Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

На пороге новых времен

Давненько я не брал в руки шашек… Накопившаяся усталость и раздражение от творящегося вокруг совершенно отбили охоту что-либо писать – просто из человеколюбия – зачем наваливать на людей груз собственных отрицательных эмоций, вот и сачковал и только ждал, когда самолет унесет нас с женой в город Верону, откуда мы собирались начать свой рывок по Италии. И вот «сбылась мечта идиота», мы увидели воочию то, о чем с детства знали из книг, кинофильмов и редких визитов итальянских великих произведений искусства в Москву – вблизи и в натуре они оказались великолепны и стоили всех потраченные усилий – каждодневного раннего подъема и 12-часового бега в погоне за достопримечательностями. Я потихоньку буду выкладывать записки о наших приключениях на маршруте Верона – Падуя – Венеция – Милан – Генуя – Пиза – Флоренция – Сан-Джиминьяно – Сиена – Рим – Казерта – Сорренто – Неаполь – Помпеи.

Все это было поистине замечательно, но как же футбол? Ну, поначалу не было самого футбола, супердерби с Андоррой – не в счет, игра с Тереком прошла мимо – не было Интернета… А вот в Сорренто, когда уже почти все, что планировалось посмотреть, было осмотрено, ноги стерты до коленей, и у жены закончился ее длинный перечень церквей и палаццо, появилась возможность все же побыть самим собой, и я отправился в спортбар на главной улице этого исторического курорта. Владелец долго и придирчиво выяснял, когда по итальянскому времени начинается и заканчивается матч этого полупонятного Чи-Эс-Каппа-А с совершенно неизвестными турками, потому что в этот же вечер играл Наполи, а этим никто бы ему не позволил пожертвовать, да и сам он не потерпел бы… Слава богу, мы живем в далекой восточной стране, и время матчей не наложилось.

У меня не складывается как-то с просмотрами в барах – если выпью во время игры, это приводит к поражениям и нелепым ничьим, а сидеть в этих заведениях, потягивая водичку, как-то не очень хорошо. Я про себя решил, что после матча буду комильфо, и выпью – с горя или с радости – в доход гостеприимному заведению. А пока – чашечку моего любимого неаполитанского эспрессо!

Начало матча мой негативный опыт подтверждало: опять сдали опорную зону, опять в защите царила паника при малейших попытках соперников проскочить по центру. Только к середине тайма атака армейцев стала подавать признаки жизни, а потом вдруг разыгралась роскошная атака Вагнера и Думбья накоротке по центру, завершившаяся шикарным пасом Лава пяткой и аккуратнейшим ударом Сейду…

Дальнейший ход игры определился необходимостью для турок попытаться сквитать, отсутствием у них классных форвардов и автоматически образующимися при такой игре пустотами в их обороне – той ситуацией, которая для нашего малочисленного, но шустрого и техничного нападения является оптимальной. Цауня, один из тех, кто вернулся из национальных сборных в добром расположении духа, естественном для человека, забившего в двух матчах подряд, и в составе армейцев выглядел браво и затосковавшего от провала своей сборной Тошича заменил чрезвычайно успешно. Конечно, турецкий защитник выход Александрса полностью прозевал, и тот замыкал пас Вагнера совершенно без помех, но сама способность сыграть слету длиннейший навес говорит, по крайней мере, о прекрасной координированности нашего вингера. Под занавес Сейду, получив на этот раз пас от Дзагоева, красивейшим ударом поставил точку.

Позитив матча, помимо трех очков в группе ЛЧ, состоял в долгожданной победе, которая давала надежду на восстановление боевого духа и уверенности команды в себе при всех известных, многажды пережеванных проблемах и недостатках. Ну, и еще можно было с ощущением морального права позволить себе рюмочку лимончеллы под следующую чашечку эспрессо, снисходительно и сочувственно посматривая на местных, которые с самого начала стали проигрывать Баварии – учиться надо было у наших, как с гостями разбираться…

Следующую игру смотрел уже дома под грузом проблем, которые меня тут дожидались. Анжи, да на ее поле, да после известных событий в московском матче, да с Это’О, Жирковым и Бусуффой – это казалась мне едва ли не более сложным, чем лигочемпионский матч с Трабзоном… Попервоначалу так это и выглядело – «все тот же сон» старика Хворобьева – нас душили и захватом центра, и явным превосходством в скорости, и еще новая беда напомнила о себе: и с турками каждый угловой заставлял хвататься за голову, а тут...

