Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Снова на Песчанке

Одиннадцать лет назад, когда вышла книжка «Мы идем на ЦДСА», и ко мне в квартиру потянулась вереница болельщиков-коней, среди них был и Виктор Иванович Самусенко, известный на некоторых армейских сайтах как Old Fan. Он и вправду был старше меня на целых 10 лет, помнил сам на поле команду лейтенантов, в конце 80-х – начале 90-х был соавтором программок ЦСКА и оказался ко мне необыкновенно доброжелателен. Мы подружились, стали вместе ездить на Живописную и в Химки и уж обязательно перезваниваться после матчей, если смотрели их порознь по телевизору. Как ни странно, но мне в уже недетские годы оказался очень нужен старший товарищ, который к тому же отличался от меня куда более спокойным темпераментом и мои эмоциональные выбросы после поражений легко и доброжелательно гасил. – Мы и не такое видали! Бывало и хуже! И извлекал из памяти какой-нибудь эпизод, коих у него в голове хранилась масса…

Когда началось строительство стадиона на Песчанке, мы с ним планировали непременно вместе отправиться на открытие и переживали, что все так затягивается и затягивается… А два года назад в июле, вернувшись из отпуска, я позвонил Иванычу – доложиться о возвращении, а его телефон взяла какая-то женщина и сказала: -  А он умер… Не судьба оказалась нам вместе поболеть на новой Песчанке…

…И меня разные дела и обстоятельства почти год удерживали от похода на наш новый стадион. Но вот вчера, получив утром сообщение о выходе моего обзора в журнале Marine Drugs, которым я занимался последние полгода, я с чистой совестью отправился-таки на наш стадион в надежде увидеть его во всей красе, убедиться в добрых знаках в нашей игре и опровергнуть недобрые. За себя и за Иваныча…

Снаружи-то я уже давно любовался нашей обновкой, проезжая по разным делам мимо, а вот вблизи и непосредственно… Покуда не открыто метро ЦСКА пришлось проследовать привычным с детства маршрутом от Сокола по Новопесчаной и свернуть налево на неожиданно необлагороженную до сих пор дорожку к стадиону. Он, слава богу, не подавляет своим величием, но радует новизной и ценимым мной конструктивистским стилем. А главное – тем, что свой.

У дверей магазина мы встретились с Александром Марголиным, с которым мы давно общаемся в интернете и все собирались познакомиться лично. Саша участвовал в издании книги дочери Владимира Астаповского о ее отце, нашем замечательном вратаре, и мне перепала и фотосессия, и книжка, и проспект будущего издания.

На снимке слева направо: Татьяна Астаповская, не имею чести знать, ваш покорный слуга, Александр Марголин

 

Атмосфера в магазине была в высшей степени дружеской и даже несколько чересчур горячей – скоро оказалось, что нечем дышать, и мы с Сашей вышли на свежий воздух – договорить, прежде чем разбегаться по своим секторам. Обсудили и перспективы переиздания моей книжки «Мы идем на ЦДСА», чтобы поддержать процесс горения армейской мысли и литературы, да будет мне позволено примазаться к этому высокому слову.

А потом я проследовал к турникетам трибуны С, у которых меня обшмонали, как давненько не шмонали – я все более привыкаю к статусу немолодого человека, которого уже поздновато подозревать в террористических и хулиганских наклонностях, а тут – прям, как с молодым, значит, я все же не произвожу на вертухайскую службу впечатления старой неопасной орясины. Ну, хоть чем-то утешиться…

Конструктивизм нашего стадиона сочетается с суперминимализмом в оформлении: не всюду покрашенный бетон и всякие короба в теплоизоляции – это либо стиль, либо экономия. Однако, например, с питанием все выглядит неплохо и особых толп рядом с фудкортами (по-русски – кормилками) не обнаружилось, а вот даже указивок на гальюны мне на глаза не попалось, хотя в предвидении разрешения на торговлю пивом на стадионах, я бы озаботился яркими и броскими вывесками этих богоугодных заведений.

