Минимум из максимума
Стремительно сокращающийся кадр основного состава заставляет особенно пристально присматриваться к составу молодежному. После периода «гришинского расцвета» наш дубль, отдав в основу порядочный отряд «кандидатов в Гвардию», основательно обновился и утратил одно из своих основных преимуществ – сыгранность ребят, проведших вместе несколько лет. Не все замены ушедшим вверх ребятам оказались сопоставимыми по классу, и игра молодежки этой осенью, честно говоря, меня нисколько не вдохновляла. Тем не менее, за счет оставшихся в составе «гришинцев» команда сумела не слишком провалиться, удержалась вблизи от головки таблицы, а в последних турах как-то приободрилась, консолидировала игру и временами выглядела довольно симпатично. Даже в откровенно проваленной еврокампании ребята под конец сумели проявить себя и дали результат, аналогичный основе, хотя там у нас играли откровенные личинки…
Против Рубина молодые армейцы с первых же минут выглядели браво, а очень скоро выявилось, я бы сказал, их абсолютное территориально-игровое преимущество. Не могу припомнить, чтобы с такой частотой и легкостью наши оттесняли соперников, отбирали у них мяч индивидуальным и коллективным отбором, блокируя удары, причем глубоко на его половине, сплошь и рядом – в непосредственно близости от ворот казанцев. Наиболее заметными в организации наших атак мне показались те, от кого этого следовало ожидать в первую очередь – Тимур Пухов и Иван Олейников. К сожалению (для меня и к счастью для дубля) их игнорирует тренерский штаб основы, и они делают свое дело для родного клуба в молодежном составе. Очень бы хотелось, чтобы это было по достоинству оценено.
Такое впечатление, что с появлением в составе дубля Виталия Жиронкина нашлась адекватная замена отбывшим на повышение Феде Чалову и Тимуру Жамалетдинову. Как-то ни у Меренчукова, ни у Рубениса не получилось сходу проявить себя достойными заменить предшественников, а вот с появлением парнишки 2000-го года рождения как-то все это стало выглядеть повеселее. Виталик действовал наравне с лучшими из старших товарищей – Иваном и Тимуром, разок угодил в штангу, был активен, проявил и технику, с помощью которой не раз проходил соперников, и скорость. Конечно, сейчас еще абсолютно преждевременно делать прогнозы о его блестящем будущем, но основания внимательно следить за его развитием уже появились.
Упомянутые выше ребята вкупе с товарищами в дебюте матча полностью подавили контригру молодых казанцев, а сами резвились на чужой половине поля и прямо в рубиновской штрафной, как хотели. Дважды наши запарывали верные моменты, когда прорывались к воротам Тимура Акмурзина, но либо мазали, либо вратарь спасал хозяев. Наконец, комбинация с участием Мацхарашвили и Тимура Пухова окончилась аккуратным ударом последнего в нижний угол, который вывел нас вперед.
В таком стиле игра продолжилась: с убийственной последовательностью наши отнимали мяч у казанцев, организовывали прорывы к их воротам и.. не забивали самыми разными способами: промахивались, били во вратаря, дважды это выглядело просто вопиюще – ворвавшись в штрафную, выцеливали, передавали мяч друг другу и, в коноце концов, забывали ударить… Конечно, очень приятно констатировать такое безоговорочное доминирование родной команды, но, помилуй бог, как говорил Александр Суворов – раз везение, два – везение, когда ж умение?! Просто ничтожный коэффициент полезного действия нашей атаки удивляет и, признаюсь, вызывает раздражение.
Где-то в районе 65-й минуты стало складываться впечатление, что наши притомились – исчезло преимущество в атлетизме и скорости, перестали получаться высокие отборы и быстрые перепасовки, замены, как я примечаю в последнее время, нехорошо сказываются на взаимопонимании и сыгранности. В результате, мы получили возможность немного посмотреть в деле нашу линию обороны, которую в первом тайме было не видно, вследствие полного отсутствия работы для нее.
Сложилось впечатление, что ребята несколько излишне доверяют свое игре «в линию». Действительно, пару раз казанцев ловили в офсайдную ловушку, но, когда хозяева избегали этой ошибки, наша оборона не слишком разворотливо реагировала на прорывы себе за спину. Пожалуй, и отбор у них не блестяще получался, и только концентрируясь вдвоем-втроем на форварда соперника удавалось сорвать атаку. Пару раз в более или менее трудных ситуациях выручал Георгий Кырнац – не сказать, что пришлось совершать сверхъестественные подвиги, но проявить мастерство и бдительность пришлось. Похоже, Кырнац своими качествами, в первую очередь – спокойствием и уверенностью – выиграл конкуренцию у Паши Овчинникова, которого как раз эти качества иногда подводили…
Обратил внимание на странноватую и чреватую неприятностями манеру нашей защиты: вдруг «подключать» вратаря пасом назад, да не в штрафную, а на середину своей половины, так что Георгию приходилось пробежать навстречу мячу метров двадцать за пределы своей штрафной. И вот, нахрена, спрашивается? Малейшая ошибка, неудачный отскок, выросший из-под земли нападающий соперника, и вратарь оказывается в идиотском положении… Неужели нашим бекам так лень пробежаться назад лишних двадцать метров, что обязательно выдергивать своего вратаря из ворот?
Из персоналий в дубле всех, конечно, интересует, не найдется ли кого в оборону основы. Нет, готовых игроков нет. Такое впечатление, что по каким-то причинам перестали ориентироваться на Станисавлевича – он, действительно, после травмы так и не восстановился полностью, остался несколько плюшевым и небезошибочным. Алибеков, который по взрослости игры был отчетливым лидером дубля Ганчаренко принципиально не устроил и был продан, единственным, кто в той или иной степени пригоден к обсуждению, на мой взгляд – это Леонов. Хорошая антропометрия, долгий срок игры в дубле, в том числе – в качестве капитана, то есть некоторый опыт, ответственность и уверенность в себе. Использовали его и Гришин, и Аксенов и как опорника, и как центрбека, но, насколько я помню, в основу его не привлекали даже на тренировочные матчи, то есть, видимо, у тренерского штаба основы он не котируется… Иван Маклаков, периодически выглядевший перспективно, на этот раз больше запомнился активными подключениями в атаку, как и Наир Тикнизян, который и исходно рассматривался как латераль. У Наира очень неплохая техника и скорость, потенциально из него может получиться что-то вроде доморощенного издания Марио Фернандеса, но проблемы центральных защитников и он нам решить не поможет.
Резюме, в молодежке отчетливо проявляется кристаллизация новой команды, которая уже проявляет способность к доминированию, растущий технический и физический уровень, но на наиболее уязвимые позиции в основу сегодня дать никого не может, а лучшие из дубля пока не интересуют основу. Такие дела…