Это – чистый маразм, когда лучшего форварда соперников при розыгрыше стандарта держит не профессиональный защитник, а привлеченный «на общественных началах» собственный снайпер… Сначала защита дала опаснейшим образом пробить, Чепчугов сделал, что мог, отбил мяч, но недалеко, а помощи от своих не получил. Наш замечательный, суперрезультативный и суперзатейливый форвард Сейду Думбья потерял подопечного (его ли это дело?), и камерунец забивал с полутора метров… Хозяева продолжали в том же духе, прекрасно понимая, в отличие от турок, где у нас самое слабое место. Жирков с Это’О в первые двадцать минут не вылезали с левого фланга атаки – зоны Семёна Федотова, который и впрямь не блистал, и пару раз Жирков прошел его, как столб. При всем том, я бы не считал игру нашего молодого более провальной, чем его коллег по обороне – выходы Это’О по центру совсем не федотовская епархия, а там творился кошмар, еще почище, чем на правом фланге.

Не соглашусь с общим мнением, что выход на замену Щенникова был панацеей – Жора ничего сверхъестественного не показал, кроме большей, чем у Сёмы уверенности в себе. Не так принципиален был и перевод Леши Березуцкого на фланг к Жиркову, скорее, дело в том, что у махачкалинцев кончился форсаж. Начало матча было замечательной иллюстрацией того, что игра на предельных скоростях для нашей обороны – практически неразрешимая задача. Правда, уже минуте на 15-й возник вопрос – а на сколько же хватит анжуйцев так носится? Когда-то в войну, потерпев неудачу с реактивным Би-1, наши пошли по пути разработки реактивных ускорителей для штурмовиков и бомбардировщиков для преодоления полосы ПВО. Затея оказалась мертворожденной – надо было все же делать самолет, который быстро летит не 3 минуты, а побольше… Когда ускоритель отработал, и у махачкалинцев из разных мест перестало бить пламя реактивного выхлопа, играть с ними стало полегче.

Нас в который раз выручил в Махачкале и более высокий уровень командного опыта, и высокие качестве отдельных игроков. С огромным облегчением наблюдаю в последних матчах восстановление своего любимчика Алана Дзагоева в статусе плеймейкера – и по роли на поле, и по сути – как человека, делающего игру. То количество результативных передач, которое он сделал в последний месяц в клубе и в сборной, полностью оправдывает в моих глазах неменьшее количество запоротых. У человека, который бросает мяч сквозь строй вражеских защитников, процент брака всегда будет больше, чем у того, кто в центре обыгрывается с Братьями или подключает к игре вратаря… Ну, и Думбья…

В своей работе на морских ежах мы выяснили одно обстоятельство – даже не в сезон, даже после тайфуна хотя бы один из найденных самцов готов оплодотворять, найти пригодную для этого самку куда сложнее. Отсюда и родилась лабораторная максима: - Самец всегда готов! Такое впечатление, что она наилучшим образом подходит «нашему новому всему» – Сейду забивает в последнее время так, что заставляет вспомнить о том, что святая обязанность нападающего – забивать в каждом матче и побольше. Этот парень резко выбивается из ряда наших гренадеров, склонных к релаксу после забитого гола. В матче с Анжи он открыл свой лицевой счет, выскочив на не самый очевидный навес Алана, но за счет сумасшедшей скорости сумел нанести пушечный удар головой, что само по себе – редкость. Он же вывел команду вперед, обманув вратаря – показав удар в ближний, а отправив его в дальний. Иным способом Сейду отличился, выведя на чистую ударную позицию Вагнера, а потом заковыряв свой третий. Аланчик же, исправно снабжавший Сейду пасами, поставил точку и потешил свои бомбардирские амбиции шикарным ударом с полулета. 5:1 – и о чем еще можно мечтать? Об элементарном классе и уважении к собственному вратарю.

