Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена

Множество небольших, забавных и поучительных случаев вспоминаются, порой ими хочется поделиться. Уже довольно большой корпус "Бредов и анекдотов", вспомнившихся до сих пор, можно найти здесь.

 

Блог

Facebook

 

27.11.2022 Бреды и анекдоты (195-я серия) Это - Израиль!

Мы с нашим российским опытом ужаснулись тому, что теперь здесь будет... ...нескончаемое правление властолюбцев и фанатиков. Однако, наши приятели, прожившие здесь 20 - 30 лет, дружно нас успокоили, что это - Израиль, все быстренько перегрызутся, начнется бардак, который здесь именуется балаганом, и еще до конца следующего года коалиция развалится.

05.01.2021 Бреды и анекдоты (194-я серия) Ошибочка вышла - 2

...купив книжку Радзинского...обнаружил там в сцене ареста героя перед войной, что ему бреет в тюрьме голову некто «в военной форме, но без погон» (!)… которые были введены в СССР в январе 1943 года.

02.01.2021 Бреды и анекдоты (193-я серия) Метафизический идеализм

...Постепенно с зауженными брюками власть как-то смирилась, и... ...оказалось, что именно узкие брюки и есть самые правильные, соответствующие «облико морале» советского человека. Дело было в том, что с битломанией в страну проникли штаны «стопа слона» - сильно расклешенные в голени...

01.01.2021 Бреды и анекдоты (192-я серия) Советские странности

Вскоре после войны в СССР вспыхнула кампания по «борьбе с низкопоклонством перед Западом»... ...В рамках этой кампании, как и подобает, было понаделано немало глупостей и гадостей. Одна из них упоминается в книге Юрия Германа: заодно с низкопоклонством искоренялись все иностранные слова, в частности, своего родного названия были лишены и эклеры, их велено было именовать «продолговатыми пирожными с заварным кремом»...

28.10.2020 Бреды и анекдоты (191-я серия) Пережиток прошлого

...в большом зале Главпочтамта, где велись торги, каждое утро появлялась старая дама... ...По утру, выждав пик спроса, дама толкала свой единственный ваучер, потом прогуливалась по залу, а к концу дня, когда спрос на ваучеры спадал, выкупала один обратно и уходила... ...фактически она жила на разницу между утренней и вечерней ценами...

25.10.2020 Бреды и анекдоты (190-я серия) Советские старости-5

...С распространением холодильников с внешней стороны большинства московских окон исчезли вывешенные там авоськи, в которых на морозе хранили продукты. Тогда же резко стал вымирать и соответствующий воровской промысел – срезание авосек...

08.10.2020 Бреды и анекдоты (189-я серия) Неназначенные встречи

...Изящная дама, совершеннейшая по виду француженка, оказалась родом откуда-то с «зеленой ветки» - то ли с Каширской, то ли с Красногвардейской. В Кане она уже давно, работает с туристами, знает все и  будто специально подсажена за соседний столик в кафе, чтобы нам все объяснить. Знай я что-то, хоть отдаленно напоминающее государственную тайну, я бы решил, что это – вербовочная ловушка...

04.10.2020 Бреды и анекдоты (188-я серия) Исчезнувшее

В 70-е гг. в Московском зоопарке площадка молодняка была похерена по идеологическим причинам (!) – де, это сталинские методы воспитания детей, отнятых у родителей…

15.05.2020 Бреды и анекдоты (187-я серия) Все биологи знакомы

...Танька возмутилась расправой с любимой учительницей, а стукачка из ее класса об этом мгновенно донесла по начальству. Директриса вызвала Таньку на ковер и задала классический вопрос российских алкоголиков: - Ты меня уважаешь? И получала краткий и четкий ответ: - Нет!

13.05.2020 Бреды и анекдоты (186-я серия) Генеральная линия

Инструктор Владимир Уланов уставился на список походников и сказал: - Что-то у Вас много таких специфических фамилий - Коган, Крайзман… (дальше было не лучше - даже Женя Шеин, потомок петровского генералиссимуса, в такой компании казался Шейном). Ребята сделали вид, что не понимают, о чем речь, де, все фамилии у нас разные и замечательные...

11.05.2020 Бреды и анекдоты (185-я серия) Решительный момент

...Однажды рано утром мама умывалась и вдруг услышала с улицы странные звуки. Она подбежала к окну и увидела проходящую там колонну пленных японцев, которых гнали на работу. В обтрепанной, но аккуратной форме (с окончания войны прошло уже четыре года) японцы топали и, как у нас положено в строю, пели...

