Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Эпос о нашем путешествии по югу Франции в мае 2015 года. Welcome!

27.09.2015 Круассан с корраксаном в Каркасоне (часть 21. Пиренеи-2)

...Вот там мы с удовольствием ощутили всю разницу между французским и каталонским общепитом. За те же деньги был подан не полный, а переполненный обед, который с трудом поместился во мне и не поместился полностью в Таньке, и при этом чрезвычайно вкусный! Мы взяли карточку этого ресторана и с удовольствием делимся его координатами – restaurant Mas Estabanell...

...Наутро стали прощаться с хозяевами. Я уже столько раз писала – «не хотелось уезжать», что это стало формулой. На этот раз уезжать, конечно, не хотелось, тем более что это был конец путешествия. Но было и другое: не хотелось расставаться с друзьями... ...Как будто встретились с близкими друзьями юности, с которыми долго не виделись, но о которых тосковали

...вскоре мы оказались в центре симпатичного города, разрезанного посреди морским каналом, уставленным разнообразными посудинами, в том числе вполне серьезными рыболовными сейнерами с огромными мотками сетей на корме. Каналы – и «гран-канал», и помельче – покрывают сетью весь город, так что разные плавучие средства кажутся полноправными участниками дорожного движения, как и автомобили и мотоциклы...

..ничего подобного тем эстетическим впечатлениям, которые мы получили в Италии и даже Нормандии, в этот раз не случилось. Все очень мощно, может быть – функционально, но тяжеловесно и как-то хаотично и суматошно – с налезающими друг на друга стенами, башнями и храмами… А вот римское наследие, мимо которого Танька нас чуть не провела, и в Ниме, и в Арле произвело снова очень сильное и какое-то духоподъемное впечатление...

...«Лучшая французская деревня» Ле-Бо-де-Прованс, как, впрочем, и Кувертуарад, ни черта с нашей точки зрения деревней не является. Хотя бы потому, что в ней нет ни черта деревянного… Это такой маленький, весь каменный, городок, вытянутый в пару завитых по склону улочек, занятых всевозможными предприятиями по изъятию денег у туристов: кафе, забегаловок, картинных галерей, сувенирных лавок и прочая и прочая…

...Утром казалось, что при таком-то солнце никаких морозов быть не может, ан нет – еще как может! Было вправду холодно и в Авиньоне, и в монастыре, куда мы добрались за полчаса. Танька выставила маршрут прямо к воротам клиники, в которой лежал Ван Гог... ...и все это под пронизывающим холодным ветром, от которого лились слезы и сопли. На мои резкие протесты Танька заявила, что ей нравится здешняя природа, и она будет ее осматривать...

...посмотреть Вильнев-ле-Авиньон (по-нашему – Новгород-Авиньонский) на другом берегу Роны, возвдигнутый Филиппом Красивым чисто назло авиньонцам – отбирать деньги за переправу через мост. С этой целью построили форт (от которого сохранилась одна башня имени Филиппа Красивого, которая так и стоит у воды), и, надо понимать, стали портить заречным соседям бизнес...

...Про этого святого сказано, что Бенезет не был технически образован, но был прекрасным fund raiser and leader. То бишь, по-нынешнему – грантмейкером и менеджером. Как-то он сумел вкрутить местному епископу, что явившийся ему во сне бог повелел построить мост, от которого приключится великая польза граду Авиньону... ...Мост не только обогатил город, но и внушил его жителям чувство независимости и уверенности в себе...

...Баринская ультимативно-угрожающим тоном то ли Путина, то ли Ким Чен Ына заявила, что сейчас мы направляемся к хостелу, оставляем там машину, садимся в городской автобус и едем в центр, пока не кончился день и кто-нибудь не закрыл Папский дворец на переучет папских тиар...

...сооружение великолепное, а, учитывая, когда все это было построено – совершенно не вмещающееся в разум, но, тем не менее, реально существующее. Не могу только понять, в чем смысл строить мост для воды через реку, разве только, что она идет так с высоты самотеком. А идти ей там весьма неблизко – этот конкретный соединяет источник Ойр, расположенный у города Юзеса, и Ним, между которыми около 48 километров… Но римлян, похоже, такие задачи не пугали, это для их инженеров было рутиной…

...Над комплексом развевался штандарт, и, следовательно, Его Высочество были дома, но за вход к себе в гости драли совершенно несусветные 18 с полтиной евро... ...Поскольку обещанные барочные интерьеры нас не особенно привлекали (подозреваю, что после Версаля и Петербурга мы вряд ли увидели бы там что-то особенное), мы решили внутрь не входить, но осмотрели все, что можно увидеть снаружи, а это действительно настоящий средневековый замок...

