Правда, еще до того, как моя Таня занялась непосредственным планированием и руководством, пришлось преодолеть некоторые препоны, а, поскольку эта работа не руководящая, ее делал я. Суть ее состояла в том, чтобы получить австрийские визы, в условиях полностью свободного плавания – мои женщины[1] решили, что мы сильно сэкономим, если не будем связываться с турфирмами, а все сделаем сами (то есть – я).
Не могу сказать, что австрийские визовые формальности отличаются каким-то особым зверством, но, поскольку мы ехали самостоятельно, от нас потребовали не только документы о бронировании отелей, но и наши платежки из банка о 100%-ной оплате, да еще и факсовые подтверждения из Австрии о поступлении денег. Оказалось, что в Москве практически никто не знает, как сделать банковский перевод – тетеньки и девушки в сберкассах и почтамтах давали формы для перевода, но честно признавались, что никогда раньше с таким не сталкивались и не уверены, что смогут сделать это в первый раз и сразу правильно. Что-то мне не хотелось рисковать получить из австрийских отелей сообщения, что деньги не пришли, и, соответственно, остаться без виз. Поэтому, проявив настойчивость, я таки нашел место, где о банковских переводах не только слышали, но и умеют их делать без промаха – в главном офисе Сбербанка на углу Вавилова и 60-летия. После пары дней ожидания и возрастающей нервозности, что не успеем получить визы к заранее зарезервированным авиабилетам, из отелей Вена и Файстенау, что под Зальцбургом, пришли факсы с подтверждениями, а еще через два дня мы и визы получили. Итак, мы едем…
Это наш первый опыт полета с экономической авиакомпанией Эйр Берлин (без жратвы), но из еще не захваченного кгбшными рейдерами Домодедова. Черт подери, когда посмотришь, во что превратила Ист-лайн эту старую помойку, испытываешь уважением и понимаешь, как мучительно больно «экономистам в штатском» терпеть такого конкурента уже захваченному и засранному ими Шереметьеву, и как тяжко сознавать, что такие серьезные деньги утекают не в те карманы. Ну, ничего, Арбитражный суд уже решил, что старая помойка была Ист-лайном приватизирована незаконно, а потому ее можно безвозбранно отнять и опустить до обычного совкового уровня… Я его очень хорошо помню – многие годы летал из Домодедова в дальневосточные экспедиции.
Полет как-то не занял в памяти слишком много места потому, что был не слишком долог. Паспортные формальности в аэропорту Швехат заняли рекордно короткое для нас время, и мы двинули к электричке, которая за 16 минут домчала нас до центра Вены, а благодаря опции (за которую доплатили 6 евро) там мы погрузились в машину аэропортовской железной дороги. Пожилой водитель, разобравшись, кто мы и откуда, повез нас не прямой дорогой, а, петляя по центральным улицам, показывая разные достопримечательности. Некоторые из них мы потом и не разглядели, так что спасибо ему. Так что, с некоторой задержкой мы и добрались до отеля на Геблергассе в 17-м районе Вены.
Это, кстати, был первый ребус, который я для себя разрешил в этом путешествии – оказывается «гассе» - это, вроде как переулок, а «штрассе» - понятное дело, улица. Тут, однако, логики ровно столько же, сколько в московских градациях – и у нас переулочки попадаются по километру, и здесь некоторые «гассе» подлиннее «штрассе».
Еще один важнейший вопрос был разрешен тем же вечером, когда мы с одной из наших венских знакомых направились ужинать в ближайший кабак – что же собой представляет пресловутый венский шницель? В пивняке, стены которого были украшены живописью самого разного стиля и самого разного качества, нам довольно быстро подали этот местный специалитет. Он и вправду оказался велик до чрезвычайности, а его вкусовые и питательные качества нисколько не уступали его размерам. Кстати, надо отметить, что целиком основанная на свинине национальная австрийская кухня в сильной степени препятствует исламизации страны.
На улицах Вены, как нам показалось, чаще слышна славянская речь, чем арабская и турецкая, хотя и не без того. Эта бывшая империя как раз славян больше всего и прихватывала под свой скиптр, потом всего лишилась, кроме «понаехавших» в метрополию и осевших здесь чехов, поляков, словенцев, и, по-моему, не страдает. Имена с отчетливым славянским привкусом, скажем, такие как Оскар Кокошка или Франц Кафка, встречающиеся в Вене на каждом шагу об этом свидетельствуют.
Дальше вступила во все права руководящая и направляющая сила моей жены. После достаточно скромного завтрака в отеле, каковая трапеза, тем не менее, обошлась в 5 евро на нос, мы двинули в первый инспекционный обход австрийской столицы тогда, когда она только просыпалась и потягивалась. Прикинув, что в центр на метро нам надо сделать две пересадки, мы решили, что с московскими привычками мы и пешком дотопаем, и не ошиблись. Пока шли по Альзерштрассе, нас неспешно обгоняли фиакры, стягивающиеся к своим постоянным стоянкам в историческом центре. Что характерно, никто им особо в спину не бибикал, и пробок они не создавали. (Мы за неделю в Австрии вообще не видели ни одного события, хотя бы отдаленно смахивающего на московскую пробку, а ведь машин на душу населения там не меньше).
Мне лично очень приятно, что в барочной Вене первым архитектурным впечатлением стала кирха в стиле столь ценимой мной высокой готики. До нее мы, не спеша, добрели минут за 20 и убедились, что венское «далеко» - это московское «рядом». Кстати, тут выявилось и еще одно отличие от Москвы – вылетали мы при 20 градусах тепла, а в зазеленевшей и уже цветущей Вене в этот день было, эдак градусов 7 – 8, да с пронизывающим сырым и холодным ветром.