03.11.2019 Бреды и анекдоты (184-я серия) Aliens

...в самом начале 70-х на Биофаке МГУ появился студент из Японии, вероятно, первый в истории факультета. Ужасной тощий и необыкновенно длинный для японца, он бросался в глаза еще и тем, что у него поверх всего на ширинке были нашиты четыре золотые пуговицы величиной с пятак...

28.07.2019 Бреды и анекдоты (183-я серия) Сложности коммуникации

Подруга-скрипачка рассказала: когда дирижер начинает чересчур выпендриваться перед оркестром, музыканты ему говорят: - Вы поспокойней, а то мы сыграем, как вы дирижируете!

Бреды и анекдоты (36-я серия)

Моя семья

Джульетта Волынская

В нашей семье сохранилось предание о том, как поженились мои прадед и прабабка. Как известно, еврейские мальчики считаются совершеннолетними с 13 лет, с девочками там было как-то еще проще – на это, вообще не смотрели. И вот по каким-то соображениям прадеда решили поженить, как только справили бармицву[1]. Невесте было на год меньше. Собственно, прадед был чуть помладше шекспировского Ромео, а прабабка была просто-таки ровесницей Джульетты.

Но все-таки, Волынь – не Верона, и когда «молодых» отвели в избу, в которой предстояло теперь жить своей семьей, они там посидели в темноте, и пошли стучаться к родителям, чтоб пустили переночевать – страшно одним…

Боевая задача

Мой дед в Гражданской войне участия не принимал и, как недавно выяснилось, оказался прав. У деда тогда были свои дела – он в 17-м женился, а в 18-м они с молодой женой ждали первого ребенка. Когда дело подошло к родам, в Киеве в очередной раз была в разгаре заваруха – немцы, петлюровцы, красные чуть ли не все разом брали город, и дед решал свою боевую задачу. Под артиллерийско-пулеметным огнем он пробрался на Подол, уговорил знакомую акушерку, что путь безопасен, и доставил ее к себе домой. Видимо, специально по ним не целились, хотя можно было огрести и не специально…

Бабка нормально родила первую дочку, которая потом прожила больше 90 лет. Потом, уже в мирное время, у них родился сын, мой отец, ставший известным инженером-энергетиком, а потом еще и дочка-поскребыш – впоследствии писательница Юлия Шмуклер… 

Времена новые, законы старые

В 19-м году на семью моей бабушки Цили обрушились беды. Сначала умерла ее старшая сестра Эстер, а спустя месяц налетели «зеленые» и повесили ее отца, моего прадеда. «Зеленые» были уверены, что у каждого еврея есть куча золота, а у прадеда моего, местечкового резника, действительно, не было ничего, поэтому заплатил он жизнью…

В 20-м красные овладели всей Восточной Украиной, включая и бывшую Волынскую губернию, где жило тогда большинство моих предков, и настали новые времена. Бабка Циля была передовой девушкой, она собиралась учиться, у нее был жених… Но, хоть времена и новые, а законы, по которым жило общество, остались старыми. А по одному из законов, незамужняя сестра умершей жены должна была занять ее место. Вот и стала бабка Циля матерью для трех своих племянников, самый старший из которых был всего на 11 лет моложе ее. Потом у них с дедом родилась и общая дочь – моя мама.

Никто в те революционные времена, конечно, не думал ни о каких документах о браке, а на церковные свидетельства так и просто смотрели косо. Бабка с дедом жили, пока дед не умер в 61-м, а когда средний из ее пасынков захотел съехаться с ней, поменяв свою и ее комнаты, пришлось в суде доказывать их родственные связи. Советское государство давало жилплощадь бесплатно и очень ревниво относилось к квартирным манипуляциям, особенно по съезду со стариками – предпочитали выморочные комнаты и квартиры пускать очередникам, а не давать родственникам жить чересчур шикарно.

Хотя в свидетели того, что бабка была своим племянникам матерью, пришло пол-Киева, суд этого из-за отсутствия свидетельства о браке не признал. Правда, хотя бы признал теткой и разрешил-таки родственный обмен.

Переплавка стальной воли

Бабушка Циля отличалась стальным характером «беспартийной большевички» и, уж если чего решила, выполняла обязательно. Свою родившуюся в 23-м дочь она назвала в честь своего погибшего отца, которого звали Бенцион-Велвл. Ну, что бы просто назвать дочку Валей? Но бабуля легких путей не искала и, заменив в первом имени Бен- на Бас-[2], одарила мою маму уникальным имечком Басциона. Мама бабушке потом не раз пеняла на это.