И вот я на трибуне. Да, вот он наш новый стадион, Небо – по сравнению со старым патриархально-семейной прежней Песчанкой, но, черт возьми, свой, к чему мне еще предстоит привыкнуть. Вспоминая старую Песчанку, надо сказать, что газон там всегда славился как один из лучших в Москве. Нынешний выглядел весьма недурно, и в ходе игры в этом не пришлось усомниться. Удручило, однако, что на нерядовой матч главная трибуна А собрала мизерное количество зрителей. Трибуна С и заворотки выглядели получше, но, как мне кажется, не собралось и половины возможных болельщиков. Неужели они, как и я что-то предчувствовали?

Дурные предзнаменования были: в прессе «эксперты» в один голос предрекали армейцам победу, причем «не напрягаясь», конечно, у паровозов же было совсем мало времени на восстановление после игры первого тура. Не очень надежная, но что-то частенько оправдывающаяся примета – как сыграет дубль, а он на этот раз выступил безобразно: использовав в составе четверых игроков, постоянно тренирующихся с основой, дважды выходил вперед и трижды зевал ответные атаки, получив первую в сезоне баранку. Однако, жила же и у меня надежда, что мое первое появление на родном стадионе не должно быть омрачено. Тем более, что матчу предшествовала душевная церемония расставания с Зораном Тошичем, который много хорошего сделал для команды, и стал еще одним игроком, с которым остались друзьями.

Наши вышли в совершенно том же составе, что и в прошлой игре, что можно было ожидать, поскольку в нем все лучшее, чем мы на сегодня располагаем и в обороне, и в атаке.

Игра с самого начала пошла в довольно привычном стиле: армейцы овладели небольшим территориальным преимуществом и побольше контролировали мяч, но никаких конкретных угроз воротам Локомотива не создали. Передачи между нашими проходили, в основном, в районе центрального круга, как будто наши высматривали щелочку в оборонительных построениях Локомотива, но все не находили. Кстати, «переутомленные» матчем первого тура соперники двигались бодро, а, поскольку наши переводили мяч с фланга на фланг в четыре передачи, они всюду прекрасно успевали.

Сразу же очень насторожило, что в тех немногих в начале матча случаях, когда локомотивцы перехватывали мяч в нападении, они без особого труда проходили наших защитников индивидуально и выходили на ударные позиции или позиции, очень смахивающие на ударные. Намного более ударные, чем те, на которые удавалось выходить нашим. Ари еще в начале матча дважды пробивал практически без помех, но не попадал в ворота.

А гол в ворота армейцев влетел после углового, когда Фарфан пробил головой без малейшего сопротивления наших беков, которые его просто потеряли. Нельзя сказать, что это подействовало на армейцев, как наскипидаривание, потому что в ответ лишь продолжилось давление в весьма щадящем темпе, и ответный гол Витиньо, в общем-то, никак логикой игры не обусловливался, а, скорее, был результатом элементарной ошибки Гильерме и, конечно, смелого и точного удара нашего форварда с довольно большой дистанции.

Это был краткий миг успокоения…

Команды вскоре ушли на перерыв, и у меня была надежда, что в раздевалке Виктор Михайлович кое-кому разъяснит потребную скорость игры, пути к чужим воротам и способы обороны своих. Но я ошибся: армейцы продолжили в неспешном темпе запрессовывать паровозов на их половине, чрезвычайно редко балуя острыми прорывами, которые, как правило быстро обрывались собственными техническими неточностями или самоотверженной игрой соперника.

У меня наговорено полчаса текста на диктофоне с перечислением всех наших «подходов» и промахов, но я решил не расшифровывать записи, а ограничиться только выводами, сложившимися у меня в ходе игры. Матч показал в более четкой форме то, о чем можно было догадаться и по игре в Махачкале. Во-первых, наша оборона, по-видимому, в конце концов, исчерпала-таки свои резервы прочности, а замена Сергея Игнашевича на Виктора Васина является неадекватной. Даже с точки зрения возраста, ввод 29-летнего центрбека смотрится бесперспективным, а дикое количество позиционных ошибок и неспособность сыграть в отборе – пусть грязновато или корявенько, но выбить мяч из-под ног соперника – убедительно об этом свидетельствуют. В эпизоде со вторым голом, возможно, против него и было небольшое нарушение, но это не отменяет того, что он упустил момент для быстрого и безопасного выноса мяча.