После прошлогоднего матча в Питере, в котором Зенит был поставлен на колени, а мы вели с крупным счетом, я писал о том, как наша защита бросила Игоря под расстрел и лишила его в самом конце игры честно заработанного «сухаря». На этот раз такой же экзекуции был подвергнут Чепчугов, у которого ни опыта такого, ни уверенности в себе. И вот прославленные, заслуженные, незаменимые ни в клубе, ни в сборной дважды за несколько минут дают унизить своего кипера, причем исключительно вследствие низкой игровой дисциплины – оба раза Голенда забивал совершенно без помех, оставленный «своим» защитником. Что может чувствовать Чепчугов, когда его товарищи так на него плюют – ни в одном матче, где он наполучал, а таких уже немало, нельзя обвинить его в провале, а клеймо невезучего, «пропускающего» - на нем, и припечатали его наши славные оборонцы.

Володя Габулов и в себе меньше сомневается, и поавторитетнее, это, наверное, и помогло ему в игре с Нальчиком, когда его, пусть и всего один раз бросили на растерзание. Разделяю распространенное мнение, что двойной сэйв Габулова, во-первых, свидетельство его высочайшего мастерства и концентрации, а, во-вторых, определяющий момент матча – сравняйся счет, и никаких гарантий разгрома, учиненного Думбья и Дзагоевым за последние 10 минут, не было бы и в помине.

Поразительно, как даже в играх с заведомыми аутсайдерами, армейцы умудряются создать себе проблемы. И диагноз по матчу с Нальчиком не отличается от предыдущих – сопернику опять сдали центр и дали возможность держать мяч, строить игру, выбирать направление атаки. А из любого курса стратегии известно, что выбирающий направление удара и атакующий первым получает преимущество, потому хотя бы, что выбирает-то он наименее защищенный участок обороны противника. И опять, но на этот раз почти до самого конца, наши соперники сумели поддерживать скорости, с которыми армейские беки едва справлялись. Наконец, последнее, что сработало против нас – очевидная слабость психологической подготовки. Вышли «брать голыми руками», получили на первых же минутах пенальти, который в очередной раз был запорот. Команде следовало бы подумать, кто у нее способен выполнять не самое сложное в футболе действие наверняка… Впрочем, дело, возможно, не в технических огрехах, а в психологической неустойчивости, которую, к тому же, демонстрирует капитан и один из номинально надежнейших. Было видно, как команда расстроилась, а уж когда Вагнер, идеально выведенный пасом Думбья на гол, сумел промазать из центра штрафной, показалось, что нас ждет очередной черный день.

К счастью, соперник был объективно слаб, и еще одной вспышки активности Думбья и Вагнера оказалось достаточно, чтобы выйти вперед. А потом начался очередной релакс с ясной мыслью: как-нибудь дотянуть до конца… Весь второй тайм до помянутого подвига Габулова нальчане нас возили – у них в ногах была игровая инициатива, территориальный контроль и все полуопасные «подходы». Мамаев и Алдонин оказались совершенно несостоятельными и в противодействии игре соперника, и в построении своей собственной. Это все-таки загадка, как с таким опорным полузащитником ЦСКА умудряется еще чего-то добиваться – количество брака в передачах у него постоянно и совершенно запредельно.

