Маленькая надежда
Игра дублеров против кубанских сверстников принесла несколько приятных минут. Может, уровень этих соперников невысок, может быть соскучился я в играх основы по изяществу, но пара-тройка комбинаций нашей молодежи просто порадовала.
С приходом Александра Гришина и повзрослением состава, который ему достался, игра стала поувереннее и порезультативнее. Однако, предшествовавшие матчи против явно более мощно укомплектованных, иногда – с добавлением игроков основы, соперников не давал объективно оценить состояние наших дублеров, поскольку в этих соревнованиях очень сильно сказывается разница в возрасте даже в год. И, ясное дело, не малых медалей мы ждем от этой команды – куда интереснее, кто из этих ребят может прораваться в основу. Долгое время мне казалось, что таких шансов нет вообще ни у кого из нынешнего состава, однако, кое-какая надежда все же есть.
Начну с тех, кто запомнился раньше – игроков передней линии. Евгений Кобзарь, безусловно, наделен игровым разумом, обладает некоторым набором технических приемов – обводкой, пасом, поставленным ударом. Сейчас, когда основной состав лишился своих плеймейкеров, он мог бы помочь, но для этого его надо было бы наигрывать с основным составом. Этого не было сделано, и, следовательно, на него пока не рассчитывают. К тому есть основания – все перечисленные качества Кобзаря присутствуют, но нет абсолютно никакой гарантии, что они окажутся достаточными для игры на более высоком уровне. Есть у Евгения и совершенно отчетливый недостаток – малая выносливость. Даже в матчах молодежки очевидно, что к 70-й минуте завод у него заканчивается, и, если нет возможности его заменить, он дотягивает до финального свистка с огромным трудом, существенно снижая скорость.
Этот недостаток, вообще, характерен для дублеров, в том числе и Артема Попова, который и раньше выделялся активностью, а в последних матчах – и результативностью. Комбинация, которую они соорудили на пару с Кобзарем и которая привела к первому голу в ворота Кубани, была очень симпатично исполнена – без задержек и технично, включая заключительный удар Артема. Однако, и Артем, как и Женя Кобзарь не готов работать на полную мощность в течение всего матча даже на уровне дубля. К тому же, уже вполне очевидно, что на уровень Гарринчи он не выйдет, а, следовательно, в скором будущем встанет вопрос о его трудоустройстве. Конечно, через молодежные составы проходят сотни игроков, которые потом до конца карьеры защищают честь всяческих Урюпинсков и Верхне-Нижних Тагилов, это – закономерность, но этого парнишку как-то жалко отправлять в далекие забытые футбольным богом края. В предвидении появления на правом фланге обороны основы бразильского чуда (по-моему, его купили, чтобы развлечь Максима Головлева, который теряет квалификацию в португальском…) вопрос об этой позиции, вроде бы, теряет остроту, и все же стоило бы попытаться попробовать сделать из Артема реинкарнацию Владимира Пономарева, который вот так же – из нападающих – сделался одним из лучших защитников в нашей истории. А Фернандесу найдется место и в центре – у нас вакансий в обороне хватает, а скоро будет еще больше…
Еще один игрок дубля, играющий в передней линии, которому комментаторы с ЦСКА-ТВ тоже раздавали авансы – Гела Засеев – играет за нашу вторую команду уже не первый и не второй год. Уже поэтому его перспективы мне казались сомнительными – в последние годы упорно подтверждается закономерность, согласно которой просидевший в дубле более двух лет игрок карьеры не делает. Так случилось и с весьма заметными ребятами, такими как Горелов и Кудрявцев, момент для пробы которых был либо упущен, либо выбран неудачно, а теперь их не сыскать и в составах второй лиги. А жаль, способности были. Гела, с моей точки зрения, недотягивает даже и до их уровня, выполняет свою работу на уровне молодежки, иногда неплохо прикладывается к мячу со стандартов, но ни выраженным конструкторским даром, ни особыми бомбардирскими качествами не блещет и разве что годится под программу выделки защитников из неудавшихся форвардов и хавов. Даже для этого, на мой взгляд, не годится Сердер Сердеров. Появившийся в дубле в необычайно раннем возрасте, за несколько лет он так и не показал, в чем, собственно, его достоинства: ни какого-то отточенного финта, ни какого-то суперудара, ни даже выдающейся антропометрии, соответственно, и результативность, даже на уровне молодежи отнюдь не выдающаяся. Для себя вопрос с этим игроком закрыл.
Вот кого я, пожалуй, только сейчас разглядел, так это Равиль Нетфуллин. Среди защитников он особо не выделялся, но теперь, когда Гришин сдвинул его на позицию опорника, проявились некоторые похвальные способности – Равиль иногда демонстрирует и неплохой дриблинг, и обостряющий пас в матче с Кубанью сделал, да и в атаку подтягивается достаточно опасно. Кстати, у него, пожалуй, получше чем у остальных с выносливостью. Нельзя, конечно, сказать, что – вот готовый игрок для основы, но присмотреться и подтянуть к тренировке наших грандов, возможно, имело бы смысл.
В прошлом году появился у нас защитник на дефицитное амплуа крайнего – Андрей Семенов. Данные у парня неплохи – стройный, довольно резкий, активный… Но вот, что насторожило: очень часто наш бек не только атакует соперника, но и норовит сознательно заехать ему по конечностям, и, что еще хуже, после остановки игры, за что совершенно естественно зарабатывает разноцветные карточки. Что-то мне в нем напоминает Пашу Мамаева, и будет очень плохо, если парню вовремя не объяснят, как правильно себя вести на поле и в жизни.
Не буду перечислять дальше всех ребят, которые у нас выходят за молодежку, но отмечу, что вот уж где у нас богатство, так это на позиции № 1. Такое впечатление, что Чанов и его подчиненные наладили поточное производство способных вратарей: Ревякин, Помазун, Исупов, Карпов… Конечно, пока это личинки, а не зрелые игроки, но и требовать от 16-летнего, тем более вратаря, чтобы он прямо сейчас полностью соответствовал уровню премьер-лиги несправедливо. Тем не менее, у ребят видна и школа, и природные данные, даже получше, чем у Акинфеева. А, поскольку Игорь, даст бог, еще очень далек от конца карьеры, то проблем на этой позиции у нас не предвидится, да еще и, наверное, лет через пять у половины команд высшего эшелона России будут в рамке вратари нашего производства.