Перемена небесного мандата (часть 2)
…Династия, правившая столетия, потихоньку разлагалась, бюрократия сатанела, а дела приходили в упадок. И тогда группа сановников писала богдыхану письмо, что де, «грядет перемена небесного мандата»…
Итак, в команде ЦСКА великолепный нападающий, весьма недурно сыгравший диспетчер, вратари, которые не разочаровали, но ни место в ЧР, ни качество игры особой радости не доставили. В чем же дело?
Обычно говорят: - Покажите вашу полузащиту, и я скажу, что у вас за команда. Нет, однако, правил без исключений, и мне кажется, что стоит приглядеться к нашей обороне, чтобы разобраться в проблеме.
Защита – фундамент, каменная стена, на которую опирается и игра и дух команды. Камень требуется твердых сортов, и, когда строили фундамент нынешней команды, на него потратили немало нервов и времени, и в какой-то момент казалось, он даже лучше, чем материал, из которого он построен. В команде 2005 года, направляемой мудрым Карвалью, разгоняемой летучим Жирковым и увенчанной входящим в силу Вагнером, защита смотрелась достаточно гармоничной, стойкой и даже агрессивной – гол Брата Леши стал началом высшего триумфа команды ЦСКА в ее истории. В какой-то степени гол Брата Васи в ворота непобедимого для нас доселе Интера завершает цикл, историческое рондо, так сказать… Почему завершает? А потому, что фундамент наш твердокаменный, в котором – наши наиболее авторитетные, возрастные и защищенные российским паспортами игроки, потихоньку обветшал и, в конце концов, окончательно перестал соответствовать требованиям, предъявляемым к клубам, сражающимся за трофеи. Забавно, как буквально в одночасье переменился стереотип официальной футбольной аналитики, которая годами твердила о нашей обороне – основе сборной страны – как о не имеющей конкурентов, и внезапно, как по команде и как о само собой разумеющемся, заговорила о ее медлительности. Я об этом писал еще несколько лет назад, да и потом не переставал, и еще присовокупил бы периодические приступы столбняка у нашей защиты с полной потерей концентрации и ориентации во времени и пространстве, когда соперники вдруг получают полную свободу действий в непосредственной близости от ворот.
Основную причину проблем в задней линии я вижу, в первую очередь, в ее органическом недостатке, который был виден с самого начала, никуда все это время не девался и только маскировался разными средствами, вроде сумасшедшей физики или сумасшедшего нападения. И заключается он в низком индивидуальном уровне, в первую очередь, в слабом индивидуальном отборе, позиционных ошибках и, самое главное, слабой реактивности и разворотливости. Естественным следствием этого стала необходимость количественно усиливать оборону за счет хавбеков, чтобы увеличить ее плотность. Недаром в последнее время наблюдалось стремление поставить в центр полузащиты в добавок к одному атакующему центральному целых двух оборонительных, в том числе, используя для этой цели Мамаева и Хонду, заведомо с трудом исполняющих такие функции. Много раз все мы видели, что армейская оборона останавливает противника, создавая пробку, баррикаду из собственных тел на передней линии свой штрафной. Собственно, на этом численном уплотнении обороны и держался миф о ее надежности…
Необходимость отходить на помощь оборонцам влечет за собой ослабление позиций в центре поля и, соответственно, автоматически образует разрыв с линией атаки, вероятность точного паса в которую обратно пропорциональна квадрату расстояния… Пытаясь справиться с этим дефектом, наша средняя линия стремительно убегает вперед, оставляя бекам заботу об отобранном мяче. И именно здесь таится еще один капитальный дефект игры армейской обороны: оставленный в ногах защитников мяч подвергается длительному унижению и измывательству. Комбинация Брат – Брату – Игне – вратарю не просто навязла на зубах, она в принципе бессмысленна и вредна. В чем, теоретически может заключаться ее смысл? Выманить на себя игроков соперника, чтобы разредить пространство на его половине. Выманить удается, трагедия в том, что защитники сплошь и рядом оказываются неспособны справиться с выманенными – под их давлением мяч судорожно отбрасывается к своим воротам, а там – дай бог, чтобы вратарь не ошибся… Таким манером была спровоцирована уже не одна опасная ситуация у своих ворот. Если же и не назад – вратарю, то вперед, но опять-таки в спешке, неприцельно и на кого бог пошлет…
Что еще существеннее, длительное перекатывание мяча в обороне влечет за собой постоянную фору обороне соперника: пока Братья и Игна разыгрывают эту свою коронную комбинацию, супостаты успевают занять оптимальные позиции и разобрать игроков армейской атаки. Именно в этом, как я считаю, и заключается одна из систематических причин того какие трудности возникают в организации игры ЦСКА в атаке - на всякого принимающего пас в передней линии армейца успевают выйти минимум двое соперников, да еще и страхующие подтянуться. В результате, при стабильном преимуществе во времени владения мячом (достигнутом, в значительной степени, вышеупомянутым перекатыванием поперек - назад) армейцы стабильно проигрывают даже посредственным командам во времени, потраченном на собственно созидательную игру. А ее организация состоит либо в длинных прорывах армейских форвардов и атакующих хавов аж от средней линии (когда даже тупые защитники успевают сообразить, куда бежать), либо в малоперспективной борьбе за 50-метровые выносы. Учитывая высокий класс нашей передней линии такое ее использование является унизительно малопродуктивным.