Я бы отметил и еще одну методологически важную черту нашей игры. Стратегия задавливания соперника не его половину и долгий розыгрыш мяча выстроившимися в линию защитниками на уровне центральной линии, чреват тем, что в случае неаккуратности в передаче и перехвате мяча соперниками (что случается весьма часто), они оказываются либо в оперативной пустоте на нашей половине поля, либо, как минимум, против неподготовленной, поспешно занимающей позиции обороны. А в таком случае активный и техничный нападающий, каким был весь этот матч Ари, получает возможность обыгрывать защитников поодиночке или просто выходить на ворота, что он и делал и еще не раз простил нас своими неточными ударами.

У нас такого игрока в составе не нашлось, а Локомотив своей плотной до самого конца матча обороной таких возможностей нам не предоставил. Поскольку нечто подобное мы наблюдали и в предыдущих матчах, особенно в том, что касается обороны, следует считать эти дефекты систематическими, для устранения которых, очевидно, недостаточно тех кадровых ресурсов, которые есть сейчас у команды. И если в атаке, многое можно скомпенсировать за счет интенсификации работы диспетчеров и опорников (а вчера и Натхо, и Вернблум, с моей точки зрения матч провалили, в первую очередь, чудовищным процентом брака в передачах), то в обороне я лично никаких перспектив не вижу. НАМ НЕОБХОДИМ МОЛОДОЙ МОБИЛЬНЫЙ ЦЕНТРБЕК.

Я, в отличие от многих уходящих со стадиона огорченных болельщиков, не считаю, что дело в скаредности Гинера или непонимании им реальной ситуации с кадрами команды. Он не всесилен и карман его небездонен. Очевидно, затевая все то, что он делал для клуба все последние годы, он опирался на определенные прогнозы и представления, которые оказались неверными или не совсем верными.

Символом того, что человек предполагает, а экономическая ситуация располагает, для меня вчера было то, что в пресловутой бизнес-башне, которая определяет узнаваемый силуэт нашего стадиона, когда уже совсем стемнело, не зажглось НИ ОДНОГО окна! В окнах других угловых зданий свет горел, и были видны люди, а тут – тьма, которая кое-что объясняет в нынешнем положении дел в клубе. Расчет на самоокупаемость стадиона, очевидно, не оправдался, и развитие кризисных явлений в российской экономике, особенно – той ее части, которая так или иначе ориентирована на Украину или связана с ней, не дает надежд на скорое улучшение ситуации.

Сетования на то, что Гинер «вовремя не продал клуб», вероятнее всего несостоятельны потому, что в кризис элементарно могло не найтись платежеспособных покупателей, а отдавать команду и клуб, которые создавались потом и кровью столько лет наш президент не захотел, и слава богу. И, значит, нам придется в ближайшее время проявлять терпение, а менеджменту клуба – чудеса выдумки и героизма, чтобы найти выход из наиболее сложных ситуаций, и решить самые животрепещущие проблемы.

 На обратном пути в метро, чтобы не материться, я повторял заветы Иваныча: - Мы и не такое видели, перетерпим и это, - и читал книгу об Астаповском, при котором нам не раз солоно приходилось, но вот – выстояли же… И вот этот болельщик еще увидит небо в алмазах.

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Что поместится в одой руке

Книга "Мы идем на ЦДСА" (версия 2.0)

Опыт бытия Кассандром

Скромное обаяние уикэнда

Самообслуживание или Совсем не наш день

Другой конец

Почти наш день

"Чуть-чуть" - не считается

Белый верх, черный низ

Правильное соотношение

Хоть шерсти клок...

Кобра после визита к стоматологу

Журавлика жалко

То же, те же и Ганчаренко

Великолепная семерка и Гойло Союзное

Побуду Кассандром

По совокупности

Импортозамещение

Погода по обрезанной карте

Слегка утертый нос

Актуальные тенденции

Потери и пополнения

Видимо - невидимо

Второй акт кампоаморского балета

Подснежники

Тройная кода

Тришкин кафтан - актуальный дизайн "осень-зима 2016"

Функциональная ямка?

Эстафета поколений

Новое платье короля

На внутреннем фронте - без перемен

Не силы - так дух

Смотреть, а не слушать

Случайность как проявление закономерности

Кони с КПД паровоза

Счастье тренера Гришина и Великая армейская надежда

Вы отдали все, что могли?

В полном соответствии наш дорогой исполин

Маленькие радости и Большие огорчения

Болельщики команды лейтенантов