Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь будут появляться футбольные тексты. Прежние футбольные публикации можно найти здесь.

Блог

Facebook
ЦСКА
ЦСКА


"Статус фаворита"

Гол Дзагоева

Предыдущие публикации по теме

04.11.2020 Криптопотери и виртуальные приобретения

31.10.2020 Блондин №18

30.10.2020 Проделана большая работа

28.10.2020 Микро-Дерби

27.10.2020 Быстродействие процессора

24.10.2020 Большой капитан и маленький адмирал

19.10.2020 Приметам вопреки

04.10.2020 День футбола

30.09.2020 Перед вершиной пирамиды

28.09.2020 Черный армейский уик-энд

21.09.2020 Класс бьет фарт

20.09.2020 Веселые картинки. Невеселые картинки

16.09.2020 Соперник почти не виден

14.09.2020 Минус один, плюс один

12.09.2020 Расставание с основой

01.09.2020 Ужасный разгром 

27.08.2020 Время перемен

24.08.2020 Солдат спит...

20.08.2020 Закономерное и рациональное

16.08.2020 Дожить до расцвета

12.08.2020 Радости и неприятности

24.07.2020 Штрафная рота и странствующие комедианты

14.07.2020 Непедагогично

09.07.2020 Не надо оваций!

05.07.2020 Полстолька

01.07.2020 Таблетка "Ободрина" от доктора Максименко

28.06.2020 Два нуля

21.06.2020 Ноль

20.06.2020 Профанация (по поводу паскудства в Сочи)

11.03.2020 Камо грядеши, ЦСКА?

16.02.2020 Миг между прошлым и будущим

10.02.2020 4/2 

02.02.2020 Единство недостатков

26.01.2020 Вторая фигура кампоаморского балета

25.01.2020 Огрех старый или новый?

10.12.2019 Кони в тумане


Едрена мать! Опять этот статус фаворита, опять эта неизвестно на чем (кроме самогипноза) уверенность в своем превосходстве, и опять – оглушительная оплеуха! Надо было бы сделать выводы еще после матча с «Вольфсбергером», про который все уверенно говорили, что это слабейшая в группе команда, а, когда ничего с ней поделать не удалось, страшно удивились. Не помогло и безрезультатное перепихивание с загребчанами, и вот – потребовался третий опыт, чтобы уяснить себе реальное положение дел и наше место в европейской табели о рангах.

Иллюзии, возникшие из побед армейцев в первенстве России, оказались иллюзиями, и это – главный вывод, который необходимо сделать на будущее: мы a priori не сильнее никого, и никто под нас не ляжет иначе, как под принуждением РЕАЛЬНОГО игрового превосходства. Которого, опять, не оказалось.

Сам стартовый состав наших меня несколько удивил – выбор Сигурдссона и Эджуке на переднюю линию, наверное, был продиктован, во-первых, их скоростью и (у Чидере) – незаурядной по нашим меркам техникой, а, во-вторых, какой-то уже хронической неуспешностью остальных наших форвардов. На скамейке остался и Дзагоев, который в последнем матче и гол забил, и игру в значительной мере организовывал. Так что у меня с самого начала возникли сомнения в достаточности пробивной силы и связности игры нашей команды. Тут еще и странности с нашей формой – армейцы вышли в гибриде гостевого и резервного комплектов – черных майках и белых трусах, потому что «хозяин-барин» был экипирован в «сшитые из половинок» красно-белые футболки и черные трусы. Не иначе, наших необычная расцветка партнеров по команде весь матч сбивала с толкуМожет, вы этом вся беда?

Нидерландские (теперь нельзя говорить «голландские» - все тамошние, кроме жителей провинции Голландия, страшно  обижаются) команды всегда играли в веселый темповой и остроатакующий футбол, что, с одной стороны, обещало некоторую свободу действий для наших, с другой – серьезную нагрузку на оборону армейцев, про которую я уже написал очень много, а подумал – еще больше. Собственно, именно это мы и увидели в первом тайме, где территориальное и игровое преимущество переходило из ног в ноги, но я приметил две особенности: выход из обороны в атаку у Фейеноорда получался заметно быстрее, чем у ЦСКА, и большее количество атак хозяев поля завершалось ударом по воротам, пусть и не слишком опасным, но все-таки – именно ударом в створ, которые Игорю приходилось нейтрализовывать. В одной из атак хозяев мяч дважды переводился с фланга на фланг над нашей штрафной, ничем опасным это не кончилось, но насторожило то, что все это проделывалось либо в отсутствие наших защитников, либо при их попустительстве и безразличии.

А вот у нас таких успехов особо не припоминается. К тому же приметил я, что в начале первого тайма мы осторожничали, и в атаку выходили небольшими силами. Больше полагались на индивидуальные проходы Эджуке и Влашича и взаимодействие с ближайшим партнером, которые заканчивались ударами слабеньким и неопасным для хозяев. Эджуке в отчетном матче, как ни в какой за последнее время, страшно передерживал мяч, тащил-тащил вдоль и поперек штрафной, выискивая момент для удара, не находил, и все заканчивалось потерей или неудачным пасом. Просто обидно – столько сил тратилось – и все напрасно! Особенно запомнилось, как под конец тайма Эджуке в защите выцарапал мяч, отдал на ход Влашичу, Никола дотащил через все поле до штрафной хозяев, вернул мяч Чидере, а тот завозился и пробил очень слабо.

