Перемена небесного мандата
Мне рассказывали, что в истории Китая несколько раз повторялась одна и та же ситуация. Династия, правившая столетия, потихоньку разлагалась, бюрократия сатанела, а дела приходили в упадок. И тогда группа сановников писала богдыхану письмо, что де, «грядет перемена небесного мандата», а в подтверждение своей точки зрения совершала ритуальное самоубийство. Вскоре вспыхивало народное восстание, победоносное, естественно, и воцарялась новая династия, попервоначалу адекватная стоящим перед страной задачам…
Лавина дел, которые скопились на конец года, совершенно выбила из колеи, не оставляя ни сил, ни времени на футбольные тексты, которые до того получались исправно. Вот и Новый Год наступил, с которым всех поздравляю, но сейчас уже бессмысленно возвращаться к разбору конкретных матчей и отдельных моментов 2011 года, так что самый раз просуммировать впечатления за год, проанализировать механизмы того, что получилось, и попытаться оценить перспективу. Конечно, никакой инсайдерской информации у меня нет, и все написанное ниже – исключительно рассуждения по поводу того, что видели все желающие и интересующиеся, так что читать дальше стоит только тем, кого интересует именно мое мнение. А я постараюсь не повторять того, что уже во множестве сказано легионом комментаторов и болельщиков, а потому – быка за рога…
Ха, быка-то за рога, только найти эти рога не так-то просто: сходу и не скажешь, что вызвало бОльшее неприятие. Поэтому проще начать с того, что, безусловно, порадовало. Наша селекционная служба славится своей уловистостью – в ее послужном списке целый ряд достижений, на которые конкуренты могут только облизываться: неукротимый Олич, везуче-забивной легкий Жо, капризно-гениальный Вагнер, талант с отечественной грядки Дзагоев, не станем уже вспоминать о временах давнопрошедших с их феерическими по тогдашним меркам приобретениями, вроде Рахимича и Ярошика… Последнее достижение, если и не превосходит все предыдущие, то уж точно находится на самом высоком уровне. Похоже, и для руководства клуба оказалось приятным сюрпризом то, как стал отрабатывать потраченные на него деньги Сейду Думбья, а уж как он болельщиков порадовал!
Вот уж на ком не сказался синдром второго года! Нарушив нашу уже довольно длинную традицию новичков-форвардов забивать в первом же матче, Сейду втягивался в бомбардирский ритм не спеша, но уже в конце прошлого сезона стал очевидным игроком основы, а в этом – лидером, палочкой-выручалочкой, грозой супостатов и в какой-то степени «маяком», как выражались в советские времена, своими личными и весьма симпатичными качествами. Сначала мне казалось, что основа голеадорских успехов Сейду – носорожий напор, твердо поставленные в борьбе ноги и, попросту, удача. Потом, присмотревшись, заметил, что, действительно, он идет на защитника, сплошь и рядом, без какого-то особенного финта, но сохраняет при этом предельную концентрацию, и при малейшей технической неточности у соперника, мгновенно ловит отскок, нацелен на него. Приметил я и еще одну черточку: неточности у беков Сейду норовит спровоцировать, наводя их друг на друга или атакуя между ними. Тут и психологическая ловушка – защитники подсознательно надеются друг на друга, тут и большая вероятность короткого отскока в своего же, на который очень трудно среагировать, а Сейду просто-таки магнетизирует мяч, который в куче ног находит именно его.
По прошествии времени и притирки к команде у Думбья стало вполне получаться и командное взаимодействие, причем оно не ограничивается чисто эгоистическими выходами на пасы партнеров – не раз он вполне сознательно пропускал мяч на игрока, находящегося в более перспективном положении, но не выключался, а продолжал движение так, чтобы быть готовым и к пасу, и к отскоку. При случае он и сам готов отдать пас на удар тем, кто обычно его «кормит» - Алану или Вагнеру. В результате у нас появился игрок, который без громких деклараций дотянулся до, казалось бы, «вечного» рекорда результативности за сезон, установленного еще Всеволодом Бобровым, а с учетом голов в евротурнирах – и превзошел его. Вообще, средняя результативность в еврокубках, равная единице, когда речь идет не об одной сыгранной игре (а их уже, если не вру, 12) - явление уникальное, но у Сейду и средняя по всем матчам, сыгранным за ЦСКА, переваливает за три четверти!
