Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Перебирая семейный архив, обнаружил полный текст письма лидеру Демократического Выбора России. Многое, конечно, смотрится архаично, но почти все – трагично. Вот оттуда растут ноги нынешней нравственной катастрофы страны и ее интеллигенции, именно тогда погибли начатки демократии, так и не давшие плодов. Этого уже не поправишь, остается только помнить – может быть, это будет хоть как-то полезно следующему поколению, которое еще раз попробует организовать жизнь в России по-человечески…

Привет из 99-го. Письмо Гайдару от рядового члена ДВР

Уважаемый Егор Тимурович!

То, что мне стало известно о работе нашего городского избирательного штаба, настолько внушает тревогу за исход выборов в ГД, что я решилась Вам написать. Многолетние (я - активный член партии с самого ее создания) безуспешные попытки привлечь внимание партийного руководства к причинам наших прежних неудач и боязнь последующих на особенно важном для страны этапе, надеюсь, дают мне право на это последнее средство.

Причины, на мой взгляд, состоят в том, что не все так благополучно в нашей партии… …приведу примеры крупных, на мой взгляд, просчетов.

Во время выборов в ГД в 1995 г. мы до последнего дня не знали, какое решение принято ДВР в отношении нашего депутата по мажоритарному округу (речь идет о Жукове). За день до выборов я добилась по телефону от окружного руководства ответа, который после выборов был дезавуирован другим руководителем. С моей точки зрения, руководство должно было разъяснить нам ситуацию заранее, принимать решение в присутствии нашего представителя или, по крайней мере, мотивировать принятое решение, каким бы оно ни было. После выборов я на всех доступных мне уровнях партийной иерархии говорила о недопустимости такой ситуации, однако, сейчас все повторяется с одной лишь разницей: мы знаем, кого надо выбирать. Однако снова никто не берет на себя труд объявить официально принятое Партией решение (весьма странное, как нам кажется) и его мотивы, но требуют активной работы в избирательном штабе утвержденного кандидата (Фролова) на основании партийной дисциплины. Очень знакомо по прежней жизни.

1997 г. - выборы в Мосгордуму. Несмотря на отосланные в Московский Политсовет протоколы двух (!) наших собраний, на которых мы на очень серьезных основаниях отказали в доверии нашему бывшему депутату Ковалевскому, путем несложных манипуляций было принято решение о поддержке его кандидатуры. Еще один привет из прошлого.

Тогда же и, полагаю, теми же методами от Партии были выдвинуты все депутаты, составлявшие нашу фракцию ранее, несмотря на их явно неудовлетворительную работу. Это было сделано на том основании, что они имеют больше шансов победить на выборах, т.к. входят в негласный список, поддерживаемый Лужковым. В ответ на мое изумление подобной позицией на собрании председателей первичек мне посоветовали закрыть рот. Все же мы лучше КПСС - меня даже не исключили из Партии. В итоге - имеем М.Думу-филиал "Отечества" и ни одного (!) реального депутата от ДВР.

В тот же период руководство поставило перед нами задачу выдвинуть как можно больше кандидатов в районные советники, обещая им, людям в основном неопытным в такого рода делах, организационную, финансовую и, главное, идеологическую и методическую поддержку. Само собой, ничего этого сделано не было, их просто бросили выплывать, кто как может, а список поддержанных ДВР кандидатов был сообщен первичкам после неоднократных напоминаний на утро выборов и распространялся нами среди знакомых и родственников.

Сейчас. Коалиция состоялась, сформирован городской Избирательный штаб. Более того, найдены средства, и исполнилась наша давнишняя мечта о том, чтобы наши избирательные кампании были организованы профессионалами. На деле оказалось: мало того, что начальник нашего окружного штаба - "опытный специалист по проведению избирательных кампаний" - плохо знает Закон о выборах, он проявил крайний непрофессионализм, заявив вечером 8.10 в ответ на вопрос о ситуации со сбором подписей за Федеральный список СПС, что ему ничего не известно – указаний не поступало. Видимо, КПСС дает метастазы в молодое поколение.

Подписи мы, разумеется, собрали и без руководящих указаний штаба и сдали в установленный срок, а на следующий день был объявлен дополнительный платный сбор подписей, причем наши союзники по блоку («Россия молодая», в частности) об этом была предупреждена, а члены ДВР - нет. Наиболее возмутительно, что все это было сделано во исполнение принятого Городским избирательным штабом решения, в который входят и представители ДВР. Разумеется, это решение не было доведено до сведения первичек. Такое решение можно было бы оправдать, если бы платили наемным студентам, но ведь "Россия молодая" - такой же член Коалиции, как и ДВР! Что это, как не предательство старушек из ДВР, причем своими же товарищами по партии? Живут традиции предков!

Начальник нашего районного штаба выразил представителю НАШЕЙ партии в городском штабе Новицкой вежливое недоумение столь дискриминационным по признаку политической принадлежности решением, на что получил абсолютно хамский по форме ответ, за которым последовало его немедленное увольнение с должности, несмотря на протест первички, выразившей полную поддержку его позиции и одобрение качества и стиля его работы. Как все знакомо! И для этого мы создавали НАШУ Партию? Может, проще было КПСС сохранить?