Фото https://pfc-cska.com/media/photo/feyenoord-pfk-cska-31/23/

Надо признать, что и люди, от которых больше всего ждешь творческой игры, мысли, игрового авторитета, организующего команду - Никола и Алан – игру провалили. У Влашича с точностью ударов было очень неважно, а деятельность Алана я вообще сумел разглядеть буквально в двух или трех случаях, и ничего особенного они собой не представляли, правда, его голова в стенке спасла от опасного штрафного хозяев, и Алан потом долго не мог прийти в себя.

Допускали мы и довольно много обрезов. Под перерыв дали пару раз пробить хозяевам, так что Акинфееву пришлось бросаться за мячами, хотя и не слишком опасными. Потом, правда, наши все-таки отдарились: Марадишвили прострелил справа к воротам, а там Кучаев срезал пяткой в ворота, но тут вмешался, кажется – впервые серьезно – местный вратарь. А в следующей атаке удар нанес Эджуке – не смертельный, но все же голкиперу Фейеноорда пришлось потрудиться. Зато завершилось все отчаянно опасной атакой хозяев, которые пасами прошили нашу оборону, мяч уже миновал Акинфеева, но… угодил в ноги местного форварда и отскочил обратно в поле. Боюсь, без его помощи мы бы с этой бедой не справились. Первый тайм окончился, и я отметил в записи, что никакого игрового превосходства ЦСКА, которое бы оправдывало «статус фаворита», не заметно. Даже время владения мячом распалось практически точно пополам, что бывает редко, а вот число ударов в створ у Фейеноорда было заметно больше.  

В начале второго тайма наши провели несколько атак, которые, однако, ни к чему не привели. Миновала 60-я минута – обычное время освежения состава, но тут Ганчаренко с этим почему-то промедлил. А ведь уже, по-моему, стало ясно, что пробивной силы тех армейцев, которые находились на поле, недостаточно, чтобы сделать в обороне хозяев дырку, подмога же все не приходила. Что характерно, даже когда у нас, что называется, «закипело в середке», наши «тараны» - Гайч и Шкурин – остались на скамейке, а над ней повис вопрос – что они там делают и как туда попали…

В общем-то, катастрофа разразилась внезапно, и может показаться стечением несчастных обстоятельств. Марадишвили упал перед штрафной, потерял мяч и не сразу вскочил, прежде чем побежал к воротам. А хозяева перевели атаку на правый фланг и оттуда прострелили на дальнюю штангу, где упущенный тем же Марадишвили форвард замкнул с пары метров…

Второй гол в наши ворота – результат исключительно удачного мощного дальнего удара, когда такие попадают в створ твоих ворот, остается только сокрушенно вздохнуть и сказать «бывает!». А вот третий, буквально в течение минуты после второго – это результат деморализации и развала центра нашей обороны, и кто там больше виноват я не разобрал, но, по-моему, там уже все были морально вбиты в газон… Порознь все голы - случайность, а вместе - закономерный результат реального соотношения сил.

Выход на поле Тикнизяна, Бистровича и… Васина (!) я не могу трактовать иначе, как агональные подергивания главного тренера. Настоящей контригры наши так до конца матча создать и не смогли, и даже размочили счет не они. У Чалова опять отняли гол – защитник перехватил его удар и, поймав собственного вратаря на противоходе, уложил мяч под штангу. Справедливости ради, если б не защитник, гола бы не было – удар Феди был несильным, вратарь двигался в правильную сторону и, верней всего, забрал бы его без помех.

Матч в Роттердаме всего лишь еще раз подтвердили истины, которые болельщику, внимательно следящему за командой ЦСКА, известны и так. Во-первых, эмоционально и мистически уверенность окружающих/внутренняя уверенность в собственном превосходстве и, едрена мать, этом самом «статусе фаворита» влияет на команду литически и в большом проценте случаев приводит к локальной катастрофе. Во-вторых, вся линия обороны на сегодняшний день едва удовлетворительна в условиях первенства России, но явно недостаточна по квалификации в Еврокубках. В-третьих, сопротивление обороны соперника, более активное, чем мы привыкли видеть в России, подавляет творческие затеи армейской атаки, что объективно выражается в единственном голе, забитом армейцами в этом турнире собственными силами. Что с этим всем можно сделать в экспресс-режиме, лично мне непонятно, и слова Ганчаренко о том, что он планирует победы в двух домашних матчах Кубка УЕФА, пока иначе как демонстрация хвоста пистолетом не воспринимается.

P.S. Дико бесил комментатор, который последние 10 минут матча непрерывно занимался расчетами, сколько времени потребуется на каждый гол, чтобы сравнять счет и выйти вперед. Он либо идиот, либо цинично глумился над болельщиками армейцев, и в обоих вариантах более не должен быть допускаем до наших ушей.