Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь будут появляться футбольные тексты. Прежние футбольные публикации можно найти здесь.

Блог

Facebook
ЦСКА
ЦСКА

"Пос"

Гол Дзагоева

Предыдущие публикации по теме

19.10.2020 Приметам вопреки

04.10.2020 День футбола

30.09.2020 Перед вершиной пирамиды

28.09.2020 Черный армейский уик-энд

21.09.2020 Класс бьет фарт

20.09.2020 Веселые картинки. Невеселые картинки

16.09.2020 Соперник почти не виден

14.09.2020 Минус один, плюс один

12.09.2020 Расставание с основой

01.09.2020 Ужасный разгром 

27.08.2020 Время перемен

24.08.2020 Солдат спит...

20.08.2020 Закономерное и рациональное

16.08.2020 Дожить до расцвета

12.08.2020 Радости и неприятности

24.07.2020 Штрафная рота и странствующие комедианты

14.07.2020 Непедагогично

09.07.2020 Не надо оваций!

05.07.2020 Полстолька

01.07.2020 Таблетка "Ободрина" от доктора Максименко

28.06.2020 Два нуля

21.06.2020 Ноль

20.06.2020 Профанация (по поводу паскудства в Сочи)

11.03.2020 Камо грядеши, ЦСКА?

16.02.2020 Миг между прошлым и будущим

10.02.2020 4/2 

02.02.2020 Единство недостатков

26.01.2020 Вторая фигура кампоаморского балета

25.01.2020 Огрех старый или новый?

10.12.2019 Кони в тумане

Нет, это не искаженное идишское ругательство, это была такая оценка в довоенной советской школе, когда «уд» - удовлетворительно, было слишком роскошно, а «плохо» - чересчур унизительно, писали «пос» - посредственно…

Было у меня подозрение, и оно, черт его побери, с блеском подтвердилось: когда нашей любимой команде за какой-то локальный успех рассыпают комплименты и дифирамбы, как будто они уже выиграли какой-то из еврокубков, мы играем вот так – посредственно, во всяком случае – ниже ожиданий. Хотя по всему, у нас были (должны были быть) серьезные шансы на победу: команда соперников ни славной истории, ни текущих успехов в национальном первенстве не имеет, и в еврокубке-то оказалась случайно – потому что фаворита первенства поймали на коллективных тренировках (а надо было не больше шести собираться), и с него сняли аж 12 очков. У нас, правда, перед матчем были свои трудности: наши защитники, эээ, и так еле «удовлетворительны», едва не посредственны, а тут еще и просто переломались, и на правом фланге возник Витя Васин, который отличился в предыдущей игре тем, что за 20 минут на это позиции умудрился ни разу не накосячить. Так он заслужил доверие тренерского штаба, что оказалось роковой ошибкой…

Однако, не оборона армейцев, ставшая уже притчей во языцех, была главной надеждой болельщиков. Симпатичные и результативные комбинации, которые наши хавы и форварды показали против Динамо, внушили надежды на процветание и всеконечный успех.  И первые же минуты матча, вроде бы подтвердили эти упования: Влашич подхватил мяч на фланге, протащил в центр и откатил под удар Гайчу, который аккуратно пробил в нижний угол в противоход вратарю… Я порадовался: наконец, армейцы нашли и продемонстрировали правильное употребление этого длинного псевдоблондинистого парня – доводить до штрафной, а там снабжать мячом.

Несколько минут, на радостях от забитого гола, команда весело бегала по полю и демонстрировала доминирование, а потом как-то на глазах стала тускнеть, замедлилась, а вскоре и отчетливо утратила инициативу. Повторю то, что заметили абсолютно все, кто смотрел игру и успел потом высказаться по ее поводу: австрияки показали высокий неустанный прессинг практически с первой до последней минуты матча. Нашим не давали лишней секунды, чтобы осмотреться, оценить ситуацию и сделать адекватный ей ход, и в этом состоит принципиальная разница с курортным режимом в игре против Динамо, где времени на раздумины было предостаточно, а в прессинг на нашу половину супостаты бегали по большим праздникам, и там можно было спокойно перевести дух…

Из этого обстоятельства – непрерывного давления хозяев поля – вытекает, с моей точки зрения, и другая черта игры, которая, в конце концов, определила ее характер. Длительность атак хозяев поля и количество в каждой из них точных передач своим существенно превзошли такие показатели армейцев, у которых мяч в атаке держался очень плохо вследствие чудовищного процента брака в передачах. Ссылка на качество поля (действительно, некачественного) ничего не объясняет, потому что вольфсбержцы играли на том же самом газоне, но создавали намного более продолжительные атакующие фразы, чем наши, в первую очередь потому, что мы на них такого давления, как они на нас, не оказывали. БОльшая мобильность австрийцев сказалась и на заметном их превосходстве в количестве подборов «нейтральных» мячей.

Впрочем, класс наших соперников оказался таков, что самостоятельно создать что-то эффективное им не удалось, и им потребовался «эффект Васина», чтобы выровнять счет и испортить нам настроение. Не успев развернуться и упустив супостата к себе за спину, Виктор довершил ситуацию тем, что схватил соперника у штанги наших ворот на глазах у рефери. Пенальти был забит – как-то Акинфеев перестал угадывать направление удара, но за это не ругают… Удивительный феномен отсутствия ошибок у Васина в матче с Динамо сослужил нам дурную службу, внушив беспочвенные мечтания, что Ганчаренко и признал фактически, заменив Виктора в перерыве.

Выход Дзагоева и Эджуке внушал мне надежды на обострение игры, но должен признать, что они оправдались лишь в незначительной части. При этом Чидере в очередной раз подтвердил необъективность критиков, обвиняющих его в эгоизме и нежелании играть на команду. Его первое же действие на поле состояло в проходе к вражеской штрафной и отличном обостряющем пасе, который был загублен форвардами уже без его участия. Он и потом был наиболее заметен у чужих ворот, по крайней мере, доведя пару атаку до удара в створ. К сожалению, в отличие от предыдущих игр на поле растворились и Дзагоев, и Кучаев, и вышедший позже Чалов, и даже нет возможности сказать, что мы где-то упустили верный шанс. Замена Влашича за несколько минут до конца выглядела в моих глазах белым флагом, выброшенным нашим тренерским штабом, понявшим: нынче ничего не выйдет…

Наша оборона еще успела показать себя напоследок, упустив форварда Вольфсберга один на один с Акинфеевым, и только совместное действие кривоногости нападающего и блестящее мастерство нашего голкипера уберегло от того, чтобы в очередной раз рвать на себе волосы. В целом, вывод по этой игре подтверждает то, что нам и так, в принципе, было известно: команда плохо выдерживает длительную игру в высоком темпе и под давлением соперника, у нее резко снижается точность выполнения технических приемов и стройность мысли в атаке. Что с Гайчем, что с Чаловым на передке нам не хватает пробивной силы в штрафной. Может, попробовать их в паре? И, в перспективе, надо что-то серьезное делать с защитой, которая по-настоящему более или менее боеспособна в позиционной игре, встречая соперников лицом и спиной к собственным воротам – мобильные ситуации, когда враг прорывается непосредственно к воротам на плечах отступающих беков, всякий раз вызывают панические и не всегда адекватные действия.

И еще один важный вывод: надо категорически прекратить победные клики без достаточных к ним оснований – они разлагающе действуют на команду, состоящую из молодых морально неокрепших умов. Вот выиграем хотя бы первенство России, тогда и похвалить можно будет… А пока оценка – «пос»!