Последнее и самое тревожное - это стратегия и тактика избирательной кампании в Москве. Абсолютный приоритет - выборы Кириенко в мэры, ГД - на последнем месте. Неэффективное распыление средств - слишком большое количество высокооплачиваемых сотрудников. Несмотря на большое число "спецов", отсутствие какой бы то ни было разумной организации: нормативных документов, планов хотя бы первоочередных мероприятий, вполне безумные задания начальникам районных штабов, убогая, на низком любительском уровне продукция "креативного" отдела. И самое необъяснимое с точки зрения эффективности, но понятное, если смотреть на направление финансовых потоков: главным агитационным СМИ правых сил утверждена газета "Московский дворик"! А Вы о такой слыхали? Последняя дошедшая до нас информация: запланированная покупка компьютеров для окружных штабов не состоится, т.к. все ассигнованные для этого средства потрачены на компьютерное оборудование креативного отдела г. Гельмана.

В связи со всем сказанным у меня возник ряд вопросов. Кто несет ответственность за кандидатуры представителей ДВР в городском штабе Коалиции? Почему это решение принималось (если вообще принималось) кулуарно, так что никто не может сказать, откуда ноги растут? Почему г-жа Новицкая, технический сотрудник в Партии, хоть и довольно высокого ранга (руководитель московского аппарата) имеет возможность увольнять сотрудников без учета мнения первичек, работающих с ними в прямом контакте? Кто и по каким критериям нанимал руководителей окружных штабов, этих "специалистов"? Был ли какой-то отбор, подобие конкурса, что было бы вполне естественно в структуре с нашей идеологией и что неизбежно бы выразилось в высоком качестве отобранного материала, ведь должности-то ОЧЕНЬ высоко оплачиваемые по нашим меркам! Почему членам Партии ничего не было известно о наборе на эти должности, может среди них нашлись бы люди не слабее в профессиональном отношении, но которые не "забыли" бы про подписи за Федеральный список и не допустили бы столь унизительного решения об оплате? А если даже не нашлись бы, то где партийные комиссары при "спецах"? Вряд ли таковым можно считать Новицкую. Почему Московский политсовет самоустранился от всякой работы, не собирался уже сто лет, и это в такой период?

В общем, от всего этого плохо пахнет - по меньшей мере, финансовой нечистоплотностью, учитывая выбор СМИ, грозящий сорвать даже тот весьма проблематичный результат, который мы могли бы иметь при грамотно разыгранной партии. Где же наш самый главный специалист по выборам, какое право он имел самоустраняться в  такой период, тем более, обеспечить кампанию деньгами и оставить их без своего контроля? Он что, тоже идеалист, как и мы, считающий, что уж в НАШЕЙ-то партии все должно быть "по-честному"?

Егор Тимурович! Это письмо ни в коем случае не имеет целью восстановление справедливости по отдельным эпизодам, поэтому я не сообщаю фамилий. Это не донос. Мое письмо преследует две цели: во-первых, я считаю необходимым Ваше или Анатолия Чубайса срочное вмешательство в дела московского избирательного штаба, чтобы выборы в ГД не оказались вновь проигранными, ибо - не мне Вам говорить, к чему это приведет! А во-вторых, хотелось бы привлечь Ваше внимание к совокупности людей под названием "Партия ДВР". Рискну поделиться своими размышлениями.

Партия состоит из лидеров, рядовых членов и функционеров разного уровня.

Лидеров народ знает лично по их делам, они лично пользуются доверием членов партии. Для нас лидеры - это (независимо от формального статуса) Вы, А.Б.Чубайс, С.А.Ковалев, Э.А.Воробьев. Остальные члены политсовета настолько малоизвестны, что мы доверяем им лишь потому, что они находятся рядом с Вами и, следовательно, пользуются Вашим доверием. Это накладывает на Вас большую ответственность в выборе соратников.

Рядовые члены партии - люди, в основном немолодые, загруженные профессиональной работой, заработком (это у нас пока не одно и то же), семьей, бытом. Единственно, для чего мы пришли в Партию - чтобы создать политическую структуру, позволяющую вам, лидерам, быть избранными в органы власти, т.к. считаем, что только Вам по силам воплотить в жизнь наши принципы и Вы, придя к власти, действительно будете делать именно это. На что мы готовы ради этого? Во-первых, оставить свои имена, адреса и пр. в партийных списках. Это уже немало, т.к. даже сейчас не вполне безопасно и всегда невыгодно. Во-вторых, участвовать в массовых акциях, когда надо выразить позицию по принципиальным вопросам. В-третьих, работать в период избирательных кампаний - сбор подписей, расклейка, разнос агитационных материалов, пикеты, работа в избирательных комиссиях, наблюдение и т.д. Все это - реальные действия, приносящие результат. На что мы не готовы - на партийную жизнь (собрания, выборы функционеров и т.п.) ради нее самой. Тем не менее, когда это необходимо для существования Партии - приходим и голосуем, хотя вникать во внутрипартийную кухню ни у кого нет ни желания, ни времени.