Основная моя личная претензия к Слуцкому – то, что он очевидным образом оказался неспособен сделать что-то ни с защитниками, ни с организацией игры в принципе, и уж в этом-то деле сваливать ответственность ему не на кого… Авторитетность заслуженных оборонцев, их лимитность и отсутствие очевидных альтернатив оказались для нашего ГТШ непреодолимы. По всей вероятности, и в руководстве клуба до самого последнего времени господствовала уверенность, что оборона – «выше подозрений» (забавно, это одно из исторических заблуждений – Гай Юлий Цезарь в свое время сказал, что его жена должна быть выше подозрений, а когда она под него таки попала – немедленно развелся…). Оттого-то и все селекционные усилия были так или иначе направлены на усиление атаки (в чем преуспели), но только нынешней зимой Гинер всерьез упомянул о поиске защитника. Нам необходимо радикальное изменение обороны и принципов ее игры - нельзя допускать, чтобы у талантливейших игроков армейской атаки их же собственная оборона повисала гирей на ногах из-за нежелания или неспособности меняться.
Сложность еще и в том, что добавление в заднюю линию одного, даже авторитетного и умелого, игрока вряд ли сможет переломить сложившийся годами стереотип, и команда непосредственно снова столкнется с проблемой явного несоответствия уровней игры собственных атаки и обороны, а также неадекватности последней в столкновении с командой высшего европейского уровня. Матчи с Реалом в этом смысле будут чрезвычайно показательны и с этой точки зрения полезны, если только они не закончатся унизительным погромом, который капитально и надолго подорвет дух и репутацию армейцев с неисчислимыми негативными последствиями в ближайшем будущем.
«Перемена небесного мандата» только у мудрых правителей происходит бескровно и мягко, потому что они всемерно глядя в будущее, прозревают момент необходимых изменений. К сожалению, с моей точки зрения, момент для реконструкции игры, менталитета и собственно состава упущен, и теперь его, воленс-ноленс, придется проводить в неблагоприятных условиях – нагрузка в предстоящие полгода будет необычайно высокой, как количественно, так и качественно – нас ждет третий круг ЧР, в котором проходных матчей не будет вообще, упомянутые матчи с Реалом (в которых, объективно, наш путь в ЛЧ должен закончиться), а сборников – еще и Чемпионат Европы, который они, конечно, будут держать в голове. Так что, похоже, ряда сепукку нам не миновать…
На все про все у команды и Слуцкого персонально – полтора месяца при полном отсутствии резервных ресурсов. Имеющиеся в команде молодые пока не показали даже потенциальных способностей занять место в основе, а кандидатуры, обсуждаемые в качестве потенциального усиления опять по амплуа – атакующие. Как бы хотелось надеяться, что тренерский и менеджерский штаб команды видят намного больше того, что видно нам, но как же трудно поверить, что они знают волшебное слово, которое преобразует гирю на ногах в снаряд, летящий во врага. Как бы хотелось ошибиться в своих опасениях.
YBS
PS Вот и первые ласточки трансферной кампании – нападающий (очень нужен, раз Вагнер должен уйти) и опорник (тоже очень нужен в связи с моральным и физическим износом Элвира, Шембы и Алдонина). И снова о защите – тишина…