Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Как мы провели следующее лето

Часть 2. На пляже с шилом в заднице

После «блицкрига в Египте» я бы, наконец, с удовольствием предался тихому гниению на пляже отеля «Крузейдер» на окраине Лимасола, тем более, что при жаре в 31°С именно там было наиболее комфортно - постоянно ощущался приятный свежий бриз. Вообще отель, несмотря на всего лишь три звезды, оставил о себе вполне удовлетворительные воспоминания и своим комфортом, и отношением персонала. Кормежка, правда, сильно уступала по разнообразию той, с которой мы познакомились в Каталонии, особенно по части овощей-фруктов, что-то у них на этом суверенном острове не так с садово-огородной отраслью – мало что можно найти и на лимасольском рынке… В остальном, особых проблем не наблюдалось – с официантами я подружился – это были молодые болгары и сербы, и человек, способный говорить на их родных языках, показался им симпатичным. Эти парни, к тому же прочли надпись на моей бейсболке, и поскольку один болел за софийский ЦСКА, а другой оказался «гробарем»[1], исполнились ко мне союзнических чувств.

Теоретически мы же выбирали такое место отдыха, чтобы Таньку ничего особенно не отвлекало от работы – ей казалось, что надо очень срочно написать несколько статей, прежде чем садиться за диссертацию. На этом основании были отклонены как исторически завлекательные континентальная Греция и Крит. Но тут выяснилось, что это недомыслие и слабая эрудиция – остров, при скромных размерах, оказался наполнен всякими достопримечательностями. Танька при слове «экскурсия», а тем более «исторические памятники» вообще теряет рассудок, ну и нахватали четыре на оставшиеся восемь дней, то есть надо было мотаться через день. Однако, вернувшись из-под пирамид, я забастовал, и одну экскурсию мы похерили. Не уверен, что самую неинтересную – в Фамагусту – но самую дальнюю и трудоемкую.

Но уже через день предстояло отправляться в Пафос. В город с таким названием просто невозможно не поехать. Здесь нам повезло с гидессой – вполне русскоязычной и более, чем компетентной.

Вообще, на этом острове, который кто только не завоевывал и которым кто только не владел, русский выходит на прочное третье место после греческого и английского, а местами – и на второе… Во всяком случае наряду с клубом английских экспатриотов я приметил в Лимасоле и организацию по трудоустройству и призрению «русскоговорящих киприотов». Действительно, по словам наших гидов, на Кипре уже накопилось не менее 200 тысяч «русских» (куда, естественно, засчитываются и украинцы, белорусы и другие, такие же).

Да, вернемся на маршрут… Еще до Пафоса автобус завез нас в бухту Афродиты. Считается, что именно там  упомянутая богиня из пены моря и произошла практически непорочно… Посреди бухты камень, который, если обплыть, дарует желательную беременность, потенцию и еще много всего другого. После вопроса одной из экскурсанток, не восстановится ли от двух кругов вокруг камня девственность, весь автобус упал. Нет, слава богу, не в пропасть, а со смеху…

Следующая остановка - Курион – античный резерват с раскопанными остатками дома. Сколько помню – имя хозяина этого дома история сохранила, так же как и тот факт, что он дом этот он отдал на общественные нужды. Раскоп заботливо прикрыт сводом, на полах сохранилась мозаика в характерной кипрской манере – из мелких морских камешков.

По соседству – здорово сохранившийся античный театр, поменьше, чем тот, что я видел в Помпеях, но и городишко, судя по всему, был помельче.

Поразительно все-таки – те времена психологически воспринимаются как период слезания человечества с пальмы, а вот были у людей очевидные эстетические потребности, да еще и возможность их удовлетворять! Очень странное ощущение, когда сидишь на ступенях амфитеатра – вот точно также кто-то сидел на этом же самом месте 2 с половиной тыщи лет назад… И не очень-то эти ступени поизносились – с них местное население и сейчас смотрит исторические представления и концерты

По дороге к Пафосу начались какие-то ограждения вполне военного вида, которые довольно сильно дисгармонировали со всем окружающим пейзажем. Оказалось – английские анклавы, занятые военными базами. Что несколько примирило с этим неуместным напоминанием о мировых проблемах и колониальном прошлом острова – это совершенно английский вид поселеньиц и наличие обязательных для англичан крикетных полей.

