В матче с Локомотивом армейцы провалились. Это настолько очевидно, что не требует объяснений и доказательств. Казалось бы, после победы над Спартаком и настроение было недурным, и состав нисколько не ослаб, и времени на восстановление – вдвое больше, чем у соперников, а уровень игроков уж никак не хуже, чем у паровозов… И первая мысль, когда задумываешься о причинах столь печальной картины, которая наблюдалась на табло – психология.
Супостаты, больно побитые в Кубке, нисколько не отчаялись, а вышли восстанавливать реноме, армейцы же – будто в полусне. Точно так же, как в предыдущем матче наши начали с позевываний и потягиваний, с перекатки мяча поперек, да еще исполняемых кое-как. Только на этот раз соперник оказался и боевит, и достаточно умел, чтобы наказать за это практически мгновенно.
Трудно сказать, кто больше накосячил из армейцев в этом матче. Мой любимый игрок ЦСКА Алан Дзагоев уже первым касанием мяча показал, что нынче не в духе, а затем не замедлил и его катастрофический ляп, приведший к первому голу. Второй гол точно так же начался с потери на своей половине у Тошича, и из полузащитников только Вернблум ничего не привез армейцам в свои ворота. Помимо того средняя линия в который раз продемонстрировала неспособность к систематической конструктивной игре в позиционной атаке, посадив на голодный паек Думбию, которому приходилось за мячом отходить на свою половину и тратить силы на протаскивание его к воротам. В общем, по количеству нехороших тряпок хавы на этот раз даже опередили беков…
Но и беки отличились: второй гол – полная калька с пропущенного в Мадриде первым: снова двое соперников в офсайде, а пас идет на третьего, врывающегося в штрафную из-за линии защитников. В этой ситуации защитники, оставившие за спиной форвардов соперника так или иначе демобилизуются, ожидая свистка, но нынешняя трактовка правил обесценивает даже самое синхронное движение защиты вперед и ломает «офсайдную ловушку». Продолжение этой тенденции в судействе может означать для нас только одно: у неповоротливой защиты отобрано последнее действенное оружие против быстрых форвардов соперника, и в таком виде она на современном этапе становится совершенно непригодной.
Дополняет прискорбную картину в обороне неуверенность Чепчугова. Он первый же удар в матче принял неуверенно, а потом зевнул первый гол – снова издалека, снова с отскока, снова не рассчитав полета мяча. Это уже система, и уже очень сильно хочется увидеть в воротах армейцев человека, который, как раз в расчетливости – непревзойден.
Такого симфонического безобразия с нашей командой в чемпионате России не случалось уже довольно давно, и причины его не ясны. Уж не болельщицкая ли максима «выиграйте у Спартака – и мы все простим» так серьезно воспринята игроками, и не считают ли они победу над одним из слабейших в восьмерке соперников великим достижением? Но и тренер дал какое-то вызывающе странное объяснение поражению: - Мы пропустили гол, и это сломало игру… Ну, во-первых, если каждую игру начинать в таком разгильдяйски-похоронном ритме, не надо удивляться голам соперника, которые «ломают игру». Во-вторых, какую-такую игру сломали нам паровозы? В первом тайме ее не было вообще, а во втором, когда соперник «по счету» ушел в ракушку и убрал рога, в тепличных условиях массы свободного пространства и владения мячом армейцам удалась лишь пара не доведенных до конца комбинаций…
Объяснение поражения психологическими причинами называет проблему, но не объясняет ее. На поверхности утрата игры, способности концентрироваться у игроков и управляемости – у команды в целом. Это может быть симптомом тренерской неадекватности или системных проблем в клубе.
Недорогие трансферы и обращение за кредитом на стадион к стороннему банку, вроде бы, такую гипотезу подкрепляют. Может, и нам скинуться на ремонт Провала – чтобы не слишком провалился?