Кажущееся опровержение моей точки зрения – разгромный счет – является результатом, как это ни парадоксально, не усилий полевых игроков ЦСКА, а команды гостей. Не сумев реализовать свой единственный, но сверхверный момент, нальчане огорчились, на мгновение расслабились, а свежий и шустрый Цауня удрал по флангу и навесил. Дзагоев вряд ли точно пасовал – он просто старался «как лучше», но у него получилось – лучше некуда, и Сейду осталось только выбрать угол, куда сбрасывать мяч… Дальнейшее – результат шока у начальчикской защиты, двух отличных пасов Дзагоева, сумасшедшей скорости Думбья и его же великолепной техники, особенно в случае третьего гола – пируэт, полотерский пас себе и тем же движением – удар. Роскошный результат в очень малой степени соответствует ходу и сути матча и ни в малейшей степени не может быть ни основанием для самодовольства, ни надежды на то, что такое может повториться в Трабзоне или Черкизово…

Даже из этого текста, охватывающего три последних матча, не говоря уже о моих предыдущих упражнениях по письму, очевидно, что некоторые проблемы существуют постоянно и никуда не деваются. Да, если считать низшей точкой провала разгром от «Динамо», то, конечно, некоторое общее улучшение, конечно, есть. В основном, оно, правда, исчерпывается улучшением формы у Думбья и Дзагоева, которые существенно добавили в результативности наших атак. Периодически просыпался и Вагнер, который, однако, думается, закончил свои выступления в ЧР, заметно ярче заиграл Цауня, но список улучшений на этом обрывается.

Уже даже самые догматически настроенные апологеты нашей защиты стали вести себя потише – количество пропущенных достигло такой отметки, что мантра «это – защита сборной» вызывает только грусть или нервный смешок. Трое наших беков достигли критического возраста, и в течение всего периода, начиная с триумфа 2005-го, неуклонно снижали уровень подвижности, что в последнем сезоне привело к переходу количества в качество – качество посредственной обороны. Немыслимо заменить всю троицу разом, но реконструкция здесь – первоочередная задача по чисто игровым и физическим причинам, она еще может быть растянута, но уже не более, чем на год.

К сожалению, линией защиты проблемы реконструкции не исчерпываются – повторюсь, невозможно рассчитывать на что-то серьезное даже в масштабе ЧР при такой огромной дыре в центре. Паша Мамаев в силу своей молодости еще оставляет надежду на поумнение и возмужание, но ни Алдонин, ни Шемберас, ни Рахимич требованиям, предъявляемым к современным опорным хавам не соответствуют, и вследствие возраста ожидать их прогресса уже никак невозможно… Практически неизбежный уход Вагнера и неисключенный – Думбья ставит вопрос и об укомплектовании нападения, которое было все последние годы нашей красой и гордостью. Даже полное восстановление Нецида будет означать, что в состав вернулся ТРЕТИЙ наш форвард… Итого – набирается полсостава.

Значит ли все это, что команда, одержавшая столько побед и принесшая нам столько радости накануне распада? Нет, если не упустить буквально последний год, пригодный для «перемены небесного мандата», как выражаются наши соседи из-за Амура и Уссури. Даст бог, вернется, хотя это и нелегко, и не гарантированно, Игорь, вокруг которого можно строить новую оборону, в которой пока ясна только кандидатура Щенникова. На возможности Федотова и Васина я смотрю скептически, так же как и на тех ребят, которые играют в обороне дубля, так что, с моей точки зрения, минимум, два приобретения здесь необходимы. Еще один игрок остро необходим в опорную зону по причинам, поминавшимся выше, и тогда с восстановлением Хонды и Гонсалеса, с развитием Цауни и поправлением формы Тошича есть надежда на формирование боеспособной полузащиты. И, конечно, Дзагоев в этой компании может и должен стать полноценным плеймейкером, что он подтверждает играми последних месяцев. Даже при уходе Вагнера, но при сохранении хотя бы на год Сейду, такой состав будет боеспособен и даст возможность менеджменту клуба продолжить развитие без катастрофического провала.

Вопрос в том, насколько мое видение ситуации совпадает с представлениями Гинера и Слуцкого, а также нынешними финансовыми возможностями ПФК.

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Последние публикации:

Вверх по матушке...

Противное лекарство

Пока гром не грянул

На свободу с чистой совестью

Продолжение банкета

Шальные пули

То, чего ждешь всегда

Обыкновенный матч

Год спокойствия



Hosted by uCoz