Сам Пафос, насквозь туристический городишко, воспринимался как продолжение того, что мы увидели в Курионе – большой заповедник античных раскопок с множеством очень красивых напольных мозаик, выполненных в разной технике и разнообразных по сюжетам. Здесь возникла некоторая аллюзия на росписи, которые мы видели в толчковском соборе Ярославля – что-то вроде комикса, последовательно идут картинки какой-то легенды.

Народу по этим памятникам культуры ползало великое множество, что вызвало нехорошее воспоминание о пирамидах, поэтому мы с удовольствием воспользовались часом свободного времени и рванули в гавань, где стоит средневековый замок. Правда, чтобы его посмотреть пришлось протискиваться через какую-то, ну совершенно типичную приморскую набережную, забитую торгующими всякой всячиной и толпами туристами, зато, когда вырвались на простор, получили удовольствие. Хотя замок весьма живописен, народу там оказалось совсем немного. Строили его крестоносцы, потом, когда остров захватили османы, там, естественно, организовали тюрьму со всякими страстями, а сейчас – стены без внутреннего убранства, но полазить интересно и вид красивый.

Сбоку к стене крепости присобачены оркестровые места, а напротив – трибуны для зрителей. Говорят, там проводятся симфонические концерты, жаль, нам послушать там ничего не светило, а было бы, наверное, забавно.

Передохнув денек на пляжу, собрались на джип-сафари на полуостров Акамас. Это такая, типа «экстремальная» тур-услуга – набивают в джип до десятка туристов и возят по бездорожью. На самом деле – это, конечно, больше аттракцион – почти везде совсем по соседству проходят вполне асфальтированные трассы. Но на Акамасе, на котором расположен заповедник, местами действительно ездить лучше на джипе. В эту поездку нам повезло еще и в том, что кроме нас в нее собралась только еще одна пара – из Англии. Парочка, надо сказать, с прямо-таки эталонными физиономиями, только они какие-то оказались заторможенные, и на всякие экзотические развлечения не падкие. Еще в самом начале поездки мы тормознули в бухте Афродиты, где я успел мокнуться, англичане на провокацию не поддались.

Собственно заповедник с множеством разной местной флоры оказался по утреннему делу малолюден. Довольно долго топали по аллее усаженной разными тамарисками, про которые много раз читал, но увидел первый раз в жизни, потом углубились в живописное ущелье, которое, чем дальше, тем становилось щелевиднее. Уперлись, в конце концов, в тупик, увенчанный здоровенной глыбой, застрявшей вверху – специально пугать туристов, и потопали обратно – на солнечный свет.

Следующую остановку сделали на морском берегу. Длиннющая лестница привела от стоянки к воде, где расположились черепаший «роддом и ясли». На огороженном куске берега местные биологи-экологи огородили кладки морских черепах, а в сарайчике в аквариумах подращивают «молодежь», которая плавает с совсем нечерепашьей скоростью.

Насмотревшись на симпатичных черепашат, двинулись «вверх по лестнице, ведущей вниз», отдышались, и поехали по каменистой колее к гроту, опять-таки, естественно, Афродиты. Чтобы в него попасть, надо нырнуть в что-то вроде кротовины, упираясь в мелкие выступы в стене, спуститься в поперечный коридорчик, где можно двигаться только согнувшись, а там уже и грот, в который заплескивает с шумом морской прибой весьма приличного размера.

Я, естественно, в дыру немедленно нырнул – иначе, чего я сюда тащился, несколько подумав, полезла и Танька. Гордые британские колонизаторы уходить в подполье отказались, и пока мы ползали по достопримечательности, скучали на голом каменном бережку. Их проблемы – будут знать, как с русскими туристами связываться!