Отца маминого звали Шая, и вот, когда, 16 лет спустя, мама пришла за своим первым паспортом, перед ней встала перспектива получить документ с развесистым именем-отчеством Басциона Шаевна, с которым жить было бы нелегко. Моя мама смолоду отличалась гипнотическими и всякими прочими паранормальными способностями, и, видимо, поэтому ей как-то удалось уговорить паспортистку заменить в имени, которое было записано в метрике, «ц» на «т». Вышло тоже довольно экзотично – Бастиона, но хотя бы полегче в произношении и как бы узнаваемо. С отчеством она провернула еще более простую операцию – уговорила загнуть у «Ш» последнюю палку, и получилось «Ис», а вместе – Бастиона Исаевна… Так она и прожила всю жизнь!

Поминальная молитва

В 66-м умер 70 лет отроду мой дедушка со стороны отца. Я заканчивал 9-й класс, и в день похорон с утра у меня была контрольная по математике, я ее написал первым, сдал листочек, и наша классная меня отпустила. Я схватил такси и примчался к дому деда в Малый Козихинский, откуда уже вместе со всеми отправился на Востряковское кладбище. Там у открытой могилы случилась заминка – кто-то из стариков, друзей деда, вдруг сказал: - А теперь дети должны прочесть кадеш![3]

Я смысл этого слова узнал за пару лет до этого из книжки Александра Исбаха, но, понятное дело, не знал, как и все остальные дедовы дети и внуки, ни слова на иврите. И даже в состоянии горя, а деда я очень любил, внутренне ощетинился – кому это я должен и с какой стати читать молитву? Я неверующий!

В общем, никто из детей кадеш не прочел, и пришлось это делать тому старику, который о нем вспомнил…

Ячейка общества

В самый короткий день с самой длинной ночью 23 декабря 72-го года подошла наша с Танькой очередь на регистрацию брака.

Сокольнический ЗАГС тогда был в ремонте, и его переселили на первый этаж школы на Русаковке, так что наша церемония проходила под многочисленными взглядами то ли любопытствующих, то ли завидующих старшеклассниц. Тем более, Танька выглядела помоложе многих из них, а вела себя – так просто, как маленькая. Тетенька с красной лентой через плечо говорила какую-то казенную чушь, а я, держа за руку свою вот-вот жену, чувствовал, что она сейчас расхохочется. Меня самого от этой процедуры крутило, но я-то все-таки был уже взрослый, волевой, так что я легонько сжал Танькины пальцы – нечего ржать и слушать тетку, смотри на меня, как я на тебя… Кое-как дотянули церемонию до конца… Вечером Танька еще позанималась – наутро ей надо было зачет по гистологии сдавать…

А через день мы гуляли свадьбу в «Интуристе» на Горького. Танька из института двинула в парикмахерскую, а теща должна была привезти свадебное платье прямо в ресторан. Когда Танька туда вошла, метрдотель посмотрел на нее свысока: - Девочка, иди отсюда, здесь свадьба!

Танька, немного обидевшись, ему ответила, что, само собой, свадьба, но без нее ничего не получится… Когда она в белом платье появилась из дамской комнаты, мэтр чуть не упал, но потом был отменно предупредителен – поднес нам у входа «Русский зал» бокалы с шампанским, которые мы, выпив, грохнули об пол, и тарелку принес – чтоб разбили… Я про тарелку у Шолом-Алейхема читал, а он-то откуда знал?

Вчера, сегодня, завтра… (прислала моя жена)

Как-то раз, в конце 70-х, моя бабушка, коренная москвичка в энном поколении, шла от площади Дзержинского по проспекту Маркса. И тут к ней вдруг обратилась шедшая навстречу старушка. Какая-то странная, подумала бабушка – в салопчике и шляпке… Старушка с многочисленными извинениями и вежливостями спросила бабушку, как ей пройти к дому Генерал-губернатора.

Бабушка, ни секунды не задумываясь, ответила, что следует по Рождественке выйти на Кузнецкий Мост, затем по Камергерскиому переулку – на Тверскую, а там – рукой подать до дома Генерал-губернатора.

Старушка рассыпалась в благодарностях, чрезмерных, как показалось бабушке, за такую простую услугу, хорошо знакомую каждому москвичу – указать дорогу приезжему. Они расстались, и каждая пошла своей дорогой. И лишь у площади 50-летия Октября, бабушка вдруг остановилась и подумала: - Боже мой! Какая Рождественка, какая Тверская? Какой Камергерский переулок? И вообще, где тот Генерал-губернатор?

PS. Бабушка умерла в 80-м, немного не дожив…



[1] вот это самое совершеннолетие – 13 лет

[2] Бен (иврит) – сын, бас (идиш), бат (иврит) – дочь. Бенцион – сын Сиона

[3] Кадеш (идиш) – поминальная молитва

Группа физиологов животных на пути на беломорскую практику. Лето 1970