...мы выяснили у киоскера, как добраться до одной из главнейших достопримечательностей Нима - Мэзон Карре, римского храма, чудом уцелевшего в период изведения античности из европейского быта. Оказалось, что это всего в нескольких сотнях метров за углом. Но еще до того мы по пути уткнулись в другую нимскую достопримечательность – арену римских же времен, в прекрасном состоянии и использующуюся ныне городом для разных массовых разностей...

В общем, я еще позагорала и лишь потом собралась гулять. Собаки пошли со мной – одна бежала чуть впереди, показывая дорогу, а другая следовала на шаг позади меня. Если я хотела свернуть, стоило мне свистнуть, и она возвращалась и бежала в новом направлении, а когда я решала передохнуть на камушке, обе собаки садились рядом. С таким эскортом мне нечего было бояться.

А посмотреть тут было на что. «Во-первых, это красиво!» Цветущая нежная майская зелень, изумительно чистый воздух и нежное солнце…

...Кувертуарад – еще одна из сотни самых красивых деревень Франции. Хотя красивой в прямом смысле слова ее назвать трудно, т.к. состоит она сплошь из грубых примитивных домов из серого плохо обработанного камня и не идет ни в какое сравнение с Кордом, не говоря уже об Альби и Каркассоне. То, что открылось нашим взорам, было неким гибридом Каркассона – по целостности ансамбля - и виденного в Каталонии Пальса – по древности обитаемого поселения...

...Медленно, но неуклонно и почти не отдыхая, мы заползли к Часовым воротам города, за которыми долго не встречали, продолжая движение вглубь его, ни одного человека, пока не уткнулись в девушку, сидящую у двери закрытой лавки и сочувственно нам улыбнувшуюся. По правде говоря, кроме довольно обшарпанных домов пока в поле зрения ничего не попадалось – это только через часок стало ясно, что ВСЕ дома в этом городке, насаженном на самую верхушку горы – XIII века, и только самые новые  - XIV… В таком возрасте можно позволить себе быть несколько обшарпанным, было бы странно, если бы было наоборот....

...Город принял самое мудрое решение из всех возможных. Он не стал заводить у себя промышленность, которая наверняка исказила бы его облик и угробила бы ландшафты в округе. Он не превратил себя также и в музей под открытым небом, некий консервант, куда приезжают сотрудники сдувать с домов пыль и драть бешеные деньги с туристов за вход. Он просто вернулся к тому образу жизни, который в самом начале его истории привел к процветанию. Т.е. вновь стал заниматься ремеслами и торговлей...

...В Толедо тоже большинство домов построено из красного кирпича, но там почему-то их тон кажется мягко-розовым, пастельным, здесь же – насыщенным, каким обыкновенно и бывает кирпич. И это при том, что город как бы в насмешку называется Альби – белый!

Многие дома здесь фахверковые. Но не это самое удивительное, много мы видали таких домов и раньше (по числу и разнообразию фахверковых домов Руан – вне конкуренции). Удивительно то, что здесь фахверковые дома – кирпичные!..

...Собор св. Цецилии произвел просто шокирующее впечатление: начатый постройкой где-то в XIII веке и законченный двести лет спустя, невероятно высокий кирпичный собор (ок. 78 м) смотрится каким-то ультраконструктивистским созданием века эдак XIX – огромные полукруглые контрфорсы вызывают непобедимую ассоциацию с дымоходными трубами какой-то дьявольски огромной фабрики...

...Проход по заречной части города, именуемой Бастидой, отложился двумя храмами изрядных размеров. Один – местный собор св. Михаила -  удивил пестренькой расцветкой интерьера, напомнившей шпанелску синагогу в Праге и некоторые, перешитые из мечетей церкви Испании. Второй, храм св. Винсента, отличающийся огроменной башней рядом с западным порталом, снабжен еще и корильоном о 54 колоколах...

...Каркасон, попавший в название этого текста из-за названия, сходного с моим лекарством – весьма значительный город…. То есть, что это я – офигительный город! Уже повидав множество средневековых поселений и крепости в Фалезе и Фужере, могу засвидетельствовать, что ничего подобного раньше не встречал: огромный крепостной комплекс местами с двумя, а не одним рядом куртин и башен, с настоящими, а не бутафорскими узенькими машикулями, донжоном и еще кучей всего, что положено крепости...

...Собственно, не только дворцом, но и замком это феодальное жилье не выглядит, только крепостью. Как же они тогда, в Средневековье, боялись друг друга, если нужна была такая защита! Но снаружи, от реки, все-таки видно: Замок! И хотя ясно, что эстетические критерии строителей интересовали в последнюю очередь или совсем не интересовали, есть в этом ансамбле суровая красота некоей завершенности, функциональности...