Коридорчик вывел нас в здоровущий грот, посреди которого образовалось озерцо морской воды. Чтобы выбраться на край грота, надо было пробраться между острыми краями камней. Наш шофер, который залез туда первым, все места, куда можно поставить ногу, конечно, прекрасно знал, но, как он там пробирается, я не видел и, конечно, наступил на скользкий камень и грохнулся, правда, ничего себе не поломав.

Танька заползла после меня, и я уже смог ей объяснить, куда ноги ставить. Понаслаждавшись видом, полезли обратно, и тут выяснилось, что Танька выбраться не может, не находит опоры и чуть ли не паникует. Пришлось взять ее за ступни и последовательно выжимать их наверх, упираясь собственной задницей в стенки хода. Выпихнул ее, как пробку, потом выбрался сам. Приключение!

Гулянка завершилась в «купальне Афродиты» (странно, что нам не показали еще и гальюн Афродиты или богиням это не нужно?), вокруг которой опять кучнились толпы ротозеев. Вообще, у меня сложилось впечатление, что для лучшей организации экскурсий и вдумчивого осмотра надо возить с собой набор свето-шумовых зарядов и применять их непосредственно перед посещением достопримечательности. Тем более, что, судя по предупредительному плакату, публика склонна ко всяким эстравагантностям. Забавно, что на острове, где множество народу знает русский, и бродят толпы сограждан, это объявление сделано только на английском. Неужели наши еще не успели отличиться? А англичане-то, судя по нашим попутчикам, как раз народ смирный. И как они полмира завоевали с таким-то темпераментом?

«От первой до второй – перерывчик небольшой…» Передохнув денек, опять ни свет, ни заря- подъем! Опять джип-сафари, на этот раз на Тродос и в окрестности. Тродос – высшая точка острова, если нам не соврали. На этот раз джип набился под завязку, в основном – постояльцами нашего же отеля. За рулем – тот же шофер, что возил нас на Акамас, а с ним и та же гидесса Таня, уже почти родственники.

По дороге на верхотуру притормозили в селении Лефкара, славящемся местными кружевами и серебром. Ребята из агентства джип-сафари с тамошним фольклорным магазинчиком корешуют, и к обоюдной выгоде везут туда туристов, которым так и так надо где-то сувенирами затовариваться. Я-то, при моей «любви» к магазинам и шопингу, ограничился халявным бокалом местного вина, которым поят перед тем, как запустить в магазин, а Танька долго там ползала и приискала-таки какую-то цацку для Машки. Потом, чтобы мое пребывание не осталось для хозяев совсем уж разорительным, мы еще кофе заказали. Кофе, конечно, ничего себе, но супротив неаполитанского – как плотник супротив столяра.

Затем начался, собственно, путь к вершинам. Двигались через многочисленные вполне патриархального вида деревеньки и городки, останавливаясь передохнуть и оглядеться. На одной из таких остановок я и приметил чудную картинку, которую не могу не показать.

Одной их промежуточных остановок была местная Ниагара – водопадик высотой метров 15 – 20. Вообще, все связанное с водой нынче на Кипре находится в зоне повышенного внимания – который год дождей либо мало, либо нет совсем, остров покрыт сетью резервуаров, к воде относятся бережно, но туристам пока показывают.

Протрясшись еще минут сорок, добрались-таки до вершины Тродоса, где, впервые за все время отдыха, нам показалось холодновато. Высота для этого вполне достаточная – около 2000 метров.

Кругозор с вершины Тродоса велик и красив – глаз добивает до тех мест, где по словам гидессы уже Никозия (по-местному – Лефкосия) и территория турецкой республики. Нас предупредили, чтобы соседнюю вершину не снимали – там английский радар раннего предупреждения. Сразу вспомнился профессор Чайлахян, которого сцапали во Владивостоке за съемкой Золотого Рога, а потом, звоня из милиции в управу ГБ, объясняли: - Задержанный Чай-ла-хян. Да, нет – не китаец!

На обратном пути, когда наш шофер, вовсю пугая юных девиц, сваливал джип в совсем крутые спуски, мы его уговорили завернуть в селение с храмом, какого-то сильно древнего века. Храм оказался на месте, он и вправду древен до чрезвычайности, но система богослужения на Кипре такая же, как в Грузии: поп отслужил службу и ушел до следующего раза, так что ни войти, ни посмотреть, если не договоришься заранее.