Дальше оказалось, что Танька ведет меня не натоптанными туристическими тропами, а каким-то, ведомым только ей, хитрым маршрутом, позволяющим насладиться архитектурными стилями австрийской столицы. Тут у нас с ней, как и во многом другом, коренные различия – ей интересен город снаружи, а мне – изнутри. Она балдеет от архитектурных форм, а я… Меня всегда больше занимало, а что у этого древнего домика внутри, хотя заранее известно, что чаще всего – ничего… Конечно, особо выдающиеся архитектурные излишества пронимают даже мои художественно-тупые мозги, но лучше всего, если они еще и содержат что-нибудь. За это я, например, очень ценю Спасо-Мирожский монастырь в Пскове, у которого не только стены древние, но и фантастической свежести и сохранности греческая роспись XII века.
К счастью, в Вена оказалась в состоянии удовлетворить запросы нас обоих. А почему же и нет – город очень давно не жгли и не разрушали, бои в 45-м длились не долго, и посвященный венцам-жертвам войны памятник говорит о трагедии подвергшихся воздушным бомбардировкам…
Раз уж зашла об этом речь, упомяну о своем впечатлении о том, как выглядит отношение австрийцев ко Второй мировой. Да, в городе даже два памятника жертвам Холокоста[2], но один из них расположен между фрагментами памятника жертвам бомбардировок, и только зная его происхождение, не воспринимаешь его как единое целое.
Монумент советским воинам на Шварценберг-плац соседствует с памятником этому самому полководцу, который разок потрепал самого Наполеона. Наш – в чистоте и порядке, цветочки, фонтан… Что резануло глаз, так это раскраска – в чью-то не по вкусу инициативную голову пришла явно нездоровая идея – ну, ладно, выкрасили золотой краской щит с гербом СССР, на который воин опирается, так еще додумались так же оформить и его каску, и древко знамени, которое он держит в руке. Выглядит это совершеннейшим кичем, и я, было, заподозрил антисоветизм и русофобию, но буквально на следующий день узрел целиком свежевымазанную золотом фигуру Штрауса, которого местные почитают и который никаким боком не советский воин… Видно, таковы местные художественные вкусы…
В целом же, осталось впечатление, что местные очень довольны своим полученным после войны нейтральным статусом и склонны задним числом переносить его на военные времена, при случае поминая аншлюс. Правда, признают, что Гитлера встретили овацией, которой более не удостаивался никто… Но, во всяком случае, упоминаний о боевых действиях австрийских частей во Второй мировой я что-то не обнаружил и сделал вывод, что комплекс вины здесь, в отличие от Германии, отсутствует. Что-то похожее случилось с Хорватией – в Первую мировую они были в составе Австро-Венгрии, но после ее поражения быстро оказались в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев – в стане победителей, потом во Вторую мировую Независна Држава Хрватска была союзницей Гитлера, и командование усташей дважды получало представления от командования группы армий «Е» о прекращении жестокостей в отношении сербского и черногорского населения (!), а после войны Хорватия вошла в состав титовской Югославии, и, вроде, опять с победителями…
Ну, да ладно, это меня опять унесло в мои привычные сферы… А нынешние венцы производят впечатление вполне доброжелательных людей – стоило с тупым видом остановиться и начать пялиться в карту местности, как тут же кто-нибудь участливо спрашивал, не может ли он чем-нибудь помочь… Несомненным национальным достоинством является и очень качественный кофе-эспрессо – с 90%-ной вероятностью в любой забегаловке вы получаете очень хороший кофе, с 5%-ной – неплохой, а еще с 5%-ной – отличный. До кофе мы доковыляли, когда выбрались на местную пешеходную улицу по соседству с местным кафедралом – Штефансдомом. Обалденная высокая готика, высоченная башня, пусть и закрытая для реставрации, она долго была эталонной высотой в Австрии – из-за этого в Линце новый кафедрал подкоротили, чтобы не был выше Штефансдома… Собор и внутри хорош, удивило то, чего не видел раньше нигде – помимо большого органа во многих храмах есть еще и «разгонные» - поменьше, иногда числом до четырех…
Насмотревшись на красоты собора, выкатились на улицу и оказались на местном Арбате – Кэтнерштрассе. Вот тут и усталость сказалась, и сдувающий с ног ветер, и элементарный голод – с утра ничего, кроме кофе, поэтому легко поддались на уговоры зазывалы, который посулил со скидкой 1 метр свиных ребер. Я не совсем себе это представлял – метр ребер – и опасался, что они его считают вдоль ребра, и мяса там может оказаться на миллиметр… Я заблуждался. В подвальном ресторанчике, расположившемся в помещении бывшей тюрьмы, мы, во-первых, смогли отогреться, а во-вторых, получить свой метр ребер, которые, оказывается, считают поперек, и мяса на них столько, что я, убрав свои 60 сантиметров (Танька спасовала перед последним дециметром), еле выполз на улицу. Не знаю – изменилась ли погода или это с ребрами в желудке так, но показалось, что на улице существенно теплее. На этом мы свой маршрут первого дня завершили и отправились домой, в отель, на линии метро U6, которая на самом деле является полунадземным – полуподземным трамваем…
[1] Не подумайте чего – всего лишь жена и дочь… (Прим. автора)
[2] Странно, но на основном памятнике в качестве мест геноцида упомянуты, помимо Треблинки и Освенцима, советские города Минск и Тростянец, но отсутствует Киев…