю сигарету.

Навести автомат на человека, который к тебе обращается, труднее. Конвоир с хитроватым выражением на морде глянул на меня и… отвернулся. Конечно, он таким образом продемонстрировал, что нарушения режима охранения просто-таки не видит, а я без лишнего шума должен воспользоваться его временной слепотой. Я и воспользовался прямо под табличкой на колючке: «Стой! Запретная зона! Обходи вправо! Стреляют!».

Тонкость ситуации заключалась, как и во всех случаях столкновения советского человека с Законом, в том, что была вероятность, что он вдруг возьмет и сработает. А согласно Уставу караульно-гарнизонной службы, конвоир может в любую секунду окликнуть, дать предупредительный, а потом – на поражение… Интервалы между этими действиями – на его усмотрение.

Влияние ионов кальция на внутренний мениск

Летом 93-го в Москве появился английский физиолог Майкл Уитекер из лондонского Университетского Колледжа. По работам он знал моего шефа, мы встретились, поговорили, нашлись общие интересы, и в заключение беседы Майкл пообещал, что постарается пробить грант Лондонского Королевского Общества на нашу поездку в его лабораторию. Приглашения надо было ждать только осенью, потому что и в Англии летом добиться от чиновников толку невозможно.

А пока мы всей семьей вместе с другом сына собрались в байдарочный поход по Большой Кокшаге, что в Мари. Я полез на антресоли за байдаркой, в которую еще с осени было запаковано множество всякого походного добра, и все это хозяйство весило 65 килограммов. Стащил байду вниз и почувствовал какую-то неловкость в левом колене.

Неловкость постепенно росла, колено раздуло, на ногу лучше было не наступать, но билеты были уже куплены, все собрались и ждали похода. Уже в поезде жидкость, скопившаяся в колене, видимо, прорвалась из суставной сумки, и ногу обожгло от колена до ступни, кое-как промаялся до реки, а там, когда сидишь в байдарке, полегче…

Когда вернулся в Москву пошел по врачам и получил диагноз – разрыв внутреннего мениска, пробовал лечить консервативно, традиционная тогда хирургия требовала не менее трех месяцев на восстановление… А тем временем из Лондона пришло сообщение, что грант нам предоставлен, и надо собираться в первую поездку. И чуть ли не в те же дни знакомая вывела меня на врача Медсанчасти ЗиЛ, который только что вернулся из Штатов, где овладел методом артроскопических операций по удалению мениска. Он меня посмотрел, подтвердил диагноз и сказал, что, в принципе, после операции можно ходить уже через пару дней. А потом добавил: - Но ты сам смотри, если вдруг осложнения – в командировку поехать не сможешь, ты ж себе потом не простишь…

Так и порешил – делать операцию после возвращения. Еще месяц провозились с визами, потом месяц в Лондоне, там я, наконец, дорвался до установки для измерения внутриклеточного уровня ионов кальция, о которой мечтал еще с начала 80-х, и освоил метод.

Вернулся и тут же отправился к врачу – колено основательно отравляло жизнь. Положили, сказали подготовиться к операции… наутро проснулся, бросился было с кровати – готовиться, а мне соседи по палате кричат: - Ты куда! Тебе же на ногу наступать нельзя!

Смотрю – а на ноге повязка… просто у меня весь день операции выпал из памяти.

Потом врач очень удивлялся, что на меня так повлиял проводниковый наркоз, ведь во время операции я был в сознании, адекватен и отвечал на вопросы. Так что ему пришлось повторить мне то, что он мне уже сказал – за это время отломок мениска сильно искромсал крестообразную связку, и ее пришлось за компанию с мениском практически полностью удалить, иначе ее лохмотья угрожали хроническим воспалением и прочими неприятностями. Колено осталось держаться на одних мышцах.

Что ж, сам так решил…

Вещь

В 79-м мы с Танькой впервые выехали вместе за рубеж – по приглашению моего школьного друга Пепика. Мы скрупулезнейшим образом осмотрели все, что только можно было за наши 10 дней, влюбились в Прагу и потом передали свою любовь детям. Однако, не следует забывать, что каждый такой выезд был для советских граждан был не только возможностью повидать зарубежные красоты, но и затовариться вещами, абсолютно немыслимыми в нормальных советских магазинах.

У Таньки была мечта придать мне менее босяцкий, более джентльменский, вид, и она хотела купить мне очень модную тогда кожаную куртку. Я по магазинам шляться ненавижу, но, сказать честно, такую штуку был получить не прочь. И вот на второй день нашего пребывания Танька вечером после посещения Града потащила меня в магазин на Вацлавской площади, который указала ей Пепикова жена Марушка.

В магазине, действительно, рядами висели чешские кожаные куртки, одинаковые, относительно доступные по цене – за 1050 крон - и не слишком элегантные. И тут я каким-то верхним чутьем из ряда абсолютно одинаковых курток выцепил особенную. Дивная, «серая в яблоках» ©О.С.Б.М.Бендер (на самом деле – стильно черная), фактура, покрой – вещь! То, что чутье меня не обмануло, подтверждалось и тем, что на внутреннем кармане была вышита кучерявая эмблема, сопровождающаяся надписью Made in Italy.

Продавщица, к которой мы с нашей находкой обратились, несмотря на мой чешский, поняла, откуда мы, и, с сочувствием даже, сказала: – Извините, это дорого! 1700 крон.

Да уж, недешево, нам всего-то разрешили 400 рублей поменять на 4000 крон… Не знаю, чего тут было больше – Танькиного стремления любой ценой придать мне человекообразный вид или нашего объединенного гонора шляхетского (нам дорого?! Черта-с-два!), но мы хором твердыми голосами сказали: - Выпишите!

В обновку я экипировался прямо на кассе, а то, что на мне было одето до того, запаковали в фирменный пакет. Потом в Споржилове наши друзья сказали, что нам крупно повезло – такие вещи редки и у них. Интересно, куртка оказала на меня какое-то психологическое воздействие – она отлично сидела, как будто специально на меня была сшита, и как-то заставляла перестать сутулиться, развернуть плечи – то ли потому, что у нее был такой покрой, то ли потому, что на меня воздействовало сознание, что я одет в очень хорошую вещь.

Эта покупка имела совершенно неожиданное для меня продолжение. Когда мы вернулись в Москву, ко мне на улицах стали приставать разные граждане с просьбой немедленно им куртку продать. Собственно, я знал, конечно, что это обычнейшее дело – привезти из-за границы что-нибудь, а тут толкнуть втридорога. Как правило, чтобы отделаться от этих купцов, достаточно было простого отказа, но однажды на Тургеневской площади попался исключительно приставучий.

– Эй, дорогой, продай! 400 рублей!

– Нет!

– 500!

Я легко мог получить навар в виде своего трехмесячного оклада, но решил, что деньги всерьез все равно тратить не на что, а возможность раз в жизни походить в хорошей вещи – ценнее.



[1] морская экспедиционная станция Тихоокеанского Института Биоорганической Химии (ТИБОХ)

Группа физиологов животных на пути на беломорскую практику. Лето 1970