Функционеры составляют окружные, городские и федеральные партийные органы. Мы выбираем их демократическим путем и потому несем за них ответственность. Это так должно быть. На самом деле, как это происходит? Мы выбираем людей, которых знаем гораздо хуже, чем лидеров - кого-то по организационной работе при создании Партии, кого-то по умным статьям в нашей газете, кого-то по рекомендации первых. Мы благодарны им уже за то, что они берутся за скучную, но необходимую работу, на которую нас не хватает. Мы считаем, что нашу идеологию могут разделять только умные и порядочные, интеллигентные в самом полном смысле слова люди, а созданная под такую идеологию и такими лидерами партия по определению должна являть собой образец демократизма, уважительного отношения ко всем членам, щепетильности и деликатности (на Вас насмотрелись, Егор Тимурович). С течением времени мы начинает понимать, что представляют собой те из них, кто с нами наиболее тесно общается (окружные функционеры) , но даже если мы ими недовольны, заменить их все равно некем. Когда же из нашей среды находится человек, согласный занять выборную должность, мы по старой советской традиции смотрим на него как на выскочку и карьериста, он сразу теряет авторитет у большинства из нас (вот парадокс!). Кроме того, наши руководители прекрасно владеют приемами ведения собраний, подготовки решений, манипуляции залом, так что только по окончании собраний мы обычно отдаем себе отчет, почему опять не прошло наше предложение. Передать наши идеи на городской уровень невозможно. Там их не ждут, мы в этом многократно убеждались, особенно если это критика. Наша газета уже более года не печатает никаких критических статей в адрес Партии, проверено на личном примере - моя и моего мужа статьи (см. http://yu-b-shmukler.narod.ru/time/Poslednee_nastuplenie.html) сначала были поставлены в номер, затем сняты главным редактором на том основании, что сейчас (в сентябре прошлого года) не время для критики, и с тех пор ни этих, ни других критических статей в газете не было. В ответ на мое предложение создать механизмы обратной связи с городским политсоветом для рядовых членов Партии - телефонную "горячую линию" или приемный день - полное молчание. Выводов напрашивается два: либо демократия - слишком неэффективный механизм (что, впрочем, хорошо известно), либо мы не умеем ей пользоваться, не доросли.

В чем же выход? Обидеться, уйти, забрав карточку - значит, развалить Партию и лишить себя единственной надежды на будущее в России. Мы - заложники, а наши региональные руководители думают, подобно Ельцину, что, мол, никуда они не денутся, все равно останутся в Партии, нет у них другого выхода. Поэтому - терпим неуважение, невнимание, пренебрежение, порой откровенное хамство, утешая себя мыслью, что это - мелочи, главное - результат. Остается боль, горечь, чувство унижения. Когда нас обманывала и унижала КПСС, мы ничего не могли с этим поделать и научились этого не замечать. Когда теперь нас обманывает родное государство, - мы и к этому привыкли, шутим, держим удар. Но в ответ мы создали Партию, в которой надеялись найти эталон цивилизованных, подлинно демократических отношений друг к другу - ведь мы здесь среди своих единомышленников, и получить удар отсюда были не готовы. Поэтому, вероятно, обида ощущается наиболее остро.

Впрочем, многие уходят - тихо, не забирая карточек. Наши собрания теперь все чаще называются по необходимости конференциями, затем придумают еще какую-нибудь процедурную форму, и только на встречи с Вами собирается много народа, и партийного, и без-. Только будет ли результат? Мы давно уже поняли, что наши функционеры ничего не могут грамотно организовать, в особенности, такое сложное дело, как избирательная кампания. Кстати, эти провалы - причина того, что в Партию не вступают многие наши идейные сторонники - не верят в ее эффективность. Надежда на профессионалов, боюсь, себя не оправдает, ведь их нанимают все те же функционеры, которые даже этого не могут (или не хотят?) сделать грамотно.

Мои предложения сводятся к следующему: максимально упростить нашу громоздкую псевдодемократическую, а на деле бюрократическую структуру Партии, оставив лишь то, что необходимо для ее существования - первички и Федеральный политсовет, состоящий из выбранных нами лидеров и людей, которым вы, лидеры, лично доверяете. Первички могут собираться вместе на окружном или городском уровне для встреч с Вами или партийных дискуссий и с единственной процедурной целью: избрать депутатов на съезд. Всю организационную работу следует поручить небольшому профессиональному аппарату, который должен быть набран на конкурсной основе Политсоветом в качестве конкурсной комиссии в условиях полной открытости для рядовых членов. Само собой разумеется, что сотрудники аппарата должны быть или стать членами Партии и должны быть преданы не только зарплате, но и нашей идеологии.

Отлично понимаю, что такая реорганизация, скорей всего, уже невозможна - слишком много будет обиженных. Имеющие власть добровольно ее не отдадут, и наша Партия тут, увы, не исключение. Но что-то же надо делать, чтобы ее сохранить?

С уважением, Т.Б[…]