Попутно оказалось, что мы втравили всю компанию в приключение. Выбираясь из этого селения наш шофер как гордый сын Эллады не пожелал вернуться на ту дорогу, по которой мы приехали, а стал искать неизведанных путей. В итоге мы забрались в какую-то полную дыру, из которой пришлось выбираться задним ходом да под приличный уклон – вот тут уже было джип-сафари без всяких шуток…

Скатившись на относительно ровное место, мы двинулись ко второй главной цели поездки - монастырю Кикос, то ли одному из крупнейших, то ли крупнейшему на острове. Не буду вдаваться в исторические описания, которые любой и без меня найдет на просторах Интернета, но впечатление монастырь производит, особливо шикарный музей разной церковной утвари, в том числе несколько просто великолепных икон и фрагментов росписи. Вот не люблю я русскую каноническую церковную живопись, и все тут. Умом понимаю, что Андрей Рублев – велик, а симпатии к его творчеству не испытываю. А вот как-то раз мы с Танькой в Третьяковке видели выставку «Живопись домонгольской Руси», а там – фрагмент фрески из Киевской Софии «Никола-угодник». Вот это был культурный шок во весь рост – абсолютно живое лицо мужичка с хитроватой полуулыбкой, невероятно симпатичное и лишенное этой потустронности и условности.

К сожалению, снимать в музее не дают в самой примитивной форме – отбирают фотоаппараты на входе и возвращают на выходе, так что, если кто соберется туда – заранее запасайтесь «Миноксами» и встраивайте их куда-нибудь в одежду.

Аттракцион, который компания джип-сафари приберегла нам на конец этого путешествия состоял в том, что шеф свернул с асфальта и погнал тачанку вдоль русла полупересохшей речки по разным кочкам. Называется – «массаж позвоночника». Впрочем, оказалось, что у этого мероприятия есть и культурно-историческая задача – незадолго перед тем, как выбраться на асфальт, нас подвезли к тропе, ведущей к еще одному местному памятнику старины – мосту, строенному венецианцами и служившему когда-то таможенным пунктом, а также местом свиданок. Мостик вполне сохранился, а речка, надо думать, тогда была пополноводней, иначе таможенные процедуры превращались в фикцию. На качество свиданок это вряд ли влияло серьезно.

Отказавшись от поездки в Фамагусту (о чем до сих пор жалею), мы сэкономили время на то, чтобы посмотреть сам Лимасол. Ездили мы в город (от отеля до старого города – минут 10 на автобусе) два раза, но, если честно, вполне хватило бы и одного.

Основная и действительно интересная достопримечательность – местный замок, строенный крестоносцами. Как-то так исторически получилось, что его строили как бы дважды – старые стены обстроены новыми (тоже – новые, уже сотен пять лет).

Внутри – интересные интерьеры и разнообразная коллекция всяких антиков и раритетов. Снимать внутри запрещено, но не так зверски, как в Кикосе, ну, а раз так, то, значит, можно.

Остальной город обходится за полчаса – есть несколько храмов, но это совершенные новоделы, масса местечек для приобретения всякой сувенирной ерунды и чтобы попить-поесть. Специфические восточные сладости, которые нам впаривали на маршруте джип-сафари, в Лимасоле наличествуют совершенно того же вида, но существенно дешевле. Погуляли мы, попили, опять же, кофе, да и двинули в отель – добирать последние купания и лежания на солнышке. А кофе, случ чего, и там неплохой.

Спустя пару дней пришел за нами автобус и отвез в Ларнаку с ее полудеревенским аэропортом, а там – Москва, дожди, снега, работа…

До сих пор не пойму, чего мне жальче – что я на пляжу не довалялся или что мы не во все дыры на этом острове залезли…



[1] Гробари – болельщики белградского Партизана, бывшего в свое время командой Народно-Освободительной Армии Югославии (НОАЮ). Прозвище заработано за бело-черные цвета и мрачноватый нрав во взаимоотношениях, особенно, с милицейской Црвеной Зазедой