И при этом Сейду Думбья производит буквально на всех позитивное впечатление своей жизнерадостностью, доброжелательностью и не звездным поведением (в отличие, по рассказам, от своего великого предшественника – Боброва). А еще мне запомнилось поведение нашего бомбардира в матче со Спартаком, когда он с травмой не ушел с поля и продолжал в меру возможного помогать команде. Такое не делается напоказ – просто это показатель отношения к команде и своим обязанностям. Такого парня, не сомневаюсь, уже приметили все, кого это касается, у него АБСОЛЮТНЫЕ шансы попасть в европейский топ-клуб, но пока он остается НАШИМ игроком, и мы можем этому от души порадоваться и на некоторое время впредь на него рассчитывать.
Лично меня порадовал еще один человек в составе ЦСКА – мой давний (уже давний, хотя он совсем молод) любимчик Алан Дзагоев. Хочется надеяться, что период «ломки голоса», «синдрома второго (третьего, четвертого и т.д.) года» для него закончен. Сам Алан, похоже, повзрослел, а тренерский штаб после долгих поисков и раздумин пришел, наконец, к выводу, что боек автомата следует использовать именно в качестве бойка, а не ковырялки для ушей или пресс-папье. Подтянувшись по физике и оказавшись на своем месте, Алан куда чаще во второй половине сезона напоминал себя самого сезона своего блестящего дебюта, и, главное, был очень близок к себе тогдашнему по эффективности. Поначалу это выражалось в голевых или обостряющих передачах, у самого Алана мяч в ворота никак не шел, но потом раскочегарилась и результативность, и пусть с Сейду и даже Вагнером Дзагоев в этом сезоне тягаться не мог, но свои голы забивал, в том числе и очень важные – один только его сравнивающий удар в Казани на последней секунде чего стоит. Есть надежда, что процесс взросления дальше у Алана будет идти более гладко, и мы сможем надеяться на то, что, по крайней мере, один "думатель" в нашем составе работает.
Чтобы соблюсти троичность, среди позитивных впечатлений помяну исключительную игру вернувшегося к нам на время в качестве спасателя Володи Габулова. Несколько его матчей было отмечено печатью настоящих таланта и отваги – это и двойной сэйв с Нальчиком, и геройские игры с Лиллем и Интером. Очень жаль, если не удастся его сохранить на начало сезона, когда нужда в нем будет особенно острой и из-за продолжающегося восстановления Акинфеева, и из-за дисквалификации Чепчугова. Бодряческие заявления клубного менеджмента насчет молодых талантливых Исупова и Ревякина иначе, как попытку держать хвост пистолетом, рассматривать невозможно, но и им, видимо, сказать больше нечего. К устному творчеству нашего руководства я еще вернусь…
Что еще сказать хорошего? Да, конечно, вышли мы в лигочемпионскую весну, героически отсражавшись в Милане и получив первый в нашей истории подарок от соперников, сыгравших, наконец, так, как нужно нам, а не им. Факт приятный, но мало что меняющий в общей оценке ситуации, тем более, что выпавший по жеребьевке Реал может быть пройден только в результате вмешательства высших сил, вроде того, что помянул кто-то из комментаторов – если человек шесть, нет, лучше семь, разом заболеют гриппом или корью… А больше особенно надеяться не на что, потому что армейская команда подходит к этим почетнейшим матчам не в том состоянии, которое давало бы надежду справиться собственными силами, без вмешательства разных архангелов и Хоттабычей. Сама малочисленность игроков, которые в прошедшем летнем сезоне порадовали, указывает, что очень многое в нашей команде находится не в оптимальном состоянии. А анализ дел наших скорбных мы отложим на вторую часть этого тяжко дающегося текста, которую все же допишу в ближайшее время…
(продолжение следует)